Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 1. Химический состав клетки. Выберите одинответ, который является наиболее правильным




Задания части А

Выберите один ответ, который является наиболее правильным

1. Назовите органические соединения, которые содержатся в клетке в наибольшем количестве (в % на сырую массу)

А) углеводы В) белки +
Б) липиды Г) нуклеиновые кислоты

2. Укажите группу химических элементов, содержание которых в клетке составляет в сумме 98%,

А) H, O, S, P В) H, O, N, P
Б) H, C, O, N + Г) C, H, K, Fe

3. К полимерам относят:

А) ДНК + В) фосфолипиды
Б) глюкозу Г) жиры

4. Укажите химическое соединение, которое углеводом НЕ является.

А) хитин В) лактоза
Б) кератин + Г) крахмал

5. Назовите дисахарид.

А) лактоза + В) крахмал
Б) фруктоза Г) гликоген

6. Как называется структура белка, представляющая собой спираль, в которую свернута цепочка из аминокислот?

А) первичная В) третичная
Б) вторичная + Г) четвертичная

7. Как называется структура белка, которая представляет собой спираль из цепочек аминокислот, свернутую в пространстве определенным образом?

А) первичная В) третичная +
Б) вторичная Г) четвертичная

8. Как называется процесс потери белком четвертичной и третичной структур, ведущий к утрате им биологической активности?

А) денатурация + В) репарация
Б) редупликация Г) диссимиляция

9. Назовите белок, выполняющий в основном транспортную функцию.

А) коллаген В) фибрин
Б) кератин Г) гемоглобин +

10. Что является мономером РНК?

А) азотистое основание В) рибоза
Б) нуклеотид + Г) урацил

11. Сколько видов азотистых оснований входит в состав молекулы РНК?

А) 5 Б) 2 В) 3 Г) 4 +

12. Сколько полинуклеотидных нитей входит в состав одной молекулы ДНК?

А) 1 Б) 2 + В) 3 Г) 4

13. Какое азотистое основание ДНК комплементарно цитозину?

А) аденин В) урацил
Б) гаунин + Г) тимин

14. Назовите химическое соединение, которое имеется в РНК, но отсутствует в ДНК?

А) тимин В) рибоза +
Б) дезоксирибоза Г) гуанин

15. Молекулы ДНК, в отличие от молекул белка, обладают способностью

А) образовывать спираль

Б) образовывать третичную структуру

В) самоудваиваться +

Г) образовывать четвертичную структуру

16. Назовите нуклеиновую кислоту, которая содержится в ядре, митохондриях и пластидах эукариотической клетки.

А) только РНК Б) только ДНК В) РНК и ДНК +

17. Назовите нуклеиновую кислоту, которая содержится в цитоплазме, ядре, митохондриях и пластидах эукариотической клетки.

А) только РНК + Б) только ДНК В) РНК и ДНК

18. Назовите нуклеиновую кислоту, которая имеет самый большой молекулярный вес:

А) иРНК Б) ДНК + В) тРНК Г) рРНК

19. Любой фермент обязательно имеет

А) кофермент В) четвертичную структуру
Б) активный центр + Г) все ответы верны

20. Образование формы «клеверного листа» у т-РНК происходит за счет связей

А) пептидных В) ковалентных
Б) нуклеотидных Г) водородных +

21. К липидам относится:

А) холестерин + В) инсулин
Б) хитин Г) крахмал

22. Защитную функцию в организме выполняют

А) витамины В) нуклеиновые кислоты
Б) белки + Г) АТФ

23. Регулярными полимерами являются

А) жиры В) белки
Б) полисахариды + Г) р-РНК

24. Двойная спираль ДНК образуется за счет связей между

А) комплементарными азотистыми основаниями +

Б) остатками фосфорной кислоты

В) аминокислотами

Г) углеводами

25. Фрагменты одной цепи ДНК имеют следующую последовательность Г Ц А А Т Г Г Г. Определите соответствующий фрагмент второй ее цепи.

А) Г Ц А А Т Г Г Г В) Ц Г Т Т А Ц Ц Ц +
Б) А Т Г Г Ц А А А Г) Ц Г У У А Ц Ц

26. В молекуле ДНК насчитывается 31% нуклеотидов с аденином. Сколько нуклеотидов с цитозином в этой молекуле?

А) 45% Б) 43% В) 25% Г) 19% +

27. Какой процент нуклеотидов с цитозином содержит ДНК, если доля ее адениновых нуклеотидов составляет 10% от общего числа?

