Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ производительности труда и его оплаты




В процессе анализа необходимо обратить внимание на систему показателей, методику их определения и специфику характеристики объектов. Производительность труда характеризуется уровнем, динамикой и темпами роста. При анализе производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей:

1. обобщающие показатели:

1) производство валовой продукции сельскохозяйственного назначения на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве с учетом обслуживающего и управленческого персонала,

2) производство валовой продукции за 1 чел.-час. или 1 чел.-день, затраченные на производство сельскохозяйственной продукции.

Данные показатели рассчитывают и анализируют в целом по хозяйству, а также по отраслям растениеводства и животноводства. В процессе анализа следует изучить динамику данных показателей, выполнение плана по их уровню, провести межхозяйственный сравнительный анализ и выяснить причины их изменения.

 

Схема факторной системы производительности труда

СГВ=УД*Д*П*СЧВ

2. Частные показатели: данные о прямых затратах труда на производство единицы продукции (трудоёмкость производства продукции) или кол-во полученной продукции за единицу рабочего времени. Затраты труда на производство единицы продукции зависят от многочисленных факторов, которые могут быть разделены на 2 группы:

1) природные, климатические, биологические, агрозоотехнические факторы

2) организационно-технические факторы, которые содействуют сокращению затрат труда на 1га посева или содержание 1 голову скота (специализация, сочетание отраслей, внедрение научной организации труда, внедрение прогрессивных технологий, концентрация производства и др.)

Изменение трудоёмкости производства единицы продукции растениеводства зависят от 2-х основных факторов, таких как: затраты труда на 1га посева и урожайность данной культуры. В животноводстве – затраты труда на 1 гол. скота и продуктивность животных. Следовательно факторные модели будут иметь вид:

1) te плановое (в растениеводстве) = Затраты труда на 1га посева план. / Урожайность плановая te (в животноводстве)=Затраты труда на 1 гол. скота / Продуктивность

2) te условное (в растениеводстве) = Затраты труда на 1га посева план. / Урожайность фактическая

3) te факт.(в растениеводстве) = Затраты труда на 1га посева факт. / Урожайность фактическая

4) ∆te= te факт. - te план. в т.ч. за счет изменения:

5) ∆te затраты труда = te факт. - te условное

6) ∆te условное = te условное - te план.

7) ∆te= ∆te затраты труда- ∆te условное

3. Вспомогательные показатели – применяют для оперативного контроля за уровнем производительности труда на протяжении года на отдельных видах работ или процессов производства: затраты труда на выполнение единицы определенного вида работ или V выполненных работ за единицу времени. Данные показатели подразделяют на индивидуальные и суммарные. Индивидуальные – характеризуют затраты труда на единицу конкретных работ (пример: на 1га пашни) и выражают индивидуальную производительность труда отдельных работников или небольшой их группы. Суммарные состоят из индивидуальных и используются для планирования потребности в рабочей силе, распределение трудовых ресурсов по отраслям производства, планирование ФОТ, производительности труда и ее резервов на отдельных операциях и участках работы.

4. Косвенные показали – характеризуют соотношение трудовых ресурсов и какого-либо фактора производства и используют для измерения влияния механизации производства на уровень производительности труда.

В заключение обобщают резервы роста производительности труда как по отраслям производства, так и в целом по хозяйству основные источники: - использование возможностей увеличения V производства продукции; - сокращение затрат труда на производство единицы продукции за счет повышения уровня механизации и автоматизации производства, совершенствование организации труда, повышение уровня интенсивности труда.

Р↑СЧВ=СЧВ возможное – СЧВ фактическое =

ВП – выход продукции

ЗТР – затраты труда

Анализ оплаты труда. Анализ начинают с определения суммы превышения (снижения) расходов на оплату труда персонала предприятия, занятого в основной деятельности, включаемых в себестоимость реализованных услуг по сравнению с их нормируемой величиной. Расходы на оплату труда анализируют не только по предприятию в целом, но и по отдельным цехам.

Так как объектом налогообложения является сумма превышения средств, направляемых на потребление (расходов на оплату труда, включаемых в себестоимость услуг, различных выплат за счет прибыли, доходов по акциям и других средств, расходуемых на потребление), по сравнению с необлагаемым размером этих средств, определяемым в установленном законом порядке. В этих условиях объектом анализа использования фонда оплаты труда становится также определение соответствия суммы средств, направляемых на потребление, необлагаемому размеру этих средств, выявление причин, вызвавших превышение этого размера, выработка рекомендации по совершенствованию систем и форм оплаты труда. В отличие от персонала, занятого производством услуг и продукции, фонд зарплаты работников, обслуживающих предприятие, не зависит от объема реализации услуг и продукции, поэтому в ходе анализа устанавливают его зависимость от изменения численности работников, должностных окладов, эффективного фонда рабочего времени.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 622; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.