Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Хлебные и крупяные культуры




Часть 6. Лекарства с полей и плантаций

 

Рассмотрим культуры, возделываемые на полях различных коллективных и фермерских хозяйств.

Конечно, практически все лекарственные растения при необходимости можно выращивать не только на больших полях, но и на мелких делянках, в огородах. Конкретные агротехнические указания легко найти в соответствующей литературе.

В группу «Лекарства с полей и плантаций» нами включены хлебные и крупяные культуры; масличные растения; лекарственные и технические культуры.

 

 

Большинство растений этой группы относятся к семейству злаков, или мятликовых (Gramineae, или Роасеае) из класса однодольных, лишь горох и гречиха – представители иных семейств.

Для всех злаков можно привести несколько характерных признаков. Стебель злаков обычно цилиндрический, полый внутри, с несколько вздутыми узлами. Называется соломина, свойственен только злакам (у кукурузы, сорго, сахарного тростника стебель заполнен рыхлой сердцевиной).

Листья злаков длинные, линейной, реже ланцетной формы, с параллельным жилкованием, на стеблях располагаются двумя рядами. Чаще всего листья злаков сидячие, то есть не имеют черешков. Каждый лист можно разделить на две части. Основание, которым лист прикреплен к узлу стебля, называется влагалищем. Оно в виде трубки (часто разрезанной с одной стороны) плотно охватывает стебель и закрывает его. Верхняя часть листа – пластинка – отходит от влагалища горизонтально или под углом. На участке перехода влагалища в пластинку обычно выражен пленчатый вырост, называемый язычком. У некоторых злаков вместо язычка вырастает ряд щетинок. Наличие язычка, его форма и размеры – важный признак, по которому можно точно определять, к какому роду и виду относится данное растение.

Злаковый цветок состоит из 2 жестких цветковых чешуй, между которыми размещены тычинки с довольно крупными пыльниками и пестик с 2 (реже 1 или 3) перистыми или нитевидными рыльцами. Тычинок обычно 3, но у некоторых злаков их бывает больше (6, а у одного из бамбуков даже до 120) или меньше (2, а то и 1). У многих злаков цветковые чешуи (особенно нижние) заканчиваются остями. Довольно часто ости очень длинные, хорошо заметные.

Опыляются цветки злаков ветром, поэтому они образуют много сухой пыльцы. Нередко можно видеть целые пыльцевые облачка над посевами злаков. У пшеницы, костра и у растений некоторых других родов преобладает самоопыление. Несколько цветков, расположенных на одной оси двумя рядами, образуют элементарное соцветие – колосок. Обычно в каждом колоске от 2 до 30 цветков, но у некоторых злаков колоски одноцветковые. Снизу каждый колосок прикрывают 2 колосковые чешуи. Отдельные колоски собраны на верхушках стеблей в общее крупное соцветие: колос, метелку, кисть, султан, головку.

Плод у всех злаков односемянный, ботаники зовут его зерновкой, а обиходное название – зерно. Большую часть семени занимает эндосперм, представляющий собой «кладовую» запасных питательных веществ, которые используются при прорастании. У основания зерновки расположен небольшой зародыш, для которого предназначены богатства эндосперма.

Все включенные в данную книгу злаки – однолетники, ими засевают поля обычно весной. У пшеницы, ржи, ячменя, кроме сортов весеннего посева, то есть яровых, есть сорта, сев которых проводят осенью, так называемые озимые.

Горох

Краткая характеристика. Горох посевной – Pisum sativum L. – однолетнее растение из семейства бобовых. Горох – одна из древнейших культур. Его родиной считают Переднюю Азию. Горох – достаточно холодостойкая культура, переносит заморозки до – 4 °C. Семена начинают прорастать при 1–2 °C. Это позволяет выращивать его в самых северных районах, где еще возможно земледелие (до 68° с. ш.).

Лекарственное значение. В древней медицине о лечебных свойствах гороха писал еще Гиппократ. По его словам, горох является питательным, действует как мочегонное и возбуждает похоть. Очень вредно пить холодную воду после употребления в пищу гороха. По сведениям тибетской медицины, семена гороха имеют вяжущий приятный вкус, охлаждающее действие, удобоваримы. Они останавливают кровотечение, прекращают острые расстройства слизистых путей, останавливают поносы.

Китайские лекари считают, что горох способствует прекращению местных расстройств и физиологических процессов слизеподобных веществ и газообмена, кашля, одышки, излечивает геморрой, устраняет камни, образовавшиеся в семенном пузырьке.

Водные извлечения из надземной части и кожуры плодов гороха посевного применяют для лечения кожных высыпаний, дерматита, при лечении кори.

Кашицу из незрелых (зеленых) семян гороха в чистом виде или в смеси с яичным белком рекомендуется местно прикладывать для лечения острого воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, для выведения синяков и кровоподтеков на открытых частях тела. С этой же целью рекомендуют кашицу из гороховой муки.

Припарки из гороховой муки используют как размягчающее при фурункулах и карбункулах.

Для выведения пятен на лице в старинных лечебниках рекомендовалось съедать ежедневно по чайной ложке сожженного и смолотого в порошок гороха.

Гороховая мука богата глютаминовой кислотой, которая улучшает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ, лечит атеросклероз, устраняет связанные с ним головные боли, помогает при сахарном диабете.

Горох является ценным диетическим продуктом, содержащим высокий процент белка, солей калия, фосфора, марганца. Отвар семян или всего растения обладает диуретическим действием, способствует «вымыванию» камней из почек и мочевого пузыря.

Масляные вытяжки из семян гороха стимулируют процессы регенерации слизистых оболочек и кожи при местном использовании. Белковые вытяжки стимулируют процессы кроветворения.

Горох обладает противоопухолевым действием.

Продукты, приготовленные на основе гороха, считаются полезными при анемии и истощениях, старческих запорах и ряде других заболеваний внутренних органов.

❢ Предупреждение: горох у людей, не привыкших к нему, \' вызывает вздутие и урчание кишечника. Добавление укропа предупреждает это отрицательное действие.

Рецепт народной медицины

Съедать по 3–4 штуки свежего или размоченного в воде сухого гороха при изжоге.

Горох содержит силы Венеры, Меркурия, Луны. Собирать на второй фазе Луны, вблизи полнолуния, в 13‑й, 14‑й лунные дни, утром, после восхода Солнца.

Гречиха

Краткая характеристика. Гречиха посевная, или съедобная, – Fagopyrum esculentum Moench (Fagopyrum sagittatum Gilib.) – однолетник из семейства гречишных. Родина – северная Индия. Возделывается во многих странах, в том числе в Южной России.

Лекарственное значение. В народе лечебное применение имеют цветки и листья гречихи, гречневая мука, просеянная через густое сито.

Настой из цветков и листьев применяется как антисклеротическое, при гипертонической болезни.

Порошок из листьев употребляют как присыпку на гноящиеся раны.

Верхушки цветущих олиственных растений гречихи благодаря высокому содержанию в них рутина используются как сырье для получения медицинских препаратов рутина, урутина и рутамина. Собирают их во время цветения. Из листьев и цветков получают витамин Р – рутин. Рутин оказывает благотворное действие при нарушении кровообращения, спазмах сосудов и отеках, слабости вен, равно как при повышенной проницаемости капилляров и капиллярной ломкости.

Для лечения и профилактики всех состояний, которые сопровождаются кровоизлияниями (в мозг, сердце, сетчатку глаза, кожу и слизистые оболочки), витамин Р обычно применяют совместно с витамином С.

❢ Внимание: при повышенной свертываемости крови препараты из гречихи противопоказаны.

Гречневая крупа – ценный диетический продукт. Высокое качество, содержание левицина обусловливает ее применение при заболеваниях печени, сердечно‑сосудистой и нервной систем, почек, при сахарном диабете. Очень хорошо усваивается в сочетании с молоком. Гречневая каша входит в меню страдающих ожирением. Ее включают в укрепляющую диету для пожилых людей и больных, перенесших тяжелое заболевание. Целебные свойства имеет и гречишный мед.

Сухая гречневая мука, просеянная через густое сито, считается хорошей присыпкой для младенцев. Ею можно заменить ликоподий.

Рецепты народной медицины

Для удаления густых мокрот из бронхов и для смягчения сухого кашля пьют чай из настоя цветков гречихи: 1 cm. ложку цветков залить 2 стаканами кипятка, настоять, процедить. Принимать по ½ стакана 3–4 раза в день.

При ежедневном приеме 2–3 стаканов чая из гречихи через 2–3 недели наступает ощутимое улучшение при лечении атеросклероза. Цветки гречихи применяют также в смеси с другими растениями.

Настой верхушек гречихи используют при белокровии: 1 ст. ложку сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин., процеживают. Принимают по ½ стакана 3–4 раза в день до еды.

Гречиха содержит силы Юпитера.

Кукуруза

Краткая характеристика. Кукуруза, или маис, – Zea mays L. – однолетник семейства злаков. Родина – Америка. Культивируется во всем мире, включая Россию, как высокоурожайное пищевое и кормовое растение.

Замечено, что в тех краях Европы и Азии, где кукуруза является традиционным и основным продуктом питания – в виде ли каши, как мамалыга в Молдавии и Румынии, полента в Италии, абыста в Абхазии, или в качестве хлеба, как мчади в Грузии, – количество заболеваний, особенно сердечно‑сосудистых, у населения значительно меньше, чем в расположенных рядом районах и областях, где ее в пищу практически не употребляют. Ученые объясняют это присутствием в кукурузном масле насыщенных жирных кислот и фосфатидов, которые регулируют содержание холестерина, участвуют в построении клеточных мембран, играют важную роль в функции ткани мозга.

Лекарственное значение. Кукуруза широко применяется в медицине. Из зародышей ее зерновок отгоняют пищевое жирное масло хорошего вкуса, обладающее и целебными свойствами – оно предотвращает развитие атеросклероза, так как значительно снижает уровень холестерина в крови. Крахмал, получаемый из зерновок, служит наполнителем при производстве лекарственных таблеток и драже. Кроме того, его используют и в качестве детской присыпки. Из початков кукурузы, освобожденных от зерновок, получают ксилит, которым заменяют сахар в пищевом рационе больных диабетом и страдающих ожирением.

Но основным лекарственным сырьем служат длинные столбики с рыльцами женских цветков кукурузы, получившие неточное название «кукурузные рыльца».

Они содержат ситостирол, жирное и эфирное масла, флавоноиды, сапонины, витамины С и К, соли железа, марганца, меди, хрома, алюминия и другие соединения. Их собирают в период созревания початков и сразу же высушивают. Рыльца сушат в тени и хранят в сухом месте. Срок хранения 1–2 года.

Кукурузные рыльца обладают желчегонным и кровоостанавливающим действием. Отвар, настой и жидкий экстракт назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при холециститах, холангитах (особенно при застое желчи), гепатитах. Под действием приема настоя из кукурузных рылец повышается секреция желчи, снижается уровень билирубина в крови, уменьшается удельный вес желчи.

Мочегонное действие препаратов кукурузных рылец используется при отеках, связанных с заболеваниями почек и сердечно‑сосудистой системы. Длительный прием настоя способствует растворению камней (карбонатов, уратов и фосфатов) в мочеточниках и почках. Кровоостанавливающий эффект настоя используется при маточных кровотечениях.

Кукурузные рыльца действуют успокаивающе на нервную систему; они рекомендуются, особенно в пожилом возрасте, при ожирении как средство, понижающее аппетит и активизирующее обмен веществ.

Кукурузное масло, полученное из зародышей кукурузных семян, оказывает благоприятное действие на обмен веществ. Оно обладает выраженным желчегонным действием, причем оказывает влияние не столько на образование, сколько на выделение желчи. Кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращение его стенок, регулирует выделительную функцию.

В народной медицине масло применяют местно при ожогах, трещинах губ и кожных покровов, а также при аллергическом рините.

В народной медицине Закавказья соком раздавленных горячим металлом зерен кукурузы лечат лишаи, экзему.

В Абхазии зерна кукурузы, жаренные с медом, употребляют при поносах.

Кукурузная каша вместе с кукурузным маслом и сулугуни на Кавказе считается испытанным средством профилактики рака.

Рецепты народной медицины

Одну чайную ложку измельченных рылец заливают 1 стаканом кипятка; настаивают 20 мин и процеживают через 2–3 слоя марли. Принимают по 2–3 cm. ложки 3–4 раза в день за 20 мин до еды для снижения аппетита.

При остром гепатите кукурузные рыльца заваривают и пьют как чай. Время лечения – полгода. Кукурузный початок непременно должен быть спелым. Рыльца неспелого початка лечебного эффекта не дают.

При отеках сердечного происхождения: 1 ст. ложку кукурузных рылец варить 30 мин в 200 мл воды, добавить 2–3 ст. ложки меда и принимать по 1–2 ст. ложки отвара 3 раза в день до еды.

При хроническом холецистите: рекомендуется 2–3 ст. ложки сухих и измельченных рылец залить 300 мл кипятка, настаивать 30–40 мин в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2–3 ст. ложки 3–4 раза в день за 10–15 мин до еды. Хранить не более двух суток в прохладном месте.

Для снижения веса: 10 г измельченных кукурузных рылец замочить в 300 мл холодной воды, кипятить на небольшом огне 30 мин. Пить настой по 1–3 ст. ложки через 3–4 ч.

❢ Предупреждение: кукуруза противопоказана людям с плохим аппетитом, повышенной свертываемостью крови.

Овес

Краткая характеристика. Овес посевной – Avena sativa L. – однолетник из семейства злаковых. Культивируется как пищевое и кормовое растение повсюду в России.

Лекарственное значение. С лечебными целями используют зерно и солому. Суп из овсяных круп считается полезным для детей, у которых наблюдается задержание мочи, а также при золотухе.

При туберкулезе легких в качестве общеукрепляющего средства назначают овсяный суп. Отвар из овсяного зерна с медом рекомендуют людям, ослабленным в результате тяжелых заболеваний. Настой овса применяют как мочегонное средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани.

Зеленая трава по лечебной активности не уступает зернам. Ее настойка оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие.

При мочекаменной болезни применяют горячие компрессы из крепкого отвара соломы на область почек как средство, облегчающее прохождение камней.

Препараты соломы и неочищенные зерна повышают функциональные возможности кожи и способствуют ликвидации воспалительного процесса в нервных окончаниях.

Блюда из овсяной крупы и муки играют существенную роль в некоторых лечебных диетах.

Овсяная диета (точнее сказать, включение в пищу овсяных блюд) обогащает организм солями кальция и фосфора, поэтому полезна больным туберкулезом, лицам с нарушением обмена веществ в костях и их переломами. Овсяная пища богата витамином Е. В ней много солей магния, стимулирующих выделение желчи. Вот почему овсяная каша полезна при холецистите. Нелишне помнить и о том, что соли магния предотвращают образование тромбов в кровеносных сосудах, поэтому овсяные продукты полезны при ишемической болезни, гипертонии, тромбофлебите. После операций на сердце в меню больного желательно включать блюда из овсяных хлопьев. Как оказалось, овсяная каша способствует также удалению свинца из организма.

Слизистые отвары из овса применяют при заболеваниях, связанных с общим нарушением пищеварения, при астении, ожоговой болезни, вирусном гепатите, гастрите, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, железодефицитной анемии. Отвар овсяной крупы с медом – проверенное укрепляющее средство при туберкулезе легких и для истощенных больных. Отвар крупы (овсянки) обладает легким слабительным действием.

Ценили как послабляющее средство и воду, в которой долго кипятили овсяное зерно.

Рецепты народной медицины

Зерно заливают холодной водой в соотношении 1:10, настаивают в течение суток; процеживают и принимают по ½‑1 стакану 2–3 раза в день перед едой как мочегонное.

Две столовые ложки стеблей, измельченных на мясорубке, заливают 1 стаканом водки и настаивают в теплом месте 15 дней. Принимают по 20–30 капель 2 раза в день до еды для лечения мочекаменной болезни и при метеоризме, а также как активное средство при физическом и умственном переутомлении, неврастении и бессоннице.

Один стакан зерна заваривают 1 л. воды и выпаривают до ¼ взятой жидкости, принимают по ⅓ стакана 3–4 раза в день, как желчегонное средство.

При воспалении суставов и радикулитах, воспалении седалищного нерва, постоянно холодных конечностях, кожных заболеваниях, обморожениях, золотухе и рахите у детей делают ванны: 1–1,5 кг свежей соломы заливают 5 л. воды и кипятят 30 мин. Полученный отвар добавляют в ванну. Температура воды 37–38 °C, продолжительность 10–15 мин. Курс лечения 15–20 процедур (2–3 ванны в неделю).

Три столовые ложки измельченной соломы овса настаивать в 400 мл кипятка – суточная норма при депрессии.

Сок из свежего зеленого растения принимать по 20 мл до еды как общеукрепляющее средство.

При брюшной водянке: 30 г зеленых растений овса настаивать в 1 л. кипятка, процедить. Принимать по 100 мл 4–5 раз в день.

Чтобы вызвать отвращение к табаку, нужно 100 г очищенных семян овса вымачивать 4 ч в воде с содой, затем кипятить на слабом огне около 1 ч, принимать отвар 3 раза в день за 30 мин до еды.

При раке горла: на 2–3 л. воды взять 0,5 кг зерен овса и овсяной соломы, варить в закрытой посуде 20 мин. Этим отваром в течение 30 с протереть тело больного и сразу уложить в постель. (Если по ходу обтираний на теле появятся синие или красные пятна или начнут отекать ноги, лечение не прерывать. Это признак того, что организм больного реагирует на процедуру и возможны перемены к лучшему. Настой овса содержит высокую концентрацию магния.)

При бронхите и одышке: половину стакана овса заливают 2 л. молока и томят в духовке 1,5–2 ч, после чего принимают по 1 стакану на ночь.

При диабете: к 100 г овса добавляют 1 л. кипяченой воды и оставляют на 8‑12 ч при комнатной температуре, после чего сливают прозрачную воду и пьют по ½ стакана 3 раза в сутки.

Один стакан овсяного зерна залить 1 л. воды и кипятить до тех пор, пока не останется ½ начального объема жидкости, затем отцедить и принимать по 1 ст. ложке несколько раз в сутки, в начальной стадии гипертонической болезни. Суточная норма ½ стакана.

Овес посевной содержит силы Луны, Урана, Солнца. Собирать на третьей фазе Луны, в 16‑й или 17‑й лунный день, сразу после заката Солнца.

Просо

Краткая характеристика. Просо обыкновенное – Panicum miliaceum L. – однолетник из семейства злаков. Родина – Китай. Возделывается как важная крупяная культура во многих странах, в том числе и в России.

Лекарственное значение. Просо не нашло употребления в научной медицине, но его используют при составлении лечебных диет. Так, рассыпчатую пшенную кашу включают в рацион питания людей, страдающих сердечно‑сосудистыми заболеваниями, и больных атеросклерозом. Это связано с тем, что в пшене много солей калия, имеющих большое значение для деятельности сердечной мышцы. Помогает пшенная каша и при хронических запорах.

Пшеница

Краткая характеристика. Пшеница мягкая, или обыкновенная, – Triticum aestivum L. (Т. sativum Lam., T. vulgare Vill.) – хлебный злак. Трудно сказать, где впервые начали выращивать этот злак. Даже для Западной Европы появление культуры пшеницы датируют периодом с VI до II тысячелетия до н. э. Установлено, что наибольшим разнообразием дикорастущих и культивируемых пшениц отличаются Закавказье, Ирак, Афганистан. Сейчас этот хлебный злак культивируют повсеместно, во всех земледельческих районах мира. Пшеница мягкая представлена и яровыми, и озимыми сортами.

Лекарственное значение. В качестве лекарственного и диетического средства используют различные изделия из пшеничной муки, жареное зерно пшеницы, молодые (14–21 сутки) ростки, зерна с зародышами, отруби, солома.

Отвар мякиша пшеничного хлеба употребляют при простых и кровавых поносах. Мякиш пшеничного хлеба, намоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам для их созревания и к опухолям для их рассасывания. Отвар из пшеничных зерен употребляют как общеукрепляющий напиток.

Пшеничную крупу варят с вином или водой, прикладывают к гнойным ранам. Меняют повязку утром и вечером.

Отличный продукт, обладающий разносторонним физиологическим действием на организм, – пшеничные отруби.

Пшеничные отруби очень богаты витаминами группы В, минеральными веществами, особенно калием, клетчаткой, поэтому они широко используются в диетах, при запоре, ожирении, гипертонической болезни, желчнокаменной болезни, атеросклерозе. Одно из их ценных качеств – способность несколько снижать уровень сахара в крови больных диабетом.

Из отрубей делают припарки, а из отвара отрубей – примочки на лицо и руки для смягчения огрубевшей кожи.

В таджикской народной медицине в качестве потогонного и жаропонижающего, а также диетического средства назначают различные домашние макаронные супы с добавлением репчатого лука и перца.

В послеродовом периоде родильницам назначают похлебку из жареной муки.

Лечебное применение имеет жирное масло, получаемое из зародышей пшеничного зерна, богатое витамином Е. Пшеничное масло оказывает благоприятный эффект при лечении тяжелых нарывов, подагры, перемежающейся хромоты и других заболеваний. Кроме масла из зародышей зерновок пшеницы получают экстракт, содержащий витамины Е (до 90 мг%), F и другие биологически активные вещества.

В медицине используют и крахмал из пшеничного зерна. В виде отвара его употребляют как обволакивающее средство. Еще шире он применяется как наполнитель при изготовлении таблеток и мазей. Пользуются им и как детской присыпкой.

Исключительно полезно употребление проросших зерен для онкологических больных. Сами зерна, особенно их оболочка, содержат витамин группы В – ауксон, который является важным стимулятором жизнедеятельности организма человека. Употреблять проросшее зерно могут люди любого возраста. Перемены к лучшему наступают уже через 2–3 недели. Характерно, что у тех, кто употребляет проросшее зерно, наблюдается почти полная невосприимчивость к простудным заболеваниям.

Совершенно очевиден эффект воздействия проросшего зерна и на детей с больными легкими, подверженных рахиту, дистрофии.

Рецепты народной медицины

Каша из проросшего зерна. За сутки до приготовления каши необходимо взять зерно из расчета 50–100 г на человека, тщательно промыть в проточной воде, залить холодной кипяченой водой. Все, что всплывет, слить. Оставить слой воды на уровне верхнего слоя зерна пшеницы. Посуду с зерном поставить в теплое место, прикрыв бумажной салфеткой от пыли. Через 24 ч пшеница должна прорасти. У зерен появятся маленькие, беленькие росточки длиной до 1 мм. Это как раз то, что необходимо. Если они больше или позеленели – это уже яда не лекарство!

Зерна с росточками пропускают дважды через мясорубку. Если не все зерна проросли; нужно отобрать только проросшие. В кипящую воду засыпаем пропущенное через мясорубку зерно, накрываем крышкой и даем настояться. Кашу не кипятить! Настаивать можно до тех пор, пока каша не остыла. В нее можно добавить масло, мед, соль, но только не сахар.

Ежедневная каша из проросшего зерна лечит помимо онкологии туберкулез, бронхиты, воспаление легких, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, экзему, сдерживает камнеобразование в организме. Замечено, что восстанавливаются первоначальный цвет волос, их густота, а также острота зрения, координация движений, укрепляются зубы. Проросшее зерно по праву относят к эликсиру молодости, долголетия, здоровья.

Способ приготовления витаминного напитка: 200 г отрубей добавляют в 1 л. кипящей воды, варят в течение 1 ч, процеживают через марлю или сито, отжимают остатки отвара и повторно процеживают. Отвар можно пить по 0,5–1 стакану 3–4 раза в день до еды.

Пожилым людям и лицам с хроническими запорами рекомендуют жареную пшеницу в количестве 50‑100 г 2–3 раза в день до еды. Весной из 2‑, 3‑недельных ростков пшеницы готовят вкусные лакомства – суманак, прием которых имеет большое значение для профилактики запоров.

Свежий сок из зародышей или из незрелой пшеницы по 0,5 стакана 2–3 раза в день за 20 мин до еды рекомендуется для лечения бесплодия у мужчин и женщин.

 

Рис

Краткая характеристика. Рис посевной – OryzasativaL. ‑однолетник из семейства злаков. Возделывается как важная продовольственная культура во многих странах, в том числе на юге России.

Лекарственное значение. С лечебными целями используют чаще всего плоды – зерновки и рисовую крупу из них.

В древности медиками рис рекомендовался в качестве диетического и лечебного средства. По описанию Абу Мансура (X в.), рис укрепляет желудок, полезен при спаечных процессах кишечника, устраняет неприятный запах изо рта. Кашица из рисовой муки, сваренная на соке дыни, при местном применении выводит веснушки и другие пигментные пятна на лице. По сведениям Мухаммада Хусейна Шерази (XVIII в.), рис «порождает хорошую материю», вызывает хороший сон, прекращает понос, дает поправку и полноту тела, полезен при болезнях почек и мочевого пузыря. Употребление риса в пищу улучшает цвет лица. Питательность риса увеличивается, если его приготовить с сахаром и молоком.

Рисовый отвар в смеси с бобами, соевым отваром используют для лечения бронхита и бронхиальной астмы.

Плоды риса усиливают выделение молока у родильниц.

Рисовый отвар рекомендуют для лечения хронических заболеваний органов пищеварительного тракта. Рисовый отвар с добавлением мяты, репчатого лука используют в качестве потогонного, антитоксичного и жаропонижающего средства при лечении ангины, гриппа и пневмонии.

Рис легко переваривается и усваивается организмом, за что высоко ценится в диетотерапии. Зерна его не обладают вяжущим действием, однако слизистый отвар и рисовый крахмал подавляют моторику кишечника, поэтому его применяют при расстройстве желудочно‑кишечного тракта, поносах, дизентерии; дают больным, страдающим энтероколитом, а также новорожденным и грудным детям взамен молока и в качестве прикорма. Рисовый крахмал более мелкий по сравнению с картофельным, пшеничным, кукурузным крахмалом. Применяется против поноса, а также используется в фармацевтической промышленности в качестве наполнителя при изготовлении таблеток и драже. Его употребляют и как детскую присыпку. Рисовое жирное масло из отрубей – основа многих лечебных мазей.

В Китае рисовые отруби употребляют для лечения болезни бери‑бери.

Полученное из отрубей масло считается хорошим косметическим средством. Все восточные (в том числе индийские) врачи издавна убеждены, что рис поддерживает здоровье, дает долголетие.

По многим источникам, рис – растение Солнца.

Рожь

Краткая характеристика. Рожь посевная, или культурная, – Secale cereale L. – однолетник из семейства злаков. Важная хлебная культура, выращиваемая в России.

Лекарственное значение. В народной медицине используют разные части растения. Ржаной хлеб обладает легким слабительным действием и рекомендуют страдающим постоянными запорами.

Отвар ржаных отрубей пьют при поносах и при хронических бронхитах (как мягчительное средство).

Рожь, сваренную в воде или молоке, дают пить детям до и после ужина в качестве противоглистного средства.

Цветки и колосья ржи используют для приготовления настоев и отваров, применяемых при заболеваниях органов дыхания (трахеитах, бронхитах).

Приложенный к нарывам ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, ускоряет их созревание. Теплое тесто применяют как размягчающее и рассасывающее при твердых болезненных опухолях.

По утверждению норвежского кардиолога П. Овеха лица, употребляющие ржаной хлеб, менее подвержены болезням сердца (из‑за присутствия липоленовой и других жирных кислот, способствующих выведению из крови холестерина). В пшенице эта кислота отсутствует.

Рожь обладает силами Солнца, Венеры, Юпитера. Зерна собирать на растущей Луне.

Соя

Краткая характеристика. Соя – Glycine – травянистое растение семейства бобовых. Растения прямостоячие, вьющиеся или ползучие. Всего существует около 10 видов сои, а возделывают лишь 2 вида: сою культурную, или щетинистую (G. hispida, или G. max), причем выращивают ее на всех континентах земного шара, и сою яванскую (G.javanica) – ее сеют в Австралии как пастбищное растение.

Родиной культурной сои считается Китай, где ее начали выращивать за 5000 лет до н. э. Позже соя распространилась в страны Южной и Юго‑Восточной Азии. В Европу соя была завезена в конце XVIII в. А в США ее стали возделывать только в XIX в. На территории европейской части России соя появилась также с конца XIX в. Сейчас ее возделывают в нашей стране преимущественно на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе.

Лекарственное значение. О целебных свойствах сои было известно давно, но именно в последние десятилетия стали интенсивно развиваться современные технологии производства искусственных белковых продуктов на основе сои. Соевые белки обладают свойствами, помогающими избежать некоторых заболеваний, которыми болеют в основном люди пожилого возраста, а это при массовом употреблении продуктов, изготовленных из сои, может способствовать увеличению продолжительности жизни человечества в целом. Поэтому соя занимает первое место в списке пищевых продуктов, рекомендуемых в борьбе со старением.

В Древнем Китае соевые бобы считали одним из пяти священных злаков наряду с рисом, ячменем, пшеницей и просом. Согласно обрядам и обычаям восточной Азии при праздновании нового года в жилище разбрасывали соевые бобы, благодаря чему из него изгонялись злые духи, приносящие болезни человеку, и в этом году человек считался избавленным от многих недугов.

Употребление соевого белка уменьшает содержание холестерина в крови так как в отличие от животного белка он не содержит холестерина и потому является прекрасным средством для профилактики сердечно‑сосудистых заболеваний (включая ишемическую болезнь сердца и инфаркт миокарда), нормализации кровяного давления, профилактики тромбоэмболии. Употребление соевых белков снижает риск возникновения остеопороза – заболевания, при котором кальций вымывается из организма, что приводит к хрупкости костей и частым переломам у людей пожилого возраста.

В бобах сои содержится большое количество витаминов, способствующих регенерации клеток нервной ткани. В результате стабилизируются такие функции мозга, как память, способность к концентрации, обучению, узнаванию; повышается либидо, двигательная активность.

Соя полезна и для больных диабетом. Известно, что соевая клетчатка эффективно снижает уровень сахара в крови в течение нескольких часов после приема пищи.

Пептиды, входящие в состав сои, повышают защитные силы организма, укрепляют его иммунную систему.

Соя помогает также в борьбе с онкологическими заболеваниями. В ней содержатся растительные антиоксиданты изофлавоны, защищающие клетки от старения и препятствующие росту патологических клеток. Фитиновые кислоты в ее составе, также подавляют рост опухолей. Она богата лецитином – важным источником фосфолипидов, входящих в состав клеточных мембран и потому необходимых для нормальной работы всех клеток организма.

Содержащиеся в сое фитоэстрогены (растительные гормоны) могут оказаться безопасным и достаточным лечением для женщин, которые во время менопаузы отказываются от синтетических эстрогенов, призванных защитить женский организм от развития сердечно‑сосудистых заболеваний, интенсивного выведения кальция и остеопороза.

Из сои не делают отваров и настоев, ее не сушат и не замораживают. Ее просто едят. Соевые бобы можно есть жареными, сушеными, молотыми или вареными. Из сои делают муку и молоко, масло и творог, мясо и кондитерские изделия или перерабатывают в тофу (соевый сыр, соевый творог) или текстурированный растительный белок.

Продукты из сои помогают быстро восполнить энергию, израсходованную при больших физических нагрузках и активных занятиях спортом, используются как заменитель грудного женского молока, применяются в диетическом питании, особенно для людей пожилого возраста. Регулярное употребление соевых продуктов способствует более высокой продолжительности активного долголетия.

Особое значение приобретают растительные продукты во время церковных постов. Продукты из сои позволяют легко заменять мясо и молочные продукты, причем организм в это время будет все также получать все необходимые для полноценной жизни вещества.

Ячмень

Краткая характеристика. Ячмень обыкновенный, или посевной, – Hordeum vulgare L. (H. sativum Pers.) – однолетник из семейства злаков. Важная хлебная культура, выращиваемая в России.

Лекарственное значение. В древней медицине применялись ячменная крупа, мука и ячменная вода. По описаниям Авиценны, ячмень – хорошее очищающее средство. Питательность его меньше, чем у пшеницы. Ячменная вода полезна при заболеваниях груди. Если пить ее с семенами фенхеля, она увеличивает отделение молока. Ячменная вода – охлаждающее, увлажняющее средство при лихорадках. При горячих лихорадках ее употребляют в чистом виде, при холодных – с петрушкой и фенхелем. Ячменная кожица гонит мочу. От веснушек пользуются горячей мазью из ячменя. Из ячменя делают лекарственную повязку с айвой и уксусом при подагре. В индо‑тибетской медицине ячмень считается полезным при заболеваниях горла и носоглотки.

Отвар ячменной и перловой крупы обладает мягчительным, обволакивающим, отхаркивающим, противодиабетическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Отвар ячменной крупы особенно полезен после перенесения тяжелых болезней, он благотворно действует на нервную систему.

Используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, для смягчения кашля.

Ячневые каши и супы показаны людям с избыточным весом. Клетчатка, содержащаяся в крупе, раздражает слизистую кишечника и усиливает продвижение пищи, уменьшая ее усвоение.

Широкое применение в медицине нашел ячменный солод. Его используют при воспалении мочевого пузыря и пиелонефритах. Свежий отвар ячменного солода оказывает глистогонное действие при аскаридозе.

Ячменный солод также является хорошим средством и благотворно воздействует на общий обмен веществ (при кожных сыпях, фурункулезе и др.).

Припарки из ячменной муки прикладывают к воспаленным местам.

Экстракт ячменного солода употребляют при сахарном диабете.

Согласно литературным данным, алкогольные экстракты из семян ячменя тормозят рост и развитие первичных опухолей.

Рецепты народной медицины

Приготовление отвара: 20 г семян настаивают в стакане воды 4–5 ч, затем кипятят 10 мин, процеживают. Принимают по 2–3 cm. ложки 4–5 раз в день до еды после перенесенных тяжелых болезней.

Для подкармливания детей грудного возраста используют процеженный отвар ячменной крупы (1 ч. ложка на 1 стакан воды).

Для приготовления ячменного солода семена ячменя помещают в подходящие условия для прорастания; когда семена прорастут, их сушат и измельчают в порошок. Затем 2–3 cm. ложки порошка заливают 1 л. горячей воды и настаивают. Солод; подслащенный сиропом или сахаром, пьют по 0,5 стакана до 5–6 раз в день в качестве мягчительного напитка при кашле, бронхитах, желудочно‑кишечных заболеваниях, геморрое, а также при болезнях почек.

Для детей берут 0,5 кг солода, для взрослых в 2–3 раза больше. Солод в течение 30 мин настаивают в 2–3 л. кипятка, процеживают и добавляют в ванну, которые применяются при обширных поражениях кожи.

Берут 4–5 ч. ложек ячменя и 1 л. воды, варят, пока не останется 700 мл. Полученный отвар делят по 350 мл, пьют перед обедом и после ужина при лечении подагры, рака, цинги, струпьев, при камнях в почках и желчном пузыре, при увеличенной селезенке. Курс лечения 50–60 дней.

Ячмень содержит силы Юпитера, Сатурна, Солнца.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 565; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.124 сек.