КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Табачный дым – загрязнитель внутренней среды помещений. Возможные реакции организма человека на хроническое поступление табачного дыма и продуктов его сгорания
Нитриты и нитраты: основные источники поступления в организм человека, действие нитритов и нитратов на организм человека, медицинская помощь при остром отравлении нитритами и нитратами. Полихлорированные бифенилы и диоксины как опасные загрязнители окружающей среды. Источники поступления в окружающую среду. Эколого-медицинские последствия накопления в биосфере. Алюминий (Al) - токсичный загрязнитель пищевых продуктов и воды: источники поступления в продукты питания и организм человека, механизм действия, медицинские последствия хронического низкодозового поступления в организм. Свинец (Pb) - токсичный загрязнитель пищевых продуктов и воды: источники поступления в продукты питания и организм человека, механизм действия, медицинские последствия хронического низкодозового поступления в организм. Кадмий (Cd) - токсичный загрязнитель пищевых продуктов и воды: источники поступления в продукты. Кадмий(0,001 мг/л). В среднем в организм человека поступает около 10 нг кадмия в день. В ЖКТ резорбируется примерно до 5% кадмия. После всасывания кадмий в кровотоке связывается с альбумином и транспортируется в печень и почки. Там индуцируется синтез металлсвязывающего протеина металлотинеина. После поступления в тубусные клетки Cd из комплекса металлотинеин-Cd отщепляется. Эта несвязанная форма кадмия представляет собой токсичный компонент, который при концентрации свыше 200 мг/кг приводит к поражению почек. Металлотинеин - термостабилен, молекулярная масса 5000-6000 дальтон. Отличительная его особенность- отсутствие в первичной структуре ароматических АК и наличие до 20 свободных SH-групп аминокислоты цистеина, которые подразделяются на 2 связывающих кластера(Cd3 и Cd4). Биологический период полувыведения кадмия из печени и мышечной ткани составляет 10-35 лет. В организме курильщиков содержатся в 3-4 раза более высокие концентрации кадмия. Накопление кадмия связано с дегенеративными изменениями слизистой носа, глотки, разрушением обонятельного эпителия, обструктивными заболеваниями ВДП и тяжёлыми поражениями почек. Впервые наблюдали интоксикацию в Японии в 1946 году при отравлении содержащими кадмий продуктами. Она сопровождалась остеомаляцией, остеопорозом и железодефицитной анемией(болезнь итай-итай), а также деформацией скелета вследствие нарушений обмена фосфата и витамина Д3.Механизм воздействия кадмия таков: В организме человека из витамина Д3 образуется в печени 25-гидрокси-Д3(25-ОН-холекальциферол, 25-ОН-Д3). В тубусных клетках почки из 25-ОН-Д3 образуется активный метаболит витамина Д3 1, 25-дигидрокси-Д3(1, 25-(ОН)2-холекальциферол, 1, 25-(ОН)2-Д3).1,25-(ОН)2-Д3 активизирует освобождение кальция из костей и стимулирует резорбцию ионов кальция из тонкой кишки в плазму. Кадмий тормозит оба механизма. Кроме того, кадмий тормозит захват кальция в тубусных клетках почек и инактивирует в них фермент аденилатциклазу. Помиио этого, накопление кадмия может быть сопряжено с почечной артериальной гипертензией, мутагенным(но не канцерогенным) эффектом. Свинец(0,03 мг/л) в воде имеет антропогенное происхождение. Существует 2 пути проникновения Pb в питьевую воду: через загрязнение свинцом почвы; через арматуру водопроводной сети. Почву загрязняют выхлопные газы автомобилей, Pb смывается талой или дождевой водой, попадает в колодцы и систему централизованного водоснабжения. В Беларуси ~35%всех детей имеют повышенные концентрации свинца в организме. Всасывание Pb в ЖКТ~8% от поступившего количества. Дети резорбируют половину поступающего Pb. В организме он соединяется с гемоглобином и распределяется по всему организму. Выведение происходит ч/з почки(75%) и ЖКТ(15%). В волосах, ногтях накапливается до 10%. При хроническом воздействии повреждается гемопоэтическая система. Pb тормозит активность ферментов синтеза гема:δ-АЛДазу,коропогеназу, феррохелатазу. В результате замедляется синтез гема и уровень гемоглобина. Накопление Pb взывает преждевременные роды у беременных женщин, способен проникать ч/з плацентарный барьер, вызывая повреждения, вес ребенка при рождении, тормозит его умственное и физическое развитие. Лактат свинца, образующийся в мышцах, легко проникает в нервные и мышечные клетки, где соединяется с фосфатами и формирует барьер, препятствующий проникновению ионов Ca парезы, параличи. Хроническая интоксикация развивается медленно. На ранних этапах наблюдается адаптационных возможностей,общая слабость, головная боль, неприятный вкус во рту, потеря аппетита, признаки анемии. Существует прямая зависимость м/у концентрацией Pb в питьевой воде и частотой психической отсталости детей, смертностью от рака почек и всех видов лейкемий. (среднее потребление 30-50 мг/день) Основные источники Al – алюминиевая посуда и упаковочный материал, имеющий покрытие из алюминиевой фольги; кислые консервированные продукты питания и напитки. Поступает также с с морковью, источником является и чайный лист. В ЖКТ резорбируется примерно 1% Al.Далее он соединяется с трансферрином и распределяется по организму: в легких его накапливается до 50 мг/кг, в мышцах и костях ~ 10 мг/кг, в мозге ~ 2мг/кг и в сыворотке крове ~10 мкг/л.Удаляется из организма только через почки. Алюминий — необходимый микроэлемент, он влияет на активность ряда ферментов, репродуктивную способность, развитие организма. Снижает активность лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы, церулоплазмина, каталазы, блокадой активных центров ферментов, участвующих в кроветворении. Al замедляет образование костной ткани, тормозит всасывание фтора, кальция, железа, неорганического фосфата, тормозит сокращение гладких мышц кишечной стенки. С накоплением Al связывают возникновение болезни Альцгеймера – медленно прогрессирующего дегенеративного, неврологического заболевания. Характерно то, что Al накапливается в тканях мозга и вызывает вторичную гидроцефалию, деструкцию гиппокампа, ядер переднего мозга. Связывается с ядерным хроматином(с ДНК) и нарушает процесс транскрипции. Болезнь Альцгеймера ответственна за 75% деменции в старческом возрасте.Хар-ся прогрессивной потерей памяти и снижением умственных способностей. Изучение болезни указывает, что степень умственного ухудшения может быть замедлена на 50% при удалении Al из организма пациентов путем специальных методов лечения. К полихлорированным бифенилам относится многочисленная группа неполярных хлорсодержащих соединений,которые применяются как гидравлические жидкости,невоспламеняемые жидкости,изоляторы в трасформаторах.всего возможно существование 209 подобных соед. физ и химические свойства уникальные: невоспламеняемость;устойчивость к действи. кислот и щелочей,к окислению и гидролизу;низкой раствор в воде;термоустойчивость;высоким электрич удельным сопротивлением;низким давлением пара при обыч температуре. ПХБ входят в состав копировальной бумаги,смазочных материалов,чернил,красок,добаваок в цемент,пестицидов,клеев. ПХБ легко всасываются и поступают в организм при кожном,ингаляционнгом и пероральном применении.основ источникПХБ для человека-пероральное поступление с пищ продуктами,богатые жировыми компонентами.после всасывания,в зависимости от степени хлорирования,ПХБ метаболизируются в печени,в результате их токсичность увеличивается.Наличие большого числа атомов хлора в бифенильном ядре ПХБ делает их молекулу труднодоступной для действия различ ферментов.Еще может проникатьПХБ через плаценту беременных женщин,являясь причиной мертворождения. выведение отдельных ПХБ происходит очень медленно с периодами полураспада между 1-10 лет.Выведение главным образом происходит через ЖКТ,незначительная часть-почкии с грудным молоком. Токсический эффект ПХБ связан с действием на ЦНС,постепенное выпадение волос,наруш ф-ции печени,развитие опухолей печени,угнетается иммунная сиситема в крови ПХБ от 2-5мкг/кг.у мужчин этот показатель выше и он неизменно повышается с возрастом.концентрация в жировой ткани ПХБ в 1000 раз выше чем в крови. Класс полихлорированных дибенздиоксинов (ПХДБД) и дибензфуранов (ПХДБФ) насчитывает 210 изомерных соединений. Эти соединения образуются при синтезе хлорорганических соединений (например, биоцидов), при сжигании мусора (хлорсодержащих соединений), при работе двигателей внутреннего сгорания, при сжигании топлива; присутствуют в промышленных выбросах и табачном дыме. Основное количество ПХДБД и ПХДБФ поступает в организм человека с продуктами питания (рыба, мясо, молочные продукты, яйца). Выведение ПХДБД и ПХДБФ снижается при увеличении степени галогенизированности соединений. Период полувыведения составляет у человека от 5 до 7 лет. Механизм действия 2,3,7,8-ПХДБД (самый токсичный из этой группы) связан с синтезом измененного цитохрома Р-450, который модулирует обмен веществ. Помимо этого для ПХДБД характерен иммуносупрессивный, тератогенный и канцерогенный эффекты. Основные источники поступления в организм человека: § Пищевые продукты: ü Овощи и фрукты: Нитраты с давних пор используются в качестве элемента минерального питания растений. Растения потребляют нитраты из почвы через корневую систему. Затем нитраты восстанавливаются под действием нитратредуктазы в нитриты и далее нитриты в аммиак (катализируется нитритредуктазой), который используется для синтеза аминокислот и белков. Одни культуры восстанавливают нитраты в корневой системе полностью, другие – в меньшей степени. Нитраты накапливаются в основном в корнях, стеблях, черешках, жилках растений. Листья и корнеплоды богаче нитратами, чем плоды. Наиболее интенсивно накапливают нитраты черная редька, столовая свекла, листовой салат, щавель, редис, ревень, сельдерей, шпинат, листья петрушки, укроп. Содержание нитратов в растениях повышается при нерациональном применении минеральных удобрений. Органические удобрения способствуют накоплению нитратов, а фосфорные и калийные у некоторых видов растений могут тормозить этот процесс. ü Мясные и рыбные продукты: Нитриты и нитраты добавляются в мясные и некоторые рыбные продукты с целью: улучшении вкуса и запаха, стабилизации цвета, предотвращения развития патогенной микрофлоры. ü Сыр: Нитраты применяются при производстве некоторых сыров, предотвращая развитие посторонней микрофлоры. § Вода: Содержание нитратов в поверхностных и подземных водах варьирует в широких пределах в зависимости от геохимических условий, применения азотистых удобрений, промышленных выбросов азотистых соединений, методов удаления отходов и продуктов жизнедеятельности. В воде системы городского водоснабжения содержание нитратов обычно невысокое (до 10 мг/л). Большие концентрации нитратов обнаруживаются в грунтовых водах и в колодезной воде. Нитраты начинают ощущаться в воде уже при уровне около 8 мг/л, они придают ей вяжущий, кисловато-соленый вкус. При содержании нитратов 1500-2000 мг/л вода имеет горький вкус и непригодна к употреблению. Нитраты, поступающие в организм человека с водой, в 1, 25 раз токсичнее, чем нитраты, поступающие с продуктами питания. § Воздух: Содержание нитратов в воздухе варьирует от 1 до 40 мг/м3. При высоких концентрациях в воздухе оказывают раздражающее действие на верхние дыхательные пути. Действие нитритов и нитратов на организм человека: Нитраты, поступающие в организм человека, легко всасываются в верхних отделах ЖКТ. Основная часть нитратов метаболизируется обитающей в ЖКТ кишечной микрофлорой. В зависимости от вида микроорганизмов, рН среды и имеющихся питательных веществ образуются: оксиды азота, гидроксиламин, аммиак. Наибольшую опасность для человека представляют нитриты. Легко всасываясь в ЖКТ, они попадают в кровь и, проникая через мембрану эритроцитов, вступают в реакцию с гемоглобином. В ходе окислительно-восстановительной реакции железо переходит в трехвалентное, в результате гемоглобин окисляется в метгемоглобин, нитриты восстанавливаются в NO, и нарушается функция гемоглобина. В результате кислород поступает в ткани в недостаточном количестве, несмотря на усиленную оксигенацию крови. В эритроцитах здорового человека в среднем содержится 2% метгемоглобина. Если его содержание превысит 50% человек погибает. Нитраты также рассматриваются в качестве одного из основных предшественников канцерогенных N-нитрозосоединений. Нитрозамины в больших концентрациях оказывают выраженный гепатотоксический эффект. Установлена прямая корреляция между количеством применяемых азотистых удобрений и смертностью от рака желудка. Хронические отравления детей нитратами вызывают: ü Тенденции к увеличению роста и массы тела при уменьшении окружности грудной клетки, мышечной силы кистей рук, ЖЕЛ ü ↑ возбудимости ЦНС ü Нарушение сердечной деятельности (↑ длительности сердечного цикла) вследствие тканевой гипоксии ü Усиление активности сорбитдегидрогеназы и холинэстеразы, активности альдолазы ü Изменение ряда иммунологических показателей: напряжение Т-клеточного иммунитета, дисбаланс В-системы иммунитета, снижение активности факторов неспецифической защиты Медицинская помощь при остром отравлении нитритами и нитратами: Первая помощь: · Промывка желудка водой с добавлением питьевой соды · Назначение адсорбента (активированный уголь), солевого слабительного · Полный покой (экономное использование энергии) Снижение содержания метгемоглобина: ü Введение метиленового синего 1%-й и р-р внутривенно, 10 мг/кг, вводится порциями с интервалом 10-15 мин или хромосмон (1%-й р-р метиленового синего в 25%-м р-ре глюкозы) ü Назначение тиосульфата натрия 30% р-р внутривенно медленно вводят 5-10 мл ü Введение аскорбиновой кислоты 5%-й р-р, до 50-60 мл Оксигенотерапия Форсированный диурез Назначение сердечных средств Самый мощный загрязняющий компонент закрытых помещений-табачный дым. В процессе горения табака возникает около 600 различных химических соединений,которые относятся к гемоглобинсвязывающим,канцерогенным,коканцерогенным,радиоактивным соединениям,промоторам опухолей и др. При сгорании табака воздушная среда помещений загрязняется за счёт двух механизмов-основного и косвенного.Основной путь попадания продуктов горения связан с затягиванием курильщиком табачного дыма,процессом,который при средней длине сигареты происходит 8-10 раз с продолжительностью приблизительно 2 с.Так как в этот момент увеличивается приток кислорода,то температура тлеющего табака повыщается 900*С,что способствует более полному процессу сгорания. Косвенный источник загрязнения воздуха связан с процессом тления сигареты,которое продолжается в среднем 8-10 мин.Температура при этом падает до 600*С.Соответственно этому меняется и набор высвобождаемых продуктов горения. Показано,что концентрация аэрозольных частиц в домах,где проживают некурящие люди,в среднем составляет 23 мкг/м3(в кубе).Концентрация оксида углерода в накуренных помещениях колеблется от 12 до 90 ppm. У преобладающего большинства несенсибилизированных,здоровых,некурящих людей табачный дым вызывает раздражение слизистых верхних дыхательных путей и глаз.У хронических пассивных курильщиков обнаруживается сниженная функция лёгких и увеличение числа онкологических заболеваний.У пациентов с заболеваниями сердца и кровеносными сосудами,обструктивными заболеваниям лёгких,аллергическими заболеваниями,а также у новорожденных и детей пассивное курение играет значительную роль в индукции острых и обострении хронических болезней. Главный токсичный компонент табачного дыма-никотин.Путём освобождения вазопрессина никотин способствует подъёму кровяного давления;путём активации симпатической системы ведёт к выбросу адреналина и,как следствие этого, к сокращению сосудов,увеличению частоты сердечных сокращений,распаду жира и гликогена,увеличению сенсорной чувствительности и частоты дыхания. Ряд других продуктов сгорания табака(формальдегид,бенз[а]пирен,радиоактивные соединения),как указывалось выше,обладают канцерогенным действием.Семейство полициклических ароматических углеводородов обладает выраженным канцерогенным действием, которое реализуется путём встраивания в молекулы ДНК с нарушением,тем самым, генетической информации. Бензол-также компонент табачного дыма,где его концентрация может доходить до 100 мкг\м3(в кубе). Другой пример закрытого пространства,содержащего значительное количество этого токсичного соединения,-внутреннее пространство автомобилей,куда он попадает при испарении бензина(2-5% топлива составляет бензол). Этот компонент хорошо проникает в организм при ингаляции.В лёгких метаболизируется и выводится из организма в виде конъюгантов с глюкуроновой или серной кислотами.При хроническом воздействии оказывает влияние на гематопоэтическую систему.Способен индуцировать лейкемию у человека. Дети более чувствительны к действию прдуктов табачного дыма.Употребление никотина мателью во всремя беременности связывают с синдромом внезапной смерти младенца. У детей в возрасте до трёх лет продукты сгорания табака вызывают удвоение числа пневмоний,бронхитов.Неблагоприятные эффекты табачного дыма,особенно у детей,коррелируют с количеством курящих в помещении людей.
Дата добавления: 2015-04-23; Просмотров: 1134; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |