Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие о факторах, формирующих потребительские свойства товаров и их таможенную стоимость




К факторам, формирующим потребительские свойства товара, относится комплекс объектов и операций, свойственных определенным этапам производственного цикла: химический состав сырья, строение и структура материалов, конструкция, технология производства.

Определяющими среди них являются химический состав и строение исходных веществ и материалов, так как это во многом предопределяет все основные свойства товаров, разделяемых по природе на физические, механические, биологические. Исходными материалами служат простые и сложные вещества, характеризующиеся неизменными химическим составом и определенными свойствами (плотностью, температурными константами, спектральными характеристиками и др.)

Между количеством элемента или химического соединения и измеряемой физической величиной существует определенная функциональная зависимость, использующаяся для непосредственной характеристики потребительской ценности материала или товара. Например, чем выше содержание углерода в стали, тем выше ее твердость, поэтому показатели количества углерода даже указывается в маркировке стали. Таким образом, знание химического состава исходных материалов позволяет предвидеть характер возможных изменений в готовых изделиях при хранении и эксплуатации, а также идентифицировать товары.

Строение и структура материалов в значительной степени определяет их свойства. Построением понимают характер связи и последовательность соединения атомов в молекуле, рак в первичной структуре единицы вещества, а под структурой вещества – пространственное расположение этих структурных единиц, характер их объединения в более крупные структурные элементы. Большинство элементов или химических соединений в зависимости могут изменять кристаллическую структуру, стабильную при определенных температурах и давлении. Переводя материал из одной модификации в другую, можно управлять его свойствами, что особенно важно на практике. Например, при очень высоких температурах из алмазов получают графит.

Конструкция – это форма, размер, способ соединения и взаимодействия деталей и узлов, соотношение между отдельными элементами, взаимозаменяемость, многооперационность и другие особенности изделия. Конструкция должна обеспечивать функциональность, эргономичность, эстетичность, безопасность, надежность в применении и эксплуатации изделий.

Технология производства – это совокупность приемов, способов и операций получения, обработки сырья, материалов, полуфабрикатов или изделий, предназначенных для формирования основных потребительских свойств. Различают технологию пластмасс, металлов, силикатов, волокнистых материалов, машиностроения, строительства и др., а также механическую и химическую технологию.

13. Хранение товаров: факторы и условия хранения. Понятие срока службы, срока годности, срока хранения и срока реализации товаров.

Хранение – это этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого – обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями.

Условия хранения товаров – это совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещением товаров в хранилище.

К факторам, сохраняющим качество товаров, относятся: упаковка, условия транспортирования и хранения, реализации и потребления (эксплуатации), техническая помощь в обслуживании.

Срок службы – это период, в течение которого производитель обеспечивает потребителю возможность использования товара по назначению и несет ответственность за существенные недостатки (неустранимые недостатки), возникшие не по его вине. Срок службы относится к товару длительного пользования.
Срок годности – это срок, по истечению которого товар считается непригодным для употребления. Срок годности исчисляется с момента производства товара, и указывается для пищевых товаров, лекарств, бытовой химии, парфюмерии и косметики.

Срок хранения – период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению». Другими словами, на протяжении этого срока продукт полностью сохраняет вкус, консистенцию, аромат и полезные качества.

Срок реализации – дата, до которой пищевой продукт может предлагаться потребителю для использования по назначению. Срок реализации устанавливается таким образом, чтобы после его окончания товар мог храниться у потребителя разумное время.

14. Процессы, протекающие при транспортировании и хранении товаров.
Физические процессы

Все физические процессы протекают под действием факторов внешней среды. К основным физическим изменениям, протекающим в пищевых продуктах, относят увлажнение и высыхание. Эти процессы изменяют состояние и свойства продуктов, а также влияют на активность химических и биохимических процессов. Усыхание и увлажнение приводят к потемнению массы продукта. Замедлить эти изменения можно соблюдением соответствующих температурных режимов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 748; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.