Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Опасные и вредные производственные факторы




Нормирование параметров микроклимата

Микроклимат производственных помещений и его нормирование.

Микроклимат производственных помещений ха­рактеризуется большим разнообразием сочетаний температуры, влажности, скорости движения воз­духа, интенсивности и состава лучистого тепла, от­личается динамичностью и зависит от колебания внешних метеоусловий, времени дня и года, хода и характера производственного процесса, условий воз­духообмена с атмосферой. Если говорить о харак­тере производственного процесса, то существуют, например, производства со значительным избытком тепла, они относятся к категории горячих цехов. К ним относятся производства с избытком явного теп­ла, с повышением температуры до 35-40° С, интенсивностью радиационного тепла до 0,7Дж на 1см2/с. В зависимости от производственных условий в помещениях преобладают либо отдельные элемен­ты микроклимата, либо их комплекс. Высокая влажность (выше 70%) встречается в производствах с большими поверхностями испарения: шахты, красильные, кожевенные, сахарные заводы, во до- и грязелечебницы.

Человек способен сохранять постоянную темп-ру тела независимо от внешних условий. Эта способность человека обусловлена работой механизма терморегуляции, связанной с постоянной деятельностью нервных центров.

Терморегуляция - совокупность процессов, обеспечивающих постоянный теплообмен м/у организмом и внешней средой и сохранения т-ры тела на почти постоянном уровне не зависимо от внешних условий.

Если идет сбой, то наблюдается тепловой удар. Теплообмен происходит в результате процессов теплопроводности, конвекции, излучения.

Параметры нормируются для рабочей зоны производственных помещений на уровне 2м над полом. ГОСТ 12.1.005-76 - устанавливает значения температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в зависимости от категории и тяжести работы, величины избытков явного тепла, выделяемого в помещении, и периода года.

Категории работ - разграничение работ на основе общих энергозатрат (Q)'организма, измеряемых в Дж/с:

Легкие работы - Q <-172 Дж/с

Средней тяжести - Q = 172-293 Дж/с (прокат, термические цеха)

Тяжелые работы - Q > 293 Дж/с (кузнечные цеха с ручной ковкой)

Нормальные условия обеспечиваются вентиляцией (кондиц-ем). Другие методы: устраняющий источник, защищающий от теплового излучения (теплопоглощающие экраны), облегчающие теплоотдачу тела и ср-ва индивидуальной защиты.

Опасный производственный фактор-воздействие которого на человека приводит к резкому ухудшению здоровья

Вредный производственный фактор- которого на человека в определенных условиях приводят к заболеванию или снижению работы способности.

в зависимости от количества и продолжительности воздействия вредные факторы могут стать опасными.

9. Классификация опасных и вредных производственных факторов. Опасные и вредные производственные факторы подразделяются по природе действия на следующие группы:1. Физические:Движущиеся машины и механизмы, повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны, повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, воздуха и т.д. 2. Химические: а) по характеру воздействия на человека: токсические, раздражающие, канцерогенные, мутагенные, аллергены, тератогенные, эмбриотропные, ганадотропные. б)по пути проникновения в организм человека через: органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки. 3.Биологические: патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. 4.Психофизиологические (факторы трудового процесса): а)физические перегрузки:статические, динамические. б)нервно-психические перегрузки: умственное напряжение, монотонность труда, эмоциональные перегрузки.

10. Вредные химические вещества. Классификация вредных веществ по характеру воздействия на человека. Вредные вещества – вещества, которые при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности могут вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья. По характеру воздействия вредные вещества: 1.Токсичные -вызывают отравления. 2.Раздражающие - раздражение дыхательных путей и слизистых оболочек, при контакте с живыми тканями могут их разрушать. 3.Аллергены -вещества, повышающие чувствительность организма к воздействию различных раздражителей.4.Концерогенные вещества – вещества, вызывающие злокачественные заболевания. 5.Мутогенные – вызывают мутации и наследственные свойства. 6.Тератогенные – вызывают уродства в наследстве. 7.Эмбриотропные – вызывают гибель зародыша. 8.Ганадотропное – убивают половые клетки, вызывают бесплодие.

11. Классификация вредных веществ по их практическому назначению. 1.Вещества, используемые в производстве (растворители, красители, топлива). 2.Ядохимикаты – используются в сельском хозяйстве (пестициды). 3.Лекарственные средства. 4.Бытовые химикаты (косметика). 5.Биологические растительно-животные яды. 6.Отравляющие вещества (химическое оружие, фосген).

12. Факторы, определяющие тяжесть воздействия химических веществ. Тяжесть воздействия химических веществ определяют 3 фактора: 1.Химическая природа. 2.Концентрация. 3.Время воздействия или устойчивость вещества.

13. Острые и хронические отравления. Острые отравления – это последствия однократного воздействия вещества в большой концентрации. Клинические признаки острого отравления могут появляться в различные сроки: сразу после воздействия яда или развитию характерных симптомов предшествует скрытый (латентный) период. Хроническое – длительное время в малых дозах. Яды могут накапливаться в костях, подкожной клетчатке и т.д. Особенно это характерно для тяжелых металлов (ртути, свинца). Под влиянием дополнительных факторов (инфекции, значительных физических нагрузок, злоупотребления алкоголем и др.) возможен выход накопившихся веществ. Это приводит к появлению выраженных клинических признаков отравления. Течение хронических отравлений может быть различным: иногда прекращение контакта с токсическим веществом и проведение соответствующей терапии приводят к выздоровлению. А в других случаях процесс имеет упорное, а иногда прогрессирующее течение, несмотря на то, что приняты все необходимые меры.

14 Пороговая доза, недействующая доза, среднесмертельная доза, среднесмертельная концентрация. Пороговая доза - это минимальная концентрация вещества, после которой начинается воздействие на организм (изменяются биологические показатели организма, возникает скрытая патология). Недействующая доза – максимальное количество веществ, не приводящее ни к каким изменениям в организме. Токсическая несмертельная доза – концентрация, вызывающая видимое отравление, но не летальный исход. Среднесмертельная концентрация вещества в воздухе CLso – это концентрация вещества, вызывающая гибель 50 % подопытных животных. Среднесмертельная доза при введении в желудок, обозначается как DL50,среднесмертельная доза при нанесении на кожу DLК50. Смертельные, или летальные дозы DL при введении в желудок или в организм другими путями или смертельные концентрации CL могут вызывать единичные случаи гибели (минимальные смертельные) или гибель всех организмов (абсолютно смертельные).

15 Зона острого действия, зона хронического действия, предельно-допустимая концентрация. Зона острого действия ZОСТР– отношение среднесмертельной концентрации ЛК50 к пороговой острой концентрации СМИН. ОСТР.. Зона хронического действия ZХР – отношение пороговой острой концентрации СМИН. ОСТР. к пороговой хронической СМИН. ХР.. Предельно допустимая концентрация (ПДК) – ПДК= СМИН.ХР./К, к=1…20.

16 Виды комбинированного действия химических веществ. 1.Однонаправленные воздействия (аддитивные) – влияют на один орган ½*А+½*В=1. Требование: С1/ПДК1+С2/ПДК2+…≤1. 2.Синергизм (потенцирование) – одно вещество усиливает действие другого ½*А+½*В>1. 3.Антогонизм – одно вещество ослабляет действие другого ½*А+½*В<1. 4.Независимое действие – разнонаправленное действие А=1, В=1.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 1942; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.