КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Техника калькулирования себестоимости законченных и сданных заказов
Формирование информации управленческого учета, предъявляемые к ней требования. Билет №12 Информация – это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, т.е. все то, что расширяет представление об объекте исследования. Целью бух. управ. учета является обеспечение инфор-ей менеджеров, ответственных за достижение конкретных произв-ых целей. В управ-ом учете используется инф-ия как неколичественная (слухи, результаты социологических опросов и т.д.), так и количественная Показатели – денежные и в уловных единицах (кг, литры, метры, бутылки, вагоны и т.д.) Требования к инф-ии управ-го учета: 1. адресность – информация должна предоставляться конкретным адресатам.; 2. оперативность – должна предоставляться в сроки; 3. достаточность – должна быть достаточной для принятия решения и не избыточной, чтобы не отвлекать внимание; 4. аналитичность – должна содержать данные анализа или для проведения анализа; 5. гибкость и инициативность; 6. полезность; 7. достаточная экономичность. Носит конфиденциальный характер и требует защиты. Взаимосвязь финансового и упр-го учета: обе системы: 1. используются для принятия решений; 2. могут рассматривать одни и те же хоз операции; 3. используют оперативную информацию; 4. методы финансового учета применяются и в управленческом; 5. производственная или полная с/с рассчитывается в системе упр-го учета и применяется для балансовой оценки изготовленных на п/п активов в системе финансового учета. В систему бухгалтерского учета входят 3 подсистемы, взаимосвязанные между собой. Налоговый учет ведется параллельно с финансовым учетом- касается всех сфер деятельности п/п, управленческий учет- касается затрат на производство и реализацию продукции финансовых результатов деят-ти орган-ии. Взаимосвязь финн. и упр.учета: предъявляются единые требования к первичной инфо, данные используются для принятия решений. Управленческий учет пересекается с финансовым в части учета издержек, различие лишь в методах учета затрат: (в первом случае речь идет об аналитическом учете, во втором — о синтетическом.). Информация финансового и управленческого учета может использоваться в налоговых расчетах. Налоговый учет выделяют в самостоятельное направление. Информация всех трех видов учета используется для принятия решений. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют в индивидуальном и мелкосерийном производстве. Его использование возможно, если единица продукции (работ, услуг) обладает характерными свойствами, изготавливается в рамках одного небольшого заказа или отдельных партий, количество которых можно четко определить. Данный способ выбирают в случае, если материалы, полуфабрикаты, заработная плата производственных рабочих и прочие прямые затраты относительно легко могут быть распределены на выпуск конкретных изделий, выполнение работ или оказание услуг. Чаще всего позаказный метод применяют в тяжелом машиностроении, судостроении, самолетостроении, строительстве, опытных (вспомогательных) производствах, НИОКР, в типографском и издательском деле, мебельной промышленности и др. Непременное условие применения позаказного варианта – заведение на каждый заказ карточки регистрации. В ней отражают прямые и косвенные расходы. Прямые затраты относятся непосредственно на изготавливаемую продукцию. На счете 20 открывают субсчета под определенные заказы. На аналитических счетах последовательно нарастающим итогом собирают все фактические затраты. Расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на конкретный заказ, при данном методе учета относят к косвенным накладным затратам. Они составляют значительную часть расходов и подразделяются на две группы: общепроизводственные (учитывают на счете 25) и общехозяйственные (отражают на счете 26). Их распределяют по заказам согласно принятой базе. Необходимо сначала выбрать базу для распределения (это может быть оплата труда производственного персонала, основные материалы при изготовлении этой партии продукции и т. д.). Затем рассчитать ставку распределения путем деления суммы косвенных затрат на величину базы распределения. В бухучете возможно два варианта калькулирования себестоимости продукции: по полной и неполной производственной себестоимости. В первом случае накладные расходы распределяют по заказам и списывают в конце месяца: Дт 20 Кт 25 (26) – списаны общепроизводственные и общехозяйственные расходы на стоимость заказа. При расчете неполной производственной себестоимости общехозяйственные расходы в конце месяца включают в себестоимость продаж: Дт 90 Кт 26 – отражено списание общехозяйственных расходов. Если же реализации в данном месяце не было, то общехозяйственные расходы относят на расходы будущих периодов: Дт 97 Кт 26 – списаны общехозяйственные расходы. Второй вариант сближает бухгалтерский и налоговый учет.
Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 894; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |