Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вкусовые ощущения




Обонятельные ощущения

Рецепторы обонятельного анализатора расположены в верхней части слизистой оболочки носа, они реагируют на химические раздражения, с помощью обонятельных нервных клеток возникает определённое ощущение запаха.
Ощущения большинства запахов это чаще сливаются из двух (или более) запахов и рождают совершенно новый запах, как и возможно один запах убирает ощущение другого.
Классифицировать запахи сложно, название запаха чаще соответствует источнику его возникновения - корица, роза, кислота, сера. Однако такое деление недостаточно для учённых, занимающихся вопросом обоняния. Более точная классификация была дана немецким физиологом Ханс Хеннингом (1885г.). Он создал графическую призму запахов. В соответствии с этой классификацией различают шесть запахов: (А) гнилостный запах - как запах несвежих яиц, или серной кислоты. (В) цветочный запах - как запахи различных цветов. (С) фруктовый. (D) пряный - корица. (E) паленый - дёготь скипидар.(F)смолистый - смола, запах сожженной смолы дерева. Призма запахов, таким образом, определяет шесть основных запахов. Запахи, не обладающие ярко выраженным из шести запахов, находятся внутри призмы, и таким образом определяется отношения между двумя, тремя или большим количеством запахов.
Например, запах лука - это в большей степени запах находящийся между точками гнилостного запаха в сочетании с цветочным, приятным, и жженым запахом. Жженный и гнилостный запах это, как правило, неприятные запахи, остальные четыре запаха более привлекательны для человека. Обонятельные ощущения и вкусовые тесно связанны. Отсутствие запаха у еды может быть для человека причиной утраты вкуса еды. Так, например, когда у нас заложен нос, мы не в состоянии определить, какой сок перед нами находится - апельсиновый или луковый, и так же у нас не будет возможности отличить друг от друга по вкусу несколько сладких соков абрикосового и малинового, например. Вкус чёрного кофе похож на вкус слабого раствора хины, оба они горькие, и в момент, когда нос заложен различить их невозможно. Позже была показана неточность классификации Хеннинга, и сейчас пользуются схемой из 4 основных запахов (ароматный, кислый, горелый, гнилостный), интенсивность которых обычно измеряют по условной 9-балльной шкале.

Рецепторы, воспринимающие вкус находятся в особых клетках языка, а также задней стенки глотки, мягкого неба, миндалины, надгортанника. Ощущения вкуса возможны только в том случае, если пища растворена, если же язык сухой, то определить вкус продукта невозможно (сахар или соль во рту).
Определяют четыре основных вкусовых ощущения: кислый, сладкий, горький, солёный. Отношения между основными вкусами дают огромную гамму вкусовых ощущений.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 511; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.