Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пример оформления счетов при совершении хозяйственных операций




Счета как элемент метода бухгалтерского учета

Информация, необходимая для принятия управленческих решений, должна накапливаться и храниться. Система хранения бухгалтерской информации состоит из счетов.

Счет -способ отражения и группировки показателей хозяйственных операций по экономически однородным объектам средств и источников.

В связи с большим количеством объектов учета используется большое количество счетов. Количество счетов, их номера, названия и содержание регламентируется в нашей стране государством. Они оформляются в виде плана счетов. К плану счетов разрабатывается Инструкция по его применению. В приложении представлен «План счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности организаций». Он утвержден приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 г. № 94н. Введен в действие с 1 января 2001 г.

Счет внешне представляет собой таблицу. Элементами счета являются:

- наименование

- номер

позволяют идентифицировать (определить) объект учета

- две части:

дебет (Д) - левая часть таблицы

кредит (К) - правая часть таблицы

позволяют группировать показатели хозяйственной операции (+, -)

- показатели счета:

1. Сальдо. Показывает величину остатка, наличия объекта учета на определенную дату, обычно на начало и конец отчетного периода. Остатки (сальдо) на счетах бухгалтерского учета определяются на первое число каждого месяца.

Порядок расчета сальдо следующий:

Сальдо конечное = сальдо начальное + одноименный оборот - противоположный оборот.

2. Показатель хозяйственной операции. Показывает величину единичного изменения объекта учета

3. Оборот. Показывает величину суммарного однонаправленного изменения объекта учета, движение объекта учета. Порядок его расчета:

Оборот = сумма показателей хозяйственных операций, записанных по одной стороне счета.

 

Наименование Касса

Номер 50

Д К

Остаток

начальный Сальдо 1- 00 Показатели

1. 500 -00 2. 500 -00 хозяйствен-

3. 800 -00 4. 350 -00 ной операции

5. 50 -00

Дебетовый

оборот Об. 1 300 -00 Об. 900-00 Кредитовый

оборот

Сальдо 401-000

Конечный остаток

Номера операций

(или какой-нибудь

другой отличительный

признак - например, дата )

Классификация счетов

Все счета делятся:

1. По характеру учитываемых объектов на:

- активные;

- пассивные;

- активно-пассивные.

2. По степени детализации показателей на:

- синтетические;

- субсчета;

- аналитические счета.

На данных счетах осуществляется синтетический и аналитический учет.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 343; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.