А) 40% + Б) 45% В) 80% Г) 90%

28. Принцип комплементарности (дополнительности) лежит в основе взаимодействия

А) аминокислот и образования первичной структуры белка

Б) нуклеотидов и образования двуцепочечной молекулы ДНК +

В) глюкозы и образования молекулы полисахарида клетчатки

Г) глицерина и жирных кислот и образования молекулы жира

29. Молекулы ДНК

А) хранят наследственную информацию о свойствах организма +

Б) переносят информацию о строении белка в цитоплазму

В) доставляют к рибосомам аминокислоты

Г) переносят информацию о строении белка к рибосомам

30. Рибосомная РНК

А) принимает участие в транспорте аминокислот в клетке

Б) передает информацию о строении молекул белков из ядра к рибосоме

В) участвует в синтезе углеводов

Г) входит в состав органоида клетки, участвующего в синтезе белка +

31. Вещество, которое состоит из азотистого основания, дезоксирибозы и остатка фосфорной кислоты, —это

А) аминокислота

Б) транспортная РНК

В) аденозинтрифосфат

Г) нуклеотид +

32. Функцию переноса углекислого газа в организме человека и многих животных выполняет

А) хлорофилл Б) гемоглобин + В) фермент Г) гормон

33. Витамины входят в состав

А) гормонов Б) ферментов + В) АТФ Г) нейромедиаторов

34. Антибиотик пенициллин выделили из

А) бактерии В) синезеленой водоросли
Б) гриба + Г) растения

Задания части В

Выберите три верныхответа из шести предложенных

1. Молекула и-РНК

А) это полимер, мономерами которого являются нуклеотиды +

Б) это полимер, мономерами которого являются аминокислоты

В) двуцепочный полимер

Г) одноцепочный полимер +

Д) несет в себе закодированную информацию о последовательности аминокислот в белках +

Е) выполняет энергетическую функцию в клетке

2. Молекула ДНК

А) полимер, мономером которого является нуклеотид +

Б) полимер, мономером которого является аминокислота

В) двуцепочный полимер +

Г) одноцепочный полимер

Д) регулярный полимер

Е) входит в состав хромосом +

3. Каковы свойства, строение и функции в клетке полисахаридов?

А) выполняют структурную и запасающую функции +

Б) выполняют каталитическую и транспортную функции

В) состоят из остатков молекул моносахаридов +

Г) состоят из остатков молекул аминокислот

Д) растворяются в воде

Е) не растворяются в воде +

4. Какие углеводы относят к моносахаридам?

А) рибозу + Г) фруктозу +
Б) глюкозу + Д) крахмал
В) целлюлозу Е) гликоген

5. Липиды в организме могут выполнять функцию

А) запасающую + Г) ферментативную
Б) гормональную + Д) переносчика наследственной информации
В) транспортную Е) энергетическую +

6. Какие структурные компоненты входят в состав нуклеотидов молекул ДНК?

А) азотистые основания: А, Т, Г, Ц +

Б) разнообразные аминокислоты

В) липопротеины

Г) углевод дезоксирибоза +

Д) азотная кислота

Е) фосфорная кислота +

7. Какие особенности строения и свойств молекул воды определяют ее большую роль в клетке?

А) способность образовывать водородные связи +

Б) наличие в молекулах богатых энергией связей

В) полярность ее молекул +

Г) способность к образованию ионных связей

Д) способность образовывать пептидные связи

Е) способность взаимодейстоввать с ионами +

8. Какие функции выполняет в клетке вода?

А) строительную Г) запасающую
Б) растворителя + Д) транспортную +
В) каталитическую Е) придает клетке упругость +

9. Что включает молекула АТФ?

А) три остатка фосфорной кислоты +

Б) один остаток фосфорной кислоты

В) дезоксирибозу

Г) аденин +

Д) рибозу +

Е) тимин

10. Установите соответствие между характеристикой органических веществ и их видами

Характеристика. Органические вещества.
1) имеет первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуру А) РНК
2) представлена полинуклеотидной нитью Б) белки
3) выполняет структурную функцию, участвует в образовании мембран  
4) участвует в процессе трансляции  
5) их мономеры- аминокислоты  
6) их мономеры- нуклеотиды  

 

Ответ            
Б А Б А Б А

11. Установите соответствие между особенностями молекул углеводов и их видами.

ОСОБЕННОСТИ МОЛЕКУЛ ВИДЫ УГЛЕВОДОВ
1) мономер А) целлюлоза
2) полимер Б) глюкоза
3) растворимы в воде  
4) нерастворимы в воде  
5) входят в состав клеточных стенок растений  
6) входят в состав клеточного сока растений  

 

Ответ            
Б А Б А А Б

12. Установите соответствие между признаком нуклеиновой кислоты и ее видом.

ПРИЗНАК НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ ВИД
1) спираль состоит из двух полинуклеотидных цепей А) ДНК
2) состоит из одной полинуклеотидной цепи Б) иРНК
3) передает наследственную информацию из ядра к рибосомам  
4) является хранителем наследственной информации  
5) состоит из нуклеотидов: А Т Г Ц  
6) состоит из нуклеотидов: А У Г Ц  

 

Ответ            
А Б Б А А Б

 

13. Установите соответствие между характеристикой нуклеиновой кислоты и ее видом.

