Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Постоянные издержки. На протяжении проектного цикла могут меняться арендная плата, зарплаты и другие компоненты постоянных расходов




На протяжении проектного цикла могут меняться арендная плата, зарплаты и другие компоненты постоянных расходов.

Анализ безубыточности проекта

При реализации проекта необходимо знать, при каком объёме продаж компания останется безубыточной. Это называется точкой безубыточности. Ниже её начинаются убытки, выше – прибыль.

Это уровень физического объёма продаж на протяжении опреде-лённого периода, за счёт которого компания полностью покрывает все свои издержки.

Для расчёта точки безубыточности используются значения условно-переменных и условно-постоянных издержек. Абсолютно постоянных издержек не бывает.

Целесообразно поэтому рассчитывать точку безубыточности для различных периодов реализации проекта, принимая за условно-постоянные издержки их средние значения. Формула для вычисления точки безубыточности:

ТБ = –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Цена – Переменные издержки на единицу продукции

Это можно проделать графически (рис. 4).


Область, лежащая за точкой безубыточности, соответствует объёму реали­зации продукции, при котором компания будет получать прибыль.

Анализ безубыточности важен также для определения, насколь-ко велики последствия снижения цены продукта. Такой анализ покажет также, насколько надо увеличить объём продаж, чтобы компенсировать влияние снижения цены. При снижении цены линия выручки будет более пологой.

Таким образом, анализ безубыточности позволяет определить:

· требуемый объём продаж, обеспечивающий покрытие издержек и по­лучение необходимой прибыли,

· влияние изменения цены на изменение прибыли – чувствительность прибыли к изменению цены,

· роль каждого товара (если проект предусматривает производство не­скольких товаров) в покрытии общих затрат.

Однако необходимо учитывать, что для проведения анализа приняты неко­торые ограничения и допущения:

· цена товара считается постоянной на протяжении всего расчётного пе­риода,

· точка безубыточности расчитывается отдельно для каждого товара, планируемого к производству: не учитывается зависимость дополняю­щих друг друга товаров,

· эффективность производства считается постоянной для различных объёмов производства (не учитывается потеря эффективности при недогрузке и перезагрузке мощностей компании),

· величина переменных издержек на единицу продукции считается по­стоянной, не учитывается закон убывающей отдачи факторов произ­водства.

В рамках анализа безубыточности рассчитывается диапазон или резерв безопасности, являющийся одним из показателей оценки риска. Для его опре­деления находят значение резерва прибыльности как доли от планируемой выручки:

 

Планируемая выручка – Выручка в ТБ

Резерв прибыльности = ––––––––––––––––––––––––––––––––––––––




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 334; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.