Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кухня народов Соединенных Штатов Америки




Еншиладос

 

  Брутто Нетто
Для теста:    
Вода    
Мука кукурузная    
Масло сливочное    
Яйца 2 шт.  
Молоко    
Соль    
Масса готовых блинчиков -  
Для фарша:    
Курица (филе)   3001
Свинина   2002
Перец стручковый    
Масса фарша -  
Сметана    
  Выход    

1Масса отварной курицы

2Масса отварной свинины

 

В подсоленную воду медленно всыпают кукурузную муку, добавляют масло, тщательно размешивают, кипятят несколько минут. Снимают с огня, накрывают и охлаждают. Затем добавляют яйцо, разводят молоком так, чтобы тесто получилось такой консистенции, как для блинов. Пекут блины диаметром 6-8 см. Отварную курицу и свинину пропускают через мясорубку, добавляют яйцо, протертые стручки перца и готовят фарш. На каждый блин кладут немного фарша и заворачивают. Раскладывают еншиладос на листе, поливают сметаной и помещают на очень слабый огонь.

 


Всем критикам, которые отрицают наличие у Соединенных Штатов самобытной кухни, мы бы хотели напомнить, что никакая другая страна не повлияла в такой степени на характер питания во всем мире, как именно США. В этом они превосходят даже Францию, влияние которой неопровержимо подтверждено во всем мире и которая своей кухней показала другим народам, как из определенных компонентов можно приготовить произведение кулинарного искусства, независимо от затраченного времени и денег.

Однако Соединенные Штаты привнесли нечто сверх того — концепцию. Согласно этой концепции, из любого сырого продукта по рациональной методике можно произвести или приготовить готовый продукт или готовое блюдо, которые очень дешевы и своими вкусовыми качествами удовлетворят максимальное число граждан. Гамбургеры, хот-доги или томатный кетчуп — не слишком изысканный плод кулинарной фантазии, но ими можно насытиться и их легко приготовить с минимальной затратой времени.

По мнению большей части европейцев, США являются страной, где питаются в основном консервами. Это не совсем так. Если в американской кухне вначале чувствовалось англосакское влияние, то позднее она уже могла предложить свои блюда. Основные принципы американской кулинарии - гигиена и упрощенность.

Приведенные примеры - лишь скромная, но характерная иллюстрация американской кухни. Если задаться целью более подробно ответить на вопрос, что именно подают на стол своим семьям хозяйки на просторах между канадской и мексиканской границами, то мы увидели бы, что общего знаменателя нам не найти. Сюда стекались переселенцы со всего мира с багажом собственных рецептов и оригинальных блюд, которые и до сих пор бытуют, разве что скрещенные с кушаньями и исходными продуктами принявшей их страны.

Однако каждая этническая группа позаботилась о том, чтобы и в Новом Свете иметь в своем распоряжении старые знакомые исходные продукты. А поскольку по пятидесяти штатам пролегают все климатические пояса, то мы найдем здесь практически все растения и животных, пригодных в пищу. Кроме того, каждому новому переселенцу приходилось самому обеспечить себе средства существования, поэтому он стал выращивать сельскохозяйственные культуры и разводить скот в гораздо больших объемах, чем необходимо для личного потребления - на продажу.

Благодаря хорошим климатическим условиям и плодородным почвам Соединенные Штаты быстро стали крупнейшим в мире производителем и одновременно экспортером продовольствия. Характер повседневного питания семьи среднего американца обусловлен ориентацией на минимальную затрату времени. Супермаркеты изобилуют многообразием готовых блюд, доведенного до готовности мяса или полуфабрикатов.

В США уделяют большое внимание правильному питанию. Американцы обычно соблюдают строгий режим питания, считая, что нужно есть то, что полезно для здоровья: ежедневно выпивать свою порцию фруктового сока, потому что он содержит витамин С, потреблять молоко и сыр, так как они богаты кальцием, есть каши, в состав которых входит железо и протеин, не забывать о зеленых овощах, чтобы организм получал минеральные соли, и т. п.

Основной особенностью американской кухни является то, что почти все продукты подвергаются переработке и обогащению: кофе часто используется в виде пудры, мука - обогащенной витаминами или содержащей необходимую дозу химических дрожжей; травы - размолотыми; овощи и фрукты всех времен года и широт - в банках или замороженными, как и мясо всех сортов, рыба и устрицы.

Завтрак у американцев обязательно включает сок, большой, типично американский, пончик, иногда жареные кукурузные хлопья, одно яйцо, бекон, тост и кофе со сливками. В США отдают предпочтение кофе перед чаем. Чаще завтрак состоит из фруктового или томатного сока масла сливочного, яйца или яичного блюда, джема, тоста, булочки и кофе (подается в начале завтрака). В 13 часов американцы завтракают второй раз. Ленч должен включать салат и мясное блюдо с овощным гарниром.

Ленч, являющийся основным приемом пищи в деревне и называемый там обедом, в больших городах упрощен до крайности. Он состоит либо из сандвича в несколько слоев, либо из бутерброда с парой сосисок, либо из рубленого бифштекса с жареный картофелем. Все это запивается стаканом кока-колы.

Прием пищи вечером, когда он не ограничивается временем, начинается обычно с коктейля и разнообразных холодных и горячих закусок: маленьких пирожков с анчоусами, сосисками, копченой рыбой, различных пикулей, наколотых на палочки, кусочков сырых овощей (цветной капусты, моркови), которые макают в острый соус типа «карри», холодного томатного, яблочного или сливового сока, креветок или устриц в поперченном томатном соусе.

Супы подаются чаще всего вечером.

Устрицы, большие розовые креветки длиной 5-18 см, лангусты и омары - свежие, мороженые или консервированные - занимают в меню большое место, особенно в прибрежных районах. Из мяса потребляются преимущественно говядина, телятина и свинина, причем жареные. Колбасные изделия представлены в виде окорока, бекона и сосисок.

Из птицы наиболее распространены курица и индейка. Блюдо из курицы - «фрид шикен» - покорило всю Америку. Индейка же является традиционным блюдом больших праздников, нашпигованная фаршем из каштанов, хлеба и шалфея или даже устрицами, она подается с брусничным соусом. Обед обычно заканчивается сладкими пирожками или пирогом с тыквой и взбитыми сливками.

Американцы едят много свежих и сушеных овощей. Кукуруза, или, как ее еще называют, «индейская пшеница»,- важнейший национальный злак. Молодую кукурузу отваривают и едят с маслом и сиропом. Из кукурузы делают суфле, каши, жареные хлопья. В США потребляется много фасоли, очень распространены картофель, лук, сельдерей, помидоры.

Шедевром американской кухни считаются салаты. На одной тарелке располагаются кусочки груши, персика или клубника, салат латук, тоненькие кусочки поджаренного бекона, помидоры, шербет из малины, сыр, бананы и майонез.

К салатам подают приправы в бутылках - одновременно соленые, сладкие и острые. Очень популярны всевозможные соусы: майонез, приправленный луком и перцем, грибной, «шили», «табаско», яблочный, из брусники, желе из мяты. Этими соусами приправляют также мясо, домашнюю птицу, дичь. К сладким блюдам - пудингам, фруктовым салатам, вафлям, оладьям, пирожным - подают жирные и сладкие десертные соусы, которых насчитывается довольно много.

Американцы очень любят конфеты, пирожные, печенье и другие сладости. Конфеты обогащены витаминами и минеральными солями, состав их печатается на обертках, как на лекарствах. Население потребляет много фруктов. Их редко едят в натуральном виде, чаще используют для салатов, желе, подают со сливками, сыром или пирожными. Очень популярны орехи, а маслом аpaxиса нередко заменяют в сандвиче сливочное масло и мясо. Сыры изготавливаются в большом количестве. Все они сходны по составу с европейскими и почти так же называются.

В США пьют много кофе, однако он слаще и менее поджаренный, чем в Европе. Кофе является составной частью каждого приема пищи. Некоторые американцы, однако, предпочитают чай, молоко, тонизирующий напиток (кока-колу, пепси-колу) или пиво.

Как и англичане, американцы любят виски и пьют его чисты разбавляя сельтерской водой, или с кусочками льда.

Нужно учесть, что пищу не следует подавать горячей, и на столах всегда должны быть вода со льдом или охлажденный сок, белый и черный хлеб.

 

Несмотря на огромный выбор оригинальных блюд со всего мира, американский стол выглядит несколько однообразным, что вызывает в последние годы противоположную реакцию. Ни в одной другой стране женщины не интересуются теоретическими познаниями в области кулинарии до такой степени, как в США. Американская хозяйка, устраивая угощение для гостей, избегает готовых изделий. Чаще всего она, вероятно, готовит по фамильным рецептам. На практике это выглядит как негласное соревнование между хозяйками дома, потому что с последним блюдом заканчивается и сам прием гостей.

Американцы восстали и против посуды из синтетических материалов и одноразовых приборов: теперь они придают большое значение элегантности обеденных сервизов, хотя их нисколько не смущает, например, если вместо хрустальных бокалов на столе стоят жестяные банки с пивом. Но стремление изгнать из повседневного питания укоренившееся единообразие можно видеть на каждом шагу. Вопреки этим противоположным тенденциям в США тоже сформировалось представляющее государство меню самобытных блюд. Они составлены преимущественно из элементов европейской кухни и скомбинированы с приемами и исходными продуктами индейской кулинарии, что проявляется в популярности кукурузы и фасоли, кленового сиропа, тыквы, орехов и некоторых блюд из морских животных. В последние годы американской общественностью овладевает идея здорового питания, порой даже в догматической форме, что тоже вызывает чувство протеста. Рекомендуется пища по возможности без жира, богатая белком и витаминами.

В США ширится движение борьбы против неумеренного потребления алкоголя, некоторые города были даже объявлены «городами трезвого образа жизни». В них кроме слабоалкогольного пива, никакого алкоголя не достать, так что кому «приспичит» выпить, должен для этого ехать, иной раз очень далеко.

Из национальных блюд можно приготовить: бифштекс по-чикагски, яйца пашот по-американски, палочки ореховые.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 395; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.