Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, загрязненных радионуклидами. Управление риском




Загрязнение радиоактивными веществами продовольствия, кормов, воды и водоисточников.

Радиоактивные вещества загрязняют сельскохозяйственные растения и урожай, которые из-за этого могут стать непригодными для использования в пищу человеку, и на корм животным.

 

Загрязнение радиоактивными веществами продуктов, кормов и воды могут быть значительным. Степень загрязнения отдельных продуктов и кормов зависит от времени года, характеру сельского — и лесо-хозяйственного производства, условий хранения, интенсивности выпадения радиоактивных веществ, их физико-химических особенностей. Радиоактивные вещества загрязняют корма, урожай и продукты питания при выпадении из радиоактивного облака, при вторичном пылеобразовании радионуклидов с питательными веществами.

 

Содержание радиоактивных веществ в кормах и продуктах преимущественно зависит от содержания их в атмосфере. Наибольшее количество цезия-137 содержится в зерновых продуктах, в мясе, в молоке, в фруктах и меньше всего содержится в овощах.

 

 

В сухую погоду радиоактивная пыль оседает на открытые корма и продукты, а также может проникать сквозь негерметичную тару и негерметично закрытые каморы, хранилища. В пористые продукты, такие как хлеб, макаронные изделия, сухари — радионуклиды проникают на глубину пор. В дождливую погоду радиоактивные вещества выпадают вместе с дождем, проникают через тару в продукты на такую же глубину, как и вода. Вода и ветер способствуют более глубокому проникновению радиоактивных веществ в незащищенные продукты и корма.

 

В зависимости от вида продуктов и кормов, от способа их хранения, от метеорологических условий радионуклиды могут проникать в пшено на глубину до 1 см, в сахар-песок — до 2 см, в зерно — до 3 см, в кукурузу — до 10 см, в горох — до 30 см, комбикорма, в сено и солому в скирдах — до 20 см, в сено в тюках — до 7 см. На овощи, фрукты, мясо, сало радиоактивные вещества выпадают и прилипают к ним.

 

После ядерной аварии на Южном Урале (1957 г.) основным источником поступления радионуклидов в организм человека в первый период после аварии был хлеб. Позднее, когда главным звеном стала система грунт — растение, основными источниками поступления стронция-90 были молоко, хлеб и вода (табл. 3)

 

В период после аварии на Чернобыльской АЭС (май — июнь 1986 года) основным элементом загрязнения сельскохозяйственной продукции был йод-131, который поступал в организм главным образом с молоком, в меньшем количестве — с овощами.

 

В некоторых районах концентрация йода-131 в молоке достигала 1,1 • 10″6 — 1,1 • 10″5 Ки/л (4 • 104 — 4 • 105 Бк/л), что существенно превышало допустимый уровень йода-131 в молоке для этого периода — 1,0 • 10″7 Ки/л (3,7 • 10 Бк/л). Методы, направленные на уменьшение потребления молока, которое содержит йод-131, дали возможность снизить дозы индивидуального облучения в 5 — 20 раз.

 

Загрязнение радиоактивными веществами озер, ставков, рек и грунтовых вод происходит при непосредственном оседании из атмосферы или с осадками, а также за счет поверхностного стекания и инфильтрации в грунт с последующим перенесением через водоносный горизонт в водоемы. Некоторые радиоизотопы оседают на дно, другие переходят в раствор.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 666; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.