КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Питательность и химический состав силоса основных культур 1 страница
Основные требования гост. На силос, приготовленный из зеленых растений, утвержден государственный стандарт 23638-90. Силос в зависимости от ботанического состава растений подразделяют на виды: 1. силос из кукурузы 2. силос из многолетних и однолетних свежескошенных и провяленных растений. Силос должен иметь приятных фруктовый запах или запах квашенных овощей, не мажущуюся и без ослизлости консистенцию. Наличие плесени не допускается. Силос различного вида подразделяют на классы в зависимости от массовой доли сухого вещества; значения рН; массовой доли сырого протеина и сырой клетчатки (силос для многолетних и однолетних свежескошенных и подвяленных растений), массовой доли молочной и масляной кислот.
Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, %
Нормы скармливания. Крупному рогатому скоту скармливают, как правило, обычный силос в следующих количествах: Коровы дойные – 5-8 кг на 100 кг живой массы. Коровы сухостойные – 2-3 кг/ц. Быки производители – 0,8-1,0 кг/ц Телята в 6 месячном возрасте = 5-7 кг в сутки на одну голову.
Свиней и птицу приучают к комбинированному силосу постепенно. Взрослым свинья рекомендуется давать до 4-12 кг, поросятам: от 2 до 4 кг. Хрякам-производителям рекомендуется давать его по 3-4 кг в сутки на голову, супоросным свиноматкам 6-8 кг, подсосным – 7-8 кг, рем. молодняку старше 4 месяцев 4-5 кг, молодняку от 2 до 4 месяцев 2-2,5 кг, молодняку на откорме 4-6кг, и взрослым свиньям на откорме 10-12 кг. Для лучшей поедаемости комбинированного силоса в рационы свиней необходимо включать мел из расчета 40 г на голову. Курам следует выделять в сутки до 50 г комбинированного силоса в среднем на голову.
4. Особенности нормирования кормления у жвачных и моногастричных животных.
Нормирование величины и состава рациона является основой правильной организации кормления животных в хозяйстве. В настоящее время кормление животных осуществляется по так называемым детализированным нормам, которые включают до 40 показателей.
В рационах всех видов сельскохозяйственных животных нормированию подлежат: общий уровень кормления в кормовых единицах и обменной энергии, сухое вещество, сырой и переваримый протеин, сырая клетчатка, макроэлементы — кальций, фосфор, натрий, хлор (поваренная соль), микроэлементы — железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, каротин (провитамин А), витамины группы В, витамин Д (кальциферол) и витамин Е (токоферол).
Для крупного рогатого скота и овец дополнительно нормируют сахар, крахмал, сырой жир, магний, калий и серу. В рационах свиней нормированию подлежат аминокислоты — лизин, метионин + цистин, витамины группы В — тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (Вз), холин (В4), никотиновая кислота (В5), цианкобаламин (В12). В рационах племенных лошадей, кроме вышеперечисленных показателей, нормируют пиридоксин (витамин В6) и фолиевую кислоту (витамин Вс). В рационах сельскохозяйственной птицы нормируют: общий уровень кормления в обменной энергии, сырой протеин, сырую клетчатку, кальций, фосфор, натрий; аминокислоты — лизин, метионин + цистин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, изолей-цин, фенил ал анин, треонин, валин, глицин; витамины — А (ретинол), В3 (холекальциферол), Е (альфа-токоферол), К (викасол), тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, холин-хлорид, никотиновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту, цианкобаламин, биотин (Н), аскорбиновую кислоту (С). Для птицы микроэлементы — марганец, цинк, железо, медь, кобальт и йод, а также витамины нормируют путем гарантированных добавок в комбикорма и сухие кормовые смеси.
5. Сено: виды по ГОСТ, питательность, технология заготовки и хранения.
Согласно ГОСТ 4808-87 – сено в зависимости от ботанического состава и условий произрастания трав подразделяют на виды: 1. сеяное бобовое (бобовых растений более 60%) 2. сеяное злковое (злаковых растений более 60%, бобовых рстений менее 20%) 3. сеяное бобово-злаковое (бобовых от 20 до 60%). 4. естественных кормовых угодий (злаковое, бобовое и пр.). В сене – массовая доля сухого веществ должна быть не менее 83%.
Сено из сеяных трав и трав естественных угодий подразделяют на III класса, в соответствии с содержанием сырого протеина в сухом веществе и питательности 1 кг сухого вещества выраженная в корм.ед. и обменной энергии.
В настоящее время существует несколько способов заготовки сена: - 1. Заготовка рассыпного сена в поле (полевая сушка), - 2. Заготовка прессованного сена в поле (тюки, рулоны), - 3. Досушивание рассыпного или прессованного сена активным вентилированием подогретым воздухом или без подогрева, - 4. Заготовка измельченного сена, - 5. Приготовление сена с использование химических консервантов, - 6. Приготовление пакетированного сена.
Современные технологические схемы приготовления сена включают следующие основные операции: - скашивание в прокосы или валки; - плющение, осуществляемое одновременно со скашиванием; - ворошение и сгребание валков для создания равномерного высушивания всех слоев скошенной травы; - подбор валков при влажности 35-40% если используется метод активного вентилирования и при влажности 16-17% если высушенные травы закладываются на хранение; - транспортировка и укладка на хранение.
Качество сена во многом зависит от его хранения. Хранить его лучше вблизи животноводческих помещений – это позволяет сократить затраты на доставку сена животным в стойловый период. При закладке скирдов и стогов придерживаются следующих правил: сено укладывают влажностью не выше 17-18%; места для укладки выбирают возвышенные, ровные, с удобными подъездами; территорию огораживают изгородью и окапывают траншеями. Рекомендуемые размеры: Скирда: ширина 4 м (в местах перехода к вершине – 5 м) Высота 6 м (не менее) рассыпное Длина 15 м (не менее) сено Ширина = 5-6; h = 6-7; длина = 20 м прессованное сено Примерная окружность стога – 10-25 м; h =5-6 м; масса – около 2-5 т. В противопожарных целях скирды и стога размещают один от другого на расстоянии не менее 30 метров. Сено обладает большой гигроскопичностью. В результате при хранении его на воздухе общие потери питательных веществ могут достигать 10% и более. При хранении под навесом, или в закрытых помещениях, потери сокращаются в 2-4 раза.
Питательная ценность сена характеризуется содержанием в нем следующих компонентов и показателей: В 1 кг сухого вещества = 830 г корм.ед. = 0,40-0,48 обменной энергии = 5,5-7,0 мДж сырой протеин = 69-147 переваримый протеин = 37-103 сырой жир = 19-37 г сырая клетчатка = 260-300 г БЭВ = 330-400 крахмал = 4-20 г сахар = 20-30 г аминокислоты (основные –лизин, метионин, цистин, трптофан) макроэлементы Ca, P, Mg, K, Na, Cl, S микроэлементы – Fe, Cu, Zn, Mn, Co, J витамины – каротин, А, D, E, В1, В2, В3, В4, В5, В6.
Оптимальные нормы скармливания сена различным видам сельскохозяйственным животных находятся в зависимости от состава рациона: Коровам – 0,7-2,0 кг на 1 ц живой массы, Лошади – до 1,5 кг на 1 ц живой массы, Овцы – 1,0-2,0 кг на 1 ц живой массы.
7. Понятие о переваримости питательных веществ кормов и методы её изучения. Факторы, влияющие на переваримость.
Химический состав кормов и тела животных по элементам и важнейшим органическим веществам имеет известное сходство, но в то же время и определенные различия. Белки, жиры и углеводы в кормах находятся в ином количественном соотношении и качественно отличны от одноименных веществ, входящих в состав тела животных. Чтобы войти в состав тела животного, составные части кормов должны быть основательно переработаны и изменены. Эта переработка происходит в желудочно-кишечном тракте животного. Поэтому пищеварение представляет собой первую фазу питания животных. В результате этого процесса поглощенные животным питательные вещества переводятся в более простые растворимые соединения, которые всасываются организмом и ассимилируются. Переваримость углеводов. Переваримость легкоусвояемых углеводов начинается в ротовой полости, здесь под действием ферментов (птиалин, мальтаза) крахмал и сахар переходит в виноградный сахар.Переваривание углеводов обеспечивается амилазой, мальтазой, лактазой и инвертазой в тонком кишечнике до глюкозы. Здесь же происходит процесс всасывания продуктов расщепления углеводов в кровеносные сосуды. Переваримость белков. В ротовой полости белки корма не изменяются, так как в слюне животных нет протеолитических ферментов. В рубце жвачных азотистые вещества корма под действием микроорганизмов, значительная часть протеина превращается в белок бактерий и инфузорий (микробный белок), который служит пищевым белком для животных. Основное место переваривания белков корма в желудке и кишечнике животных, где в присутствии соляной кислоты и ферментов он расщепляется до аминокислот. Аминокислоты всасываются через клетки кишечного эпителия, поступают в воротную вену и через печень — в общий круг кровообращения. Переваримость жиров. В ротовой полости животных жиры кормов не подвергаются изменениям, так как в слюне нет липолитических ферментов. Жиры перевариваются, главным образом, в тонких кишках, здесь солями желчных кислот они эмульгируются и под действием липазы поджелудочной железы и кишечного сока расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Эмульгированный жир всасывается клетками стенки тонкого кишечника и через лимфатическую систему переходит в кровь. Из разнообразных веществ, входящих в состав кормов, для усвоения организмом животных выделяются аминокислоты, глюкоза, жирные кислоты и растворимые соли, из которых в теле синтезируются сложные соединения, соответствующие своеобразию их органов и функций. Таким образом, переваримость представляет собой ряд гидролитических расщеплений составных частей корма (белков, жиров и углеводов) под влиянием ферментов пищеварительных соков. Переваримость отдельных составных веществ корма принято выражать в процентах. Переваренное количество пищи, выраженное в процентах от съеденного, называется коэффициентом переваримости. Чем выше коэффициенты переваримости белков, жиров и углеводов, тем выше питательная ценность корма. Факторы, влияющие на переваримость кормов. Вид животного. Грубые корма, богатые клетчаткой (например, солома) крупный рогатый скот переваривает лучше, чем овцы. По сравнению со жвачными, лошади переваривают корм хуже. Возраст животных. Сухое вещество молочных кормов переваривается телятами, ягнятами и поросятами на 96-98%, а при переходе на самостоятельное питание хозяйственными кормами переваримость его снижается до 40-50%. Старые животные с плохими зубами и нарушенным пищеварением значительно хуже переваривают корма, чем животные, не имеющие этих нарушений. Порода и индивидуальные особенности животного. Коэф. Переваримости сухого вещества: Ч/кровная верховая -58,4, Орловская рысистая -56,6 и Першероны – 51,4. Состав, свойства корма и режим кормления. Имеется прямая корреляция между содержанием клетчатки в сухом веществе корма и переваримостью органического вещества крупным рогатым скотом, кроликами и курами. При несоблюдении протеинового отношения (6-8) в кормах и рационах понижается прежде всего переваримость клетчатки и протеина. Переваримость кормов зависит также от вкуса и запаха, с которыми связан аппетит животного. На переваримость питательных веществ оказывает влияние подготовка кормов к скармливанию, Повышение переваримости питательных веществ кормов животными может быть достигнуто путем улучшения качества заготавливаемых кормов Методы изучения переваримости питательных веществ: 1. Определение переваримости питательных веществ в простом опыте. 2. Определение переваримости питательных веществ по дифференциальной схеме. 3. Определение переваримости по инертным веществам. 4. Определение переваримости по индикаторному методу. 5. Способы определения переваримости питательных веществ отдельных кормов вне организма животного – in vitro.
************************** Поступило с кормом сухого вещества, кг 0,50 кг х 26 кг = 13,0 Выделено с колом сухого вещества, кг 0,18 кг х 25 кг = 4,5 Переварено сухого вещества, кг 13,0 – 4,5 = 8,5 Коэффициент переваримости сухого вещества, % (8,5:13,0) х 100 = 65,3
8. Зелёные корма: питательность, способы и нормы скармливания различным видам животных. Организация зелёного конвейера.
Зеленые корма – относятся к группе сочных и представляют собой надземную часть растений, используемую животными в свежем виде. В кормлении животных зеленые корма занимают до 30-35% по питательности в годовом кормовом балансе. Они отличаются высокими диетическими свойствами и биологической ценностью, содержат жизненно важные вещества: высокоценные протеины, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, легко ферментируемые углеводы, многие витамины и все важнейшие минеральные макро- и микроэлементы. Поэтому зеленый корм может полностью обеспечить все жизненные функции растительноядных сельскохозяйственных животных. С хозяйственно-экономической точки зрения зеленые корма самые дешевые, а правильная организация их производства позволяет интенсивно использовать пахотные земли, луга и пастбища. В зеленом корме в зависимости от вида растения и фазы цветения в среднем содержится от 60 до 85% воды, а в сухом веществе до 25% протеина, до 10-18% клетчатки, 45% жира, 35-50% БЭВ и 9-11% зольных элементов. По энергетической питательности сухое вещество зеленых растений в ранние фазы вегетации приближается к зерновым кормам (0,7-0,8 корм.ед. в 1 кг). Зеленые корма – основной источник каротина. Наибольшее содержание каротина отмечается в период выхода в трубку и начале колошения у злаков (до 200 мг/кг сухого вещества) и фазу бутонизации – начала цветения у бобовых (до 300мг/кг сухого вещества).
Содержание витамина Е в зеленых кормах колеблется в пределах 40-50 мг/кг корма (злаки) и 50-55 мг/кг корма (бобовые травы).
Витамина К в зеленых кормах, встречается в виде витамина К1, в количестве 15-25 мг/кг корма. Витамина D в зеленых растениях обнаруживается в небольшом количестве; его содержание значительно повышается при солнечном высушивании скошенных зеленых растений. В траве: до 5 МЕ, сене до 200 МЕ. В зеленых кормах синтезируются водорастворимые витамины группы В, за исключением В12. Содержание витамина группы В в зеленых кормах находится в пределах: В1 – до 3 мг/кг, В2 – 2…5; В3 – 3…10; В4 – 20…280. Кроме витаминов группы В, зеленые корма богаты витамином С. В 1 кг зеленой массы травы смешанных культур содержатся около 0,15-0,21 корм.ед. и 35-55 г переваримого протеина. Травостой сеяных (культурных) пастбищ стравливают животным путем их выпаса или скашивают для скармливания зеленой массы в кормушках. Суточная потребность животного в зеленой массе в летний период определяется уровнем его продуктивности. Так, в рационах коров в летний период должно содержаться от 40 до 70 кг зеленой массы. Телята могут поедать в 5-6 месячном возрасте до 14-20 кг зеленого корма. В рационы свиней зеленую массу включают в пределах 10-15% по питательности рациона (4,0х10%=0,4:0,2кг=до 2 кг). В рационах овец, как правило, в летний период зеленая масса составляет 70-100% - от 4,5 кг до 8 кг в сутки. Лошадям рабочим рекомендуется включать до 50-75% по питательности рациона зеленую массу (30-50кг). Зеленый конвейер – это плановая организация кормовой базы на летний период, которая бесперебойно обеспечивает животных с ранней весны до поздней осени зелеными и сочными кормами, полностью удовлетворяющими их потребность. Создание зеленого конвейера - это целый комплекс организационно-хозяйственных и зоотехнических мероприятий по: формированию групп животных, их содержанию, использованию и уходу за пастбищами, агротехнике многолетних, однолетних трав и других культур. В зависимости от почвенно-климатических и хозяйственных условий различают три этапа зеленого конвейера: Естественный – когда используют только природные пастбищ и сенокосы; Искусственный – на основе полевого кормопроизводств, куда входят: многолетние, однолетние травы и другие культуры, выращиваемые в кормовых севооборотах; Смешанный – состоящий из естественных и искусственно созданных пастбищах в сочетании с культурами полевого кормопроизводства. Примерная схема зеленого конвейера для хозяйств Западной Сибири (крупный рогатый скот). Культура Сроки использования
9. Витамины: значение, классификация, основные источники обеспечения.
В современном понимании под термином витамины подразумевается группа органических веществ разнообразной химической природы, физиологически активных в малых дозах, поступающих в организм с пищей и выполняющих в организме функции катализаторов в процессах обмена. Основным источником витаминов для животных служит растительный мир. Витамины не служат животному не источником энергии, ни материалом для построения ткани и органов, но они необходимы как обязательные участники важнейших обменных процессов в организме. Вначале не была известна химическая природа открытых витаминов, в связи с чем было предложено использовать заглавные буквы латинского алфавита для условного наименования витаминов А В С D E K H P-P T и т.д. По роли в клеточном обмене витамины можно разделить на 2 группы: - действующие биокаталитически – участвующие в построении ферментов и являются их составными частями. К ним относятся витаминные комплексы В и К. При непосредственном обеспечении этими витаминами клеток с пониженной активностью из витаминов образуются соответствующие ферменты. - с индуктивным действием – это те основное значение, которых состоит в поддержании дифференциации тканей, упорядочении клеточных структур. К ним относятся витамины А, D, E, C, и В4. Кроме того, витамины классифицируют по химической структуре и физическим свойствам. По наиболее распространенной и принятой классификации витамины подразделяют на жирорастворимые (A D E K) и водорастворимые (В Н С).
При неудовлетворительном снабжении животных витаминами во первых, нарушается образование ферментов, а следовательно, протекание и регуляция биосинтеза; во вторых, нарушаются специфические функции клеток, что влечет за собой понижение продуктивности животных. При продолжающимся недостаточном кормлении появляются признаки заболевания, которые известны как специфические незаразные болезни (авитаминозы). Заболевания, вызванные недостатком нескольких витаминов, называют полиавитаминозами. Авитаминозные заболевания, выраженные не в резко выраженной форме, называют гиповитаминозы. Избыток витаминов в рационе вызывает соответствующее заболевание гипервитаминоз. Значение отдельных витаминов. Витамин А – принимает участие в окислительных процессах на уровне клеточного обмена, в обмене белковом и минеральных веществ, обеспечивает нормальное состояние эпителия кожи, дыхательных путей, пищеварительного тракта и половых органов. Витамин D (кальцийферол) – это группа витаминов, но практическое значение имеют витамины D2 и D3. Основная функция, выполняемая витамином D – стимуляция всасывания кальция в пищеварительном тракте. Недостаток витамина D оказывает патологические изменения в мышечной, костной и особенно в нервной тканях. Витамин D влияет на функцию желез внутренней секреции: гипофиз, паращитовидные, щитовидную, надпочечники, поджелудочную. Витамин Е (токоферол) – это группа витаминов, но наивысшей биологической активностью обладает a-токоферол. Функции витамина Е в обмене веществ очень разносторонни, он природный антиоксидант. Его недостаток вызывает: нарушение плодовитости, повреждение гладких и скелетных мышц, изменения в сосудистой и нервной системах, болезни печени, нарушения депонирования жиров. Витамин К (нафтохинон) – К1 – встречается преимущественно в растительных кормах. К2 – встречается в бактериях. К3 – синтетический препарат (викасол). Основная функция витамина К – участие в процессе образования протеина из протромбиногена – для нормальной свертываемости крови. В1 – тиамин –– участвует, главным образом, в декарбоксилировании пировиноградной кислоты. В2 – рибофлавин – участвует в углеводном, жировом обмене, и обмене аминокислот. У свиноматок – при недостатке В2 снижается оплодотворяемость и повышается эмбриональная смертность, у растущих свиней – воспаление кожи и слизистой оболочки кишечника, выпадением щетины. У молодняка птицы- в опухании пяточного сустава, скрючивании пальцев, искривлении ног. Острый авитаминоз - полный паралич конечностей. Витамин В3 – пантатеновая кислота – или «антидерматитный фактор» птиц. Осуществляет реакцию ацетилирования и окислительного распада уксусной кислоты до углекислоты и воды. Витамин В4 – холин – входит в клеточные структуры как составная часть фосфолипидов и является поставщиком метильных групп в реакциях метилирования. Его недостаточность характеризуется: жировой инфильтрацией печени, дегенеративными изменениями печени и почек. Витамин В5 (пикатинамид, никотиновая кислота, ниацин, витамин РР). Витамин В5 необходим свиньям, птице, собакам, кроликам. Недостаток витамина В5: у птиц проявляется в расслаблении связочного аппарата и сухожилий мышц, конечностей, в воспалении ротовой полости, верхней части пищевода и зоба. Возникает понос, появляется чешуйчатый дерматит, оперение недоразвито. У свиней – появляется понос, потеря аппетита, возникновение на языке черных точек и налета, уменьшается выделение желудочного сока, прекращается рост. Витамин В6 –(пиридоксин, адермин) – он непосредственно не участвует в обмене веществ. В организме превращается в пиридоксаль, затем фосфорилируется в пиридоксаль фосфат, и в такой форме соединяется со специфическим белком и выполняет роль фермента в следующих реакциях: декарбоксилирование аминокислот в амины; трансаминирования a-аминокислот в a-кетакислоты; аэробного дезаминирования серина; анаэробного расщепления серина и треонина;… Общие синмптомы В6 – авитаминоза: задержка роста; изменение кожи, шерсти и оперения; нарушение обмена триптофана с выделением сантуреловой кислоты с мочой; конвульсивные припадки; нарушение процесса размножения. Витамин В12 – цианкобаламин – принимает участие в двух весьма важных реакциях: 1. метилирования гомоцистина с образованием метионина; и 2. изомерации метилмалоновой кислоты в янтарную. При недостатке В12 нарушается синтез метионина, а поскольку это единственный в организме метилирующий агент, то снижается синтез холина, креатина, адреналина, метилированных РНК, ДНК и др. Все это ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот, белка и ряд других нарушений. Витамин С – аскорбиновая кислота – обеспечивает дыхание клеток; необходим для нормальной деятельности рибосом и митохондрий клетки; образования стероидных гормонов, синтеза циклических аминокислот, инактивация в организме токсических веществ.
Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 3602; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |