Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Как сохранить добычу




 

В зависимости от того, на какой срок подводный охотник отправляется на природу, зависит и решение проблемы сохранности добычи. Самое простое, когда мы покидаем свой дом на один день: утром уезжаем на речку или озеро, вечером – возвращаемся. В этом случае даже в жаркую погоду рыба не портится, если, конечно, предпринять несколько не сложных операций.

После того, как рыба уснула, следует ее выпотрошить и удалить жабры. Если очищать рыбу от чешуи прямо на природе не намерены, то снимите ее хотя бы на животе. Иначе потом удалять чешую с мягкой, разрезанной брюшины будет сложно. Мы же, ту добычу, которую вознамерились привезти домой, всегда чистим полностью: на берегу это делается быстро и не надо заботиться по поводу разлетающейся чешуи. Дома же, потом дольше кухню приводить в порядок.

Почти во всех рыболовных справочниках и энциклопедиях авторы тиражируют мнение, будто потрошенную рыбу не следует мыть. Позволю себе не согласиться. И предлагаю собственную теорию, которая не дает сбоев на практике уже три десятилетия. Почему народная мудрость утверждает, будто «рыба тухнет с головы»? Потому, что в голове дольше всего сохраняется влага в виде мозга, слизи и насыщенных кровью жабрах. В первую очередь портится кровь и почки, в то время как само мясо еще вполне нормальное. Возможно, кому-то доводилось использовать рыбу, которая начала «портиться»? Это как раз тот случай: слизь, остатки крови завонялись, испортились, а мясо – еще нет. Поэтому я, выпотрошив рыбу, непременно ее тут же тщательно промываю. Стараюсь удалить все остатки крови и почек, которые у многих рыб заходят дальше анального отверстия (многие их принимают за кровь). После этого разворачиваю брюшину, жабры и стараюсь рыбу высушить. Сухая и чистая рыба не испортится как минимум сутки. Крапива действительно тормозит процесс загнивания, но только, если она сухая и в ней находится сухая рыба.

Летом многие из нас отправляются на охоту подальше от дома, и проводят на природе все выходные, то есть два-три дня. Как быть тут, как сохранить добычу в этом случае? Вариантов несколько. Самый простой – приобрести автомобильный холодильник. Их сейчас продается много как по качеству, так и по объему. Если же вы решили рыбу посолить, то делается это также с соблюдением определенных правил. Соль, даже обильная, может не спасти вашу добычу, если куски рыбы будут слишком толстые, а окружающая температура – высокая. Просаливаться рыба должна в прохладном месте. Где-нибудь в кустах, где не бывает солнца, выройте яму. В нее опустите посуду (или полиэтиленовый плотный пакет), в которой сложена пересыпанная солью рыба. Сверху прикройте чем-нибудь, чтобы дневная жара не заполняла ваш искусственный холодильник.

И все же, соленая рыба – это уже не совсем рыба. В том смысле, что из нее невозможно приготовить то обилие вкусностей, которые носят гордое имя «рыбные блюда». Оказывается, можно и из трехдневной летней поездки привезти домой свежую рыбу. Для этого, правда, придется потрудиться. Сначала делаем все так, как описано в случае однодневной охоты. Затем рыба вывешивается на натянутой веревке, на высоте 1-1,5 метра, а под ней разводится костер. Однако костер не призван давать жар, он лишь для того, чтобы в нем тлели прошлогодние листья или какие-нибудь гнилушки. Дым, обволакивая сырую рыбу, еще больше ее высушивает и как бы дезинфицирует. При этом не появляется и намека на копченость – рыба остается просто свежей.

И, наконец, тот самый счастливый случай, когда нам удается на неделю, а то и две отправиться на какое-нибудь очень рыбное или очень удобное для «дикого» отдыха место. Например, на астраханские ильмени или на Ахтубу. Здесь уже подход к проблеме сохранения добычи более серьезный и более затратный. Оставшиеся у нас за спиной родственники, друзья и сослуживцы прекрасно осведомлены куда и зачем вы уезжаете, и… ждут «рыбки». В длительной поездке уже легче найти время для приготовления рыбы тем или иным способом так, чтобы она сохранилась до вашего возвращения домой.

Таких метода три: вяление, холодное и горячее копчение. Дольше всего сохранится вяленая рыба, самая же скоропортящаяся – рыба горячего копчения. Ее мы делаем в последний день перед возвращением. Нет необходимости расписывать подробно методику приготовления вяленой и копченой рыбы: их можно найти в кулинарных и во всех рыболовных изданиях.

Нынче наступили такие времена, что и с длительной поездки появилась возможность привезти свежую рыбу. В смысле – свежемороженую. Для этого кто-то запасается сухим льдом, и с его помощью держит свою добычу в охлажденно-замороженом виде. Ветречался я и с совсем уж оригинальным методом заморозки – с помощью жидкого азота. Этот газ используется в медицине и хранится в специальных герметичных контейнерах. Рыболовы роют яму, вкладывают в нее прочный большой пакет или большую емкость. По мере вылова рыбы складывают ее в данное рыбохранилище, а прямо на нее кладут блюдце, в которое раза два в день наливают жидкий азот. Азот испаряется и дает очень низкую температуру. Ваша добыча замерзнет в лучшем виде.

И все же самый современный метод заморозки рыбы – морозильная камера плюс генератор. И то, и другое сейчас свободно продаются в магазинах в широком ассортименте. Путешественники привозят это с собой на природу, сгружают, ставят в отдалении от палаток и запускают генератор. Совсем не обязательно ему работать постоянно. В зависимости от его мощности, объема морозильной камеры и внешней температуры подбирается необходимый режим работы.

Уже доводилось слышать от непримиримых «защитников рыбных запасов», что, мол, «до чего докатились некоторые подводные охотники и рыболовы: целые морозильные камеры возят с собой и занимаются (о, ужас!)заготовкой рыбы!» А мне хочется в ответ спросить: «Ну, что здесь плохого? Будет лучше, если добытая рыба пропадет? Или, может, приехав за тридевять земель на охоту, от нее отказаться?» Давайте спокойно разберем стандартную, совсем не выдуманную ситуацию, которая прояснит суть проблемы.

На Большую Охоту отправились пятеро охотников. На десять дней. За это время, если норма вылова рыбы 5 килограммов (ниже она не бывает, бывает только выше), то за все время совместными усилиями будет добыто (5x10x5) 250 килограммов рыбы. Эта цифра может быть и значительно выше, если (опять же в рамках Правил рыболовства!) будет добываться охотником одна рыбина, но уже любого веса. Что-то из выловленного можно съесть на месте, но, во-первых, это мизер по сравнению с общим его количеством, во-вторых, многие охотники и рыболовы за десятилетия постоянного общения с рыбой, мягко говоря, поостыли к рыбным блюдам. Например, я и мой ближайший друг к рыбе в любом виде охладели давно и окончательно.

Что же получается? А получается, что мы должны быть благодарны цивилизации, давшей нам генераторы и морозильники и возможность сохранить, добытую абсолютно законным путем, рыбу. Сохранить для людей. И этот принцип («добытая рыба, принадлежащая народу, им и должна быть съедена») не нарушается. На фоне вырубки лесов и застройки берегов рек, бесчисленных потрав рыбы химическими, сельскохозяйственными и бытовыми отходами и бесчинства электроудочек, ситуация с сохранением добытой охотниками рыбой в морозильных камерах выглядит не только благопристойно, но и заслуживает всяческой похвалы. Однако проблема сохранности добычи все еще остается. Особенно в таких дальних путешествиях, где имеются серьезные ограничения по весу снаряжения. Узнав об очередном рыбном «Эльдорадо», и планируя туда экспедицию, одним из первых вопросов, наряду с прозрачностью воды, звучит «куда будем девать рыбу?» Если выясняется, что не будет возможности, например, ее отдать местному населению (из дальних поездок мы обычно рыбу не привозим), то это первый огромный минус предстоящей экспедиции. Потому, что понимаем, ни у кого из нас не поднимется рука на рыбу, если заведомо известно, что ее не удастся использовать в пищу. А, если не стрелять и не охотиться, то зачем ехать?

Как ни странно, но с этой проблемой столкнулись и на специально организованных рыболовно-охотничьих базах, которые специализируются на обслуживании подводных охотников. Возьмем, к примеру, базы дельты Волги. Там действующая норма вылова тоже пять килограммов рыбы на человека в сутки. А рыба, как известно, очень достойная и по разнообразию, и по весо-габарит-ным показателям. Получается, что в день охотник может добыть одну-две рыбины. То есть гость такой базы имеет право за день сделать 1-2 выстрела, заплатив за это удовольствие от 100 до 200 долларов. Если охотник лишь вчера взял в руки ружье, то, может, эти первые удачные в жизни выстрелы и стоят таких денег, но для всех остальных – точно нет. Что же делать? Нарушать правила, все время получать упреки от работников базы и озираться, не едет ли рыбинспекция? Не выход.

Впервые побывав на такой базе и осознав проблему, я предложил ее хозяину следующий ход. Он заключает договор с местным исполнительным органом по охране водных биологических объектов (либо администрацией города), в котором прописано примерно следующее: «Подводные охотники, прибывающие на базу «N» имеют право не придерживаться норм вылова рыбы, установленных Правилами рыболовства. При этом вся добытая охотниками рыба, за вычетом нормы вылова (5 кг или одной рыбы большего веса) в обязательном порядке сдается на один из ближайших рыбоприемных пунктов. Вырученные за нее средства поступают в городской детский дом». Кому от такого разрешения проблемы будет плохо? Никому! Для всех благо. А больше других, я думаю, для тех подводных охотников, которые имели бы возможность настреляться вдоволь, и знать к тому же, что этим самым они помогают сирым. Но, увы, что-то я не слышал, чтобы такие или подобные условия появились в дельте Волги.

 

 

И охота, и фотоохота (два в одном)

 

Современный охотник – человек, прежде всего любящий природу. Насущная потребность в добыче таким способом себе пропитания у человечества почти повсеместно отпала, и охотник берет в руки ружье скорее, как предлог к тому, чтобы лишний раз пообщаться с девственным лесом, ароматным лугом или сказочно красивыми горами. В этом смысле охотник подводный – не исключение.

Спросите у десятерых подводных охотников, зачем они лезут в воду. Едва ли хоть один из них скажет: «За рыбой!». Мне известно много братьев по оружию, которые, как и их семьи, вовсе не едят рыбу, но при этом регулярно отправляются на охоту. А загадка на первый взгляд нелогичных действий решается просто: эти люди попали в плен той красоте, которая их встречает сразу под поверхностью воды. Подводный мир – сказочный мир! И это не преувеличение. Посмотрите на работы подводных фотографов, разве таких удивительных рыб, всяческих моллюсков, кораллов и странных растений таких необыкновенных форм и окраски мы в нашей повседневной жизни видим? Да никогда, хоть сто лет проживи! Вот и получается: то, что под водой реальность, для большинства «сухопутных» людей – сказка.

Российская подводная охота, как известно, имеет существенные отличия от такого же хобби в тех странах, которые считаются ведущими в данной сфере. Обусловлено это географически, а точнее тем, что подавляющее большинство нашего населения живет вдали от морей. Наш подводный охотник вынужден охотиться в пресных водоемах. Впрочем, слово «вынужден» не совсем удачное, так как охота в реке или озере буквально по всем своим составляющим не хуже, а зачастую и лучше охоты в море.

Не будем много говорить о разнообразии охотничьих трофеев и их размерах, которые в пресных водоемах почти всегда выигрывают в сравнении с морскими трофеями. Лишь один пример. Помнится трехкратный чемпион мира по подводной охоте Педро Карбонелл на вопрос какую самую большую рыбу ему удалось подстрелить, ответил: «На 28 килограммов». У нас в России такими результатами (и больше!) могут похвастать сотни и тысячи совсем не титулованных «пресноводных» охотников.

Не последнюю роль в привлекательности подводной охоты в реках и озерах играет живописность их подводного пейзажа. Взгляду охотника предстают десятки видов мягкой водной растительности. Их цвет меняется от бурого, до ярко зеленого, но есть и красный, и фиолетовый, и даже белый. А форма может быть самая разнообразная. Некоторые растения, похожие на небольшие пальмы, придерживаются дна, другие укрывают его ковром полностью или почти полностью. Ковер может быть 20-30-сантиметровой толщины, а может быть и метровым. Другие растения тянутся до самой поверхности, создавая под водой причудливые сады и средневековые замки. Попав в царство жесткой водной растительности, ощущаешь себя пленником подводного леса. Тростник и камыш могут создать такие дебри, что с помощью рук проломившись вглубь него, начинаешь задумываться: «А развернуться-то и выбраться отсюда мне удастся?»

Совсем особенная красота в горной реке: нагромождение скал с промытыми в них пещерами и гротами, хариусы, которые, распустив свой красивый «парус», в исключительно прозрачной воде, словно птицы, парят над всем этим. А, когда из завесы воздушных пузырьков, которая висит под шумным порогом, вдруг появляются серебристые, в ярких пятнах лососи…? Да мало ли еще чудесных картин предстает перед взором подводного охотника?! И лично я в такие моменты всегда страдал от того, что не могу всю эту красоту показать своим родным и близким, а впоследствии не смогу достойно передать ее даже словами. Вот тут-то и появляются мысли о фотоаппарате или видеокамере.

Впервые я взял с собой на охоту подводный фотоаппарат лет 15 назад. Это была небольшая японская обрезиненная мыльница. Подводные фото были совершенно не годящимися, а вот из надводных, в частности, снятых с воды зимой, кое что получалось не плохо. Однако прожила у меня эта камера не долго: после первого залива ее удалось отремонтировать, а после второго – нет. Потом немного поснимал «Зенитом» в отечественном боксе КПФ-1. Тут немного стали получаться и подводные фото. Однако появилась серьезная проблема, которая, в конечном счете, и отвернула меня от подводной фотографии. В то время я полагал, что навсегда. А дело было в том, что во мне очень крепко, возможно на генетическом уровне, сидит ох о т н и к. Плавание же с громоздким КПФ-1 напрочь исключало использование ружья. Я разрывался между тем и другим не долго. Победило ружье. Два своих «Зенита» и бокс я подарил подводникам, которые, как мне показалось, больше настроены на подводную фотоохоту.

После первых, в общем-то, неудачных опытов запечатлеть подводную красоту, прошло десять лет активных охот. Выбор был сделан, и он оказался для меня правильным. И все же некая неудовлетворенность все это время меня не покидала. Я стал много ездить по стране, охотиться в самых разных водоемах, и соответственно видеть много нового, удивительного и красивого. Пределом желаний было и оставалось каким-то образом совместить охоту и фотоохоту. И вот технический прогресс, похоже, дал мне такую возможность.

По совету крупного специалиста в области подводной фотографии Владимира Гудзева я купил маленькую цифровую фотокамеру Olimpus m 725. Камера размером меньше пачки сигарет позволяет погружаться с ней на 5 метров, не требует для этого бокса, имеет 4 подводных режима, большой 2,5-дюймовый дисплей и матрицу в 7,1 активных мегапикселей. Для любительской съемки, осуществляемой вблизи поверхности, этих характеристик вполне достаточно.

Для того, чтобы фотокамера с одной стороны была всегда под рукой, а с другой – не мешала плавать и не цеплялась за траву и подводные ветки, я спереди на лямку грузовой системы пришил для нее кармашек с клапаном на липучке. Грудь выбрана еще и потому, что это наиболее безопасное место для самого фотоаппарата, например, при лазании по тростникам или сплаве по горной реке.

Предположим, я увидел что-то интересное под водой, например, рака или черепаху. Втыкаю ружье в дно, вынимаю свой Olimpus и щелкаю объект в разных режимах. Затем убираю фотик на место, беру ружье и плыву дальше. У охоты это отнимет 3 минуты и ничуть ей не повредит. Спящий режим у камеры целых 15 минут, за это время очень вероятно встретить еще что-то интересное и вновь обратиться к его услугам. Вылезая после охоты из воды, вы имеете, как теперь говорят, «два в одном», то есть за один заплыв получаете двойной результат в виде рыбы на кукане и запечатленных подводных картинок в фотокамере.

Наступила зима. У меня есть задумка поснимать не столько подводный мир, который в это время года как раз наиболее бедный и неприглядный, сколько природу у самой воды. В прошлые годы я с воды наблюдал такие красивые «хрустальные» ветки, такие сосульки, которые нигде больше не увидишь. Теперь надеюсь это запечатлеть и показать всем тем, кто никогда не сможет в живую такое лицезреть. Едва ли кто из профессиональных подводных фотографов рискнет в минусовые температуры лезть в речку со своей дорогостоящей аппаратурой. Даже мой маленький аппаратик, выходя из воды, надо будет немедленно защищать от мороза, иначе замерзшая вода, находящаяся в различных узких местах, может его повредить.

Мой опыт эксплуатации данной фотокамеры еще слишком мал, но какие-то непреложные истины я уже усвоил. Например, встроенную вспышку почти всегда надо блокировать, иначе в воде, где много мельчайшей взвеси, эти самые мелкие частицы засвечивают все и вся. Очень важно выставить баланс белого на солнце или тучи. При ясной погоде я устанавливал ISO 400, а при пасмурной – ISO 800. Если снимаю что-то над водой, то делать это следует, быстро подняв аппарат из воды. В этом случае на объективе не успеют образоваться капли, а на снимке не будет белесых пятен.

Даже, выполнив все эти рекомендации, у вас еще масса кадров пойдет в брак по той причине, что подводная фотография – дело очень не простое и порой непредсказуемое. Например, я делаю два снимка, не меняя никаких параметров, лишь чуть-чуть подвернув фотоаппарат, а разница получается просто удивительная. Распространение света в воде, его преломление из-за каких-то факторов до конца познать едва ли удастся. Хорошо, что цифровая техника позволяет нам бесконечно (и что не маловажно – бесплатно) ошибаться. Главное, как мне кажется, такая фотография, которую я предлагаю, не должна судиться строго. Безусловно, это не художественное фото, а любительское, у которого задача – просто дать представление об увиденном.

На выставке Дайвинг-2006 уже по традиции была развернута фотовыставка «Золотой дельфин» с лучшими работами наших подводных фотохудожников. Я прошел все стенды и…расстроился. Нет, качество фотографий, насколько я могу судить, отменное, но почему российские мастера в своих произведениях прославляют заморские красоты? Что, у нас нечего снимать? Или мы так не любим свою природу и не желаем привить эту любовь своим детям?! Короче, не удержался, и такое свое впечатление оставил в книге отзывов.

Очевидно, я был не одинок, и аналогичное отношение к тематике подводной фотографии созрело не только в моей голове. В конце сентября 2006 года был проведен Кубок Белого моря-2006, в котором приняли участие не только российские фотографы. Еще в том же году журнал «Нептун» в третий раз провел конкурс на лучшие фотоработы по теме «Реки, моря и озера России». Данный конкурс плавно перетек на следующий год. Я эти работы с удовольствие разглядывал в фойе редакции журнала. Но, опять же, как подводный охотник был несколько разочарован тем, что среди массы фотографий практически не было изображений рыб. Может быть наши пресноводные рыбы не столь красивы, как голожаберный моллюск в свете юпитеров, зато в них есть динамика, есть активная жизнь. Я понимаю, что отснять стаю лососей в «полете» или сцены охоты щуки, жереха или сома, посложнее будет, чем запечатлеть тот же прекрасный цветок. Ну, так на то вы и мастера! Мы, подводные охотники, можем только на стреле или на кукане, то есть уже добытую рыбу запечатлеть для истории. Но с нас – какой спрос? Тут уж карты в руки уважаемым коллегам – фотоохотникам!

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 291; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.029 сек.