![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Сплошной
Механизм контроля действует также и между предприятиями, внутри предприятий, внутри органов управления, между органами управления, во всех подсистемах экономической жизни общества. От эффективности действия механизмов контроля во многом зависит эффективность функционирования национальной экономики. Все это и определяет роль и место контроля в системе хозяйствования в современных условиях. Сущность, содержание и организация контроля Ревизия и аудит
(в вопросах и ответах)
Учебно-методическое пособие
Минск 2013 ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Сущность, содержание и организация контроля............................. 4 2. Приемы и способы документального контроля. Приемы фактического контроля....................................................................................................... 5 3. Аудиторская деятельность в Республике Беларусь: ее содержание и регулирование....................................................................................................... 7 4. Технология проведения аудиторской проверки.............................. 9 5. Подготовка и планирование аудиторской проверки....................... 11 6. Виды, структура и порядок составления аудиторского заключения 13 7. Сущность ревизии, ее задачи и классификация................................ 15 8. Проведение контрольно-ревизионной работы................................. 17 9. Ревизия (аудит): общие черты и отличия.......................................... 18 10. Проверка организации и состояния бухгалтерского учета и внутрихозяйственного контроля................................................................................ 20 11. Ревизия (аудит) кассовых операций................................................ 23 12. Ревизия (аудит) операций на счетах в банках................................ 25 13. Ревизия (аудит) наличия и сохранности основных средств........... 28 14. Ревизия (аудит) учета расчетов с поставщиками и подрядчиками 32 15. Ревизия (аудит) учета расчетов с дебиторами и кредиторами...... 33 16. Ревизия (аудит) учета расчетов с подотчетными лицами и персоналом по прочим операциям....................................................................................... 35 17. Ревизия (аудит) учета поступления и выбытия основных средств 37 18. Ревизия (аудит) операций с нематериальными активами.............. 39 19. Ревизия (аудит) учредительных документов и формирования уставного фонда 41 20. Ревизия (аудит) учета затрат на производство............................... 44 21. Ревизия (аудит) учета расчетов с персоналом по оплате труда.... 46 22. Ревизия (аудит) учета финансовых результатов............................ 48 23. Ревизия (аудит) расчетов по социальному страхованию............... 51 24. Ревизия (аудит) учета расчетов с бюджетом.................................. 52 25. Ревизия (аудит) удержаний, производимых из заработной платы 54 26. Ревизия (аудит) формирования себестоимости продукции (работ, услуг) 56 27. Ревизия (аудит) учета выпуска, отгрузки и реализации продукции 58 28. Ревизия (аудит) учета производственных запасов, их использования и сохранности....................................................................................................... 61 29. Проверка полноты и качества проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей и отражение ее результатов в учете........................ 64 30. Ревизия (аудит) бухгалтерской отчетности.................................... 66
В качестве форм финансово-хозяйственного контроля, в зависимости от глубины охвата различных сторон деятельности организаций и предприятий, следует выделить: – ревизию; – тематическую проверку; – учетную проверку отчетности. К специализированным органам вневедомственного контроля относится Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь. Особая роль во вневедомственном контроле отводится Департаменту финансовых расследований, который является отдельным структурным подразделением Комитета государственного контроля Республики Беларусь в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь. Широкими полномочиями в области вневедомственного контроля наделено Министерство финансов Республики Беларусь. Оно, в частности, осуществляет контроль за соблюдением финансовых интересов государства в процессе интеграции национальной экономики Республики Беларусь в мировое хозяйство; выполнением требований прямых финансовых законов; исполнением республиканского бюджета; своевременным поступлением доходов и эффективным расходованием по целевому назначению средств республиканского бюджета; состоянием контрольно-ревизионной работы в министерствах и ведомствах. Высшим специализированным органом контроля является Комитет государственного контроля Республики Беларусь. В системе внутрихозяйственного контроля ведущая роль принадлежит контролю, осуществляемому работникамибухгалтерии предприятия в форме: – предварительного контроля; – текущего контроля; – последующего контроля. Общими принципами осуществления функций контроля являются: объективность, гибкость, экономичность, всеобъемлемость, непрерывность, действенность, плановость, научность, гласность, массовость.
Система контроля состоит из следующих элементов: – субъект контроля; – предмет контроля; – принципы контроля; – метод (методики) контроля; – приемы и способы контроля; – сбор и обработка исходных данных для проведения контроля; – результат контроля и затраты на его осуществление; – субъект, принимающий решение по результатам контроля (в частности, это может быть субъект контроля); – принятие решения по результатам контроля.
Контроль является частью национальной экономики, которая включает в себя ряд взаимодействующих структурных элементов: – государственные, общественные и хозяйственные органы управления производством; – хозяйственный механизм; – объект управления – совокупность хозяйственных организаций и отношений между ними. Контроль – важнейшее звено как системы управления производством, так и самого объекта управления. 2. Приемы и способы документального контроля.
В зависимости от полноты проверки первичных документов, записей в учетных регистрах, бухгалтерской и статистической отчетности, данных другой документации различают: выборочный способы документального контроля.
Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 318; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |