КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
При расстройствах ваты и питты
№4 №3 №2 №1 При расстройствах Капхи Напитки В Аюрведе рекомендуется употребление теплого питья с едой, что помогает пищеварению, но не более одной чашки за трапезу. Идеальным считается, если после еды желудок заполнен на одну треть твердой пищей, на одну треть — жидкой и на одну треть пуст. Для пищеварения очень хорошо в конце приема пищи выпить стакан ласси из пахты или разбавленного йогурта. Иногда во время еды или между трапезами можно выпить вкусного чая, напиток из трав, которые также имеют целебные свойства. В Аюрведе не рекомендуется употребление ледяных напитков когда бы то ни было, так как холод оказывает шоковое действие на систему пищеварения и сильно ослабляет пищеварительный огонь. ПАЧАК ЛАССИ Вм Пм Км На 4 порции: 2 стакана воды 1/2 стакана йогурта без добавок 2,5 см корня свежего имбиря 1/2 ч. л. семян кумина или молотого кумина 1/8 ч.л. соли 1 ст. л. нарезанных листьев кинзы
Поместите все ингредиенты, кроме кинзы, в блендер и мелите 1 —2 минуты до жидкой кашицы. Украсьте кинзой. Ласси является пищей, уравновешивающей все доши. Смешивание в блендере усиливает агни в йогурте, делая эту комбинацию специй и йогурта очень полезной для пищеварения, если выпить ласси в конце еды. ЛАССИ СО СПЕЦИЯМИ Вм Пм Км На 4 порции: 2 стакана воды 1/2 стакана йогурта без добавок 2 ст. л. суканата или другого подсластителя (по вкусу) 1/2 ч. л. свежего натертого имбиря или 1/4 ч. л. молотого сухого имбиря 1/2 ч. л. молотого кардамона
Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте в течение 1 —2 минут. Подсластите в зависимости от вашего типа конституции и настроения. Хорошо подходит людям всех типов конституции, особенно для капха-конституции. Смешивание в блендере усиливает агни. СЛАДКОЕ ЛАССИ Вм Пм Км На 4 порции: 2 стакана воды 1/2 стакана обыкновенного йогурта 2 ст. л. суканата или другого подсластителя 1 капля розовой воды
Поместите все ингредиенты в блендер и смешивайте 1 —2 минуты. Добавьте по вкусу сахар. Подходит всем, но особенно хорошо для людей питта-конституции. СИДХА ДУГДАМ (молочные напитки с лечебными свойствами)
1/2 ч. л. молотого черного перца 1 стакан молока 1/4 стакана воды Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и продолжайте варить на среднем огне, постоянно помешивая, пока не останется примерно 1 стакан жидкости. Это хорошее средство для «промывания» печени и желчного пузыря. Особенно эффективно для людей с ярко выраженной капха-конституцией, страдающих застоем лимфы.
1/2 ч. л. молотого пиппали 1 стакан молока 1/4 стакана воды Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и продолжайте варить на среднем огне, пока не останется примерно 1 стакан жидкости. Этот напиток полезен при хронической бронхиальной обструкции, астматической закупорке бронхиального дерева, а также эффективное средство при аллергических расстройствах дыхательных путей капха-типа.
1/2 ч.л. куркумы 1 стакан молока 1/4 стакана воды Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Затем уваривайте, постоянно помешивая, пока не останется примерно 1 стакан жидкости. Это средство полезно при фарингитах, ларингитах и охриплости голоса. Также оно эффективно при остром тонзиллите с образованием пробок и острых легочных состояниях капха- и питта-типа. Действует как натуральный антисептик.
1/2 ч. л. молотого сухого имбиря 1 стакан молока 1/4 стакана воды Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и продолжайте уваривать на среднем огне, постоянно помешивая, пока не останется примерно 1 стакан жидкости. Это хорошее средство при слизистых выделениях из толстой кишки, хронических расстройствах пищеварения и патологических состояниях респираторной системы капха- и вата-типа, как, например, сухой кашель и эмфизема.
1/4 ч. л. молотого кардамона 1/4 ч. л. молотых орешков чароул (или по выбору) 1/4 ч. л. молотого миндаля 1 стакан молока 1/4 стакана воды Смешайте орехи с кардамоном и, соединив эту смесь с молоком и водой, доведите до кипения. Затем уваривайте, постоянно помешивая, пока не останется 1 стакан жидкости. Это тонизирующий, дающий много энергии напиток. Он также эффективен при синдроме хронической усталости, в случае половой слабости или пониженного либидо. ЧАЙ ДЛЯ ЗАВТРАКА Вм Пм Км 1/2 ч. л. натертого свежего имбиря 1/2 ч. л. корицы 1 щепотка кардамона 1 стакан воды
Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции. Подходит для людей любой конституции. Люди питта-кон-ституции при приготовлении могут добавить 1/4стакана молока. ЧАЙ ДЛЯ ОБЕДА Вм Пм Км 1/3 ч. л. семян кумина 1/3 ч. л. семян кориандра 1/3 ч. л. аниса 1 стакан воды
Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции. ЧАИ ДЛЯ УЖИНА Вм Пм Км 1/8 ч. л. аниса 1/3 ч. л. корицы 1/3 ч. л. ромашки 1 стакан воды
Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции. ЧАЙ СО СПЕЦИЯМИ Вм Пм Км 3 стакана воды 4 гвоздики 2 щепотки молотого мускатного ореха 2 щепотки молотой корицы 2 щепотки молотого кардамона 1/2г ст. л. корня измельченного свежего имбиря 1 ч. л. черного чая (корня одуванчика или лимонной травы) 1 стакан молока 2 чайные ложки подсластителя на ваш вкус
Прокипятите воду со специями в течение нескольких минут. Затем добавьте чай, настаивайте минуты две, добавьте молоко, нагрейте, но не доводите до кипения. Подсластите и подавайте на стол. Количество молока и сахара в этом рецепте можно менять с учетом типа конституции и по желанию. Конечно, большее количество молока и(или) сахара может возбудить капху. Если вы употребляете чай с кофеином, то кардамон поможет нейтрализовать действие кофеина. ЧАЙ С МЯТОЙ Вм Пм Км 1/2 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря 3 щепотки молотого сухого имбиря 3 щепотки молотого кардамона 1 палочка корицы 2 щепотки молотого мускатного ореха 1 ч. л. семян кориандра 1 ч. л. семян кумина 1/2 стакана свежих листьев мяты или 1 ст. л. сухих листьев мяты 3—4 целые гвоздики 3 стакана воды 1 стакан молока
Вскипятите воду и добавьте в нее травы, специи и молоко. Варите при слабом кипении несколько минут. Профильтруйте и подавайте на стол. ЧАЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ВАТА-КОНСТИТУЦИЕЙ Вм Пб Км На одну чашку: 1/4 ч. л. натертого свежего имбиря 1/4 ч. л. молотого кардамона 1/4 ч. л. корицы 1/4 ч. л. аджвана 1 чашка воды
Вскипятите воду, добавьте специи и снимите с плиты. Дайте настояться в течение нескольких минут. Подсластите по вкусу. Очень хорошо успокаивает вата-дошу. ЧАЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ПИТТА-КОНСТИТУЦИЕЙ Вм Пм Км На одну чашку: 1/4 ч. л. кумина 1/4 ч. л. кориандра 1/4 ч. л. аниса 1/4 ч. л. мелко нарезанных розовых лепестков 1/4 ч. л. нарезанной свежей кинзы 1 чашка воды
Вскипятите воду и добавьте в нее специи. Теперь выключите газ, закройте и дайте настояться в течение 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно типу вашей конституции. Этот чай стимулирует пищеварение, но при этом действует успокаивающе на питту. ЧАЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С КАПХА-КОНСТИТУЦИЕЙ Вм Пм(б) Км На одну чашку: 1/4 ч. л. сухого имбиря 1/3 ч. л. молотой гвоздики 1/4 ч. л. семян укропа 1/4 ч. л. семян пажитника 1 чашка воды
Вскипятите воду, добавьте специи, накройте крышкой, выключите газ и дайте настояться несколько минут. Очень хорошо успокаивает капху. MACАЛА ДЛЯ ЧАЯ Вм Пм(б) Км 1 ч. л. молотого имбиря 1/2 ч. л. молотой гвоздики 1/2 ч. л. молотого черного перца 1/2 ч. л. молотого кардамона 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха 1/4 ч. л. молотой корицы
Смешайте специи вместе и при приготовлении чая берите щепотку на чашку чая. Можно употреблять всем, но людям с питта-конституцией рекомендуется уменьшить количество черного перца и гвоздики. ЧАЙ АГНИ Вм Пм(б) Км На 6—8 чашек: 1 литр воды 1/8 ч. л. кайенского перца 1/2 горсти измельченного свежего имбиря 2 ст. л. суканата или другого подсластителя 1/8 - 1/2 ч. л. каменной соли
Вскипятите воду со всеми ингредиентами и варите в течение 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, остудите и добавьте сок 1/2 лайма (лимона). Не кипятите сок! Приготовленный напиток можно залить в термос и пить в течение дня. Этот чай «зажигает» агни и поэтому его хорошо пить перед едой. Так как он действует несколько возбуждающе на питту, то людям питта-типа следует использовать этот чай-с осторожностью и при необходимости не добавлять кайенский перец.
Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 299; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |