КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Краткая характеристика учетной информации
Бухгалтерский учет в системе управления организацией ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПО ТЕОРИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
В настоящее время возросло значение бухгалтерского учета для осуществления процессов управления деятельностью организацией. Управление - направленное воздействие администрации на хозяйственные процессы в целях увеличения прибыли за счет повышения эффективности производства, улучшения качества продукции и обеспечения на этой основе экономического и социального развития коллектива организации. Основой разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о: -состоянии управляемого объекта и его окружения; -выполнении управляющих команд; -выходных обобщающих результатах. Информационная система состоит из взаимосвязанных подсистем: -конструкторской; -технологической; -экономической. Экономическая подсистема информации занимает наибольший удельный вес по объему и значимости в принятии управленческих решений. Она подразделяется на виды информации: -нормативная (нормы, нормативы, тарифные ставки, ценники); -плановая; -учетная (данные хозяйственного учета: оперативного, статистического и бухгалтерского учета); -прочая информация (материалы аудиторских проверок и ревизий, объяснительных и деловых записок, деловая переписка с другими организациями и т.д.). Учет осуществляется путем наблюдения, измерения и систематической регистрации всех ценностей и операций организации. Применяемые в учете единицы измерения, при помощи которых производятся измерение и исчисление хозяйственных средств и операций, называются учетными. Существует три вида учетных измерителей: - натуральные; - трудовые; - денежные. Применением различных учетных измерителей достигается полнота, достоверность и своевременность данных учета. Натуральные измерители применяются для учета однородных объектов по весу, длине, площади, объему (кг, м, шт., кв. м., куб. м. и др.). Они используются при учете материальных запасов, основных средств, готовой продукции и др. Трудовые измерители (минута, час, день, месяц и т.п.) применяются для учета затраченного рабочего времени. На их основе нормируются задания, начисляется заработная плата, рассчитывается производительность труда. Денежные измерители являются обобщающими и применяются для учета в стоимостном выражении объектов бухгалтерского учета и хозяйственных операций, а также для определения итогов хозяйственной деятельности. В настоящее время выделяют три вида учета: -оперативный; -бухгалтерский; -статистический. Оперативный учет (оперативно-технический) применяется для получения текущих сведений по отдельным операциям, процессам в целях текущего оперативного руководства и контроля. Сферой его применения является отдельный участок производственной деятельности организации. Он пользуется преимущественно натуральными и трудовыми измерителями. Показатели оперативного учета используются в качестве дополнительного материала для всестороннего освещения, и анализа хозяйственной деятельности организации. Бухгалтерский учет — это система учета и обобщения результатов финансово-хозяйственной деятельности в стоимостном выражении путем регистрации документально оформленных хозяйственных операций. Сфера его применения – отдельная организация. Бухгалтерский учет является: - непрерывным во времени, т.е. в учете находит последовательное отражение каждая операция, совершающаяся в ходе хозяйственной деятельности и вызывающая изменения в составе средств организации; - сплошным, т.е. все средства и операции подвергаются полному и точному исчислению отражению, соответствующему фактическим данным. Бухгалтерский учет определяет результат хозяйственной деятельности организации. Статистический учет в хозяйственной деятельности служит для отражения массовых (количественных) хозяйственных процессов в целях обобщения, изучения и выявления закономерностей и тенденций их развития. Сферой его применения являются: народное хозяйство в целом; его отрасли; отдельные комплексы различного уровня. Он использует три измерителя: натуральный, трудовой, денежный. Статистический учет, как способ отражения деятельности организации, служит не только для практического руководства и контроля хозяйственной деятельности предприятия, но и для изучения хозяйственных процессов. Оперативный, бухгалтерский и статистический учеты взаимно дополняют друг друга, совместно используя одну и ту же информацию (отчеты о себестоимости продукции, отчеты по труду и его оплате, отчеты по объему производства продукции и т.п.). Однако бухгалтерский учет шире, чем оперативный, отражающий только отдельные стороны хозяйственной деятельности объекта но уже, чем статистический, который помимо хозяйственной деятельности организации изучает другие стороны общественной жизни. В общей совокупности экономической информации данные бухгалтерского учета составляют 2\3 ее объема. По данным бухгалтерского учета осуществляются ревизии и аудиторские проверки. Их результаты используются для исправления учетных данных (при выявлении хищений, недостач, ошибок в учете и т. п.). Бухгалтерский учет выступает звеном, соединяющим хозяйственную деятельность и лиц, принимающих решения. Данные о хозяйственной деятельности являются входом в систему бухучета, а полезная информация для лиц, принимающих решение - выходом из нее. Бухгалтерский учет содержит сведения, необходимые для реализации следующих функций управления: -планирования (прогнозирования); -контроля; -оценки (анализа). Планирование включает постановку цели, определение путей ее достижения и выбор наилучшей альтернативы. Учетные данные предшествующих периодов - исходная база для планирования. Данные текущего учета - средство контроля за выполнением плановых показателей и основа для их корректировки. Контроль состоит в выявлении отклонений от плановых заданий или нарушений регламентирующих документов путем сравнения с фактическими результатами. Источник данных о фактических результатах – бухгалтерский учет. Анализ функционирования системы призван изучать всю систему принятия и выполнения управленческих решений, дать оценку обоснованности этих решений, установить причины выявленных отклонений. Он включает в себя анализ хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, который проводится по данным бухгалтерского учета и отчетности. Кроме того, данные бухгалтерского учета используются при составлении бизнес-планов, при решении правовых и иных вопросов. Вместе с тем по учетным данным осуществляется контроль за выполнением бизнес-планов и финансовым состоянием организации, использованием кредитов банка, эффективностью функционирования правовой службы.
Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 565; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |