Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

E) реализация биологической роли конкретного белка




E) химическая природа небелкового компонента.

242. С остатками каких аминокислот образуется сложноэфирная связь в молекулах фосфопротеинов?:

A) серина и тирозина;

B) серина и цистеина;

C) тирозина и цистеина;

D) треонина и цистеина;

E) треонина и лизина.

243. В первичной структуре белка представлен следующий тип специфических ковалентных связей:

A) сложноэфирная;

B) гликозидная;

C) эфирная;

D) пептидная;

E) тиоэфирная.

244. Какие типы химической связи представлены во вторичной структуре белка?:

A) пептидная; водородная между СО- и NH-группами остатков аминокислот;

B) дипольная связь;

C) пептидная; водородная между СО- и ОH-группами остатков аминокислот;

D) пептидная; дипольная связь;

E) пептидная; водородная между СО- и SH-группами остатков аминокислот.

245. Каково значение третичной структуры белка в организме человека?:

A) реализация клеточной детерминации;

B) реализация клеточной специализации;

C) реализация клеточной дифференцировки;

D) матрица для образования четвертичной структуры белка;

246. Какова организация четвертичной структуры белка?:

A) состоит из доменов;

B) состоит из протомеров;

C) состоит из тетрамеров;

D) состоит из белковых фибрилл;

E) состоит из олигомеров.

247. Как называется разрыв ковалентных связей в молекуле белка с его фрагментацией и утратой биологической активности?:

A) денатурация;

B) деформация;

C) диссоциация;

D) деструкция;

E) делеция.

248. Как называется разрыв нековалентных связей в молекуле белка с обратимой утратой им биологической активности?:

A) денатурация;

B) деформация;

C) диссоциация;

D) деструкция;

E) делеция.

249. Каково отличие ферментов от неферментных катализаторов?:

A) ускоряют энергетически возможные реакции;

B) могут иметь абсолютную специфичность;

C) не изменяют направление реакции;

D) не входят в состав продуктов реакции;

E) не расходуются в процессе катализа.

250. Каково сходство между ферментами и неферментными катализаторами?:

A) имеют очень высокую эффективность (около 100 %);

B) действуют в мягких условиях;

C) обладают программированностью дйствия;

D) не входят в состав продуктов реакции;

E) могут иметь относительную специфичность.

251. В основе классификации ферментов положен следующий принцип:

A) тип катализируемой реакции;

B) структурная организация фермента;

C) характер образуемых продуктов реакции;

D) химическая структура фермента;

E) химическая структура субстратов.

252. Сколько всего существует классов ферментов?:

A) 4;

B) 6;

C) 8;

D) 9;

E) 10.

253. Какую реакцию могут осуществлять лиазы?:

A) дегидрирование;

B) дегидратацию;

C) гидролиз;

D) перенос аминогрупп;

E) перенос ацильных групп.

254. Какой класс ферментов осуществляет синтез биомолекул за счет присоединения одной к другой с затратой энергии?:

A) лигазы;

B) лиазы;

C) гидролазы;

D) декарбоксилазы;

E) карбоксилазы.

255. Какой класс ферментов осуществляет расщепление ковалентных связей негидролитическим путем между атомами углерода, азота, кислорода и серы?:

A) лигазы;

B) лиазы;

C) альдолазы;

D) декарбоксилазы;

E) рацемазы.

256. Какой класс ферментов осуществляет расщепление гликозидных связей?:

A) дегидратазы;

B) эстеразы;

C) гликозидазы;

D) гидролазы;

E) альдолазы.

257. Какой класс ферментов осуществляет отщепление от субстрата СО2?:

A) лигазы;

B) лиазы;

C) эпимеразы;

D) декарбоксилазы;

E) карбоксилазы.

258. К 4 классу ферментов относятся:

A) лиазы;

B) лигазы;

C) гидролазы;

D) альдолазы;

E) изомеразы.

259. К 6 классу ферментов относятся:

A) лиазы;

B) лигазы;

C) гидролазы;

D) альдолазы;

E) изомеразы.

260. Какой класс ферментов осуществляет межмолекулярный перенос метильных групп?:

A) метилтрансферазы;

B) метилентрансферазы;

C) трансферазы;

D) лиазы;

E) лигазы.

261. В какой класс ферментов входят рацемазы?:

A) первый;

B) третий;

C) пятый;

D) седьмой;

E) девятый.

262. В какой класс ферментов входят оксигеназы?:

A) первый;

B) третий;

C) пятый;

D) седьмой;

E) девятый.


 

263. Как называются ферменты, имеющие определенную топическую локализацию в клетках и тканях?:

A) специфичные;

B) тканевые;

C) маркерные;

D) клеточные;

E) атрибутивные.

264. Как называется белковая часть двухкомпонентных ферментов?:

A) кофермент;

B) апофермент;

C) холофермент;

D) профермент;

E) простетическая группа.

265. Как называется небелковая структура двухкомпонентных ферментов, слабо связанная с белковой частью?:

A) кофермент;

B) апофермент;

C) холофермент;

D) профермент;

E) простетическая группа.

266. Какова функция коферментов и простетических групп в составе двухкомпонентных ферментов?:

A) прикрепление фермента к мембранным структурам клетки;

B) участие в акте катализа;

C) участие в диссоциации фермента;

D) солюбилизация фермента;

E) аллостерическая регуляция активности фермента.

267. Такие коферменты, как НАД+, НАДФ+, ФАД, относятся по химической структуре к:

A) порфиринам;

B) производным нуклеотидов;

C) пептидам;

D) динуклеотидам;

E) производным витаминов В1, В6, В12.

268. Компонент антиоксидантной защиты организма человека – глютатион, относят по химической структуре к такой группе коферментов:

A) производным аминокислот;

B) полипептидам;

C) олигопептидам;

D) производным витамина Е;

E) производным витамина С.

269. Как называются ферменты, содержащие в своем составе недиссоциируемый специфический ион металла?:

A) истинными металлоферментами;

B) активируемыми металлоферментами;

C) металлокоферментами;

D) псевдометаллоферментами;

E) ферроферментами.

270. Как называются ферменты, содержащие в своем составе легко диссоциируемый неспцифический ион металла?:

A) истинными металлоферментами;

B) металлоферментами, активируемыми ионами металлов;

C) металлокоферментами;

D) псевдометаллоферментами;

E) ферроферментами.

271. Как называются ферменты, состоящие из нескольких субъединиц (протомеров), объединенных в четвертичную структуру в количестве 2, 4, 6 и выполняющих как каталитические, так и регуляторные функции?:

A) ферментные ассоциации;

B) доменные ферменты;

C) сложные ферменты;

D) олигомерные ферменты;

E) мультиферментные комплексы.

272. Как называется группа ферментов, катализирующих одну и ту же биохимическую, но отличающиеся по химической структуре, физико-химическим свойствам, каталитической акивности и топической локализации?:

A) аллоферменты;

B) полиферменты;

C) гомологичные ферменты;

D) гетерологичные ферменты;




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-29; Просмотров: 628; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.027 сек.