Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Стандартизация продукции. Ее задачи, виды и эффективность




Правовой статус определяется законом «О стандартизации» в соответствии с ним это деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения: 1. безопасности продукции работ и услуг для окружающей среды, жизней, здоровья и имущества; 2. технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции; 3. качества продукции работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии; 4. единства измерений; 5. экономии всех видов ресурсов; 6. безопасности хоз. объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и др. чрезвычайных ситуаций; 7.обеспечение обороноспособности и мобилизационной готовности страны. Стандартизация выступает нормативной основой обеспечения качества продукции выполняет основные функции: 1. экономическая функция реализуется в следующих областях: 1.1 представление в договорах, контрактах достоверной информации о продукции в удобной и понятной форме; 1.2 повышение качества и конкурентоспособности продукции поскольку благодаря стандартизации становится возможным проведение объективной оценки уровня ее качества; 1.3 внедрение новой техники и уменьшение возможности дублирования разработок аналогичной техники; 1.4 увеличение серийности и масштабов производства, способствующие увеличению производительности труда и снижение себестоимости продукции; 1.5 взаимозаменяемость и совместимость; 1.6 эффективное управление производство, т.к. стандартизация производственных процессов и контроль за их ходом создают необходимые предпосылки для достижения заданного уровня качества при оптимальных затратах. 2.Соц. функция стандартизации проявляется в создании нормативов и достижение на практике такого уровня и параметров указателей продукции которые соответствуют соц. целям общества. 3. Коммуникативная функция обеспечивает возможность создания базы для объективного восприятия различных видов информации через нормативную фиксацию терминов и определений условных знаков, символов и т.д. способствуя тем самым достижению необходимого для общества взаимопонимания и расширяя обмен информации. Органом государственного управления стандартизацией метрологией и сертификацией является комитет РФ по стандартизации, метрологии сертификации. В зависимости от объекта стандартизации его специфики и содержания разрабатываемых к нему требований, стандарты могут быть: основополагающие; терминологические; на продукцию и услуги; на процессы; на методы контроля, испытаний, измерений и анализа; на совместимость.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 1394; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.