Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Характеристика кожного анализатора




Кожный анализатор обеспечивает восприятие прикосновения, боли, тепла и холода.

1. Чувствительность к прикосновениям – это ощущение при действии на кожную поверхность, различных механических стимулов, вызывающих деформацию кожи. Абсолютный порог тактильной чувствительности определяется по тому минимальному давлению предмета на кожную поверхность, которое производит едва заметное ощущение прикосновения. Наибольшей чувствительностью обладают дистальные части тела (пальцы рук). Особенностью тактильной адаптации является быстрое развитие адаптации, т.е. исчезновение чувства прикосновения через 2-20 сек.

2. Кожная чувствительность к боли. Между тактильными и болевыми рецепторами существуют противоречия, которые проявляются в том, что наименьшая плотность болевых рецепторов находится на тех участках кожи, которые наиболее богаты тактильными рецепторами и наоборот. Это объясняется различными функциями данных рецепторов. Болевые ощущения вызывают оборонительные рефлексы, и тактильная чувствительность связана с функциями ориентации в пространстве. Биологический смысл боли состоит в том, что она, являясь сигналом опасности, мобилизует организм на борьбу за самосохранение.

3. Температурная чувствительность свойственна организмам, обладающим постоянной температурой тела, обеспечивающейся системой терморегуляции. Латентный период температурного ощущения равен примерно 0,2 сек. Абсолютный порог температурной чувст-ти определяется по изменению t кожи относит-о физиологического нуля. Физиологический ноль – это собств. T кожи, адаптированная к внешней t. Для тепловых рецепторов абс. порог = 0,2°С, для холодных = 0,4°С.


Вопрос 23.

Психологические причины создания опасных ситуаций и производственных травм.

В каждом действие человека психологи выделяют 3 части: мотивационная, ориентированная и исполнительная. Нарушения в мотивационной части: в нежелании выполнять определенные действия. Нарушения могут быть постоянными (недооценка опасности, склонность к риску) и временными (депрессия, алкогольное опьянение). Нарушения в ориентированной части: в незнании правил эксплуатации технических систем и правил безопасности. Нарушения в исполнительной части: в невыполнении правил вследствие несоответствия психических и физических возможностей человека требованиям профессии. Могут быть постоянными (недостаточная координация, концентрация внимания, память) и временными (стресс, алкогольное опьянение).

Профилактика нарушений:

Мотивационной части (Пропаганда, воспитание)

Ориентировочной части (Обучение, отработка навыков)

Исполнительной части (Профотбор по медицинским показателям, по психофизиологическим качествам)

По личностным качествам

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 1006; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.