Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

В Состояние и показатели эффективности производства молока




Молочная промышленность характеризуется специализацией производства

молочных продуктов. В соответствии с внутриотраслевой специализацией предприятия молочной промышленности подразделяется на цельномолочные (городские молочные заводы), молочно-консервные, сыродельные и маслодельные.

Городские молочные заводы (молочные комбинаты) расположены в крупных

городах и промышленных центрах. Они выпускают широкий ассортимент продукции: молоко в пакетах, кефир, ацидофилин, простоквашу, ряженку, йогурт, сливки 10%-й жирности, сметану 40-, 36-, 30-, 25%-й жирности, творог 18%-й и 4%-й жирности, сырки сладкие и жирные, мороженое, пломбир.

Молочно-консервные, маслодельные, сыродельные предприятия, а также заводы

сухого молока располагают в районах, имеющих необходимые ресурсы молока, с

хорошими или удовлетворительными автомобильными дорогами, а также при

железнодорожных станциях.

Маслодельные организации классифицируются на заводы, производящие масло,

маслоказеиновые; маслодельные с цехами по производству обезжиренного молока с сахаром и др.

Сегодня в республике работают 67 организаций по переработке молока.

Перспективными направлениями в молочной промышленности являются

расширение ассортимента цельномолочной продукции головными (перспективными)

организациями, а также наращивание производства сыра. Это позволит сократить

производство масла животного, которое не обеспечивает окупаемость экспортных

поставок.

Существующая производственно-экономическая база перерабатывающих

организаций молочной промышленности способна полностью обеспечить население республики качественными молочными продуктами. Кроме того, около 40 процентов продовольствия экспортируется.

Пищевкусовая промышленность Беларуси отличается большим разнообразием

 

90в.Инновации в отрасли и их экономическая эффективность

Инновация — результат творческой деятельности, направленной на разработку,

создание и распространение новых видов конкурентоспособной на мировом рынке

продукции, современных технологий, внедрение новых, адекватных рыночным условиям хозяйствования организационных форм и методов управления всех экономических структур.

К инновациям относятся все изменения (новшества), которые впервые нашли

применение на предприятии и приносят ему конкретную экономическую и/или

социальную пользу. Поэтому под инновацией понимается не только внедрение нового продукта на рынок, но и целый ряд других нововведений:

 новые или улучшенные виды продукции (продуктовые инновации);

 новые или улучшенные услуги (инновации услуг);

 новые или улучшенные производственные процессы и технологии (процессные и технологические инновации);

 измененные социальные отношения на предприятии (социальные или кадровые

инновации);

 новые или улучшенные производственные системы

Достаточно полную классификация инноваций предложил А. И. Пригожин:

1. По распространенности:

 единичные

 диффузные.

Диффузия - это распространение уже однажды освоенного новшества в новых

условиях или на новых объектах внедрения. Именно благодаря диффузии происходит

переход от единичного внедрения новшества к инновациям в масштабе всей экономики.

2. По месту в производственном цикле:

 сырьевые

 обеспечивающие (связывающие)

 продуктовые

3. По преемственности:

 замещающие

 отменяющие

 возвратные

 открывающие

 ретровведения

4. По охвату:

 локальные

 системные

 стратегические

5. По инновационному потенциалу и степени новизны:

 радикальные

 комбинаторные

 совершенствующие

В зависимости от учитываемых результатов и затрат различают следующие виды

эффекта:

 Экономический

 Научно-технический

 Финансовый

 Ресурсный

 Социальный

 Экологический

 

35 Пути обеспечения расширенного воспроизводства на предприятиях

Низкая эффективность производства:

1) неблагоприятными погодными условиями

2) низким естественным плодородием земель, недостаточный уровень

интенсивности их использования, что не дает возможности получать

высокие доходы, которые использовать в последствии для расширенного

воспроизводства. Важнейшие внутрихозяйственные резервы ускорения темпов расширенного воспроизводства в АПК:

1. НТП во всех отраслях АПК

2. реформирование организационно-производственных структур применительно к

требованиям рынка (специализация, обеспечение ресурсами, организация труда,

технологии, интенсификация, формы собственности, распределение доходов, сбыт продукции и др. – должны стать компенсацией предприятий и

товаропроизводителей).

3. совершенствование форм хозяйствования, поддержка высокоэффективных

производств (ликвидация неэффективно работающих предприятий. Это позволит

избежать распыления средств, возрастет концентрация производства,

интенсификация и отдача отраслей)

4. выработка нового стимулирующего ценового механизма (цена должна обеспечить расширение производства; ценовой механизм положить в основу налогового).

Паритет цен на промышленную и с.х. продукцию и сбалансированность

внутриотраслевых цен на различные виды продукции. В основу цен надо

закладывать не средние, а худшие условия производства.

 

36А Понятие и экономическая сущность интенсификации

агропромышленного производства.

Развитие сельского хозяйства осуществляется в двух формах: экстенсивной и

интенсивной. Под экстенсивной понимают такую форму развитие сельского хозяйства, при которой объемы продукции увеличиваются за счет расширения площадей обрабатываемой земли, природных кормовых угодий и использования естественного плодородия почв на неизменной технологической основе. При интенсивной форме объемы продукции увеличиваются в результате улучшения использования обрабатываемой земли, повышения ее продуктивности на основе внедрения достижений научно - технического прогресса, совершенствования форм организации производства.

Объективными предпосылками интенсификации сельского хозяйства являются:

 ограниченность земель, пригодных для сельскохозяйственного использования;

 развитие производительных сил, совершенствование орудий и средств

обработки земли;

 общественное разделение труда;

 рост городского населения и увеличение потребности в сельскохозяйственных продуктах.

Интенсификация сельского хозяйства - это основная форма расширенного

воспроизводства, осуществляемая путем совершенствования системы ведения отрасли на

основе научно - технического прогресса для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышения производительности труда и снижения издержек на единицу продукции.

При определении интенсификации необходимо исходить из характерной для нее

тройственной взаимосвязи: затраты: - земля - продукция. Однако продукция может быть получена и при отрицательном влиянии интенсификации на окружающую среду, поэтому одним из необходимых условий данного процесса является экологическое благополучие.

Следовательно, под интенсификацией сельского хозяйства следует понимать

дополнительные вложения материальных средств, а иногда и живого труда на той же площади, осуществляемых на основе совершенствования техники и технологии производства с целью увеличения объема продукции при одновременном росте экономического плодородия земли.

Под дополнительными вложениями следует понимать затраты материальных средств и труда на единицу площади, которые превышают уровень затрат в базовый период или в базовом хозяйстве, осуществляются с целью повышения плодородия почвы, увеличения выхода продукции с единицы площади. В сущности понятие «добавочные вложения материальных средств и труда» предлагает изменение форм организации производства, преобразование техники и технологии.

 

37 В Показатели уровня интенсификации

При рассмотрении интенсификации сельского хозяйства необходимо различать

два ее аспекта: уровень интенсивности производства и экономическую эффективность

интенсификации.

Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства отражает степень концентрации средств производства и труда на одной и той же земельной площади. Для определения уровня интенсивности применяют систему показателей, которая включает как общие, так и частные, как стоимостные, так и натуральные показатели.

К основным показателям уровня интенсивности сельскохозяйственного производства (И) относятся следующие.

1. Совокупные затраты сельского хозяйства (сумма основных

производственных фондов сельскохозяйственного назначения и производственных затрат

без амортизации) в расчете на 1 га земельной площади, руб.:

Фо+ПЗ-А

Sс.х.у

где Фо — стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного

назначения, руб.; ПЗ — производственные затраты, руб.; А — амортизация основных

фондов, руб.; ПЛ — площадь сельскохозяйственных угодий, га.

2. Стоимость производственных фондов (основных и оборотных) на 1 га

сельскохозяйственных угодий, руб.:

Фос+Фоб

Sс.х.у

3. Стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного

назначения в расчете на 1га земельной площади (фондообеспеченность), руб.:

Фос

Sс.х.у

4. Сумма текущих производственных затрат сельского хозяйства в расчете на 1

га сельскохозяйственных угодий, руб.:

ПЗ

Sс.х.у

5. Плотность животных (на принятую единицу сельхозугодий).

Для определения уровня интенсивности земледелия используют следующие показатели.

1. Совокупные затраты растениеводства на 1 га пашни.

2. Стоимость производственных фондов растениеводства на 1 га пашни.

3. Размер текущих производственных затрат растениеводства на 1 га пашни.

4. Энергооснащенность энергетических ресурсов (в л. с.) на 100 га пашни или

посевной площади.

5. Объем применяемых удобрений (минеральных и органических) на 1 га пашни.

6. Плотность механизированных работ — объем механизированных работ (в усл.

эт. га) на 1 га пашни.

Показатели уровня интенсивности животноводства такие.

1. Совокупные затраты животноводства на одну условную голову.

2. Стоимость производственных фондов животноводства на одну условную голову.

3. Размер текущих производственных затрат животноводства на одну условную

голову или одну голову основного стада.

4. Расход кормов на одну голову скота.

5. Уровень механизации производственных процессов.

6. Доля породных животных в общем поголовье.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 464; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.038 сек.