Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кустарники и полукустарники 2 страница




Калина

Краткая характеристика. Калина обыкновенная, или красная, – Viburnum opulus L. – крупный кустарник из семейства жимолостных высотой до 4 м. Стебли с серовато‑бурой трещиноватой корой. Цветки белые или розоватые, собраны в эффектные щитковидные соцветия диаметром 5‑10 см, которыми заканчиваются ветви. Цветет с мая до середины июля, плоды созревают в августе‑сентябре. Плод – ярко‑красная яйцевидная или шаровидная костянка диаметром до 1 см.

Произрастает калина в лесной и лесостепной полосе равнин и гор Евразии, в том числе в европейской части России, Сибири, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии.

Лекарственное значение. С лечебными целями используют плоды, цветки и кору калины. Кору заготавливают в период сокодвижения, в апреле‑мае, когда она легко отделяется от древесины. Сушат на чердаках, в сараях, под навесами.

Плоды собирают вполне зрелыми в сентябре‑октябре. Сначала их провяливают на воздухе, а потом высушивают до сыпучего состояния в русских печах, духовках, сушилках.

Главное достоинство всех пищевых продуктов, получаемых из калины, не вкусовые качества, а их чрезвычайная насыщенность витаминами, поэтому их используют прежде всего как средство профилактики и лечения гипо‑ и авитаминозов. Лучше всего для этого подходят свежие или размоченные сухие плоды. Тут не приходится считаться с их горьковатым вкусом. Нередко калину заваривают как чай, но часть витамина С при этом разрушается. Очень полезно для лечебных целей приготовить пасту из истолченных или пропущенных через мясорубку свежих плодов калины, смешанных с большим количеством сахарного песка. Сохранность аскорбиновой кислоты в таком продукте очень высокая. В замороженном состоянии плоды калины хорошо хранятся до самой весны.

Считается, что ягоды обладают успокаивающим, потогонным, слабительным и дезинфицирующим свойствами. Недавно разработан способ получения жирного масла из жома, остающегося после извлечения сока из плодов калины. Это масло имеет перспективу использования при гинекологических заболеваниях. В народной медицине отвары калиновых плодов применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных и гнойничковых поражениях кожи и т. д.

Медицинское использование нашла и кора калины. В ней содержатся дубильные вещества (до 2 %), смолы (до 6,5 %), гликозид вибурнин, флавоноиды, органические кислоты, витамины С и К. Лекарства из коры используют чаще всего в акушерской и гинекологической практике. Они зарекомендовали себя как эффективные кровоостанавливающие средства при маточных кровотечениях и болезненных менструациях. Кору используют как успокаивающее средство при нервных расстройствах, истерии, судорогах, бессоннице.

Рецепты народной медицины

При выпадении волос: сухие плоды растереть в ступке, 20 г порошка залить 200 мл кипятка, настаивать 4 ч. Принимать по ½ стакана 4 раза в день.

При хронической сердечно‑сосудистой недостаточности рекомендуется смешать 1 cm. ложку ягод с сахаром и медом и настаивать в 1 стакане кипятка. Принимать перед едой 3–4 раза в день по 2 ст. ложки. Курс такого лечения – 1 месяц (4–5 раз в течение года).

При бессоннице рекомендуется настой из ягод: 25 г ягод растереть в ступке и залить, постоянно помешивая, 600 мл кипятка. Настаивать 3 ч, процедить. Принимать по ½ стакана 4–5 раз в день до еды.

При неврозах: 1 ч. ложку измельченной коры залить 1 стаканом кипятка, держать 30 мин на слабом огне, не допуская бурного кипения, процедить. Принимать по 1 ст. ложке перед едой.

При нервных болях и спазмах в желудке самым безобидным средством является свежеприготовленный настой из цветков калины: полная чайная ложка на 1 стакан кипятка.

Один стакан плодов залить 1 л. горячей воды; кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Пить по ½ стакана 3–4 раза в день как отхаркивающее средство при простуде.

Сок ягод в смеси с отваром из веток (без листьев) помогает при злокачественных опухолях. При раке грудных желез рекомендуется пить сок калины с медом 3–4 раза в день.

От маточных кровотечений, при фиброме матки: 2 ч. ложки измельченной коры залить 1 стаканом воды и варить на слабом огне 15 мин. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день. Можно сделать и спиртовую настойку: ¼ стакана измельченной коры настаивать в стакане водки. Принимать 1 ч. ложку на теплой воде до еды 2–3 раза в день.

Залить 10 г ягод 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Принимать в виде чая перед едой при гемофилии.

Носовое кровотечение можно остановить, если отваром коры (10 г на 1 стакан воды) смачивать тампоны и вводить в пазухи носа.

Плоды растирают в ступке, заливают кипятком из расчета 1–2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настаивают 4 ч. Пьют настой по ½ стакана 4 раза в день при экземе, фурункулах, карбункулах.

Одну столовую ложку без верха коры заливают 150 мл крутого кипятка, кипятят на водяной бане до 7 мин. Полученный отвар используют для подмывания при белях (2 ст. ложки отвара разводят в 200 мл кипяченой воды).

При воспалении женских половых органов: 5 г цветков залить 1 стаканом кипятка; кипятить на водяной бане 10 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Одну столовую ложку коры залить 250 мл крутого кипятка, закрыть, кипятить на водяной бане 15 мин, настаивать 40 мин, процедить. Делать компрессы на обожженные места и промывать язвы и плохо заживающие раны.

Больным бронхиальной астмой: полностью размять 1 cm. ложку ягод, залить 1 стаканом воды и размешать с 1 ст. ложкой меда. Довести до кипения и варить на малом огне 20 мин. После тщательного перемешивания процедить. Это вкусное лекарство следует съесть полностью в течение дня, принимая через 1,5–2 ч. по 1 ст. ложке.

Астматикам, склонным к гипертонии, больше подойдет сок из свежих калиновых ягод. Принимать по 1 ст. ложке 6–8 раз в день.

При гастрите принимают сок ягод по 1 ст. ложке 2–3 раза в день перед едой. Или смесь спирта, сока ягод калины и сливочного масла. Особенно полезно при пониженной кислотности желудочного сока.

Калина управляется Марсом и является целебной для родившихся под знаком Овна или Скорпиона.

Княжик сибирский

Краткая характеристика. Княжик сибирский – Atragene sibirica L. ( Atragene speciosa Weinm.) – деревянистая лиана из семейства лютиковых, поднимающаяся вверх по стволам и ветвям деревьев и кустарников на 1–4 м. Стебли лазящие или ползучие, тонкие, бороздчатые, опушенные. Цветки крупные, одиночные, поникающие, располагающиеся на длинных опушенных цветоносах, выходящих из пазух листьев. Цветет в июне‑августе. Плоды созревают в июле – сентябре. Плод – многоорешек. Отдельные плодики‑орешки разносятся ветром, парусом служат длинные перистоопушенные столбики.

Княжик сибирский – растение умеренного пояса Евразии. Лишь самая южная часть его ареала выходит за пределы России в Китай, Монголию, Казахстан и Среднюю Азию. В нашей стране распространен в Сибири и на северо‑востоке европейской части России.

Лекарственное значение. С лечебными целями княжик сибирский с давних времен используют в тибетской медицине. Это растение весьма часто упоминается в «Чжуд‑ши» – классическом источнике тибетской медицины.

Тибетские лекари считали, что болезни, излеченные княжиком сибирским, не повторяются и очень ценили это растение как средство против опухолей. Позднее экспериментально была доказана противоопухолевая активность княжика и его антибактериальные свойства.

Очень ценилось растение и в монгольской медицине, где оно применялось при водянке, отеках, болезнях печени как ранозаживляющее и стимулирующее средство, при женских болезнях и раковых опухолях.

Используют княжик сибирский и в российской народной медицине (в основном в восточных регионах) при сердечной слабости, головной боли, головокружении, туберкулезе легких, гриппе, простуде, поносах, при нарушении обмена веществ, как средство, общеукрепляющее и улучшающее зрение. Наружно используют при параличе и ревматизме.

Однако следует осторожно подходить к лечению этим растением. Его трава слегка ядовита. Препараты из княжика сибирского возбуждают сердечную деятельность подобно кофеину.

Рецепт народной медицины

Ранозаживляющее, общеукрепляющее и стимулирующее средство: 1 ч. ложку сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка; настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

Внимание: растение ядовито, не следует принимать его в порядке самолечения – это может привести к отравлению.

Лимонник китайский

Краткая характеристика. Лимонник китайский – Schisandra chinensis (Turcz.) Baill. – деревянистая лиана из семейства лимонниковых, с корневищем и темно‑бурым вьющимся стеблем длиной 6–8 м (до 15 м) и диаметром 1,5–2 см. Все части растения содержат эфирное масло и при растирании пахнут лимоном. Цветки мелкие, душистые, собраны по 2–5 на длинных поникающих красноватых цветоножках в пазухах листьев. Цветет в июне, плоды созревают в сентябре‑октябре. Плоды состоят из 20–50 оранжево‑красных сочных шарообразных ягод.

Лимонник китайский дикорастущим встречается в Китае и Японии. В России произрастает только на Дальнем Востоке. Растет в кедрово‑широколиственных и других смешанных лесах, на опушках, среди кустарников, по берегам рек и ручьев.

Лекарственное значение. Медицинское использование имеют плоды и семена лимонника. Они обладают тонизирующим и стимулирующим свойствами – снимают усталость, придают бодрость. Экспериментально установлено, что лекарства из лимонника усиливают на длительное время возбуждение в коре головного мозга и повышают рефлекторную деятельность центральной нервной системы. Часто по стимулирующим свойствам лимонник сравнивают с женьшенем, заманихой, золотым корнем.

Препараты из плодов и семян лимонника назначают в качестве тонизирующих средств при физическом и умственном переутомлении, а также при большой физической нагрузке, в частности при активных занятиях спортом.

Но препараты лимонника назначают не только практически здоровым людям, о которых шла речь выше, не меньшее значение они имеют и как активные лечебные средства при астенических и астенодепрессивных состояниях, вегетососудистой дистонии, гипотонии.

Их прописывают при туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, заболеваниях желудочно‑кишечного тракта, печени, почек, малокровии и других болезнях, сопровождающихся упадком сил. Есть положительные результаты применения лимонника в качестве вспомогательного средства при лечении дизентерии, особенно у детей.

Плоды лимонника (прежде всего свежие) – эффективное противоцинготное средство. Хорошие результаты дает применение лимонника при хронических гастритах, при этом нормализуется секреторная функция желудка (при повышенной кислотности она несколько понижается, а при пониженной кислотности плоды и семена лимонника способствуют повышению кислотности желудочного сока).

❢ Внимание: противопоказан при нервном возбуждении, г. бессоннице, нарушении сердечной деятельности, при повышенном артериальном давлении.

Настойка лимонника (патентованное средство) обладает сахароснижающим действием и является противодиабетическим растительным средством. Однако она эффективна только при легких формах диабета, в остальных случаях используется как вспомогательное средство.

Водный настой листьев и настой коры употребляют как хорошее витаминное, противоцинготное средство.

Семена лимонника нормализуют секреторную функцию желудка. Даже однократный прием 2 г порошка семян ведет к понижению повышенной или к повышению пониженной кислотности желудочного сока.

Плоды лимонника собирают осенью по мере их созревания. Их срывают целыми кистями, стараясь не разминать ягоды. Сушат в сушилках или печах до сыпучего состояния, после чего кисти перетирают на решетах и отсеивают плодоножки, веточки и другие примеси, оставляя только сухие ягоды. Для получения семян свежие плоды толкут, отжимают сок и используют его для пищевых надобностей, а оставшуюся твердую массу промывают водой, чтобы отделить семяна от оболочек ягод. Семена сразу же сушат при достаточно высокой температуре. Хранят в бумажных пакетах.

Рецепты народной медицины

Залить спелые и высушенные плоды лимонника 70 %‑ным спиртом (1:5), настаивать 10 дней. Принимать по 20–30 капель 2 раза в день утром и в обед перед едой при легких формах диабета. Курс – 20–25 дней.

Хорошее возбуждающее тонизирующее действие при умственном и физическом переутомлении может оказать прием порошка семян лимонника по 0,5–1 г. 2 раза в день.

При астении, депрессивных синдромах, травматической церебростении, атеросклеротической неврастении, реактивной депрессии, сонливости, быстрой утомляемости: взять траву лимонника и залить 70 %‑ным спиртом (1:3), настаивать 8‑10 дней. Принимать натощак по 20–30 капель или через 4 ч после еды 2–3 раза в день в течение 20–25 дней.

При гипотонии: принимать по 20–30 капель настойки в 1 ложке воды за 30 мин до завтрака и обеда. Она способствует также восстановлению функции яичников. Принимать по 15 капель 2 раза в день на протяжении 3 недель.

При гипоацидных гастритах: принимают сок плодов лимонника по 1 ст. ложке 3 раза в день. У больных повышается кислотность желудочного сока, исчезают боли. Действие сока проявляется через 30–40 мин.

Свободноягодник, или элеутерококк

Краткая характеристика. Свободноягодник, или элеутерококк колючий, – Eleutherococcus senticosus (Rupr. et Maxim.) Maxim. – сильно колючий кустарник из семейства аралиевых с горизонтальными сильноветвящимися корневищами. Стволы ветвящиеся, высотой 1,5–2,5 м (до 4 м), покрыты светло‑серой корой и густо усажены тонкими шипами, направленными косо вниз. Колючесть дала основание местному населению называть элеутерококк чертовым кустом.

Цветки у элеутерококка мелкие, пахучие, собраны в шаровидные соцветия‑зонтики, которые снабжены длинными цветоносами и располагаются на концах побегов поодиночке или группами по 2–5. Цветет в июле‑августе, плоды созревают в сентябре‑октябре.

Встречается элеутерококк только в Восточной Азии: в Японии, Корее, Китае и в России. В нашей стране он произрастает в южных районах Дальнего Востока: в Приморье, Приамурье, на Южном Сахалине.

Лекарственное значение. Лекарственным сырьем служат корневища с корнями элеутерококка. Действующим веществом в корнях элеутерококка являются гликозиды (элеутерозиды), содержание которых достигает 0,8 %. Кроме них в корневищах и корнях содержатся эфирное масло, смолы, камедь и другие биологически активные вещества. Жидкий экстракт и настойки из элеутерококка используют в медицинской практике как заменитель дефицитных препаратов из женьшеня в качестве стимулятора центральной нервной системы при физических и умственных переутомлениях.

По сути элеутерококк – доступное и дешевое лекарственное сырье. Препараты из него обладают тонизирующим действием на организм, повышают умственную работоспособность, уменьшают утомляемость при физической нагрузке, обладают выраженным адаптогенным действием, то есть усиливают сопротивляемость организма при инфекциях, отравлениях, облучениях. Их прописывают спортсменам для улучшения физических кондиций во время тренировок и соревнований.

Экстракт элеутерококка снижает содержание холестерина его назначают для лечения гипотонии, в то же время у гипертоников он нормализует кровяное давление.

Послеоперационный период протекает более гладко, если до операции больной принимал препараты из этого растения.

Профилактический прием элеутерококка делает организм более устойчивым к действию рентгеновских лучей. При этом повышается устойчивость всех систем организма при острой лучевой болезни.

Наряду с корнями лечебными свойствами обладают и листья элеутерококка. Коренные жители Приморья и Приамурья используют порошок и настой листьев в качестве ранозаживляющего средства, полезного при мокнущих ранах и гнойных заболеваниях кожи. В Китае ряд препаратов из элеутерококка входят в прописи при лечении нефрита, тяжелых нервных потрясений, атеросклероза и ревматических заболеваний сердца.

По некоторым экспериментальным данным элеутерококк нормализует обмен веществ, усиливает двигательную активность, аппетит, улучшает функцию яичников.

Жидкий экстракт готовят на фармацевтических производствах и продают в аптеках.

Лечение настойкой в комплексной терапии легких форм диабета способствует уменьшению сахара в крови. У пилотов и рабочих шумных цехов прием настойки (по 15 капель 2 раза в день в течение 3 недель) приводит к улучшению слуха.

Рецепты народной медицины

Пожилым людям при амнезии можно рекомендовать следующий отвар: 50 г корней варить в 1 л. воды в течение 15 мин, охладить, процедить. Принимать теплым до 4 стаканов в день, можно подсластить медом.

Внимание: противопоказан при артериальной гипертонии и бессоннице.

Спиртовая настойка: мелконарезанные сухие корни (50 г) заливают водкой (0,5 л) и настаивают в течение недели, периодически взбалтывая. Принимают по 1 ч. ложке 2–3 раза в день за 30 мин до еды в течение месяца. При недостаточности половой функции принимать по 40–50 капель в день.

❢ Внимание: препараты элеутерококка нельзя принимать бесконтрольно, ибо они влияют на кровяное давление и центральную нервную систему. Особенно следует предостеречь от использования их для усиления половой потенции при отсутствии медицинских показаний – в этих случаях они неэффективны.

 

Толокнянка, или медвежья ягода

Краткая характеристика. Толокнянка обыкновенная – Arctostaphylos uva‑ursi (L.) Spreng. – вечнозеленый распростертый кустарничек из семейства вересковых с ползучими побегами длиной до 1,3 м. Цветки собраны на концах ветвей в короткие поникающие соцветия‑кисти. Плоды – красные шаровидные сухие костянки диаметром 6–8 мм. Цветет в мае‑июне, плоды созревают в июле‑сентябре.

Распространена толокнянка в лесном и тундровом поясе Северного полушария. Встречается почти во всех лесных районах России, заходит в лесотундру и тундру.

Лекарственное значение. Лекарственным сырьем служат листья и побеги толокнянки.

В научной медицине толокнянка – признанное лекарственное растение, давно включенное в фармакопеи большинства стран мира. Действующим веществом в нем является гликозид арбутин, содержание которого в листьях доходит до 8 %. Кроме арбутина, в листьях содержатся до 35 % дубильных веществ, флавоноиды, урсоловая и другие органические кислоты. В организме человека арбутин расщепляется на глюкозу и гидрохинон, который и обусловливает лечебный эффект, так как обладает сильным мочегонным и дезинфицирующим действием.

Листья толокнянки в виде настоя и отвара современная медицина рекомендует использовать для лечения воспалительных заболеваний почечных лоханок (пиелита), мочевого пузыря (цистита) и мочевыводящих путей. Большое содержание в листьях дубильных веществ позволяет применять их также при расстройстве пищеварения, сопровождающемся поносом.

В разных областях называют это растение толокнянкой, толокняником, толокницей, талаганником, мучницей, расходником, волчьей ягодой, но самое распространенное название – медвежье ушко, медвежья ягода.

В народной медицине настои и отвары травы используют, кроме названного, при лечении подагры.

Отвары из листьев оказывают дезинфицирующее, мочегонное и вяжущее действие, очищают мочевыводящие пути от бактерий и продуктов воспаления. Листья этого растения часто являются обязательным компонентом мочегонных сборов.

Листья и побеги толокнянки используют при пиелонефрите с гнойным воспалением паренхимы. Это сильный антисептик.

Русский народный лечебник (составитель П. М. Куреннов) рекомендует старинное средство от болезни почек: сушеную траву «медвежье ухо» заварить и пить как чай.

Рецепты народной медицины

При остром и хроническом нефритах, когда воспалены почечные ткани, используют отвар. Обычная доза: 1 ст. ложка измельченных листьев и побегов на 1 стакан воды; кипятить 5‑10 мин, остудить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 5 раз в день через 30–40 мин после еды.

По мнению А. П. Попова; препараты из листьев толокнянки дают хороший эффект не только при недугах почек и мочевого пузыря, но и при нервных болезнях: заваривать 1 cm. ложку толокнянки или смеси ее с пустырником в 3 стаканах кипятку. Вываривают до удаления ⅓ жидкости и выпивают в 3 приема за день.

При расстройстве пищеварения и поносах рекомендуется отвар или порошки из сухих листьев. Отвар готовится из расчета 1:10, принимают его по 1 ст. ложке 3–4 раза в день. Более слабый раствор готовят для детей (1 ч. ложка травы на 1 стакан кипятка). Ребенку в возрасте 5–6 лет дают по 1 ч. ложке 3–4 раза в день. Взрослые могут принимать по ⅓‑½ стакана после еды. Порошок из сухих листьев толокнянки принимают по 1 г 2 раза в день.

Однако некоторые целители не советуют толокнянку применять длительно. По их мнению, отвар листьев раздражает слизистую желудочно‑кишечного тракта.

Черника

Краткая характеристика. Черника – Vaccinium myrtillus L. – листопадный кустарничек из семейства вересковых с длинными корневищами и угловато‑ребристыми зелеными стеблями высотой 15–40 см. Известны особи черники с корневищами длиной до 7,3 м и диаметром 6 мм. В отличие от вечнозеленой брусники (кустарничка из того же рода) у черники все листья опадают осенью. Цветки черники одиночные, с короткими цветоножками, поникающие. Цветет в мае‑июне. Плоды созревают в июле‑августе. Плод – сочная шаровидная ягода диаметром до 1,2 см, черной окраски с сизоватым налетом, с многочисленными мелкими семенами.

Встречается черника в полосе хвойных лесов и в тундровой зоне Северного полушария. Она распространена по всей России, за исключением степных районов, в горах поднимается до альпийского пояса.

Лекарственное значение. В медицине используют плоды и листья черники. Плоды черники собирают зрелыми вручную. Сушат любым доступным способом, в том числе на солнце, в печах и сушилках при температуре до 65 °C.

Листья собирают в мае‑июне вручную. Сушат под навесами, в сараях, на чердаках и в других защищенных от прямого солнечного света местах.

Ягоды – отличное противопоносное средство, назначаемое в виде отваров и настоев при различных желудочно‑кишечных заболеваниях. Ягоды черники регулируют пищеварение, оказывают благотворное действие при катарах желудка (особенно при пониженной кислотности желудочного сока) и кишечника.

Считается, что ягоды черники обостряют и восстанавливают зрение, поэтому их рекомендуют принимать как профилактическое средство лицам, работа которых связана с напряжением зрения.

Сок из черничных ягод и отвары из них используют для полосканий при воспалении слизистых оболочек десен, ротовой полости, зева и гортани.

Листья черники содержат дубильные вещества, гликозиды, в том числе арбутин, эфирное масло, аскорбиновую и другие органические кислоты, соли марганца, железа, хрома, меди и др. Экспериментально установлено, что благодаря содержащемуся в листьях гликозиду неомиртиллину они снижают содержание сахара в крови, поэтому лекарства из них пригодны при легких формах диабета.

Лекарственные средства из черники используют при ангинах, геморрое, кожных заболеваниях, малокровии, лейкозе, ночном недержании мочи, при подагре, ревматизме, ожогах.

В народной медицине ягоды и листья черники очень популярны. Однажды известный врач‑священник С. Кнейп сказал, что в том доме, где едят чернику и землянику, врачу нечего делать. По данным народной медицины, ягоды черники хороши при камнях в почках, кровотечении, при гриппе, чешуйчатом лишае, а отвары листьев черники полезны при лечении пиелита, уретрита, болезни печени и поджелудочной железы. Отвары стеблей черники применяют при сыпном тифе.

Рецепты народной медицины

При катаре желудка (особенно с пониженной кислотностью желудочного сока) готовят настой из расчета 3–4 ч. ложки ягод на 2 стакана кипятка; настаивают 45 ч и пьют по ¼ стакана 5–6 раз и более в день.

Для повышения остроты зрения и уменьшения усталости глаз: хорош следующий настой: 1 ст. ложка ягод на 1 стакан кипятка. Настаивать 6‑10 мин, процедить и пить по ½ стакана 4 раза в день.

При ангине, воспалении слизистых оболочек десен и ротовой полости, зева, гортани применяется густой отвар плодов для полоскания: 100 г сухих плодов залить 0,5 л. воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л. Также полезно полоскать полость рта и горла черничным соком.

При сахарном диабете: взять 20 г сухих листьев черники, залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 2 ч. Принимать по 100 г 3 раза в день за 30 мин до еды.

При начальной стадии диабета рекомендуют заваривать 1 ст. ложку сухих листьев черники в 1 стакане кипятка. Настаивать, укутав, 30–40 мин, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками. Находящийся в листьях неомиртиллин значительно понижает содержание сахара в крови.

Для лечения заболеваний кожи, мокнущей экземы, ожогов, лишаев, гнилостных язв используется настой листьев. Как вяжущее средство применяют для наружной обработки ран; а также в виде спринцевания (1 ч. ложку сырья заваривают 1 стаканом кипятка; процеживают через 30 мин).

Отвар ягод используют в виде примочек и компрессов. 100 г сухих плодов залить 0,5 л. воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 300 мл.

Истолченные и перетертые ягоды намазывают как мазь или густо сваренные ягоды наносят толстым слоем на пораженные участки кожи, обкладывают марлей и оставляют на сутки. Повязку ежедневно меняют. Остатки смывают чистой сывороткой.

При желудочно‑кишечных расстройствах едят свежие ягоды по 50‑100 г за один раз или принимают настой из сухих ягод (4 ч. ложки настаивать 8 ч на 1 стакане воды комнатной температуры. Пить в течение дня глотками).

Две столовые ложки сухих ягод черники кипятить 20 мин в половине стакана воды, затем влить 1 стакан красного вина и кипятить еще 10 мин. После охлаждения процедить настойку и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день при лечении колита.

При геморрое, кровотечениях делают клизмы из настоев листьев черники и наружно компрессы и примочки из свежих ягод.

Для улучшения состава крови готовят настой из зрелых ягод черники из расчета 5 г на 200 мл кипятка. Принимать по 2 cm. ложки 3 раза в день.

При пародонтозе: 2 ст. ложки листа черники залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить, процедить. Отвар использовать для полосканий.

Одну столовую ложку черники 3–4 ч. настаивать на 1 стакане кипятка (укутать). Можно подсластить и пить настой по ¼ стакана 5–6 раз в день при подагре, отложении солей, нарушении обмена веществ.

Согласно Седиру, черника – растение, управляемое Сатурном.

Шиповник

Краткая характеристика. Шиповник майский, или коричный, – Rosa majalis Herrm. (R. cinnamomea L.) – кустарник из семейства розоцветных высотой до 2 м, с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми блестящей буровато‑красной корой. У основания каждого листа расположено по два крючковато изогнутых шипа, поэтому кустарник очень колючий, что и зафиксировано в русском родовом названии. Цветки одиночные, реже собраны по 2–3, душистые, крупные, диаметром до 5 см. Цветет шиповник в мае‑июле. Плоды шиповника – желтоватые орешки длиной около 5 мм, расположенные внутри разросшегося после оплодотворения основания околоцветника.

Распространен шиповник майский в умеренном поясе Евразии – от Западной Европы до Восточной Сибири. В нашей стране встречается в лесной и лесостепной полосе европейской части России и Сибири. Произрастает в разреженных лесах, на опушках, полянах, вырубках, в оврагах, речных долинах.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 404; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.081 сек.