Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение периода безубыточности




При проведении диагностики финансово-экономического положения предприятия необходимо рассчитывать точку безубыточности, которая означает такой объем производства (продаж), который обеспечивает окупаемость валовых издержек производства и покрытие всех затрат. При этом обеспечивается нулевая рентабельность и нулевая прибыль.

В тех случаях, когда объемы производства (продаж) превышают точку безубыточности, предприятие получает прибыль, работает рентабельно. Безубыточностьтакое состояние предприятия, когда производственно-хозяйственная деятельность не приносит ни прибыли, ни убытков. Сравнивая объемы выручки, необходимые для достижения безубыточности, с фактическими, менеджеры могут заранее оценить, насколько близко предприятие находится от опасной зоны — оказаться в убытке, и выработать меры для выхода из создавшегося положения.

Точку безубыточности (ТБУ) рассчитывают различными способами:

· для определения безубыточного объема продаж в стоимостном выражении:

· для одного вида продукции безубыточный объем продаж опре­деляется по формуле:

где — постоянные затраты на весь объем производства;

— переменные затраты на единицу продукции;

— цена единицы продукции; — коэффициент покрытия.

Если необходимо определить объем реализации продукции для получения определенной суммы прибыли, то ТБУ рассчитывается по формуле:

где — желаемая (ожидаемая) сумма прибыли.

Если ставится задача определить критический объем реализации в процентах к максимальному объему, который принимается за 100%, то ТБУ определяется следующим образом:

где — маржа на доход.

Расчет точки безубыточности позволяет предприятию:

· более обоснованно определять объемы производства (продаж) и заранее знать минимально допустимые объемы, обеспечивающие безубыточность производства;

· более аргументированно формировать цену на продукцию (товары, услуги), что позволяет сохранять позиции в конкурентной борьбе;

· оценить допустимые снижения объема производства (продаж) без опасения оказаться в убытке путем сравнения планового объема с объемом в точке безубыточности;

· аргументированно обосновать бизнес-план и управленческие решения, оценить деятельность экономистов, бухгалтеров, менеджеров; анализировать различные производственные ситуации.

Точка безубыточности позволяет еще на стадии выполнения плана сравнивать фактический объем производства (продаж) с объемом, который соответствует точке безубыточности. Если фактический объем больше, чем в точке безубыточности, то предприятие работает прибыльно, и чем больше эта разница, тем прибыльнее работает предприятие. Располагая такой информацией, руководство предприятия может заранее регулировать объемы производства, номенклатуру, ценовую политику и воздействовать на те факторы, которые зависят от предприятия и его экономической политики, формировать поставщиков и потребителей.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 537; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.