Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кустарники и полукустарники 3 страница




Лекарственное значение. Шиповником народная медицина врачевала с незапамятных времен и насморк, и простудные заболевания, и зубную боль, и воспаление десен и горла, и сердцебиение, и отрыжку, и тошноту, и рвоту. Да и научная медицина признает его целебные свойства, особенно при лечении воспаленной печени и желчного пузыря.

Лечебное применение имеют плоды, лепестки и корни. Собирают вполне зрелые плоды шиповника с конца августа до зимы. Сушку ведут в печах или сушилках при температуре 80–100 °C. Нельзя сушить на солнце, так как при этом значительно падает содержание витамина С.

Шиповник – важнейшее витаминное растение России. В его плодах содержится природной аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимоне. В шиповнике есть соли кобальта, меди, марганца, железа. Надо знать, что в плодах шиповника, собранных в средней или северной полосе страны, количество витамина С может быть в 4–5 раз больше, чем в плодах, собранных, например, на Украине. Поэтому при использовании плодов из южных районов их количество, взятое для приготовления настоя, можно удвоить и даже утроить.

Плоды шиповника обладают противосклеротическим действием, под их влиянием снижается уровень холестерина в крови. Сочетание же в шиповнике микроэлементов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты способствует положительному действию плодов на кроветворную систему. Все это позволяет считать шиповник эффективным средством в комплексном лечении многих заболеваний: воспаления легких, малокровия, токсикозов, атеросклероза, гипертонии, истощения организма, простуды, инфекционных болезней, холециститов, гепатитов, различных желудочно‑кишечных заболеваний, поносов, камней в почках, бронхиальной астмы, болезней крови.

В России выпускается жирорастворимый препарат каротолин, полученный путем горячей экстракции подсолнечным маслом мякоти плодов шиповника. Каротолин, назначаемый наружно в виде мазевых повязок 1–2 раза в день, является эффективным средством при лечении хронических, трудно поддающихся лечению экзем, трофических язв, нейродермита.

Рецепты народной медицины

Для лечения моче– и желчнокаменной болезни: 1 ст. ложку корней заваривают в чайнике и настаивают 45 мин. Пьют натощак по ⅓ стакана 1 раз в день.

В качестве важной помощи при лечении гриппа или простуды советуем сухие ягоды растолочь, залить водой (5 ст. ложек на 1 л. холодной воды), поставить на огонь, прокипятить 10 мин. Настаивать, укутав, 8‑10 ч, процедить. Пить с раннего утра по 1 стакану через каждые 2–3 ч. в течение суток (с медом, вареньем, сахаром).

Берут 1 ст. ложку плодов на 1 стакан кипятка. Кипятят 10 мин в закрытой посуде. Настаивают не менее 12 ч, процеживают. Пить при цинге по ½‑1 стакану 2–3 раза в день до еды (можно для вкуса добавить мед или сахар).

При язвенном колите: 200 г измельченных семян, сырой и сухой мякоти плодов отварить в течение 15 мин в 0,75 л. растительного масла; настаивать на водяной бане 5 ч, остудить, отжать в соковыжималке, процедить. Применять по 50 мг в микроклизме на ночь в течение 10–15 дней.

При заболеваниях желудка и желчного пузыря рекомендуют профилактический чай из лепестков шиповника: 10 г свежих или высушенных цветков заварить как чай 1 стаканом кипятка; настаивать 15–30 мин. Принимать по ½ стакана 3–4 раза в день.

Отвар корней принимают при воспалениях мочевого пузыря, а также как возбуждающее аппетит и вяжущее средство при желудочно‑кишечных заболеваниях: 2 ст. ложки измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин, настаивать 2 ч, процедить. Пить по ½ стакана 4 раза в день перед едой.

Отвар плодов и корней употребляется для ванн при параличах, «слабости ног», ревматизме: 200 г мелкопорубленных корней шиповника варить в 3 л. воды на малом огне 30–40 мин, не доводя до бурного кипения. Сняв с огня, настаивать 15 мин, процедить. Добавить в ванну (температура не должна превышать 38 °C). Принимать ванну в течение 20 мин. Курс лечения – 8‑10 ванн, затем заменить на ванны с настоем из плодов и цветков можжевельника.

Две столовых ложки измельченных плодов на 0,5 л. воды кипятить 15 мин на малом огне, настаивать, укутав, всю ночь, процедить. Пить с медом как чай и вместо воды в течение дня. Применяется как общеукрепляющее, тонизирующее средство, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивление стареющего организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство. Лучше всего сохраняется витамин С, если сухой шиповник заливают кипятком и выдерживают в термосе 10–12 ч.

Берут 10 измельченных плодов, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 3–5 мин, настаивают 4–5 ч. После процеживания отвара принимают по ½ стакана 3–4 раза в день при диабете.

Две столовых ложки измельченных корней залить 250 мл крутого кипятка, кипятить на водяной бане 15 мин, настаивать 1 ч. При запоре выпить за один прием на ночь. Желательно в рацион включать персики, семечки, сливы и чернослив, как свежие, так и сушеные и консервированные. Этот отвар оказывает еще и мочегонное действие. Хорошо помогает тем, кто страдает заболеванием почек.

Настаивать 20 г зрелых плодов в 400 мл кипятка в течение 3 ч. Процедить. Такой настой полезно пить при гастрите по 50 мл 2 раза в день. После приема внутрь настоя шиповника следует обязательно сполоснуть рот теплой водой (лучше с питьевой содой): кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль.

Одну столовую ложку цветков залить 150 мл кипятка, настаивать 20–30 мин. Использовать для полоскания при остеомиелите, пародонтозе.

Для чистки кишечника: 100 г ягод шиповника размельчить в кофемолке и залить тепловатой дистиллированной водой до консистенции сметаны. Оставить на 2–3 ч. Затем в полученную кашицу положить 1 ч. ложку меда. Это «метла», которая прекрасно очищает кишечник. А если в следующий прием пищи съесть фрукты или сухофрукты, размоченные в дистиллированной воде, эффект чистки увеличится. Вместо дистиллированной воды можно брать просто кипяченую, но это дает меньший эффект.

По Рафаэлю, шиповник управляется Марсом и является целебным для родившихся под знаком Овна или Скорпиона.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 339; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.