Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Место философии в системе культуры. 5 страница




 

Сдельно-прогрессивная оплата труда-система, кот. предусматривает оплату изготовленной продукции в пределах,установленной продукции в пределах, установленной нормой по прямым сдельным расценкам, оплата продукции сверхнормы по повышенным

СЗПР3n+1Рn+1

Пn+1-перевыполнение каждого

 

Коллективная (бригадная) сдельная оплата труда-система, кот. предусматривает распределение коллективн.заработка между отдельными членами коллектива с учетом индивидуального вклада каждого.

 

 

ФУНКЦИИ ЦЕНЫ. ВИДЫ ЦЕН. ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ функция цены состоит в том, что благодаря цене удается определить стоимость товара, исходя из цены рабочей, силы измеряется заработная плата. С измерительной функцией цены связана соизмерительная функция, которая заключается в сопоставлении ценностей разных товаров. Цена может отражать полезность товара, если цена адекватно отражает полезность товара.

Учетная функция цены состоит в следующем. Цена служит средством исчисления всех стоимостных показателей (ВВП, НД, капитальные вложения, объем товарооборота, объем продукции предприятия). Цена, таким образом, используется для определения эффективности производства, служит ориентиром принятия хозяйственных решений, важнейшим инструментом внутрифирменного планирования.

Распределительная функция цены заключается в том, что с помощью механизма цен происходит перелив капиталов в секторы экономики и производства с более высокой нормой прибыли. Эта функция реализуется также через включение в себестоимость многих налогов, которые являются источником формирования бюджетов различных уровней.

Функция сбалансирования спроса и предложения (регулирующая) выражается в том, что через цены осуществляется связь между производством и потреблением, между спросом и предложением. Цена сигнализирует о диспропорциях в сферах производства и обращения и требует принятия мер по их преодолению.

Стимулирующая функция цены проявляется в том, что цена при определенных условиях может и должна стимулировать ускорение НТП, улучшение качества продукции, увеличение выпуска продукции и спроса на нее.

Цена выполняет социальную функцию, с изменение цен связаны структура и объемы потребления, расходы, уровень жизни, прожиточный минимум, потребительский бюджет семьи

 

Виды цен в зависимости от сфер торговли: Оптовыми называют цены, по которым продукция реализуется крупными партиями, в условиях так называемой оптовой торговли.

Розничными принято называть цены, по которым товары продаются в так называемой розничной торговой сети, то есть в условиях их продажи индивидуальным покупателям, при относительно небольшом объеме каждой продажи.

акупочные цены - это цены государственных закупок продукции у предприятий, организаций, населения.

 

По степени и способу регулирования цены разделяются на: Жесткофиксированные, твердые цены назначаются органами ценообразования или другими государственными органами, их уровень фиксируется документально.

Регулируемые цены называются так потому, что их величина регулируется государственными органами.

Договорные цены - это цены, величина которых определена предваряющим акт купли - продажи соглашением, документально зафиксированным контрактом между продавцами и покупателями.

Свободные рыночные цены, как ясно из их названия, освобождены от непосредственного ценового вмешательства государственных органов, формируются под воздействием конъюнктуры рынка, законов спроса и предложения и носят название равновесных цен, то есть таких цен, при которых объем спроса равен объему предложения товаров на рынке.

реальные цены, которые представляют собой цену в денежном выражении относительно общего уровня цен.

Мировые цены представляют собой либо реально действующие на всемирном рынке цены на товары данной группы, либо цены, признанные на определенный период со стороны организаций, ведающих международной торговлей, либо средние значения цен на одни и те же товары, установившихся в разных странах и регионах.

ччч

ЧТО ПРИНЯТО ПОНИМАТЬ ПОД ПЕРСОНАЛОМ ПРЕДПРИЯТИЯ? КАКИЕ КАТЕГОРИИ РАБОТНИКОВ ОТНОСЯТСЯ К ПРОМЫШЛЕННО-ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ПЕРСОНАЛУ? Персонал предприятия – это совокупность работников предприятия, обладающих определенной квалификацией и практическими навыками работы. Квалификация – это комплекс знаний и умений, которые необходимы для выполнения работы определенной сложности.

К персоналу относятся физические лица, которые состоят с предприятием как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма, т.е. соглашением между предприятием в лице его руководителя (предпринимателя) и человеком, поступившим на работу. Эти отношения оформляются в виде трудового договора или контракта. При этом оплата производится за фактически выполненную работу по конечному результату без учета количества и качества затраченного труда.

Важнейшей характеристикой персонала является его численность. Различают:

- штатную численность, т.е. установленную на определенный период численность постоянных работников, необходимых для выполнения работ в области основной и непроизводственной деятельности;

- списочную численность (состав). Это все работники предприятия, которые приняты на постоянную и временную работу, связанную с основной и непроизводственной деятельностью, сроком на 1 день и более. Списочный состав определяется каждый день на основе табельного учета. При этом в него включают работников, вышедших на работу, в том числе работающих и находящихся в простое, работников находящихся в командировках, отпусках, отгулах, болеющих, отсутствующих в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей, надомников, работающих неполный рабочий день;

 

Персонал предприятия по характеру участия в производственном процессе подразделяется на промышленно–производственный и непромышленный.

1) Промышленно-производственный персонал (ППП) занят непосредственно выполнением производственного процесса и обслуживанием производства. Это работники основных и вспомогательных подразделений, заводоуправления, научно–исследовательских и опытно–конструкторских отделов и бюро, бухгалтерии, планово–финансового отдела и др.

2) Непромышленный персонал включает работников, занятых на предприятиях общественного питания, в медицинских учреждениях, жилищно-коммунальном хозяйстве, в детских дошкольных учреждениях, домах отдыха и пансионатах, подсобных хозяйствах, числящихся на балансе предприятия.

В зависимости от характера выполняемых функций выделяются следующие категории промышленно – производственного персонала: рабочие, руководящие работники, специалисты, другие служащие, младший обслуживающий персонал, ученики и охрана.

1) Рабочие непосредственно участвуют в производственном процессе. Они делятся на основных и вспомогательных. Основные рабочие осуществляют производство продукции, вспомогательные заняты обслуживанием производственных процессов. В современных условиях вследствие автоматизации и компьютеризации производства, использования гибких производственных систем и робототехнических комплексов основным содержанием деятельности рабочих становится наблюдение за оборудованием, его наладка, регулировка, ремонт, поэтому изменяется соотношение основных и вспомогательных рабочих.

2) Руководящие работники – персонал, осуществляющий техническое, организационное и экономическое руководство производственным процессом и трудовым коллективом. Они подготавливают, принимают и реализуют управленческие решения. Это руководители предприятия (директор и его заместители, главный инженер, главный бухгалтер, главный экономист, главный энергетик и т.д.), руководители структурных подразделений (начальник отдела, бюро, сектора), линейные руководители (начальники участков, смен, цехов, производств, мастера).

3) Специалисты обеспечивают сбор и обработку всей управленческой информации, заняты выполнением экономических, бухгалтерских, технических и научно–исследовательских функций. Это инженеры, экономисты, нормировщики, бухгалтера, технологи, конструкторы.

4) Другие служащие (технические исполнители) – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся: работники канцелярии, секретари–референты, декларанты, диспетчера, кассиры, табельщики, учетчики, старший кладовщик и др.

5) Младший обслуживающий персонал (МОП) составляют работники, осуществляющие функции по уходу за служебными помещениями, обслуживанию рабочих, руководящих работников и специалистов. Это уборщики, кладовщики, гардеробщики, операторы копировальных, множительных и вычислительных машин, курьер и т.д.;

6) Ученики – это работники предприятия, проходящие производственное обучение с целью овладения определенной профессией.

7) Охрана – данная категория работников обеспечивает безопасность предприятия, сохраняя его материальные ценности от хищений и стихийных бедствий, обеспечивая неприкосновенность информации, составляющей коммерческую тайну предприятия.

 

ЧТО ТАКОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС? ДАЙТЕ КЛАССИФИКАЦИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ. Совокупность всех действий людей и орудий труда, осуществляемых на предприятии для изготовления конкретных видов продукции, называется производственным процессом.

Основной частью производственного процесса являются технологические процессы, которые содержат целенаправленные действия по изменению и определению состояния предметов труда. В ходе реализации технологических процессов происходит изменение геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда.

По своему назначению и роли в производстве процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.

Основными называются производственные процессы, в ходе которых осуществляется изготовление основной продукции, выпускаемой предприятием. Результатом основных процессов в машиностроении являются выпуск машин, аппаратов и приборов, составляющих производственную программу предприятия и соответствующих его специализации, а также изготовление запасных частей к ним для поставки потребителю.

К вспомогательным относятся процессы, обеспечивающие бесперебойное протекание основных процессов. Их результатом является продукция, используемая на самом предприятии. Вспомогательными являются процессы по ремонту оборудования, изготовлению оснастки, выработка пара и сжатого воздуха и т. д.

Обслуживающими называются процессы, в ходе реализации которых выполняются услуги, необходимые для нормального функционирования и основных, и вспомогательных процессов. К ним относятся, например, процессы транспортировки, складирования, подбора и комплектования деталей и т. д.

 

эээ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА, НОВОЙ ТЕХНИКИ. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ - разность между результатами деятельности хозяйствующего субъекта и произведенными для их получения затратами. Различают положительный и отрицательный экономический эффект. Положительный экономический эффект достигается в случае, когда результаты (продукт в стоимостном выражении) превышают затраты. Этот эффект называется прибылью. Для его получения необходимо расширение производства, либо экономия ресурсов на единицу продукта, либо и то, и другое. Если затраты превышают результаты, имеет место отрицательный экономический эффект, т. е. убыток.

Формула расчета

Для расчета экономического эффекта за год используют формулу:

где

Ey — годовая экономия либо результаты, которые достигаются в результате конкретной деятельности;

Enc — нормативный коэффициент эффективности; постоянная величина, которая зависит от конкретной сферы деятельности;

C — затраты на конкретную деятельность, для которой подсчитывается экономический эффект.

Экономическая эффективность (эффективность производства) — это соотношение полезного результата и затрат факторов производственного процесса.[1] Для количественного определения экономической эффективности используется показатель эффективности, также это - результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов её функционирования к затраченным ресурсам. Складывается как интегральный показатель эффективности на разных уровнях экономической системы и является итоговой характеристикой функционирования национальной экономики и получение максимума возможных благ от имеющихся ресурсов.

Повышение экономической эффективности производства и внедрение новой техники в испытании имеют целью обеспечить рациональное использование основных фондов и оборотных средств, сокращение продолжительности испытания скважин, снижение себестоимости, рост производительности труда и облегчение и оздоровление условий труда. [ 1 ]

Повышение экономической эффективности производства достигается не только на основе более полного использования сырья и увеличения на этой основе выхода готовой продукции в уже действующих комплексных производствах. В связи с техническим прогрессом появляются условия для увеличения числа комплексных производств, создаваемых для одновременного получения в ходе единого технологического процесса нескольких разнородных по своей потребительной стоимости продуктов. Все это приводит к необходимости повышать требования к совершенствованию методики калькулирования себестоимости продукции в комплексных производствах.

 

5. Античная философии, её специфические особенности.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 283; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.028 сек.