Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вредные химические вещества естественного проис­хождения. Биогенные амины




Пищевые продукты представляют собой сложные многокомпо­нентные смеси, состоящие из сотен химических соединений. В состав пищевых продуктов входят, в основном, три группы со­единений. Нутриенты - белки, липиды, углеводы, минеральные вещества и витамины, которые требуются организму для пласти­ческих целей, в качестве источников энергии, для нормального течения процессов пищеварения и метаболизма. Неалиментар­ные компоненты - соединения, участвующие в формировании органолептических качеств пищевого продукта. К ним отно­сятся: предшественники нутриентов, продукты их распада, а также другие биологически активные вещества. Большинство веществ этой группы находится в продуктах питания в незначи­тельных количествах. Среди них различают:

1. - антиалиментарные факторы - вещества, препятствующие пе­ревариванию или утилизации нутриентов (например, ингиби­торы протеаз, содержащиеся в бобовых);

2. - вредные химические вещества природного происхождения: постоянные компоненты некоторых натуральных продуктов (ал­калоиды, пептиды); вещества, содержащиеся в продуктах при определенных условиях (соланин в картофеле); микроэлементы в высоких концентрациях за счет существования аномальных биохимических провинций. Ксенобиотики — посторонние, ток­сичные, потенциально опасные вещества антропогенного проис­хождения.

3. Значительная часть химических соединений, обладающих ток­сичными свойствами и содержащихся в продуктах питания, имеет естественное происхождение. Ежедневное поступление ксенобиотиков естественного происхождения при обычной диете человека составляет около 2 г, а поступление синтетических пестицидов равно 0,09 мг. Некоторые из соединений обладают выраженной канцерогенной активностью. Для количественной оценки канцерогенной активности в модельных условиях ис­пользуют индекс относительной канцерогенной активности (ОКА). ОКА показывает, какой процент потенциальной канцеро­генной активности, тестированной на лабораторных животных, получает человек ежедневно на протяжении своей жизни. Чем меньше значение индекса ОКА, тем выше потенциальная канце­рогенная активность продукта. Несмотря на поступление в орга­низм человека соединений с выраженной канцерогенной актив­ностью, их действие во многом нивелируется: 1) системой де­токсикации ксенобиотиков; 2)антиканцерогенным действием (антиоксиданты - аскорбиновая кислота, витамины Е и А;монотерпен-лимонен-в цитрусовых.)Важно поступление в ор­ганизм достаточных количеств антиканцерогенных соединений, которые способны нейтрализовать действие ксенобиотиков есте­ственного и антропогенного происхождения. Биогенные амины (БА) могут образовываться микроорганизмами, например при ферментативном декарбоксилировании. Произведенные с по­мощью микробиологической техники продукты питания (сыры, пиво) содержат значительное количество БА. При порче продук­тов питания увеличивается содержание БА вследствие деятель­ности микроорганизмов. Высокое поступление аминов с продук­тами питания при одновременном приеме определенных меди­каментов способно повышать кровяное давление, например че­рез 1) тирамин, обычно расщепляющийся в кишечнике с помо­щью фермента моноаминооксидазы (МАО). МАО может ингиби­роваться гипотензивными препаратами, антидепрессантами или противотуберкулезными препаратами таким образом, что кон­центрация тирамина в кишечнике увеличивается. В этом случае всасывается большое количество тирамина, что способствует освобождению норадреналина из симпатических нервных окон­чаний и повышению кровяного давления.

Содержание тирамина в продуктах питания составляет в сред­нем около 50 мкг/г. Однако в некоторых их них (шоколаде, сыре, пиве, вине и квашеной капусте) тирамин содержится в по­вышенных количествах. Сыр может содержать до 900 мкг/г.Пациентам с высоким кровяным давлением частое упот­ребление этих продуктов питания может быть небезвредно.

2) серотонин (бананах, грецких орехах, помидорах), увеличи­вает кровяное давление.

3) гистамин, (некоторых сортах вин, где его содержание может достигать 25 мг на литр), способен вступать в соединение с эта­нолом. Прием значительных количеств гистамина ведет к острой интоксикации у человека, которая выражается сильными голов­ными болями и спазмами гладкой мускулатуры.

Содержание БА в продуктах питания может был. снижено про­мывкой водой или сменой консервирующей жидкости.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-23; Просмотров: 714; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.