ХАРАКТЕРИСТИКА ВИД
1) имеет форму клеверного листа А) ДНК
2) состоит из двух спирально закрученных цепей Б) тРНК
3) доставляет аминокислоты к рибосомам  
4) является хранителем наследственной информации  
5) в длину достигает нескольких сотен тысяч нанометров  
6) имеет самые маленькие размеры из нуклеиновых кислот  

Ответ:

           
Б А Б А А Б

14. Установите соответствие между строением и функцией органического вещества и его видом.

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИЯ ВЕЩЕСТВА
1) состоят из остатков молекул глицерина и жирных кислот А) липиды
2) состоят из остатков молекул аминокислот Б) белки
3) защищают организм от переохладжения  
4) защищают организм от чужеродных веществ  
5) относятся к полимерам  
6) не являются полимерами  

 

Ответ            
А Б А Б Б А

15. Установите соответствие между признаком строения молекулы белка и ее структурой.

ПРИЗНАК СТРОЕНИЯ СТРУКТУРА БЕЛКА
1) последовательность аминокислотных остатков в молекуле А) первичная
2) молекула имеет форму клубка Б) третичная
3) число аминокислотных остатков в молекуле  
4) пространственная конфигурация полипептидной цепи  
5) образование гидрофобных связей между радикалами  
6) образование пептидных связей  

 

Ответ            
А Б А Б Б А

16. Установите, в какой последовательности образуются структуры молекулы белка.

А) полипептидная цепь  
Б) клубок или глобула  
В) полипептидная спираль  
Г) структура из нескольких субъединиц  

 

Ответ        
А В Б Г

 

 

Задания части С

Вопросы со свободным развернутым ответом.

1. Объясните, почему, изменение аминокислотного состава белка может привести к изменению его биологических свойств.

ЭЛЕМЕНТЫ ОТВЕТА
1) первичная структура белка (последовательность аминокислот) определяет дальнейший характер укладки молекулы белка
2) изменение аминокислотного состава белка может изменить конформацию его молекулы
3) изменение конформации белковой молекулы приводит к потере биологических свойств

 

2. При подмораживании клубни картофеля приобретают сладковатый вкус. В чем причина этого явления?

ЭЛЕМЕНТЫ ОТВЕТА
1) в клубнях картофеля много крахмала (полисахарид)
2) при температуре ниже 0° крахмал разлагается на ди- и моносахариды
3) сахара, в отличие от крахмала, имеют сладкий вкус

Деркачева

 

3. Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их, укажите номера предложений, в которых они сделаны, запишите эти предложения без ошибок.

1. Нуклеиновые кислоты представляют собой биологические полимеры.

2. Они представлены в клетке молекулой ДНК.

3. Мономерами нуклеиновых кислот являются нуклеогиды.

4. Каждый нуклеотид состоит из сахара рибозы и азотистого основания.

5. Существует четыре типа азотистых оснований: аденин, гуанин, цитозин и урацил.

ЭЛЕМЕНТЫ ОТВЕТА
Ошибки в предложениях 2, 4, 5.
2) ДНК и РНК
4) пропущен остаток фосфорной кислоты. Кроме того, в нуклеотиды ДНК входит дезоксирибоза, а не рибоза.
5) Перечислены аз. основания РНК, но в ДНК вместо урацила – тимин, он пропущен.

Деркачева

4. В одной цепочке молекулы ДНК имеется 25% адениловых остатков, 17% тимидиновых остатков и 32% цитидиловых остатков. Рассчитайте процентное соотношение нуклеотидов в двухцепочечной ДНК.

ЭЛЕМЕНТЫ ОТВЕТА
1) Из условия ясно, что в данной цепочке ДНК присутствует 100 – (25 + 17 + 32) = 26% гуаниловых остатков
2) Двухцепочечная ДНК построена по принципу комплементарности, следовательно, количество А равно количеству Т, а количество Г равно количеству Ц
3) Соответственно, в данной молекуле ДНК А и Т 25+17 = 42%, а каждого из них по 21%, а Ц и Г – 100 – 42 = 58%, и каждого из них по 28%.

Деркачева

5. Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их, укажите номера предложений, в которых они сделаны, запишите эти предложения без ошибок.

1. Наиболее распространенными в природе моносахаридами являются гексозы: глюкоза, фруктоза, рибоза и дезоксирибоза.

2. Глюкоза является основным источником энергии для клетки.

3. При полном окислении 1 г глюкозы выделяется 176 кДж энергии.

4. Рибоза и дезокисрибоза входят в состав нуклеиновых кислот.

5. Дезокисрибоза входит в состав АТФ.

ЭЛЕМЕНТЫ ОТВЕТА
Ошибки в предложениях 1, 3 и 5
1) рибоза и дезоксирибоза – не гексозы, а пентозы. Утверждение о наибольшей распространенности этих сахаров правильное.
3) При полном окислении 1 г глюкозы выделяется 17,6 кДж энергии
5) АТФ – рибонуклеотид, т.е. ее сахар – рибоза

Деркачева




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-23; Просмотров: 14294; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.