Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ качества продукции. Основные показатели качества




Качество продукции - совокупность свойств продукции, позволяющих удовлетворить определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Оно хар-ет параметрические, эксплутационные, потребительские технологические, дизайнерские св-ва изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность.

Показатель качества продукции - количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции составляющих ее качество.

Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели продукции.

Обобщающие показатели - удельный вес новой продукции в общем ее выпуске, удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции, удельный вес продукции высшей категории качества, удельный вес продукции соответствующий мировым стандартам, удельный вес экспортированной из другой страны продукции

Индивидуальные - показатели характеризующие одно из свойств продукции:

Полезность

Надежность

Технологичность

Эстетичность

Косвенный - показатель наличия права…………….… штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес рекламационной продукции, потеря прав.

Для определения выполнения плана по качеству продукции используют бальный метод оценки.

Сущность сводится к определению ср взвешенного балло-качества продукции, а затем путем сравнивания фактического и планового его уровня находят % выполнения его по качеству.

По продукции качества кот-е характеризуется сортом или кандицией рассчитывается средний коэффициент сортности, который можно определить 2 способами:

1способ. Отношение количества продукции одного сорта к общему количеству.

2 способ. Отношение стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене первого сорта

Кс=Ԑ(Vi*Цi)/(Vобщ*Ц1 сорту)

20. ЗАДАЧИ АНАЛИЗА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ. АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ.

Под трудовыми ресурсами орг-ции понимают численность и состав её персонала.

Осн задачами анализа использования трудовых ресурсов являются:

· изучение и оценка состава и структуры работников организации;

· анализ использования рабочего времени.

· определение и изучение производительности труда и факторов ее определяющих;

· анализ влияния использования труда рабочих на объем выпуска продукции;

· изучение влияния на производительность труда рабочих экстенсивных и интенсивных факторов.

· выявление резервов более полного и эф-го исп-ния трудовых ресурсов.

Источниками информации для анализа трудовых ресурсов служат: форма статистической отчетности № п-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», первичная документация по труду: договоры, контракты, приказы (распоряжения) о приёме на работу и о прекращении трудового договора, личная карточка, записка о предоставлении отпуска, табель учёта использования рабочего времени и расчёта заработной платы, наряды на выполнение работ, нормы, расценки, простойные листки, лицевые счета, расчётно-платёжные ведомости, платёжные ведомости, опросные листы, анкеты социологических исследований персонала и др.

Анализ трудовых ресурсов следует начинать с изучения их структуры и укомплектованности организации необходимыми кадрами работников соответствующей специальности и квалификации.

Важной составляющей анализа трудовых ресурсов организации является изучение движения рабочей силы. Рассматривая движение рабочей силы, следует иметь в виду, что частая смена работников сдерживает рост производительности труда. Необходимо проанализировать причины текучести кадров (состояние социального обеспечения, прогулы и др.), динамику состава увольнений: индивидуальное и коллективное, перемена служебного положения, число переводов на другие должности, уход на пенсию, истечение срока контракта и др.

Анализ осуществляется в динамике за ряд лет на основе следующих коэффициентов:

- коэф-т оборота по приему (КП) - это отношение численности всех принятых работников за отчетный период (RП)к среднесписочной численности работников за тот же период(RСС): КП = RП / RСС,

- коэф-т оборота по выбытию (КВ) - это отношение всех уволившихся работников (RУ) в отчетном периоде к среднесписочной численности работников: КВ = RУ / RСС,

сумма значений коэффициентов по приему и выбытию характеризует общий оборот рабочей силы: КОБЩ = КП + КВ.

Оборот рабочей силы делится на излишний и нормальный. Нормальный – это оборот, который не зависит от организации, обусловлен такими причинами как призыв в армию, уход на пенсию и на учебу, переход на выборные должности и др. Увольнение по собственному желанию, за прогулы относят к излишнему обороту рабочей силы.

Коэф-т текучести кадров (КТ) - это отношение излишнего оборота рабочей силы (RУ*) за определенный период к среднесписочной численности:

КТ = RУ* / RСС .

Коэф-т постоянства состава (КПОСТ) – это отношение количества работников, проработавших весь периода (RР ) к среднесписочной численности:

КПОСТ = RР / RСС.

Уровень трудовой дисциплины (КД) определяется по расчету.

КД = 1 – RП / RСС,

где RП - количество работников, уволенных за прогулы.

В ходе анализа тщательному изучению подвергают причины выбытия работников за нарушение трудовой дисциплины.

Анализ профессионального и квалификационного уровня работающих производится путём сопоставления наличной численности по специальностям и разрядам с необходимой для выполнения каждого вида работ по подразделениям и организации в целом. При этом выявляется излишек или недостаток рабочих по каждой профессии.

 

 

21. КЛАССИФИКАЦИЯ ФАКТОРОВ И РЕЗЕРВОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Факторы — это элементы, причины, воздействующие на данный показатель иди на ряд показателей. В таком понимании экономические факторы, как и экономические категории, отражаемые показателями, носят объективный характер. С точки зрения влияния факторов на данное явление или показатель надо различать факторы первого, второго,..., n-го порядков.

Факторы могут быть общими, т. е. влияющими на ряд показателей, или частными, специфическими для данного показателя. Обхватывающий характер многих факторов объясняется связью и взаимной обусловленностью, которые существуют между отдельными показателями.

Факторы делятся на внутренние (они, в свою очередь, подразделяются на основные и неосновные) и внешние. Внутренними основными называются факторы, определяющие результаты работы предприятия. Внешние факторы — не зависят от деятельности производственного коллектива, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия.

Классификация факторов, определяющих экономические категории и показатели, является основой классификации резервов. Классификация должна облегчать – поиск резервов.

Основной признак классификации производственных резервов — по источникам повышения эффективности производства: материальные факторы, или средства производства, и личный фактор, или рабочую силу.

С позиции предприятия и в зависимости от источников образования различают внешние и внутрипроизводственные резервы. Под внешними резервами понимаются общие народнохозяйственные, а также отраслевые и региональные резервы. Главным источником экономии на предприятиях, как правило, являются внутрипроизводственные резервы.

Различают резервы: повышения объема продукции, совершенствования структуры и ассортимента изделий, улучшения качества, снижения себестоимости продукции; резервы повышения прибыльности продукции, укрепления финансового положения и повышения уровня рентабельности.

Для рациональной организации поиска резервов важное значение имеет их группировка по стадиям процесса воспроизводства (снабжение, производство и сбыт продукции). А также по стадиям создания и эксплуатации изделий (предпроизводственная стадия — конструкторская и технологическая подготовка производства; производственная стадия — освоение новых изделий и новых технологий в производстве; эксплуатационная стадия — потребление изделия).

По признаку срока использования резервы подразделяются на текущие (реализуемые на протяжении данного года) и перспективные (которые можно реализовать в более далекой перспективе). По способам выявления резервы классифицируются на явные (ликвидация очевидных потерь и перерасходов) и скрытые, которые могут быть выявлены путем глубокого экономического анализа, его особых методов, например сравнительного межхозяйственного анализа, функционально-стоимостного анализа и др.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 564; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.