Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Питательность и химический состав силоса основных культур 2 страница




Основные источники витаминов:

А - 1. Молоко и продукты его переработки = 0,8-22,0 тыс.МЕ

2. Микровит А кормовой = 300 тыс. МЕ

D - 1. Сено злако-бобовое = 300-400 МЕ

2. Масляный раствор витамина = 50-200 тыс. МЕ

Е - 1. Травяная мука, отруби пшеничные = 50-70 мг/кг

2. Кормовит Е-25 = 250 мг/кг

В1 - 1. Трава бобовая = 7; зерно = 20-40 мг/кг

2. Тиамид бромид = 980 мг/гр

В2 - 1. Сено, травяная мука = 4-10 мг/кг

2. Рибофлавин – порошок = 970 мг/г

В3 - 1. Сено, травяная мука = 8-30 мг/кг

2. Пантотенот кальция = 330 мг/г

В4 - 1. Зерновые корма = 450-100, жмыхи = 2600 мг/кг, рыбная мука = 300 мг/кг

2. Холин – хлорид технический = 700 мг/г

В5 - 1. Рыбная мука = 67 мг/кг, зерно = 15-54 мг/кг

2. Ниацин – белый кристаллический порошок = 995 мг/г

Вс - 1. Сено, травяная мука = 4-8 мг/кг; шрот подсолнечный = 11 мг/кг

2. Пиридоксин гидрохлорид – белый кристаллический порошок = 950 мг/г.

В12 - 1. Корма животного происхождения = 3-30 мкг/кг

2. Кормовой концентрат витамина В12 = 25 мг/кг.

 

 

10. Кормление, содержание и рациональное использование быков - производителей. (Определить норму в корм. ед. и составить зимний рацион для быка- производителя живой массой 1000 кг при средней нагрузке).

 

Воспроизводительные способности племенных быков и качество их потомства определяются рациональной эксплуатацией и полноценностью кормления производителей, обеспечивающих получение от них высококачественной спермы в объеме от 3 до 10 мл в каждом эякуляте.

В зависимости от живой массы и режима использования племенных быков изменяется их потребность в энергии, протеине, углеводах, макро- и микроэлементах и витаминах, и тем самым определяются нормы кормления.

Нормы кормления рассчитаны на быков-производителей заводской упитанности и закончивших рост. Племенным быкам с недостаточной упитанностью и молодым быкам норму кормле­ния увеличивают из расчета 1 корм. ед. и 120 г переваримого про­теина на каждые 0,2 кг среднесуточного прироста.

Одним из основных условий нормированного кормления бы­ков-производителей является обеспечение их энергией.

В расчете на 100 кг живой массы быкам необходимо давать в неслучной период 1,1-0,8 корм, ед., при средней нагрузке (одна дуплетная садка в неделю) - 1,2-0,9, при повышенной (2-3 дуплетные садки в неделю) - 1,3-1,0 корм. ед.

Наряду с обеспеченностью рационов энергией его полноцен­ность в значительной степени зависит от содержания перевари­мого протеина и доступных аминокислот, используемых на син­тез белков тела и качественной спермопродукции.

Оптимальный уровень переваримого протеина в рационе в расчете на 1 корм. ед. должен составлять в неслучной период 100 г, при средней нагрузке - 125 и при повышенной нагрузке - 145 г.

Содержание сахаров в сухом веществе рациона быков в неслучной период должно находиться на уровне 7%, при средней нагрузке - 9,4 и при повышенной нагрузке - 12,4%. При этом сахаро-протеиновое соотношение в рационе должно быть в пре­делах от 0,8 до 1,2.

Оптимальное содержание клетчатки в сухом веществе рацио­нов должно находиться на уровне 20-25%.

Недостаток кальция и фосфора в ра­ционе существенно снижает количество и качество спермопро­дукции, вызывает патологические изменения в семенниках. От­рицательное влияние на обмен веществ и сперматогенез оказы­вает и пониженное содержание микроэлементов.

Особенно тщательно надо балансировать рацион по фосфору, входящему в состав аденозинтрифосфорной кислоты и фосфолипидов спермы, которые играют ключевую роль в энергетическом обеспечении быков и питании спермиев. Содержание фосфора в рационе быков при разной интенсивности их использования дол­жно составлять от 5 до 6,5 г на 1 корм, ед., а его соотношение с кальцием должно находиться в пределах 0,85-0,95. Поваренную соль в рацион быков-производителей включают из расчета 6 г на 1 корм. ед. в период покоя, 6,5 г - при средней нагрузке и 7 г при повышенной нагрузке.

Особое внимание уделяют сбалансированности рационов по каротину и витаминам А и Д в зимний период содержания.

КОРМА, РАЦИОНЫ И ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ. Основными кормами для быков являются: сено злаковых и бобовых культур, травяная резка искусственной сушки, силос, сенаж, корнеплоды, смесь концентрированных кормов (дробле­ное зерно злаковых и бобовых, отруби, жмыхи). Из кормов жи­вотного происхождения используют свежий или высушенный обрат, молоко, кровяную, рыбную, мясо-костную муку.

В структуре зимних рационов сено составляет от общей энергетической питательности 25-40%, силос+сенаж+корнеплоды -20-30% и зерновые концентраты - 40-50%. В структуре летних ра­ционов сено составляет от общей энергетической питательности 15-20%, зеленые корма - 35-40% и зерновые концентраты 35-45%. Содержание в рационе концентрированных кормов свыше 50% по питательности способствует нарушению обмена веществ в орга­низме и снижает половую активность быков.

Племенным быкам на 100 кг живой массы рекомендуется скар­мливать в сутки: сена 0,8-1,2 кг в зимний период и 0,5 кг в летний период, корнеплодов - 1-1,5 кг, силоса или сенажа - 0,8-1 кг, концентратов - 0,3-0,5 кг, зеленого корма - 2-2,5 кг.

Концентрированные корма лучше давать в виде многокомпонентных смесей дробленых зерновых.

В кормлении быков запрещается использовать жом, барду, мез­гу, пивную дробину, жмыхи и шроты крестоцветных (рапсовый, рыжиковый, сурепковый).

При повышенной нагрузке использования быков желательно включать в рацион корма животного происхождения (молоко, рыб­ную, мясо-костную муку, куриное яйцо и др.).

В летний период быки должны находиться в лагерях на открытом воздухе. Они должны быть обеспечены индивидуальной кор­мушкой и автопоилкой. Быкам скармливают умеренное количе­ство свежескошенных зеленых кормов, из которых около 50% дают в подвяленном виде.

Как в зимний, так и в летний периоды племенных быков кор­мят три раза в сутки из индивидуальных кормушек в строгом со­ответствии с распорядком дня. Суточную норму концентриро­ванных кормов или специальных комбикормов разделяют на три дачи. Основное количество сочных кормов скармливают днем, а грубые корма скармливают равными частями утром и вечером. Быки должны быть обеспечены постоянно чистой водой.

 

При стойловом содержании быков-производителей они дол­жны ежедневно иметь длительный активный моцион на откры­том воздухе. Это способствует нормализации обмена веществ и поддержанию хорошего состояния здоровья производителей. Кроме этого активный моцион способствует укреплению костно-мышечного аппарата задних конечностей, играющего исключительно важную роль у быков в момент садок. Все это увеличивает сроки плодотворного использования племенных быков.

***************

В расчете на 100 кг живой массы быкам необходимо давать при средней нагрузке - 1,05 корм. ед. в сутки.

1,05 корм. ед. х 10 ц = 10,5 корм. ед.

 

Корма Структура рациона, % Распредление по %, 10,5 к.е. Корм. ед. в 1 кг Количество корма, кг
Сено   3,15 0,45 7,0
Сенаж   1,05 0,30 3,5
Силос   1,05 0,16 6,5
Корнеплоды   1,05 0,12 8,8
Зерновые концентраты   4,20 1,00 4,2

 

11. Понятие об энергетической оценке питательности кормов (кормовые единицы, обменная энергия). Схема обмена энергии в организме животных.

 

На всех этапах развития учения о кормлении животных предпринимались попытки вооружить практику методами оценки питательности кормов.

К 50-м годам прошлого века в мире применялось в основном 4 способа оценки энергетической питательности кормов, а именно:

- крахмальные эквиваленты;

- сумма переваримых питательных веществ (СППВ);

- скандинавская кормовая единица;

- овсяная кормовая единица.

Крахмальные эквиваленты О. Кельнера. Чтобы установить продуктивное действие корма, Кельнер предварительно в серии респирационных опытов определил баланс азота и углерода при скармливании взрослому волу чистых питательных веществ: белка, жира, крахмала, тростникового сахара. Затем по балансу C и N вычислил отложение белка и жира в организме.

Пересчитав по W ценности белок в жир, он установил, что:

1000 г переваримого белка образуют 235 г жира

1000 г переваримого жира образуют 474-598 г жира

1000 г переваримого крахмала образуют 248 г жира

1000 г переваримого сахара образуют 188 г жира

найденные величины жироотложение Кельнер использовал для определения продуктивного действия различных кормов по известному содержанию в них переваримых питательных веществ.

Экспериментальным путем Кельнер установил, что 1000 г поступившей сырой клетчатки уменьшали образование жира на:

Корма Содержание клетчатки, % Снижение жироотложения в расчете на 1 г клетчатки
Сено, солома Любое количество 0,143
Зеленый корм, силос и сенаж 16 и более 0,143
Тоже от 14 до 16 0,131
Тоже от 12 до 14 0,119
Тоже от 10 до 12 0,107
Тоже от 8 до 10 0,094
Тоже от 6 до 8 0,084
Тоже от 4 до 6 0,077
Тоже от 4 и ниже 0,072

Корма, для которых жирообразующая способность, рассчитанная по ППВ, не отличалась от таковой, рассчитанной по балансу N и С, О. Кельнер отнес к группе полноценных кормов.

Для удобства пользования предлагаемой системой оценки кормов в практике О. Кельнер в качестве мерила продуктивного действия избрал жирообразующую способность крахмала (248 г жира – 1 крахмальный эквивалент).

Овсяная кормовая единица.

В России настоящее время энергетическую (общую) питательность кормов при­нято выражать в овсяных кормовых единицах и единицах обменной энер­гии, которые характеризуют общий уровень кормления животных.

За одну кормовую единицу принят 1 кг овса среднего качества, при скармливании которого в теле взрослого животного откладывается 150 г жира.

Это значит, что если животному скормить 1 кг овса, то в организме образуется 150 г жира. Все другие корма по этому показателю приравниваются к 1 кг овса, или 1 кормовой единице.

Другой пример: если животному скормить 1 кг ячменя, то в организме образуется 180 г жира, следовательно, энергетическая питательность ячменя будет равна 1,2 корм. ед. (180: 150), а если скормить 1 кг силоса, в организме отложит­ся только 30 г жира и питательность 1 кг силоса будет равна 0,2 корм. ед. (30: 150), и т. д.

Общую питательность кормов в овсяных кормовых единицах практичес­ки определяют расчетным путем по данным химического состава и размерам жироотложения в организме животных, используя коэффициенты перева­римости питательных веществ и константы продуктивного действия перева­римых веществ предложенные О.Кельнером (по жироотложению) с поправками снижения питательности грубых и зеленых кормов, силоса и сенажа в зависимости от содержания в них клетчатки и коэффициентов полноценности зерновых кормов, корне­клубнеплодов и отходов технических производств.

Обменную энергию кормов устанавливают в балансовых (обменных) опытах на животных по разности содержания энергии в принятом корме и выделенной в кале, моче и с газами, образующимися в желудочно-кишечном тракте.

Можно обменную энергию определить и расчетным путем, используя данные химического состава корма, переваримости и соответствующие энергетические коэффициенты.

1. По уравнениям регрессии (в МДж/кг корма)

для крупного рогатого скота

ОЭкрс=(17,46ПП+31,23ПЖ+13,65ПК+14,78ПБЭВ):1000;

для овец

ОЭо= (17,71ПП+37,89ПЖ+13,44ПК+14,78ПБЭВ):1000;

для лошадей

ОЭл= (19,64ПП+35,43ПЖ+15,95ПК+15,95ПБЭВ):1000;

для свиней

ОЭс= (20,86ПП+36,63ПЖ+14,27ПК+16,95ПБЭВ):1000;

для птицы

ОЭп= (17,84ПП+39,78ПЖ+17,71ПК+17,71ПБЭВ):1000,

где ПП – переваримый протеин, г;

ПЖ – переваримый жир, г;

ПК – переваримая клетчатка, г;

ПБЭВ – переваримые безазотистые экстрактивные вещества, г.

 

2. По коэффициенту обменности переваримой энергии (в МДж/кг)

ОЭ = (СППВ х 18,46 х КО): 1000,

где СППВ – сумма переваримых питательных веществ (переваримый жир х 2,25), г;

18,46 – калорическая ценность 1 г СППВ, кДж;

КО – коэффициент обменности (соотношение между переваримой энергией и

обменной).

Рекомендуются следующие коэффициенты обменности:

для взрослого крупного рогатого скота и овец – 0,84, для телят – 0,90, для лошадей – 0,92, для свиней – 0,96.

 

 

  Валовая энергия корма  

 

 

Энергия кала   Энергия переваримых питательных веществ

 

 

Энергия мочи     Энергия кишечных газов     Обменная или физиологически полезная энергия

 

 

Энергия теплопродукции   Энергия продукции

 

 

12. Нормы и рационы для с.-х. животных.

Типы кормления и факторы их определяющие.

 

Полноценность кормления достигается нормированием расхода кормов животным в соответствии с их потребностями и с учетом хозяйственных условий.

Потребность ("истинная" потребность) - это количество вещества или энергии необходимое здоровым животным в оптимальных условиях содержания и сбалансированного кормления для поддержания жизни, получения установленного уровня продуктивности и проявления воспроизводительной функции.

Потребность зависит от возраста животного, живой массы, уровня продуктивности, периода беременности, лактации, условий содержания и физиологических нагрузок.

При кормлении вволю животные нередко съедают больше того, что им требуется соответственно их продуктивности, а иногда и больше того, что они способны нормально переварить и усвоить, следствием перекорма явля­ются пищеварительные расстройства (диарея, запоры, колики и др.) и дру­гие патологические симптомы (шаткая походка, конвульсии и др.), а иногда и смерть животных.

Поэтому для каждой половозрастной группы животных устанавливают норму кормления.

Нормой кормления называется количество энергии, питательных и биологически активных веществ, удовлетворяющих потребность животных на поддержание жизни, образование продукции, проявления воспроизводительных функций и сохранение здоровья в условиях конкретной технологии производства.

Кормление животных, отвечающее нормам потребности, называется нормированным.

В количественном отношении нормы кормления выше потребности животных. Это обусловлено тем, что потребность животных определяют в стандартизированных условиях содержания, микроклимата. В нормах же кормления учтено также отрицательное влияние условий среды, технологических и породных факторов

В конкретных условиях производства для оказания стимулирующего действия на обмен веществ, качество продукции или воспроизводительные функции нормы кормления отдельных питательных и биологически активных веществ могут в несколько раз превышать потребность животного.

На основе норм кормления в хозяйствах составляют для животных кормовые рационы.

Кормовым рационом называется научно обоснованный набор и количество кормов, потребленных животным за определенный промежуток времени (сутки, сезон, год). В соответствии с этим различают рационы суточные, годовые, сезонные. Рацион проектируется так, чтобы он содержал, с одной стороны, рекомендуемые основные корма, а с другой, - чтобы содержащиеся в кормах энергия, питательные и биологически активные факторы совпадали или максимально приближались к количествам, требуемым по нормам.

Практическое применение норм кормления путем количественного и качественного подбора кормов и балансирующих добавок называется балансированием рационов.

Проектируют рацион на возможно продолжительный промежуток времени на среднее животное в группе или стаде.

Сейчас с помощь электронно-вычислительных машин можно в короткий срок рассчитать сбалансированный рацион, однако, необходимо соблюдать следующие условия:

1. Рационы надо составлять из кормов, соответствующих природе и вкусу животных.

2. Корма надо давать в таких количествах, при которых не наблюдается вредного действия их на здоровье животных и качество продуктов.

3. Корма следует подбирать так, чтобы рацион в целом благоприятно действовал на пищеварение; по объему и содержанию сухих веществ рационы должны соответствовать вместимости пищеварительного канала и способности организма к перевариванию и всасыванию питательных веществ.

4. Кормовые рационы следует составлять из разнообразных кормов, возможно более привлекательных и вкусных для животных.

5. Кормовые рационы должны быть составлены в соответствии с имеющимися в хозяйстве кормовыми запасами и по возможности из кормов, производимых в своем хозяйстве.

 

Применение кормового рациона с постоянным набором кормов на протяжении всего сезона кормления, повторяющееся из года в год, приводит к тому, что такой рацион оказывается типичным, стандартным.

Так, типичным для кормления молочного скота в центральной части НСО является включение в рацион коров зимой сена кострецово-люцернового и кукурузного силоса, а в южных районах НСО зимой скармливают преимущественно сенаж и незначительное количество сена злаково-разнотравного. Оба варианта типичны для своей зоны, но различаются набором кормов, то есть структурой рациона.

Структура рациона - соотношение отдельных видов или группы кормов и кормовых средств выраженное в процентах от общей питательности рациона.

Структура рациона, как правило, характеризует тип кормления.

Тип кормления животных определяется преимущественным использованием тех кормов и кормовых средств которые преобладают в рационе: сенажно-силосный, сено- силосно- корнеплодный и т.д. Устанавливают тип кормления в основном по сезонам года (зимний, летний).

 

13. Кормление и содержание сухостойных коров. Подготовка их к отёлу. Определить примерную норму в корм.ед. и составить зимний рацион для тельной сухостойной коровы живой массой 600 кг, при планируемом надое в предстоящую лактацию 5000 кг молока.

 

 

Средний оптимальный срок сухостойного периода у коров составляет 60 дней. Задержка с запуском коров, особенно высокопродуктивных, приводит к сокращению сухостойного перио­да, что ведет к снижению накопления в организме необходимых резервов органических и минеральных веществ и потери продук­тивности в следующую лактацию.

Главным приемом успешного запуска коров является измене­ние кратности доения и характера кормления.

После запуска коров уровень кормления постепенно восстанавливают до нормы потребности.

Общий уровень кормления стельных коров в сухостойный период и нетелей зависит от их упитанности и ожидаемой продуктивности. Желательно, чтобы животные к отелу имели хорошую упитанность.

За 10-15 дней до отела увеличивается потребность коров и нетелей в энергии, а потребление объемистых кормов постепенно снижается. В этот период желательно снизить дачу силоса и сенажа, заменив их высококачественным сеном и послабляющими кон­центратами (пшеничные отруби, льняной жмых, овсянка).

Желательно кормление стельных коров и нетелей поддерживать на таком уровне, чтобы отложение резервов питательных веществ в организме происходило не в последние месяцы перед отелом, а в течение второй половины стельности.

Нормы кормления стельных сухо­стойных коров рассчитаны на полновозрастных животных сред­ней упитанности с живой массой от 400 до 700 кг при плановом удое от 3000 до 8000 кг молока за лактацию.

Нормы кормления для нетелей рассчитаны в зависимости от возраста, живой массы и уровня планируемой продуктивности при средней упитанности.

Среднесуточный прирост живой массы нетелей молочных пород за период стельности должен составлять не менее 500-550 г.

Молодым коровам (до 2-3 отела включительно), нетелям и коровам с нижесредней упитанностью дополнительно к нормам скармливают корма, предназначенные на рост самого животного, из расчета 5 корм. ед. и 500 г переваримого протеина на кило­грамм дополнительного прироста живой массы.

В расчете на 100 кг живой массы стельные сухостойные коровы потребляют в сутки от 2,1 до 2,4 кг сухого вещества в зависимости от предполагаемой молочной продуктивности, а нетели - от 1,8 до 2,1 кг. Содержание энергии в 1 кг сухого вещества долж­но быть в пределах от 0,7 до 0,95 корм. ед. Уровень протеина должен составлять не менее 105-110 г переваримого протеина в расчете на 1 корм. ед.

В составе потребляемого сухого вещества кормов содержание клет­чатки должно быть в пределах 24-28%, а на каждые 100 г переваримого проте­ина - 80-100 г сахара.

В 1 кг сухого вещества ра­циона должно содержаться не менее 5 г кальция, 3,2 - фосфора, 1,6 - магния и 0,9 г натрия. Отношение кальция к фосфору в раци­онах должно быть в пределах 2:1.

Примерная структура рационов стельных сухостойных коров и нете­лей: в зимний период — сено — 50%, сочные корма — 25, концентраты — 25% от корм. ед. рациона. В летний период сено и сочные корма заменяют­ся травой.

Коровам и нетелям на 100 кг живой массы скармливают: сена — 2-3 кг, силоса — 2,0-2,5, сенажа — 1,0-1,5, корнеплодов — 1,0, травы — 8-10 кг.

Концентратов (комбикорма) дают в среднем 1,5-2,0 кг в сутки. Для стельных сухостойных коров и нетелей непригоден концентратный тип рациона. Скармливают только доброкачественные корма. Нельзя да­вать корнеплоды и силос в замороженном виде, а также пораженные гнилью и плесенью.

Нельзя использовать хлопковый жмых и шроты, содержащие госсипол и вызывающие отравления животных. По этой причине в кормлении сухостойных коров и нетелей нельзя применять моче­вину и другие азотсодержащие вещества небелкового характера.

Нежелательно скармливать сухостойным коровам и нетелям также пивную дробину, жом, мезгу и барду.

Сухостойные коровы и нетели должны ежедневно в стойло­вый период пользоваться прогулками не менее 2-3 часов. В летний период животные должны находиться на пастбище или в откры­тых загонах не менее 8 часов.

[Активное движение и ультрафиоле­товое облучение способствует синтезу витамина Д и улучшению обмена веществ в организме, оказывая тем самым положительное влияние на течение беременности и роды, а также на предотвра­щение послеродовых осложнений - задержание последа, наруше­ния полового цикла, маститы, парезы и др.]

В расчете на 100 кг живой массы стельные сухостойные коровы потребляют в сутки от 2,1 до 2,4 кг сухого вещества в зависи­мости от предполагаемой молочной продуктивности (живой массой 600 кг, при планируемом надое 5000 кг молока = 2,1). Содержание энергии в 1 кг сухого вещества долж­но быть в пределах от 0,75 до 0,95 (в среднем 0,85) корм. ед.

2,1 кг сухого вещества х 6 ц живой массы = 12,6 кг сух.в-ва в сутки.

0,85 корм.ед. х 12,6 кг сухого вещества = 10,7 корм.ед. в сутки.

Корма Структура рациона, % Распредление по %, 10,7 к.е. Корм. ед. в 1 кг Количество корма, кг
Сено   5,4 0,45  
Сенаж   1,0 0,30 3,3
Силос   1,0 0,16 6,3
Корнеплоды   0,6 0,12  
Зерновые концентраты   2,7 1,00 2,7

 

 

14. Кормление овец в зимний стойловый период. Принципы составления рационов для овцематок. Определить примерную норму в к. ед. и составить рацион для шерстно-мясной матки живой массой 60 кг, в первую половину подсосного периода.

 

Овцеводство - одна из древнейших отраслей животноводства.

Продукция, получаемая от различных пород, весьма разнообразна.

Овцы при определенной неприхотливости к кормам весьма требовательны к их качеству и отзывчивы на разнообразие компонентов в рационах, на полноценность кормления.

Нормы разработаны для овец основных направлений продуктивности (шерстных и шерстно-мясных, мясошерстных, романовских, мясосальных, каракульских) в условиях стойлового содержания, по 18 показателям полноценности кормления.

Овцы на 100 кг живой массы тела потребляют 3,2-4,4 (в среднем 3,8) кг сухих веществ.

На 1 корм.ед. должно приходится от 80 до 110 г переваримого протеина.

Количество клетчатки в сухом веществе рационов не должно превышать 27% для взрослых овец, 13% для ягнят до 6-месячного возраста и 25% для молодняка старшего возраста.

Особенно необходим овцам кальций, натрий, хлор, фосфор и сера. В расчете на 1 корм.ед. содержание фосфора в рационах должно составлять 4,0-4,5 г, поваренной соли – 6-10 г, серы – 3,0-3,5 г.

При кормлении овцематок выделяют три периода разного их физиологического состояния:

- от отбивки ягнят до конца случного сезона (холостые);

- суягность (152 дня: первые 12-13 и последние 7-8 недель суягности);

- период подсоса (2-4 месяца).

Чтобы восстановить упитанность маток после отъема ягнят, норы кормления в период подготовки их к осеменению, во время проведения осеменения и в первые три месяца суягности должны быть повышены на 0,2-0,3 корм. ед

В рационах холостых маток тонкорунных и романовской пород, и в первый период суягности оптимальным можно считать содержание 90 г переваримого протеина в расчете на 1 корм.ед., а для маток мясо-шерстных пород - 80 г.

Нормы кормления и рационы холостых маток и в первый период суягности (12-13 недель) одинаковые.

С постановкой на стойловое содержание (в первый период суягности) в рационы включают хорошее бобово-злаковое сено и солому в количестве 35-45% по питательности (соответственно 1,0-1,2 и 0,2-0,4 кг), сенаж - 15-20% (0,8-1,2 кг), силос - 10-15% (1-1,5 кг), концентрированные корма - 25-35% (0,4- 0,5 кг), поваренную соль, фосфорные и другие добавки.

Во второй половине суягности потребность маток в корме резко возрастает, особенно следят за бесперебойным обеспечением маток вволю солью-лизунцом. Нормой считается содержание в сухом веществе рациона: 13% сырого протеина (или 100 г переваримого в расчете на 1 корм.ед.); 0,41-0,46% кальция; 0,21-0,27% фосфора и 0,23-0,26% серы.

Для обеспечения достаточного уровня энергетического и белкового питания маткам во второй период суягности необходимо давать концентрированные корма в количестве 15-30% общей потребности в энергии.

Во вторую половину суягности в рационах следует увеличить долю хорошего сена, травяной муки и концентратов.

В Западной Сибири наиболее распространено зимнее (январь-февраль) и ранневесеннее (март) ягнение маток.

Нормы энергетического питания многоплодных маток на 13-15% выше, чем малоплодных.

В первые 6-8 недель лактации для мясо-шерстных овец оптимальное содержание переваримого протеина на 1 корм. ед. рациона 100 г, а к концу лактации - 90 г, содержание сырой клетчатки - 24-27% к сухому веществу.

В рационе подсосных маток должно содержаться 0,3-0,45% кальция в расчете на сухое вещество и 0,25-0,35% фосфора. Для маток с двумя ягнятами приведенные нормы следует увеличивать на 30%. Примерная потребность маток в сере составляет 0,25-0,35% от сухого вещества.

После ягнения маток на полный рацион переводят постепенно.

Примерные рационы в первый период лактации состоят из бобово-злакового сена в количестве 1,3-1,5 кг (30-35%), сенажа - 1-1,2 кг (15-20%), силоса - 1,5-2 кг (10-15%) и концентрированных кормов - 0,6-0,8 кг (30-40%). За счет добавок рационы балансируют по минеральным веществам и витаминам.

В рацион сенажного типа можно включать сенажа высокого качества до 75% по питательности.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 1214; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.