КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Питательность и химический состав силоса основных культур 2 страница
Основные источники витаминов: А - 1. Молоко и продукты его переработки = 0,8-22,0 тыс.МЕ 2. Микровит А кормовой = 300 тыс. МЕ D - 1. Сено злако-бобовое = 300-400 МЕ 2. Масляный раствор витамина = 50-200 тыс. МЕ Е - 1. Травяная мука, отруби пшеничные = 50-70 мг/кг 2. Кормовит Е-25 = 250 мг/кг В1 - 1. Трава бобовая = 7; зерно = 20-40 мг/кг 2. Тиамид бромид = 980 мг/гр В2 - 1. Сено, травяная мука = 4-10 мг/кг 2. Рибофлавин – порошок = 970 мг/г В3 - 1. Сено, травяная мука = 8-30 мг/кг 2. Пантотенот кальция = 330 мг/г В4 - 1. Зерновые корма = 450-100, жмыхи = 2600 мг/кг, рыбная мука = 300 мг/кг 2. Холин – хлорид технический = 700 мг/г В5 - 1. Рыбная мука = 67 мг/кг, зерно = 15-54 мг/кг 2. Ниацин – белый кристаллический порошок = 995 мг/г Вс - 1. Сено, травяная мука = 4-8 мг/кг; шрот подсолнечный = 11 мг/кг 2. Пиридоксин гидрохлорид – белый кристаллический порошок = 950 мг/г. В12 - 1. Корма животного происхождения = 3-30 мкг/кг 2. Кормовой концентрат витамина В12 = 25 мг/кг.
10. Кормление, содержание и рациональное использование быков - производителей. (Определить норму в корм. ед. и составить зимний рацион для быка- производителя живой массой 1000 кг при средней нагрузке).
Воспроизводительные способности племенных быков и качество их потомства определяются рациональной эксплуатацией и полноценностью кормления производителей, обеспечивающих получение от них высококачественной спермы в объеме от 3 до 10 мл в каждом эякуляте. В зависимости от живой массы и режима использования племенных быков изменяется их потребность в энергии, протеине, углеводах, макро- и микроэлементах и витаминах, и тем самым определяются нормы кормления. Нормы кормления рассчитаны на быков-производителей заводской упитанности и закончивших рост. Племенным быкам с недостаточной упитанностью и молодым быкам норму кормления увеличивают из расчета 1 корм. ед. и 120 г переваримого протеина на каждые 0,2 кг среднесуточного прироста. Одним из основных условий нормированного кормления быков-производителей является обеспечение их энергией. В расчете на 100 кг живой массы быкам необходимо давать в неслучной период 1,1-0,8 корм, ед., при средней нагрузке (одна дуплетная садка в неделю) - 1,2-0,9, при повышенной (2-3 дуплетные садки в неделю) - 1,3-1,0 корм. ед. Наряду с обеспеченностью рационов энергией его полноценность в значительной степени зависит от содержания переваримого протеина и доступных аминокислот, используемых на синтез белков тела и качественной спермопродукции. Оптимальный уровень переваримого протеина в рационе в расчете на 1 корм. ед. должен составлять в неслучной период 100 г, при средней нагрузке - 125 и при повышенной нагрузке - 145 г. Содержание сахаров в сухом веществе рациона быков в неслучной период должно находиться на уровне 7%, при средней нагрузке - 9,4 и при повышенной нагрузке - 12,4%. При этом сахаро-протеиновое соотношение в рационе должно быть в пределах от 0,8 до 1,2. Оптимальное содержание клетчатки в сухом веществе рационов должно находиться на уровне 20-25%. Недостаток кальция и фосфора в рационе существенно снижает количество и качество спермопродукции, вызывает патологические изменения в семенниках. Отрицательное влияние на обмен веществ и сперматогенез оказывает и пониженное содержание микроэлементов. Особенно тщательно надо балансировать рацион по фосфору, входящему в состав аденозинтрифосфорной кислоты и фосфолипидов спермы, которые играют ключевую роль в энергетическом обеспечении быков и питании спермиев. Содержание фосфора в рационе быков при разной интенсивности их использования должно составлять от 5 до 6,5 г на 1 корм, ед., а его соотношение с кальцием должно находиться в пределах 0,85-0,95. Поваренную соль в рацион быков-производителей включают из расчета 6 г на 1 корм. ед. в период покоя, 6,5 г - при средней нагрузке и 7 г при повышенной нагрузке. Особое внимание уделяют сбалансированности рационов по каротину и витаминам А и Д в зимний период содержания. КОРМА, РАЦИОНЫ И ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ. Основными кормами для быков являются: сено злаковых и бобовых культур, травяная резка искусственной сушки, силос, сенаж, корнеплоды, смесь концентрированных кормов (дробленое зерно злаковых и бобовых, отруби, жмыхи). Из кормов животного происхождения используют свежий или высушенный обрат, молоко, кровяную, рыбную, мясо-костную муку. В структуре зимних рационов сено составляет от общей энергетической питательности 25-40%, силос+сенаж+корнеплоды -20-30% и зерновые концентраты - 40-50%. В структуре летних рационов сено составляет от общей энергетической питательности 15-20%, зеленые корма - 35-40% и зерновые концентраты 35-45%. Содержание в рационе концентрированных кормов свыше 50% по питательности способствует нарушению обмена веществ в организме и снижает половую активность быков. Племенным быкам на 100 кг живой массы рекомендуется скармливать в сутки: сена 0,8-1,2 кг в зимний период и 0,5 кг в летний период, корнеплодов - 1-1,5 кг, силоса или сенажа - 0,8-1 кг, концентратов - 0,3-0,5 кг, зеленого корма - 2-2,5 кг. Концентрированные корма лучше давать в виде многокомпонентных смесей дробленых зерновых. В кормлении быков запрещается использовать жом, барду, мезгу, пивную дробину, жмыхи и шроты крестоцветных (рапсовый, рыжиковый, сурепковый). При повышенной нагрузке использования быков желательно включать в рацион корма животного происхождения (молоко, рыбную, мясо-костную муку, куриное яйцо и др.). В летний период быки должны находиться в лагерях на открытом воздухе. Они должны быть обеспечены индивидуальной кормушкой и автопоилкой. Быкам скармливают умеренное количество свежескошенных зеленых кормов, из которых около 50% дают в подвяленном виде. Как в зимний, так и в летний периоды племенных быков кормят три раза в сутки из индивидуальных кормушек в строгом соответствии с распорядком дня. Суточную норму концентрированных кормов или специальных комбикормов разделяют на три дачи. Основное количество сочных кормов скармливают днем, а грубые корма скармливают равными частями утром и вечером. Быки должны быть обеспечены постоянно чистой водой.
При стойловом содержании быков-производителей они должны ежедневно иметь длительный активный моцион на открытом воздухе. Это способствует нормализации обмена веществ и поддержанию хорошего состояния здоровья производителей. Кроме этого активный моцион способствует укреплению костно-мышечного аппарата задних конечностей, играющего исключительно важную роль у быков в момент садок. Все это увеличивает сроки плодотворного использования племенных быков. *************** В расчете на 100 кг живой массы быкам необходимо давать при средней нагрузке - 1,05 корм. ед. в сутки. 1,05 корм. ед. х 10 ц = 10,5 корм. ед.
11. Понятие об энергетической оценке питательности кормов (кормовые единицы, обменная энергия). Схема обмена энергии в организме животных.
На всех этапах развития учения о кормлении животных предпринимались попытки вооружить практику методами оценки питательности кормов. К 50-м годам прошлого века в мире применялось в основном 4 способа оценки энергетической питательности кормов, а именно: - крахмальные эквиваленты; - сумма переваримых питательных веществ (СППВ); - скандинавская кормовая единица; - овсяная кормовая единица. Крахмальные эквиваленты О. Кельнера. Чтобы установить продуктивное действие корма, Кельнер предварительно в серии респирационных опытов определил баланс азота и углерода при скармливании взрослому волу чистых питательных веществ: белка, жира, крахмала, тростникового сахара. Затем по балансу C и N вычислил отложение белка и жира в организме. Пересчитав по W ценности белок в жир, он установил, что: 1000 г переваримого белка образуют 235 г жира 1000 г переваримого жира образуют 474-598 г жира 1000 г переваримого крахмала образуют 248 г жира 1000 г переваримого сахара образуют 188 г жира найденные величины жироотложение Кельнер использовал для определения продуктивного действия различных кормов по известному содержанию в них переваримых питательных веществ. Экспериментальным путем Кельнер установил, что 1000 г поступившей сырой клетчатки уменьшали образование жира на:
Корма, для которых жирообразующая способность, рассчитанная по ППВ, не отличалась от таковой, рассчитанной по балансу N и С, О. Кельнер отнес к группе полноценных кормов. Для удобства пользования предлагаемой системой оценки кормов в практике О. Кельнер в качестве мерила продуктивного действия избрал жирообразующую способность крахмала (248 г жира – 1 крахмальный эквивалент). Овсяная кормовая единица. В России настоящее время энергетическую (общую) питательность кормов принято выражать в овсяных кормовых единицах и единицах обменной энергии, которые характеризуют общий уровень кормления животных. За одну кормовую единицу принят 1 кг овса среднего качества, при скармливании которого в теле взрослого животного откладывается 150 г жира. Это значит, что если животному скормить 1 кг овса, то в организме образуется 150 г жира. Все другие корма по этому показателю приравниваются к 1 кг овса, или 1 кормовой единице. Другой пример: если животному скормить 1 кг ячменя, то в организме образуется 180 г жира, следовательно, энергетическая питательность ячменя будет равна 1,2 корм. ед. (180: 150), а если скормить 1 кг силоса, в организме отложится только 30 г жира и питательность 1 кг силоса будет равна 0,2 корм. ед. (30: 150), и т. д. Общую питательность кормов в овсяных кормовых единицах практически определяют расчетным путем по данным химического состава и размерам жироотложения в организме животных, используя коэффициенты переваримости питательных веществ и константы продуктивного действия переваримых веществ предложенные О.Кельнером (по жироотложению) с поправками снижения питательности грубых и зеленых кормов, силоса и сенажа в зависимости от содержания в них клетчатки и коэффициентов полноценности зерновых кормов, корнеклубнеплодов и отходов технических производств. Обменную энергию кормов устанавливают в балансовых (обменных) опытах на животных по разности содержания энергии в принятом корме и выделенной в кале, моче и с газами, образующимися в желудочно-кишечном тракте. Можно обменную энергию определить и расчетным путем, используя данные химического состава корма, переваримости и соответствующие энергетические коэффициенты. 1. По уравнениям регрессии (в МДж/кг корма) для крупного рогатого скота ОЭкрс=(17,46ПП+31,23ПЖ+13,65ПК+14,78ПБЭВ):1000; для овец ОЭо= (17,71ПП+37,89ПЖ+13,44ПК+14,78ПБЭВ):1000; для лошадей ОЭл= (19,64ПП+35,43ПЖ+15,95ПК+15,95ПБЭВ):1000; для свиней ОЭс= (20,86ПП+36,63ПЖ+14,27ПК+16,95ПБЭВ):1000; для птицы ОЭп= (17,84ПП+39,78ПЖ+17,71ПК+17,71ПБЭВ):1000, где ПП – переваримый протеин, г; ПЖ – переваримый жир, г; ПК – переваримая клетчатка, г; ПБЭВ – переваримые безазотистые экстрактивные вещества, г.
2. По коэффициенту обменности переваримой энергии (в МДж/кг) ОЭ = (СППВ х 18,46 х КО): 1000, где СППВ – сумма переваримых питательных веществ (переваримый жир х 2,25), г; 18,46 – калорическая ценность 1 г СППВ, кДж; КО – коэффициент обменности (соотношение между переваримой энергией и обменной). Рекомендуются следующие коэффициенты обменности: для взрослого крупного рогатого скота и овец – 0,84, для телят – 0,90, для лошадей – 0,92, для свиней – 0,96.
12. Нормы и рационы для с.-х. животных. Типы кормления и факторы их определяющие.
Полноценность кормления достигается нормированием расхода кормов животным в соответствии с их потребностями и с учетом хозяйственных условий. Потребность ("истинная" потребность) - это количество вещества или энергии необходимое здоровым животным в оптимальных условиях содержания и сбалансированного кормления для поддержания жизни, получения установленного уровня продуктивности и проявления воспроизводительной функции. Потребность зависит от возраста животного, живой массы, уровня продуктивности, периода беременности, лактации, условий содержания и физиологических нагрузок. При кормлении вволю животные нередко съедают больше того, что им требуется соответственно их продуктивности, а иногда и больше того, что они способны нормально переварить и усвоить, следствием перекорма являются пищеварительные расстройства (диарея, запоры, колики и др.) и другие патологические симптомы (шаткая походка, конвульсии и др.), а иногда и смерть животных. Поэтому для каждой половозрастной группы животных устанавливают норму кормления. Нормой кормления называется количество энергии, питательных и биологически активных веществ, удовлетворяющих потребность животных на поддержание жизни, образование продукции, проявления воспроизводительных функций и сохранение здоровья в условиях конкретной технологии производства. Кормление животных, отвечающее нормам потребности, называется нормированным. В количественном отношении нормы кормления выше потребности животных. Это обусловлено тем, что потребность животных определяют в стандартизированных условиях содержания, микроклимата. В нормах же кормления учтено также отрицательное влияние условий среды, технологических и породных факторов В конкретных условиях производства для оказания стимулирующего действия на обмен веществ, качество продукции или воспроизводительные функции нормы кормления отдельных питательных и биологически активных веществ могут в несколько раз превышать потребность животного. На основе норм кормления в хозяйствах составляют для животных кормовые рационы. Кормовым рационом называется научно обоснованный набор и количество кормов, потребленных животным за определенный промежуток времени (сутки, сезон, год). В соответствии с этим различают рационы суточные, годовые, сезонные. Рацион проектируется так, чтобы он содержал, с одной стороны, рекомендуемые основные корма, а с другой, - чтобы содержащиеся в кормах энергия, питательные и биологически активные факторы совпадали или максимально приближались к количествам, требуемым по нормам. Практическое применение норм кормления путем количественного и качественного подбора кормов и балансирующих добавок называется балансированием рационов. Проектируют рацион на возможно продолжительный промежуток времени на среднее животное в группе или стаде. Сейчас с помощь электронно-вычислительных машин можно в короткий срок рассчитать сбалансированный рацион, однако, необходимо соблюдать следующие условия: 1. Рационы надо составлять из кормов, соответствующих природе и вкусу животных. 2. Корма надо давать в таких количествах, при которых не наблюдается вредного действия их на здоровье животных и качество продуктов. 3. Корма следует подбирать так, чтобы рацион в целом благоприятно действовал на пищеварение; по объему и содержанию сухих веществ рационы должны соответствовать вместимости пищеварительного канала и способности организма к перевариванию и всасыванию питательных веществ. 4. Кормовые рационы следует составлять из разнообразных кормов, возможно более привлекательных и вкусных для животных. 5. Кормовые рационы должны быть составлены в соответствии с имеющимися в хозяйстве кормовыми запасами и по возможности из кормов, производимых в своем хозяйстве.
Применение кормового рациона с постоянным набором кормов на протяжении всего сезона кормления, повторяющееся из года в год, приводит к тому, что такой рацион оказывается типичным, стандартным. Так, типичным для кормления молочного скота в центральной части НСО является включение в рацион коров зимой сена кострецово-люцернового и кукурузного силоса, а в южных районах НСО зимой скармливают преимущественно сенаж и незначительное количество сена злаково-разнотравного. Оба варианта типичны для своей зоны, но различаются набором кормов, то есть структурой рациона. Структура рациона - соотношение отдельных видов или группы кормов и кормовых средств выраженное в процентах от общей питательности рациона. Структура рациона, как правило, характеризует тип кормления. Тип кормления животных определяется преимущественным использованием тех кормов и кормовых средств которые преобладают в рационе: сенажно-силосный, сено- силосно- корнеплодный и т.д. Устанавливают тип кормления в основном по сезонам года (зимний, летний).
13. Кормление и содержание сухостойных коров. Подготовка их к отёлу. Определить примерную норму в корм.ед. и составить зимний рацион для тельной сухостойной коровы живой массой 600 кг, при планируемом надое в предстоящую лактацию 5000 кг молока.
Средний оптимальный срок сухостойного периода у коров составляет 60 дней. Задержка с запуском коров, особенно высокопродуктивных, приводит к сокращению сухостойного периода, что ведет к снижению накопления в организме необходимых резервов органических и минеральных веществ и потери продуктивности в следующую лактацию. Главным приемом успешного запуска коров является изменение кратности доения и характера кормления. После запуска коров уровень кормления постепенно восстанавливают до нормы потребности. Общий уровень кормления стельных коров в сухостойный период и нетелей зависит от их упитанности и ожидаемой продуктивности. Желательно, чтобы животные к отелу имели хорошую упитанность. За 10-15 дней до отела увеличивается потребность коров и нетелей в энергии, а потребление объемистых кормов постепенно снижается. В этот период желательно снизить дачу силоса и сенажа, заменив их высококачественным сеном и послабляющими концентратами (пшеничные отруби, льняной жмых, овсянка). Желательно кормление стельных коров и нетелей поддерживать на таком уровне, чтобы отложение резервов питательных веществ в организме происходило не в последние месяцы перед отелом, а в течение второй половины стельности. Нормы кормления стельных сухостойных коров рассчитаны на полновозрастных животных средней упитанности с живой массой от 400 до 700 кг при плановом удое от 3000 до 8000 кг молока за лактацию. Нормы кормления для нетелей рассчитаны в зависимости от возраста, живой массы и уровня планируемой продуктивности при средней упитанности. Среднесуточный прирост живой массы нетелей молочных пород за период стельности должен составлять не менее 500-550 г. Молодым коровам (до 2-3 отела включительно), нетелям и коровам с нижесредней упитанностью дополнительно к нормам скармливают корма, предназначенные на рост самого животного, из расчета 5 корм. ед. и 500 г переваримого протеина на килограмм дополнительного прироста живой массы. В расчете на 100 кг живой массы стельные сухостойные коровы потребляют в сутки от 2,1 до 2,4 кг сухого вещества в зависимости от предполагаемой молочной продуктивности, а нетели - от 1,8 до 2,1 кг. Содержание энергии в 1 кг сухого вещества должно быть в пределах от 0,7 до 0,95 корм. ед. Уровень протеина должен составлять не менее 105-110 г переваримого протеина в расчете на 1 корм. ед. В составе потребляемого сухого вещества кормов содержание клетчатки должно быть в пределах 24-28%, а на каждые 100 г переваримого протеина - 80-100 г сахара. В 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться не менее 5 г кальция, 3,2 - фосфора, 1,6 - магния и 0,9 г натрия. Отношение кальция к фосфору в рационах должно быть в пределах 2:1. Примерная структура рационов стельных сухостойных коров и нетелей: в зимний период — сено — 50%, сочные корма — 25, концентраты — 25% от корм. ед. рациона. В летний период сено и сочные корма заменяются травой. Коровам и нетелям на 100 кг живой массы скармливают: сена — 2-3 кг, силоса — 2,0-2,5, сенажа — 1,0-1,5, корнеплодов — 1,0, травы — 8-10 кг. Концентратов (комбикорма) дают в среднем 1,5-2,0 кг в сутки. Для стельных сухостойных коров и нетелей непригоден концентратный тип рациона. Скармливают только доброкачественные корма. Нельзя давать корнеплоды и силос в замороженном виде, а также пораженные гнилью и плесенью. Нельзя использовать хлопковый жмых и шроты, содержащие госсипол и вызывающие отравления животных. По этой причине в кормлении сухостойных коров и нетелей нельзя применять мочевину и другие азотсодержащие вещества небелкового характера. Нежелательно скармливать сухостойным коровам и нетелям также пивную дробину, жом, мезгу и барду. Сухостойные коровы и нетели должны ежедневно в стойловый период пользоваться прогулками не менее 2-3 часов. В летний период животные должны находиться на пастбище или в открытых загонах не менее 8 часов. [Активное движение и ультрафиолетовое облучение способствует синтезу витамина Д и улучшению обмена веществ в организме, оказывая тем самым положительное влияние на течение беременности и роды, а также на предотвращение послеродовых осложнений - задержание последа, нарушения полового цикла, маститы, парезы и др.] В расчете на 100 кг живой массы стельные сухостойные коровы потребляют в сутки от 2,1 до 2,4 кг сухого вещества в зависимости от предполагаемой молочной продуктивности (живой массой 600 кг, при планируемом надое 5000 кг молока = 2,1). Содержание энергии в 1 кг сухого вещества должно быть в пределах от 0,75 до 0,95 (в среднем 0,85) корм. ед. 2,1 кг сухого вещества х 6 ц живой массы = 12,6 кг сух.в-ва в сутки. 0,85 корм.ед. х 12,6 кг сухого вещества = 10,7 корм.ед. в сутки.
14. Кормление овец в зимний стойловый период. Принципы составления рационов для овцематок. Определить примерную норму в к. ед. и составить рацион для шерстно-мясной матки живой массой 60 кг, в первую половину подсосного периода.
Овцеводство - одна из древнейших отраслей животноводства. Продукция, получаемая от различных пород, весьма разнообразна. Овцы при определенной неприхотливости к кормам весьма требовательны к их качеству и отзывчивы на разнообразие компонентов в рационах, на полноценность кормления. Нормы разработаны для овец основных направлений продуктивности (шерстных и шерстно-мясных, мясошерстных, романовских, мясосальных, каракульских) в условиях стойлового содержания, по 18 показателям полноценности кормления. Овцы на 100 кг живой массы тела потребляют 3,2-4,4 (в среднем 3,8) кг сухих веществ. На 1 корм.ед. должно приходится от 80 до 110 г переваримого протеина. Количество клетчатки в сухом веществе рационов не должно превышать 27% для взрослых овец, 13% для ягнят до 6-месячного возраста и 25% для молодняка старшего возраста. Особенно необходим овцам кальций, натрий, хлор, фосфор и сера. В расчете на 1 корм.ед. содержание фосфора в рационах должно составлять 4,0-4,5 г, поваренной соли – 6-10 г, серы – 3,0-3,5 г. При кормлении овцематок выделяют три периода разного их физиологического состояния: - от отбивки ягнят до конца случного сезона (холостые); - суягность (152 дня: первые 12-13 и последние 7-8 недель суягности); - период подсоса (2-4 месяца). Чтобы восстановить упитанность маток после отъема ягнят, норы кормления в период подготовки их к осеменению, во время проведения осеменения и в первые три месяца суягности должны быть повышены на 0,2-0,3 корм. ед В рационах холостых маток тонкорунных и романовской пород, и в первый период суягности оптимальным можно считать содержание 90 г переваримого протеина в расчете на 1 корм.ед., а для маток мясо-шерстных пород - 80 г. Нормы кормления и рационы холостых маток и в первый период суягности (12-13 недель) одинаковые. С постановкой на стойловое содержание (в первый период суягности) в рационы включают хорошее бобово-злаковое сено и солому в количестве 35-45% по питательности (соответственно 1,0-1,2 и 0,2-0,4 кг), сенаж - 15-20% (0,8-1,2 кг), силос - 10-15% (1-1,5 кг), концентрированные корма - 25-35% (0,4- 0,5 кг), поваренную соль, фосфорные и другие добавки. Во второй половине суягности потребность маток в корме резко возрастает, особенно следят за бесперебойным обеспечением маток вволю солью-лизунцом. Нормой считается содержание в сухом веществе рациона: 13% сырого протеина (или 100 г переваримого в расчете на 1 корм.ед.); 0,41-0,46% кальция; 0,21-0,27% фосфора и 0,23-0,26% серы. Для обеспечения достаточного уровня энергетического и белкового питания маткам во второй период суягности необходимо давать концентрированные корма в количестве 15-30% общей потребности в энергии. Во вторую половину суягности в рационах следует увеличить долю хорошего сена, травяной муки и концентратов. В Западной Сибири наиболее распространено зимнее (январь-февраль) и ранневесеннее (март) ягнение маток. Нормы энергетического питания многоплодных маток на 13-15% выше, чем малоплодных. В первые 6-8 недель лактации для мясо-шерстных овец оптимальное содержание переваримого протеина на 1 корм. ед. рациона 100 г, а к концу лактации - 90 г, содержание сырой клетчатки - 24-27% к сухому веществу. В рационе подсосных маток должно содержаться 0,3-0,45% кальция в расчете на сухое вещество и 0,25-0,35% фосфора. Для маток с двумя ягнятами приведенные нормы следует увеличивать на 30%. Примерная потребность маток в сере составляет 0,25-0,35% от сухого вещества. После ягнения маток на полный рацион переводят постепенно. Примерные рационы в первый период лактации состоят из бобово-злакового сена в количестве 1,3-1,5 кг (30-35%), сенажа - 1-1,2 кг (15-20%), силоса - 1,5-2 кг (10-15%) и концентрированных кормов - 0,6-0,8 кг (30-40%). За счет добавок рационы балансируют по минеральным веществам и витаминам. В рацион сенажного типа можно включать сенажа высокого качества до 75% по питательности.
Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 1214; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |