КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Клиника, диагностика, лечение. Клиническая классификация, диагностика, лечение
Клиническая классификация, диагностика, лечение. Профилактика балантидиаза Осложнения балантидиаза Лечение балантидиаза Диагностика балантидиаза Для подтверждения диагноза балантидиаз применяются следующие методы:
Для лечения балантидиаза назначаются три препарата, каждый курсом по 5 дней:
Повторные курсы следует проводить трижды, с перерывами в 5 дней. Балантидиаз может осложниться такими патологическими состояниями, как:
Каждое из этих осложнений могут привести к летальному исходу. В качестве мер профилактики для предотвращения развития балантидиаза необходимо соблюдать правила личной гигиены, следить за состоянием здоровья домашних свиней и своевременно госпитализировать больных пациентов. 14. диф. диагностика ОКИ (дизентерия, сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции, холера). См. вопрос 7.2 – дифдиагностика дизентерии, сальмонеллеза, холеры Для пищевых токсикоинфекций (чаще стафилококковой природы) характерно: а) указание на употребление несвежей или неправильно хранившейся пищи (особенно торты, кремы, пирожные, салаты с майонезом; чаще групповой характер заболевания б) бурное развитие болезни с упорной, изнуряющей рвотой на фоне высокой температуры с присоединением диареи по типу секреторной в) часто - судороги в икроножных мышцах г) стул жидкий, водянистый без патологических примесей. Иерсиниоз (кишечный иерсиниоз) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта с тенденцией к генерализованному поражению различных органов и систем. Этиология: Yersinia enterocolitica - Гр- палочки. Эпидемиология: основной резервуар - грызуны и почва; механизм передачи - фекально-оральный, ведущие пути передачи - пищевой и водный. Патогенез: возбудитель попадает в ЖКТ, фиксируется в клетках лимфоидного аппарата кишечника, откуда проникает в регионарные мезентериальные л.у., вызывая их воспаление. Затем МБ попадают в кровеносное русло и в различные органы, где происходит их массовая гибель с высвобождением большого количества эндотоксина. МБ фиксируется в клетках макрофагальной системы, образуя в органах, богатых макрофагами, "гранулемы" Клиническая классификация по ведущему синдрому: а) локализованная (гастроэнтероколитическая) б) генерализованная: 1. желтушная 2. экзантемная 3. артралгическая 4. септическая Диагностика, лечение - вопрос 15.2 Клиника: инкубационный период от 1 до 6 дней. Характерен полиморфизм клиники. Заболевание начинается остро без продромы. Появляются озноб, головная боль, недомогание, слабость, боли в мышцах и суставах, бессонница, першение в горле, снижение аппетита. Температура тела субфебрильная, иногда до 38-40°С. Наряду с симптомами общей интоксикации часто на первый план выступают признаки поражения ЖКТ (боли в животе, тошнота, рвота, понос). Кожа сухая, иногда появляется мелкопятнистая и точечная сыпь с последующим шелушением. Нередко отмечается относительная тахикардия, наклонность к гипотензии. На протяжении болезни могут появляться новые симптомы, указывающие на поражение тех или других органов. Жалобы на боли и тяжесть в правом подреберье, темный цвет мочи. Появляется желтушное окрашивание кожи и склер. Увеличиваются размеры печени. В динамике может усилиться головная боль, выявляются оболочечные и очаговые симптомы поражения центральной нервной системы. Боли при мочеиспускании, снижение суточного диуреза вплоть до анурии. Усиливаются боли в животе, выявляются симптомы раздражения брюшины. На 2-й неделе могут появиться признаки острого артрита с преимущественным поражением крупных суставов, элементы узловатой сыпи или крапивницы, отек кожи лица (Квинке), рези в глазах, гиперемия и отек конъюнктив. а) гастроинтестинальная форма - встречается чаще других (70%). Начинается остро, повышается температура тела до 38-39°С. Появляются головная боль, недомогание, бессонница, анорексия, озноб. Одновременно с синдромом интоксикации возникают боль в животе, понос, иногда рвота. Стул жидкий с резким неприятным запахом, изредка с примесью слизи, крови, его частота 2-15 раз в сутки. Тяжелое течение встречается редко. Чаще температура тела субфебрильная или нормальная, синдром общей интоксикации выражен слабо, стул 2-3 раза за сутки, боли в животе незначительные. Такие больные активно выявляются при групповых заболеваниях. Эта форма может протекать в виде энтерита, энтероколита и гастроэнтероколита. б) желтушная форма - развивается либо одновременно с гастроэнтероколитической, либо спустя 2-3 дня после дисфункции кишечника. На первый план выступают симптомы поражения печени, развивается токсический гепатит. Жалобы на тяжесть и боли в правом подреберье, желутшность кожи и склер. Печень увеличена, болезненна при пальпации. Отмечается потемнение мочи, обесцвечивается кал. Определяется гипербилирубинемия и гипертрансаминаземия. в) экзантемная форма - характерен синдром интоксикации и экзантема. Сыпь точечная, мелко- или крупно-пятнистая без зуда кожи, исчезает бесследно через 2-5 дней, на ее месте бывает отрубевидное шелушение. г) артралгическая форма - протекает с лихорадкой, интоксикацией и сильными болями в суставах, которые вызывают обездвиживание и бессонницу. д) септическая форма - характерны высокая лихорадка с суточными размахами до 2°С, озноб, увеличение печени, селезенки и поражение различных органов. Могут развиться эндокардит, пневмония, нефрит с ОПН, менингит, менингоэнцефалит, гепатит. Осложнения: аллергическая экзантема (крапивница, узловатая эритема), отек Квинке, артрит (преимущественно крупных суставов), миокардит, уретрит, конъюнктивит, аппендицит. Диагностика: эпиданамнез, клиническая картина (острое начало, интоксикация, лихорадка, симптомы острого гастроэнтероколита в сочетании с экзантемой, желтухой, артралгиями), бактериологическое исследование посевов крови, кала, ликвора, воспаленных мезентериальных л.у. и аппендикулярных отростков, серологические реакции (агглютинации, непрямой гемагглютинации с эритроцитарными диагностикумами, латексагглютинации, ИФА).
Иерсиниоз (псевдотуберкулез, кишечный иерсиниоз) Иерсиниоз – два инфекционных заболевания, вызываемых возбудителями со сходной клинической картиной болезни, с едиными источниками инфекции и путями передачи. Эти заболевания относятся к зооантропонозам, т.е. когда заражение происходит от животных (крысы, мыши и др.), а заболевший человек не является заразным для окружающих. У животных, восприимчивых к кишечному иерсиниозу и псевдотуберкулезу, заболевание протекает в стертой или субклинической форме, но они длительное время выделяют возбудителей болезни с мочой во внешнюю среду. Особенностью возбудителей иерсиниозов является их способность размножаться при температуре холодильника, т.е. при + 4 0С. Обычно передача инфекции происходит через пищевые продукты (капуста, морковь, свекла, картофель, фрукты), которые хранились в погребах и не подвергались термической обработке. Салат из свежей капусты, моркови, которая зимой хранилась в погребе – вот основной источник заражения детей. Вспоминается вспышка псевдотуберкулеза в одном из детских домов, когда заболело свыше 60 детей. Вечером почистили морковь, натерли на терке и до утра оставили в холодильнике. Утром заправили майонезом и такой «витаминный» салат раздавали детям. Через 5 дней появились первые случаи заболеваний псевдотуберкулезом. Из вышеуказанного читателям ясно, что пик заболеваемости иерсиниозами бывает в конце зимы и весной, когда на овощах накапливаются в достаточной массе возбудители иерсиниозов. Заболеваемость иерсиниозами может быть в виде спорадических (единичные случаи болезни) и групповых вспышек. В 50 годах прошлого века наиболее часто вспышки псевдотуберкулеза наблюдались на Дальнем Востоке, где это заболевание называлось дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка (ДСЛ), так как оно было похоже на скарлатину. Всего с 1957 по 1977 г.г. на Дальнем Востоке переболело около 10 тыс. человек. Благодаря научной работе проф. Знаменского В. А., а тогда врача-бактериолога, удалось выделить возбудителя, а он сам путем самозаражения доказал, что выделенный возбудитель является причиной ДСЛ. Им же разработаны и методы лечения этих больных. Иммунитет после перенесенного иерсиниоза нестойкий и типоспецифический и возможны повторные случаи заболевания. Заболеваемость в Беларуси регистрируется и составляет сотни больных ежегодно. Однако, выявление больных неполное, так как иерсининозы могут протекать под маской других патологических состояний. Восприимчивость к иерсиниозам довольно высокая.
Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 815; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |