Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение конституции 2 страница




6. При повышенной потливости стоп и кистей поможет употребление 1 персика через час после еды.

7. Стакан персикового сока с щепоткой молотого кардамона и ч. л. молотого кориандра поможет страдающим гипертонией. Принимать 2—3 раза в день.

8. При ночном энурезе у детей дайте ребенку выпить стакан персикового сока с ч. л. виданги 1 раз в день в течение нескольких дней. Если виданга недоступна, то замените ее молотыми черными семенами мака.

Финики (свежие) имеют сладкий вкус, оказывают охлаждающее действие, обладают сладким випаком. При умеренном употреблении они уменьшают вату, питту, дают много энергии и очень питательны. В целом финики способствуют сохранению хорошего здоровья. Финиковый сахар — это отличная замена белого сахара.

1. Смешайте 5 нарезанных свежих фиников, ч. л. гхи и 2 щепотки черного перца. Эту смесь следует съедать рано утром с 5—30 до 6—00 утра, после чего есть или пить в течение двух часов не следует. Такая смесь способствует усилению всасывающей и ассимилирующей функций кишечника, а также улучшает питание костной ткани, формирование стула, мышечный тонус.

2. Припарки из финикового сахара эффективны при мышечных болях.

3. Финиковый сахар — богатый источник железа.

4. Положите 10 свежих фиников в банку с гхи (около 1 литра), добавьте ч. л. имбиря, 1/8 ч. л. кардамона и щепотку шафрана. Закройте крышкой и оставьте в закрытом теплом месте на неделю. По истечении недели съедайте по 1 финику рано утром. Это хорошее средство при анемии, половой слабости и синдроме хронической усталости.

5. Вышеописанный рецепт является также хорошим средством при анемии и утренних недомоганиях во время беременности.

6. Два измельченных и смешанных с 2 чайными ложками меда финика хорошее средство при учащенном сердцебиении и болях в грудной клетке.

7. Сушеные финики хорошо давать жевать детям при прорезывании у них зубов.

8. При поносах, вызванных прорезыванием зубов, давайте ребенку пол-ложки финикового сахара с ч. л. меда 2—3 раза в день.

9. Напиток из фиников: замочите пять свежих фиников в стакане воды на ночь. На следующий день «смелите» финики (не забудьте удалить косточки) в той же воде в блендере и выпейте. Напиток прибавит вам жизненных сил и энергии.

Яблоки. Существует множество сортов яблок. Но для нас важны их зрелость/сладость и кислые свойства. Сладкие яблоки имеют слегка вяжущий вкус, оказывают охлаждающее действие, обладают сладким випаком (эффектом после переваривания). С другой стороны, кислые яблоки имеют сильно вяжущий вкус, охлаждающий эффект, обладают острым випаком. Людям с питта- и капха-конституцией яблоки хорошо подходят, но они слишком сушат вату, если их не приготовить с использованием специй. Кожура яблок с трудом переваривается и способствует образованию газов в кишечнике. Не следует есть семена яблок, обладающих горьким, вяжущим вкусом и вызывающих возбуждение ваты.

1. Сырые яблоки, несмотря на то что возбуждают вату, уменьшают запоры, кровоточивость десен и гиперсаливацию (чрезмерное слюновыделение). Традиционно они используются при стоматитах — воспалениях слизистой оболочки рта или при простудных афтах во рту. Для улучшения работы кишечника можно съесть очищенное яблоко примерно через час после еды, тщательно разжевывая, это также очищает язык и зубы. Кожура легко счищается, если яблоко предварительно замочить в горячей воде в течение 15 минут.

2. Яблочный сок помогает при ощущении жжения при гастрите, спровоцированном возбужденной питтой, колите и инфекциях мочевого пузыря.

3. Чтобы остановить понос и дизентерию, очистите и сварите до мягкости пару яблок. Добавьте щепотку мускатного ореха, шафрана, ч. л. гхи и, тщательно разжевывая, медленно съешьте.

4. Сделайте вкусный десерт. Очистите кожуру с пяти яблок, удалите сердцевины. Сделайте пюре, измельчив яблоки в блендере, и добавьте мед. Все тщательно перемешайте. Добавьте также 1/8 ч. л. молотого кардамона, по щепотке шафрана и мускатного ореха и десять капель розовой воды или несколько лепестков розы. Полчашки такого пюре можно съесть после еды, но не раньше чем через час. (В Аюрведе говорится, что не следует употреблять молоко, йогурт или рыбу по крайней мере в течение четырех часов до или после употребления яблок.) Этот десерт дает много энергии сердечной мышце, расслабляет стенки кровеносных сосудов и помогает уменьшить отеки на ногах. Он традиционно входит в рацион больных варикозным расширением вен, бессонницей, при ослаблении полового влечения и артритах.

 

 

Карела (горькая дыня) обладает горьким вкусом, производит охлаждающее действие, имеет острый випак. Она может возбудить вату, тогда как ее горькие свойства действуют успокаивающе на питту и капху. Это полезная пища при лихорадке, анемии, диабете и глистных инвазиях.

Примечание: горькую дыню (карелу) можно купить в индийских бакалейных магазинах и специализированных отделах.

1. Чтобы снизить высокую температуру, принимайте по 2 ст. л. свежего сока из карелы 3 раза в день.

2. Карела, приготовленная, как сказано в рецепте Бхаджи из горькой дыни, полезна для очищения печени и при анемии.

3. При лечении глистных инвазий и паразитарных заболеваний попробуйте пить по столовой ложке сока горькой дыни с

щепоткой трикату. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды в течение недели, это должно избавить от глистов.

4. Приготовленная карела оказывает слабительное действие, помогает устранить запор и облегчить состояние при геморрое.

5. Употребление двух столовых ложек сока горькой дыни с 1/4 ч. л. куркумы за 15 минут до еды поможет уменьшить дозу инсулина при инсулин-зависимой форме диабета.

6. Закапывание 5 капель свежего сока горькой дыни в каждую ноздрю благотворно действует при желтухе, гипертиреозе и головных болях типа мигрени. Закапывать следует утром и вечером.

Кинза, иногда называемая китайской петрушкой или лист кориандра, имеет сладкий, вяжущий вкус, оказывает охлаждающее действие, обладает острым випаком. Она уравновешивает все доши и особенно благотворна для разжигания пищеварительного огня, при тошноте, лихорадке, кашле и для утоления жажды.

1. Свежий сок6 кинзы помогает при кожных ожогах, действуя успокаивающе. Принимайте по 2 ст. л. сока внутрь три раза в день и прикладывайте мякоть измельченной кинзы на обожженные участки.

2. Чтобы снизить высокую температуру, принимайте по 2 ст. л. сока кинзы три раза вдень.

3. При ощущении жжения при мочеиспускании смешайте 2 чайные ложки сока кинзы с 1/2 стакана воды от сваренного риса (для чего отварите 1/4стакана риса в 2-3 стаканах воды). Принимайте 3 раза в день.

4. Для устранения кашля смешайте 2 чайные ложки сока кинзы с ч. л. пальмового или любого другого натурального сахара и 1/2ч. л. имбиря. Принимайте по 1 чайной ложке по мере необходимости.

5. При конъюнктивите прикладывайте кашицу из свежих листьев кинзы к векам.

Лук (приготовленный) имеет сладкий острый вкус, оказывает согревающее действие, обладает сладким випаком. Сырой лук возбуждает вату и питту, но успокаивающе действует на капху. В приготовленном же виде лук успокаивает вату и капху, но по-прежнему может возбуждать питту, если употреблять его в больших количествах.

1. При судорогах и обмороках помогает вдыхание до появления слез разрезанной пополам луковицы.

2. В случае эпилептических судорог прекратить их поможет закапывание в глаза по 2 капли свежевыжатого лукового сока.

3. При геморрое принимайте внутрь два раза в день смесь одной столовой ложки лукового сока с ч. л. натурального сахара и 1/2ч. л. гхи.

4. Для снижения высокой температуры приложите кашицу из натертого лука (в тряпочке) сначала ко лбу, затем к пупку и держите в каждом из указанных мест по 10 минут.

5. В случае половой слабости принимайте 2 раза в день смесь столовой ложки лукового сока с ч. л. сока имбиря.

6. При учащенном сердцебиении принимайте по 2 чайные ложки лукового сока, смешанного с 1/2 ч. л. ситопалади, 2 раза вдень.

7. Чтобы помочь в состояниях, вызванных высоким уровнем холестерина, возьмите ч. л. лукового сока, смешайте с щепоткой трикату и принимайте перед обедом и ужином.

Морковь имеет сладкий, острый вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым випаком. Она успокаивающе действует на капху и вату, но может возбудить питту, если употребляется в избытке. Морковь хорошо переваривается, оказывает слабительное действие и очищает организм от токсинов.

1. Смешайте по 1/2стакана свежего морковного и свекольного соков с щепоткой молотого кумина и пейте дважды в день натощак, это является хорошим средством при анемии.

2. Для облегчения состояния при геморрое возьмите стакан морковного сока, смешайте его с двумя чайными ложками сока кинзы и принимайте два раза в день натощак по стакану.

3. При хроническом течении спру-эндемическом заболевании тропических районов — пейте по стакану морковного сока с щепоткой трикату два раза в день.

4. При хроническом расстройстве пищеварения следует регулярно пить стакан морковного сока с щепоткой молотого имбиря.

5. Тщательно смешанные 1/2стакана морковного сока с таким же количеством сока алоэ может служить противораковым средством. Принимать 2 раза в день.

Помидоры принадлежат к семейству пасленовых. Они бывают зеленого, желтого и красного цветов. Зеленые и желтые томаты имеют кисло-сладкий вкус, согревающее действие, обладают острым випаком. Они могут выводить из равновесия все три доши. Красные помидоры имеют кислый, слегка острый вкус и обладают кислым випаком. Они охлаждающе действуют на желудок, но оказывают согревающее действие в кишечнике. Красные томаты в сыром виде также выводят из равновесия все доши, но приготовленные с кумином, горчицей и куркумой и употребляемые время от времени они подходят всем. Помидоры богаты оксалиновой кислотой и тем самым способствуют образованию камней в почках.

Вообще говоря, томаты токсичны для организма. Несмотря на это, в Аюрведе рекомендуется употребление томатов, приготовленных с определенными специями в лечебных целях.

1. Не следует включать их в рацион при повышенной кислотности желудочного сока, артритах, ишиасе, камнях в почках и желчном пузыре. Семена сырых томатов могут вызвать боли в животе.

2. Так как мясо — это трудноперевариваемая пища, то за час до употребления мясных блюд можно выпить стакан томатного сока с щепоткой кумина, что поможет процессу пищеварения.

3. При расстройстве пищеварения облегчение может принести стакан томатного сока с 1/4 ч. л. черного перца, щепоткой асафетиды и таким же количеством каменной соли.

4. При умственной усталости и бессоннице попробуйте выпить стакан томатного сока с двумя чайными ложками натурального сахара и двумя щепотками мускатного ореха днем между 4 и 5 часами. Ужинайте не позже 6—7 часов вечера и скорее всего в эту ночь вы будете спать крепко.

5. При ожирении выпивайте стакан томатного сока с двумя щепотками трикату рано утром (не ешьте и не пейте ничего после этого в течение двух часов). Это поможет уменьшить количество жира и похудеть.

6. При сухом кашле, одышке на фоне дыхательной недостаточности, боли в грудной клетке поможет употребление стакана томатного сока с ч. л. куркумы, двумя чайными ложками сахара и щепоткой молотой гвоздики. Принимать эту смесь следует натощак, после чего не пить и не есть в течение по меньшей мере часа.

Редис (в особенности дайкон — белый длинный редис) имеет острый вкус, согревающее действие, острый випак. Людям капха-конституции он подходит прекрасно, но возбуждает пит-ту. В сыром виде он также возбуждает вату. Редис действует как ветрогонное средство, очищает печень и помогает при глистных инвазиях.

1. Две чайные ложки свежего сока из редиса с щепоткой имбиря способствуют «разжиганию» агни, улучшая этим пищеварение.

2. Принимая по 2 чайные ложки сока редиса с двумя щепотками аджвана и щепоткой асафетиды 2 раза в день натощак,

вы уменьшите вздутие живота, вызванное избытком газообразования в кишечнике.

3. Две чайные ложки сока редиса с щепоткой кориандра помогут освободиться от болей в области печени при ее дисфункции.

4. Для лечения глистных инвазий попробуйте употреблять 2— 3 раза вдень по 2 чайные ложки сока редиса с 1/2ч. л. виданги.

Чеснок имеет острый, горький, вяжущий, слегка сладковатый вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым випаком. Он успокаивает вату и капху, но действует возбуждающе на питту. Чеснок является хорошим сердечным, легочным и мышечным тоником. Он предотвращает газообразование в кишечнике и корректирует дыхательную недостаточность. Чеснок можно использовать как болеутоляющее и возбуждающее половую активность средство.

1. При болях в ухе попробуйте чесночное масло, приготовив его следующим образом: потушите в 1 чайной ложке кунжутного масла четверть зубца чеснока. Лучше использовать металлическую ложку с длинной ручкой. Затем процедите, охладите и перед сном закапайте в ухо три капли.

2. Для уменьшения болей в области увеличенной селезенки, а также ее размеров смешайте 1/2 ч. л. молотого сухого чеснока, столько же харитаки и четверть ч. л. пиппали. Принимайте на ночь с теплой водой. Или попробуйте смесь из одного нарезанного зубчика чеснока, щепотки пиппали, двух щепоток харитаки и столовой ложки сока алоэ. Принимайте это средство 2—3 раза в день.

3. При хроническом расстройстве пищеварения перед обедом и ужином принимайте смесь из 1/4ч. л. чесночного порошка, 1/2ч. л. трикату и щепотки каменной соли. Или нарежьте дольку чеснока, добавьте четверть ч. л. кумина, щепотку каменной соли, щепотку трикату и ч. л. лимонного сока. Принимать перед едой.

4. Чеснок полезен при ожирении, артритах, высоком уровне холестерина и хроническом кашле. В этих случаях перед едой съешьте дольку мелко нарезанного чеснока с 1/2ч. л. натертого корня имбиря и 1/2ч. л. лаймового (лимонного) сока.

5. При хроническом кашле 2 раза в день принимайте смесь из четырех частей порошка из чеснока и одной части трикату с добавлением меда.

6. Возьмите 108 зубцов чеснока, очистите и поместите на желтую нитку наподобие «ожерелья». С таким «ожерельем» на шее ребенок не будет кашлять и простужаться.

7. При острых болях в животе попробуйте принять 10 капель чесночного масла с 1/2ч. л. гхи.

8. Чесночное молоко: смешайте вместе 1 стакан молока, четверть стакана воды и 1 нарезанный зубчик чеснока. Уваривайте при слабом кипении, пока не останется 1 стакан жидкости. Принимайте перед сном, это сделает сон крепким, а также поможет при артритах. Это средство также является афродитиком, то есть возбуждает половое влечение.

Шпинат имеет вяжущий, острый, сладкий, горький вкус, охлаждающее действие, сладкий випак. Он возбуждает вату. В сыром виде возбуждает питту. При правильном применении хорошо действует на капху.

Шпинат является слабительным средством, труден для переваривания. Не следует употреблять шпинат в пищу людям с камнями в желчном пузыре или почках.

1. При отеках, припухлостях можно делать примочки из сока шпината.

2. Принимая по 1/3 стакана сока шпината с щепоткой пиппали 2 раза в день, можно ослабить симптомы бронхиальной астмы.

3. При хроническом кашле ешьте 2 раза в день натощак суп из шпината, добавляя в него 1/4ч. л. имбиря.

Аджван имеет острый вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым випаком. Он успокаивающе действует на вату и капху и может возбуждать питту. Это прекрасное болеутоляющее средство и сердечный тоник. Аджван также действует как ветрогонное. Он горячий, глубоко проникает, острый и, таким образом, способствует усилению агни и улучшению пищеварения.

1. При острой боли в животе на фоне расстройства пищеварения попробуйте пожевать 1/2ч. л. аджвана с щепоткой соли, запивая стаканом теплой воды.

2. При тошноте и рвоте пожуйте 1/2ч. л. аджвана с одной гвоздичиной 2—3 раза в день, запивая 1/2стакана теплой воды.

3. Употребление два раза в день 1/2ч. л. аджвана, 1/4 ч. л. пиппали и 1/2ч. л. зерен мака, настоянных в стакане горячей воды в течение 10 минут, благотворно действует при кашле с выделением мокроты и других видах простудных заболеваний с лихорадкой капха-типа.

4. При возникшем остром раздражении в горле и кашле пожуйте 1/2ложки аджвана, запив его стаканом теплой воды.

5. При сухом кашле жуйте по четверти ч. л. аджвана, смешанного с ч. л.натурального сахара.

6. При обильном, чрезмерном мочеиспускании помогает смесь из 1/2 ч. л. аджвана и такого же количества черных семян кунжута. После разжевывания запить 1/2стакана теплой воды.

7. Употребление 3 раза в день после еды в течение 2 недель смеси из 1/4ч. л. аджвана и 1/2ч. л. виданги может помочь уничтожить глисты в кишечнике.

Гвоздика имеет острый, горький вкус, оказывает согревающий эффект, обладает острым випаком. Ее острота увеличивает питту, но уменьшает вату и капху. Это хорошее средство для стимуляции пищеварения, она оказывает положительное дей-

ствие при застое в пазухах носа и заложенности бронхиального дерева.

1. Смесь ч. л. меда с щепоткой молотой гвоздики помогает при простуде или кашле.

2. Смесь щепотки молотой гвоздики с четвертью ч. л. трикату и ч. л. меда поможет при расстройстве пищеварения и плохом аппетите. Принимать за 5 минут до еды.

3. Медленно съеденная смесь из щепотки молотой гвоздики, такого же количества кардамона, 1/2 ч. л. молотого корня солодки и ч. л. меда поможет при охриплости голоса.

4. При диарее поможет употребление следующего состава: 1/2 стакана йогурта с щепоткой молотой гвоздики, шафрана и мускатного ореха. Принимать 2 раза вдень.

5. При сильной зубной боли капните на зуб 1 каплю гвоздичного масла.

Горчичное семя. Коричневые или черные семена горчицы имеют острый вкус, оказывают согревающее действие, обладают острым випаком. Они успокаивают вату и капху, но возбуждают питту, если используются в избытке. Наиболее сильное действие семян горчицы проявляется при лечении бронхиальной системы. Они также очень полезны при вывихах и болях и лечении глистных инвазий. Горчица также способствует пищеварению. Горчичное масло обладает сильным запахом и оказывает согревающее действие, поэтому больше всего подходит к употреблению в холодном климате. Если вы готовите на горчичном масле, то другие вкусы подавляются. Желтые семена горчицы обладают подобными, но менее выраженными свойствами.

1. При бронхиальной астме попробуйте принимать 2—3 раза в день натощак ч. л. горчичного масла из коричневых семян, смешанного с ч. л. натурального сахара. Можно также попробовать чай, заваренный из четверти ч. л. молотых семян горчицы и такого же количества пиппали или черного пер-

ца, с 1—2 чайными ложками меда. Втирание горчичного масла в грудную клетку также может принести некоторое облегчение.

2. При продолжительном кашле смешайте по 1/2ч. л. молотые семена горчицы, порошок имбиря с ч. л. меда и медленно съешьте. Принимать 2—3 раза вдень.

3. При кожном зуде смажьте соответствующие участки горчичным маслом за час до купания. Однако не пользуйтесь

этим средством для чувствительных тканей в области гениталий или сосков.

4. При вывихах лодыжки, мышечных или суставных болях, отеках ног сделайте горячую ванну для ног или рук, опустив в воду матерчатый мешочек с семенами горчицы. Втирание горчичного масла в пораженные артритом суставы поможет растворению кристаллов, вызывающих трение.

5. Припарка из кашицы горчичных семян (завернутых в хлопковую тряпочку) хорошо помогает при болях в мышцах.

6. Вышеописанная припарка также помогает при увеличении селезенки и уменьшает возникающие в связи с этим боли.

7. При кишечной форме гельминтозов сделайте смесь из ч. л. молотых семян горчицы, 1/2 ч. л. кайенского перца и очень маленькой щепотки асафетиды. Поместите полученную смесь в капсулы (размера «00») и принимайте по 1 капсуле после каждого приема пищи в течение 15 дней, при этом, чтобы не возбудить питту, с каждой капсулой употребляйте по столовой ложке сока алоэ. Это средство подходит и вашим домашним животным.

Имбирь. Корень свежего имбиря имеет острый вкус, оказывает согревающее действие, обладает сладким випаком. Хотя он и действует уравновешивающе на все три доши, людям питта-конституции следует употреблять его в очень умеренных ко-

личествах. С другой стороны, сухой имбирь имеет острый вкус, согревающее действие, но обладает острым випаком. Он успокаивает вату и капху, но питту может возбуждать больше, чем свежий имбирь. Эта разница в производимом эффекте обусловлена различным эффектом после переваривания (випаком) имбиря свежего и высушенного.

1. Имбирь в любом виде зажигает пищеварительный огонь, улучшая переваривание пищи, всасывание питательных веществ и их усвоение. Имбирь улучшает циркуляцию, устраняет закупорки, помогает разрушению тромбов, чем способствует предотвращению сердечных приступов. Это хорошее домашнее средство при простудах, кашле и респираторной одышке.

2. Если за 10 минут до еды пожевать небольшой кусочек свежего имбиря с щепоткой соли, это возбудит аппетит и стимулирует агни.

3. Смесь из ч. л. сока свежего имбиря и ч. л. лаймового (лимонного) сока, принятая после обеда, поможет пищеварению. Это средство также действует как ветрогонное, послабляющее и устраняет боли в нижней части живота.

4. Тошноту и рвоту можно успокоить, приняв смесь из ч. л. сока свежего имбиря и такого же количества лукового сока.

5. Втирание небольшого количества сока имбиря в околопупочную область поможет остановить понос и боль в животе.

6. Смесь из ч. л. сока свежего имбиря и ч. л. меда поможет при заложенности носовых пазух. Принимать 3 раза вдень.

7. При симптомах гриппа, простуде, кашле и заложенности в грудной клетке благотворно действует чай из 1/2 ч. л. сухого имбиря и такого же количества корицы и фенхеля на чашку воды.

8. Смесь из чайной ложки сока имбиря, чайной ложки лаймового (лимонного) сока и двух щепоток каменной соли смягчает охриплость голоса, боль в грудной клетке, хрипы и кашель.

9. Аппликации из 1/2ч. л. сухого имбиря с водой на лоб помогает при головной боли, вызванной воспалением лобных пазух носа. Люди питта-типа должны быть осторожны с этим средством, так как оно может вызвать слабые ожоги кожи. Поэтому всегда следует вымыть кожу после такого лечения.

10. При плохой переносимости полетов на самолете за час до полета примите 1 капсулу (размера «00») с порошком имбиря.

11. Пол-ложки трикату (смесь равных частей сухого имбиря, черного перца и пиппали) с чайной ложкой меда — прекрасное средство для сжигания амы (токсинов) и избытка капхи в легких, регулирования уровня холестерина и ожирения. Принимайте 2—3 раза в день перед едой.

12. Употребление имбирного чая с 30 граммами касторового масла перед сном поможет при ревматоидном артрите.

13. Слегка поджарьте ст. л. молотого имбиря в 2 столовых ложках гхи в чугунной посуде до получения пасты. Употребляйте по 1/2ч. л. 3 раза в день при диарее, болях в области селезенки и остеоартрите.

Кардамон имеет сладкий, острый вкус, охлаждающее действие, острый випак. Он уменьшает вату и капху и в избытке увеличивает питту. Он полезен при кашле, дыхательной недостаточности, жжении при мочеиспускании и геморрое. Кардамон способствует пищеварению и улучшает вкус пищи.

1. Стакан горячего молока с 1/2ч. л. гхи и щепоткой кардамона и асафетиды помогает при половой слабости.

2. Уменьшению кровотечений и кровоточивости поможет прием смеси из щепотки кардамона и такого же количества шафрана и мускатного ореха, смешанных с 1/2ч. л. меда и ч. л. сока алоэ. Принимать 2 раза в день.

3. При кашле и одышке на фоне дыхательной недостаточности может помочь употребление смеси из щепотки кардамона,

щепотки каменной соли, чайной ложки гхи и 1/2ч. л. меда. Этот состав следует медленно слизывать с ложки.

4. Облегчение при жжении во время мочеиспускания приносит употребление двух раз в день 1/2стакана огуречного сока с щепоткой кардамона.

5. Смесь 1/2стакана йогурта с двумя щепотками кардамона и 1/2ч. л. меда помогает при тошноте.

6. Употребление двух щепоток кардамона с овсяной или кукурузной кашей помогут предотвратить кариес зубов.

7. Употребление кофе угнетающе действует на надпочечники. Нейтрализовать стрессовый эффект кофе поможет добавление по щепотке имбиря и кардамона.

Кориандр имеет сладкий, вяжущий вкус, оказывает охлаждающее действие, обладает сладким випаком. Он подходит всем трем дошам. Кориандр улучшает пищеварение, уменьшает лихорадку и действует как диуретик.

Примечание: нижеследующие рекомендации имеют в виду семена кориандра, кинза тоже имеет подобный, хотя и более слабый эффект.

1. При ощущении жжения в мочеиспускательном канале или повышенной жажде возьмите ч. л. семян кориандра и по 1/2 ч. л. амалаки и сахара. Залейте стаканом кипящей воды и оставьте настаиваться на ночь. Выпейте сразу после пробуждения.

2. При лихорадке приготовьте настой из смеси 1/2ч. л. кориандра и такого же количества корицы, а также 1/4ч. л. имбиря. Перед употреблением настаивайте 10 минут.

3. Настой из ч. л. кориандра, 1/2ч. л. гокшуры в стакане горячей воды, слитой после мытья рисовой крупы, поможет при затрудненном мочеиспускании, сопровождающемся жжением, а также при наличии камней в почках. Принимайте 2 раза в день.

4. Состояния, вызванные высокой питтой, такие как сыпь, крапивница и тошнота, можно облегчить, выпивая 2 раза в день настой из ч. л. кориандра, 1/2ч. л. кумина и ч. л.натурального сахара в стакане горячего молока.

5. Для лечения конъюнктивита приготовьте следующий состав для промывания глаз. Настаивайте ч. л. семян кориандра в стакане кипящей воды не менее 15 минут. Тщательно процедите и остудите. Промойте глаза этим настоем. (Он может

храниться в холодильнике 2—3 дня.)

6. При кашле выпейте такой настой: в 1 стакане воды, слитой после промывания рисовой крупы, размешайте ч. л. натурального сахара и ч. л. молотого кориандра.

7. Чай, приготовленный из равных частей семян кумина, кориандра и фенхеля, является прекрасным средством для пищеварения. Настаивайте из расчета ч. л. этой смеси на стакан воды в течение 10 минут.

Корица имеет сладкий, острый, горький вкус, обладает согревающим действием и острым випаком. Она успокаивает вату и капху, но употребляемая в избытке возбуждает питту. Корица способствует пищеварению, полезна при токсических состояниях (избытке амы), улучшает циркуляцию. Благодаря своей способности «разжижать» кровь она предотвращает сердечные приступы.

1. Смешайте 1/2 ч. л. молотой корицы и ч. л. меда и принимайте 2—3 раза в день при простуде, кашле или заложенности дыхательных путей.

2. При головной боли, вызванной синуситом, сделайте пасту из молотой корицы и воды и приложите ее к пазухам.

3. При диарее может помочь употребление 2—3 раза в день 1/2 стакана йогурта с 1/2 ч. л. корицы и щепоткой мускатного ореха.

4. Чтобы улучшить слабую циркуляцию, снизить уровень холестерина, уменьшить симптомы астмы, сделайте чай из 1

ч. л. корицы, 1/4ч. л. трикату, ч. л. меда и стакана горячей воды. Настаивайте 10 минут и пейте 2 раза в день.

Кумин — семена с ароматным запахом, хорошо действует на все три доши. Кумин часто употребляется в аюрведической кулинарии благодаря своему, только ему присущему вкусу и чудесным лечебным свойствам. При «любых» жалобах по поводу расстройства пищеварения можно просто сказать: «Закрой глаза и съешь кумин!». Кумин разжигает пищеварительный огонь и улучшает всасывание минеральных веществ в кишечнике. Он действует как ветрогонное и может оказывать мягкое болеутоляющее действие. Кумин может уменьшить боль в животе, тошноту и диарею, а также способствует восстановлению тканей.

1. Чтобы снизить высокую температуру, смешайте равные количества семян кумина, кориандра и фенхеля, залейте ч. л. этой смеси стаканом кипятка, настаивайте 10 минут и затем выпейте.

2. При болях в желудке сделайте смесь из 1/3 ч. л. молотого кумина, щепотки асафетиды и щепотки каменной соли. Тщательно разжуйте эту смесь и запейте стаканом теплой воды.

3. При тошноте или расстройстве желудка облегчение принесет чай, приготовленный из ч. л. семян кумина и щепотки молотого мускатного ореха, настоянного в 1 стакане кипятка в течение 10 минут.

4. При вагинальных инфекциях, сопровождающихся белыми выделениями, попробуйте следующий состав: ч. л. семян кумина, ч. л. гхи, ч. л. мелко нарубленного корня солодки залить 1/2 литра кипящей воды и настаивать 10 минут. Затем процедить, охладить до температуры тела и использовать для спринцевания.

5. Чтобы уменьшить болезненность во время менструации, медленно разжуйте ложку поджаренных без масла на чугун-

ной сковороде семян кумина. Жарить следует до появления выраженного пряного запаха. После разжевывания семян выпейте ст. л. сока алоэ.

Куркума. Свежий корень куркумы выглядит, как имбирь, но внутри он красного или желтого цвета. Красный корень называется кумкум и считается священным. Только желтый корень употребляется для приготовления пищи и в медицинских целях. Куркума — одно из лучших лечебных средств, применяемых в Аюрведе. Она лечит человека в целом. Куркума имеет острый, горький, вяжущий вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым випаком. Она подходит людям всех типов конституции. Она может стимулировать вату, не возбуждая ее. Куркума способствует пищеварению, помогает поддерживать нормальную кишечную флору, уменьшает количество газов, имеет тонизирующие свойства и действует как антибиотик. Ею пользуются при кашле, ячмене, диабете, геморрое, порезах, ранах, ожогах и кожных заболеваниях. Куркума уменьшает состояние тревоги и воздействие стресса.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 339; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.097 сек.