КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Статистика производства продукции в натуральных и стоимостных измерителях
Виды и стадии готовности продукции. Стадии готовности продукции: · 1. незавершенное производство – все виды изделий, находящихся в обработке в пределах конкретного производственного подразделения предприятия, не получившие законченного товарного вида или документального подтверждения о готовности и годности. · 2. полуфабрикат – предмет труда, прошедший в процессе обработки в пределах конкретного цеха все необходимые операции, но подлежащий последующей обработке другими подразделениями. · 3. готовые изделия – продукт полностью законченной обработки в пределах данного предприятия, получивший документальное подтверждение о готовности и годности и сданный на склад готовой продукции.
Единицы измерения произведенной и реализованной продукции: 1. натуральные (q) 2. условно – натуральные (p*q) 3. стоимостные (денежные)
p1= z+наценка – оптовая цена производства p2=p1+налоги (НДС, акцизы) – отпускная цена производства p3=p2+наценка – цена продажи, цена оптового звена p4=p3+наценка – цена розничного торгового звена
Натуральные измерители служат для характеристики учитываемых объектов в натуральном выражении. В зависимости от физических свойств объектов это может быть метр, литр, килограмм, коловатт-час, тонно-километр и др. Натуральные измерители дают представления о состоянии, движении и использовании имущества: основных средств, нематериальных активов, материалов, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, полуфабрикатов, готовой продукции, товаров и т.п. Однако, используя натуральные измерители, нельзя получить обобщенные характеристики разнообразных объектов, используя только один измеритель: тонну, метр, литр, штуку и т.д. Натуральные измерители применяются лишь для характеристики однородных предметов. Система стоимостных показателей объема продукции: 1. валовой производственный оборот (валовой оборот – ВО) – стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми подразделениями предприятия. 2. внутрипроизводственный (внутризаводской) оборот (ВПО) – общая стоимость потребленных в данном периоде в пределах предприятия полуфабрикатов и услуг. 3. валовая продукция (ВП) = ВО – ВПО – стоимость продукции, ориентированной на показатели (здесь участвует незавершенное производство) 4. товарная продукция (ТП) – конечный результат производственной деятельности предприятия, полностью подготовленный в отчетном периоде к отпуску на сторону. 5. отгруженная продукция (ОП) – продукция, которой нет в наличии на складе, но момент оплаты ещё не состоялся. 6. реализованная продукция (РП) – когда денежные средства поступают на счет предприятия, момент оплаты осуществился.
Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 659; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |