КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Ритмичность работы предприятия
Анализ качества произведенной продукции. Качество продукции — это понятие, которое характеризует параметрические, эксплутационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции. Обобщающие: — удельный вес новой продукции в общем ее выпуске; — удельный вес продукции высшей категории качества; — средневзвешенный балл продукции; — средний коэффициент сортности (отношение стоимости произведенной продукции к ее стоимости по ценам первого сорта); — удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции; — удельный вес сертифицируемой продукции; — удельный вес экспортируемой продукции. Индивидуальные: — полезность (жирность молока, зольность угля); — надежность (безотказность в работе); — технологичность (трудоемкость, энергоемкость). Косвенные показатели — это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и др. Различают производственный и потребительский уровень качества продукции. Производственный уровень качества характеризуется определенным набором стандартных характеристик, потребительский уровень — набором ее потребительских свойств. Ритмичность — равномерный выпуск и реализация продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренным планом. Неритмичность выпуска продукции ухудшает все экономические показатели, не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, следовательно наблюдается дефицит денежных потоков, перерасход фонда оплаты труда, ухудшение финансового состояния. Прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, удельный вес производства продукции за i-ый период (декаду, месяц, квартал) в годовом отношении производства. Коэффициент ритмичности: объем пр-ва фактич/объем пр-ва план; Косвенные показатели ритмичности — наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака. Причины аритмичности — трудности сбыта продукции, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения, а также планирования и контроля. Аналогично анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции, разрабатываются конкретные мероприятия. 10. Общая характеристика состояния трудовых ресурсов. Трудовые ресурсы — это население в трудоспособном экономически активном возрасте (мужчины в возрасте 16 – 59 лет, женщины — 16 – 54 года), исключая инвалидов I и II группы, пенсионеров, психических больных). К трудовым ресурсам относятся работающие пенсионеры и подростки. Трудовые ресурсы характеризуются по половозрастному, образовательному, профессиональному составу, общему и специальному стажу работы. В составе трудовых ресурсов выделяют собственников и наемных работников. По занимаемым должностям различают руководителей, специалистов, менеджеров, инженерно-технический персонал и рабочих. Важными показателями являются социально-демографические особенности работников и специфика производственной и внепроизводственной среды. К социально-демографическим особенностям относятся пол, возраст, образование, стаж работы и личностные ориентации. Личностными ориентациями являются интересы, потребности, целевые установки, ценностные ориентации, мировоззрение. Общая характеристика состояния трудовых ресурсов отражается в балансе трудовых ресурсов. Баланс трудовых ресурсов может разрабатываться по различным видам трудовых ресурсов, он позволяет качественно и аргументированно проводить диагностику состояния трудовых ресурсов. Уровень профессионализма работника образует его оборотный капитал, а наличие инвестиционных проектов, инновационных предложений, идей составляет его основной капитал. Капитализированная оценка рабочей силы должна выражаться в соответствующей заработной плате. Интеллектуальным капиталом является научная продукция. Конкурентоспособность работника зависит от его здоровья и уровня духовного потенциала личности. Профессиональные знания и опыт отдельных работников в процессе производства превращаются в трудовой капитал.
Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 421; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |