КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема 4. Методы хранения товаров
Методы хранения – совокупность технологических операций, обеспечивающих сохранность товаров путём создания и поддержания заданных климатического и санитарно-гигиенического режимов, а также способов их размещения и обработки. Назначением методов хранения является сохранение потребительских свойств товаров без потерь или с минимальными потерями в течение обусловленных сроков. В зависимости от характера и направленности технологических операций различают три группы методов хранения: 1) методы, основанные на регулировании различных показателей климатического режима хранения; 2) методы, основанные на различных способах размещения; 3) методы ухода за товарами, основанные на разных видах и способах разработки. Каждая группа включает ряд конкретных методов. Их количество возрастает по мере развития науки, техники и технологии в области хранения. В России и за рубежом последние три десятилетия осуществлялись интенсивный поиск и разработка новых методов хранения. Некоторые из них внедрены в практику (газовое хранение, активная вентиляция и др.). Однако многие разработки остались на уровне научных экспериментальных исследований из-за высоких затрат на хранение при использовании новых методов, невысокой экономической эффективности, несущественного сокращения потерь по сравнению с уже применяющимися на практике методами, низкой технологичности или отсутствия средств на их внедрение. Возможно, что в дальнейшем часть этих методов будет внедрена в практику по мере научно-технического прогресса. С учётом современных достижений научно-технического прогресса методы хранения подразделяют на подгруппы, виды и разновидности. Первая группа методов – это методы, основанные на регулировании различных показателей климатического режима хранения. Эта обширная группа представлена четырьмя подгруппами показателей климатического режима, которые регулируются с помощью специального оборудования (системы охлаждения, увлажнения, воздухообмена, создания и поддержания газовой среды) или естественных средств. Подгруппа методов регулирования температурного режима хранения включает два вида, которые отличаются направлением регулирования: методы охлаждения или замораживания; методы отепления. Методы охлаждения или замораживания основаны на применении естественного или искусственного холода, который служит средством охлаждения или замораживания. Естественное охлаждение или замораживание достигается с помощью холодного воздуха наружного и складского (в неохлаждаемых складах). Этот метод применяют только для замораживания и последующего хранения мяса, рыбы, плодов, овощей, хлеба, масла в зимнее время в холодной зоне. Кроме того естественное охлаждение (без замораживания) пищевых продуктов осуществляется в неохлаждаемых складах с помощью льда, снега и льдосолевой смеси. Искусственный холод применяют для охлаждения и замораживания скоропортящихся пищевых продуктов. Искусственный холод создаётся с помощью холодильного оборудования и положен в основу функционирования особых типов хранилищ-холодильников. Холодильное оборудование – это холодильные камеры, шкафы, прилавки. В промышленных холодильниках понижение температуры достигается с помощью различных систем охлаждения: воздушной, батарейной, батарейно-воздушной и панельной. Воздушное охлаждение – охлаждение путём подачи в холодильную камеру холодного воздуха, температура которого на 0,5-1оС ниже заданного температурного режима. Холодный воздух подаётся в камеру вентиляторами из воздухоохладителей. Батарейное охлаждение - охлаждение воздуха холодильной камеры путём контакта с охлаждающей поверхностью батарей-испарителей, в которых циркулирует хладагент с температурой на 5-6оС ниже заданного температурного режима.Батарейно-воздушное охлаждение – смешанное охлаждение: контактным путём аналогично батарейному и подачей в камеру холодного воздуха. Панельное охлаждение – охлаждение воздуха холодильной камеры при контакте с поверхностью потолочной панели, внутри которой по змеевику циркулирует хладагент с температурой, близкой к заданному температурному режиму.Выбор системы охлаждения обусловлен рядом критериев: возможностью создания и поддержания заданного равномерного температурно-влажностного режима, затратами на хранение (на оборудование, электроэнергию, эксплуатацию и т.п.). Указанные критерии неодинаковы для разных систем охлаждения и обуславливают их достоинства и недостатки. Анализ достоинств и недостатков этих систем показывает, что наиболее эффективно воздушное охлаждение. Хотя перепады температуры при этом охлаждении несколько выше (0,5оС), чем при панельном (0,25оС), и больше затраты на хранение за счёт применения вентиляционного оборудования, но меньше вероятность нарушений заданного режима при оттайке воздухоохладителей, вынесенных за пределы камеры. Этим объясняется широкое распространение в промышленных холодильниках воздушного охлаждения. Батарейное охлаждение наименее эффективно, поэтому его применяют в основном в небольших холодильниках, шкафах, прилавках, где удаётся создать относительно равномерный режим при небольших затратах на эксплуатацию, а использование других систем охлаждения менее эффективно.Наименее распространено панельное охлаждение, так как несмотря на ряд преимуществ, недостатки его существенны и трудноустранимы. Подгруппа методов регулирования влажностного режима хранения в зависимости от направления регулирования ОВВ подразделяется на два вида: методы увлажнения, методы осушения. Методы увлажнения применяют для товаров, которые необходимо хранить при ОВВ более 90 %. К ним относятся в основном легкоувядающие свежие плоды и овощи, а также квашеные овощи в деревянных бачках. Увлажнение воздуха происходит с помощью специального оборудования: увлажнителей-разбрызгивателей, увлажнителей в потоке вентиляционного воздуха и других, а также простейших средств – воды, снега, льда. Водой увлажняют пол, опилки, ткани (мешковина, брезент и пр.), реже тару. Снег и колотый лёд вносят в хранилище в ёмкостях или рассыпают на полу. Достоинства увлажнителей – возможность автоматизированного регулирование ОВВ, создание равномерного влажностного режима в сочетании с принудительным воздухообменом. Однако при применении этого метода увеличиваются затраты на хранение, так как необходимы дополнительные оборудование и расход электроэнергии. Простейшие средства увлажнения дешевле, но требуются большие затраты ручного труда (заливание воды или засыпание снега и льда в ёмкости, увлажнение пола, опилок, ткани, разбрасывание снега на полу), а иногда и транспортные расходы (доставка чистого снега и льда из мест, отдалённых от хранилища). Кроме того, с помощью простейших средств создаётся в основном локальное увлажнение, которое менее эффективно и возникает опасность выпадения конденсата на товаре при малейших перепадах температуры. Методы осушения применяют при хранении сухих пищевых продуктов. Искусственное осушение осуществляют только в охлаждаемых складах путём вымораживания воды на батареях-испарителях или с помощью раствора хлористого лития, через который пропускают воздух, подаваемый затем в камеру. Этот способ довольно дорогой, так как требуются значительные затраты на хлористый литий и его регенерацию. Осушают воздух в неохлаждаемых хранилищах с помощью простейших средств: водопоглощающих веществ или материалов (известь, мел, опилки и т.п.). Достоинство этих средств невысокие затраты на их приобретение, а недостаток – низкая водопоглощающая способность, что требует частой регенерации.Подгруппа методов регулирования воздухообмена подразделяется на два вида в зависимости от совмещения внутреннего воздухообмена с подачей воздуха извне (циркуляция и вентиляция).В зависимости от средств побуждения воздухообмен бывает естественный и принудительный, причём обе разновидности могут осуществляться как в виде циркуляции, так и вентиляции. По способу подачи воздуха в хранилище различают два типа воздухообмена: общеобменный и активный, которые в равной степени относятся к вентиляции и циркуляции, их естественной и принудительной разновидностям.Подгруппа методов регулирования газовой среды в зависимости от способов создания и поддержания заданного газового состава воздуха делится на два вида: регулируемая газовая среда (РГС); модифицированная газовая среда (МГС). При РГС кислород частично удаляется путём сжигания жидкого или твёрдого топлива, поглощения определёнными веществами или с помощью селективных мембран, ограниченно пропускающих О2, СО2, либо образуется при сжигании, либо вводится газообразная двуокись углерода. МГС образуется в упаковках, ограничивающих доступ воздуха за счёт дыхания живых объектов. При дыхании поглощается кислород и выделяется углекислый газ, поэтому МГС характеризуется постоянным снижением концентрации О2и увеличением СО2. Применение полимерных материалов и селиконовых мембран, избирательно пропускающих кислород и почти не пропускающих углекислый газ, позволяет создавать необходимые концентрации газов. Методы, основанные на разных способах размещения. Эти методы делятся на две подгруппы – бестарный и тарный. Каждая подгруппа этих методов характеризуется определёнными достоинствами и недостатками.Анализ достоинств и недостатков методов размещения показывает, что идеальных, не имеющих недостатков методов не существует. Критериями выбора метода размещения могут служить: сохраняемость товаров (потери) с учётом их характеристик; экономическая эффективность (затраты на упаковку, оборудование, расход электроэнергии), а также эффективность использования складских помещений. Указанные критерии определяют область применения разных подгрупп, видов и разновидностей методов. Вторая подгруппа методов подразделяется на подгруппы в зависимости от видов, способов размещения, видов тары (рисунок 5). Методы бестарного размещения в зависимости от применяемых средств подразделяют на четыре вида: насыпной, подвесной, напольный и стеллажный. Объединяет их отсутствие упаковки (транспортная потребительская тара и упаковочные материалы), а отличают – наличие или отсутствие различных средств размещения: складского оборудования, приспособлений и др. Насыпной способ размещения – размещение товаров насыпью на полу, реже на стеллажах или подтоварниках. Достоинством способа является эффективное использование складских площадей, если высота загрузки достаточна. Товар или занимает всю складскую площадь, или между отдельными настилами устраивают проходы и проезды. Последние снимают эффективность использования складских площадей, но обеспечивают систематический доступ к товарам, контроль за их сохраняемостью и режимом хранения. Эффективность метода повышается при сочетании его с активной вентиляцией, позволяющей увеличить высоту загрузки в 1,5-2 раза. Область применения: механически устойчивые товары (зерно, мука, картофель, свекла, капуста).
Рисунок 5 - Классификация методов хранения по способам размещения товаров В зависимости от типа склада и складского оборудования различают следующие разновидности насыпного метода: навальный, закромной, траншейный, буртовой, секционный. Навальный способ размещения – товары размещают на полу без оборудования и приспособлений. Это самый давний, но и самый ненадёжный способ из-за низкой степени защиты от механических воздействий и других неблагоприятных воздействий окружающей среды. Область применения для товаров ограничена (картофель, капуста, свёкла, арбузы, дыни, тыквы). При закромном способе размещения товары укладывают навалом в закромах, а при секционном – в секциях. Закрома от секций отличаются меньшими размерами и большими затратами на древесину. Однако, поскольку в закромах помещается меньше товаров, снижается вероятность потерь при очаговых загниваниях и легче регулируется режим хранения внутри массы товара. Этими способами хранят картофель, свёклу, капусту, морковь, лук. Навальное, закромное и секционное размещение товаров применяют в стационарных складах, а траншейное и закромное хранение во временных хранилищах: траншеях и буртах, которые наиболее эффективны для хранения картофеля, свёклы и капусты в полевых условиях. Подвесное размещение – размещение путём подвешивания товаров на крюках, штангах, вешалках и др. Этот способ наиболее удобен для размещения мясных туш, полутуш, четвертин, окороков, колбас, дичи, крупной рыбы, воблы. Иногда в подвешенном состоянии хранят кочаны капусты, которые подвешивают за кочерышку, грозди винограда, арбузы и дыни в сетках, лук и чеснок, заплетённые в венки, косы или уложенные в сетки. Достоинством способа является хорошая сохраняемость товаров, так как они не соприкасаются друг с другом, быстро охлаждаются, подсушиваются и обдуваются воздухом. Однако затраты на хранение довольно высоки, так как применяется ручной труд и недостаточно эффективно используется объём склада. Напольное размещение – установка или укладка товаров без тары на полу или подтоварниках в горизонтальном или вертикальном положении. Этот способ является аналогом навального хранения, но в отличии от него применяется для крупногабаритных товаров, которые устанавливают на полу в строго определённом положении. Достоинства метода – снижение затрат на хранение за счёт экономии на таре, хорошая сохраняемость товаров, простота контроля за качеством, ухода за товарами, а также отбор товаров для реализации; недостатки – низкая эффективность использования высоты складских помещений. Напольным методом размещают мясные туши, полутуши, четвертины, крупную рыбу. Стеллажное размещение - укладка товаров на вертикальных стеллажах. При этом способе размещения лучше по сравнению с другими способами хранения используется высота складов; облегчен контроль за качеством и уход за хранящимися товарами. К недостаткам метода относятся высокие затраты на приобретение стеллажей, значительный удельный вес площадей проходов и проездов, не используемых для хранения, сложность механизации погрузочно-разгрузочных работ. Последний недостаток устранён в складах современных конструкций. Этим методом пользуются либо для пищевых продуктов, которые хранятся в транспортной таре (лари, отсеки), либо для неупакованных продовольственных товаров. Исключение составляют виноградные марочные или коллекционные вина, которые разупаковывают и хранят на специальных стеллажах в наклонном положении для предотвращения высыхания корковой пробки, улетучивания этилового спирта, ароматических веществ и испарения воды. Тарные методы - размещение и хранение товаров в таре. В зависимости от её габаритов различают хранение в крупно - и мало габаритной таре. Каждый из указанных видов делится на разновидности в зависимости от вида, формы и размера тары. Особенности методов тарного хранения определяются особенностями тары. Методы ухода за товарами по способам их обработки – составная часть методов хранения, в основу которых положены технологические операции разных видов товарной обработки (рисунок 6). Эту группу методов подразделяют по двум классификационным признакам: по видам и по времени обработки. Различают следующие виды обработки: санитарно-гигиеническая, защитная, специальная.
Рисунок 6 - Методы ухода за товарами Санитарно-гигиеническая обработка предназначается для создания и поддержания установленного санитарно-гигиенического режима. Разновидностями этой подгруппы методов ухода за товарами является: дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дезактивация, дезодорация, дегазация. Дезинфекция – деятельность по обеззараживанию микроорганизмов, вызывающих микробиологическую порчу товаров. Дезинфицирующая обработка включает ряд операций: подбор и приготовление средств дезинфекции; подготовка складов и товаров к обработке; нанесение дезинфицирующих растворов на обрабатываемые поверхности (товара, тары, оборудования, строительные конструкции и др.) или распыление газообразных веществ в воздухе; выдержка продезинфицированных объектов в течение обусловленного времени; удаление дезинфицирующих средств из склада. Химические дезинфицирующие средства могут быть твердыми, жидкими, газообразными и аэрозолями, кратковременного и длительного срока действия. К твёрдым дезинфицирующим средствам относятся: мел, известь, действие которых основано на создании щелочной среды, неблагоприятной для развития многих патогенных микроорганизмов. Их применяют для побелки стен складов, а также для обработки или пересыпания моркови для предупреждения появления белой гнили. Жидкие дезинфицирующие средства представлены растворами сернистой кислоты, формальдегида, отварами фитонцидных растений (лука, чеснока, горчицы, мяты, полыни и др.). Указанные средства обладают антисептическими свойствами благодаря чему оказывают губительное воздействие на микрофлору. Такими же свойствами обладают газообразные вещества (озон, сернистый ангидрид, формальдегид и др.). Для получения газообразных веществ применяют специальное оборудование или приспособления. Так озон получают с помощью озонаторов, сернистый ангидрид – сжиганием серы в жаровнях, газообразный формальдегид – воздействием на водный раствор формальдегида марганцевокислым калием. Многие аэрозоли изготовляют в заводских условиях, упаковывают в баллоны, с помощью которых и обрабатывают товары или склады. Средства дезинфекции подразделяются на химические и физические (рисунок 7).
Рисунок 7 - Классификация дезинфицирующих средств В небольших сладах можно применять безопасные народные средства, например окуривание дымом при сжигании веток хвойных пород, особенно можжевельника. Кроме химических средств, для дезинфекции рекомендованы средства физической обработки: радуризация (обработка лучами Со60), аэроионы, ультрафиолетовые лучи, токи СВЧ и др. В отличии от химических веществ, остаточные количества которых могут попадать на поверхность товаров, проникать в них и снижать безопасность, средства физической обработки более безопасны для потребителя. Однако некоторые из них могут оказывать определённое негативное воздействие на товары и окружающую среду, что сдерживает широкое практическое применение их. После окончания физической обработки вредных последствий, как правило, не возникает. Для химических средств требуется операция по удалению их остаточных количеств, так как применяемые вещества даже в небольших количествах небезопасны для потребителей. В складах допускается применение только дезинфицирующих средств, разрешённых Министерством здравоохранения России. Особенно жёстко этот порядок должен соблюдаться в отношении пищевых продуктов. Химические средства характеризуются длительным действием, поэтому обработку ими можно проводить реже. Физическая обработка - кратковременная, вследствие чего проводится чаще. Обычно периодичность такой обработки определяется сроком, в течение которого прорастают споры и восстанавливается популяция микроорганизмов, способных вызывать порчу товаров. Многие средства дезинфекции одновременно выполняют функции средств для дезинсекции. Дезинсекция – деятельность по уничтожению насекомых специальными средствами. На товарных складах применяют в основном средства химической обработки газообразными веществами или аэрозолями (бромистый метил – против клещей, нематод лука и чеснока, средиземноморской мухи семечковых и цитрусовых плодов). Применение газообразной обработки вполне оправдано, так как многие вредные насекомые (взрослые особи) обитают в воздушной среде, мигрируют по воздуху. Кроме того газообразные вещества легче проникают внутрь товарной массы, где локализуются насекомые. Твердые и жидкие вещества для этих целей непригодны. Средства дезинсекции менее разработаны и реже применяются, чем средства дезинфекции. Перечень таких средств регламентируется органами Минздрава РФ. Дератизация – деятельность по истреблению грызунов (мышей, крыс), наносящих экономический ущерб вследствие порчи товаров и являющихся переносчиками инфекционных болезней. Борьба с грызунами – одно из мероприятий по соблюдению необходимого санитарно-гигиенического режима. Методы дератизации: механические (мышеловки, крысоловки), биологические (кошки), химические (ядовитые приманки). Химические методы борьбы с грызунами не рекомендуется применять в складах с пищевыми продуктами, так как яды в виде пыли или с помощью грызунов могут попасть на продукты. В этих случаях целесообразнее механические методы. Кроме того, эффективны профилактические меры (заделывание отверстий, ходов и норок цементом битым стеклом, сеткой), а также простейшие методы борьбы (использование приманок в виде смеси муки или крупы с цементом, гипсом, алебастром). Птицы могут поедать продукты, расклёвывая упаковку и сами товары, загрязнять помещение и все находящиеся в нём предметы помётом. Кроме того, голуби могут быть больны паратуберкулёзом, который передаётся человеку, в том числе через продукты питания. При кратковременном хранении на открытом воздухе продукты необходимо закрывать брезентом, мешковиной, полиэтиленом для защиты от птиц. Дезактивация – удаление радиоактивных загрязнений с поверхности товаров, тары, оборудования. Дезактивацию проводят в основном мойкой поверхности товаров, которая удаляет радиоактивную пыль. Так, при мойке многих овощей радиоактивная загрязнённость снимается на 30-50 %. Дезодорация – удаление посторонних запахов. Такая обработка предназначена для предотвращения поглощения посторонних запахов товарами и сохранения их качества. В качестве дезодорирующих средств применяют вентиляцию, значительно реже – дезодоранты. Хорошим дезодорантом является озон, причём озонирование складов позволяет одновременно удалить посторонние запахи (плесневелый, гнилостный и др.) и провести дезинфекцию. Могут быть использованы и другие поглотители пахучих веществ (адсорбенты). Дегазация – удаление или обезвреживание вредных газов, содержащихся в воздухе складов. Этот способ при хранении товаров практически не применяется, но учитывая всё большее загрязнение окружающей среды, в том числе и атмосферного воздуха, в будущем очистка воздуха складов от вредных газов на основании соответствующих рекомендаций станет обязательной. В настоящее время имеются лишь рекомендации по применению методов удаления этилена в плодохранилищах, в результате чего замедляются процессы дозревания и улучшается сохраняемость плодов. Защитная обработка – обработка, предназначенная для защиты товаров от неблагоприятных внешних условий (кислорода, микроорганизмов, водяных паров, механических воздействий). Такая обработка достигается двумя путями: нанесением защитных покрытий на поверхность товаров или упаковыванием. Нанесение защитных покрытий - один из наиболее распространённых методов ухода за товарами. Эффективность его обусловлена видом защитных средств, толщиной, непрерывностью плёнки и её адгезивными свойствами. В качестве защитных средств применяют: 1) смазочные материалы (минеральные масла, нефтепродукты и т.п.) – для консервов в металлических банках, предназначенных для длительного хранения; 2) парафинирование - для головок сыра, чеснока; 3) лужение – для внутренний поверхности металлических консервных банок; 4) термоусадочные полимерные плёнки – для некоторых плодов и овощей, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, сыров птицы, колбас (для них также применяют естественные оболочки, искусственные оболочки из целлофана); 5) ледяная глазурь - для мороженой рыбы. Особенностью защитных плёнок является их плотное прилипание к поверхности товара, в результате чего они практически не пропускают кислород воздуха, водяные пары и предупреждают их вредное воздействие на товар. Используемые средства химически инертны, поэтому длительное время существенно не изменяются. Важными условиями хорошей сохраняемости товара является достаточная толщина и целостность защитной плёнки. В отличие от защитных плёнок завертывание в упаковочные материалы и пересыпка ими товаров не предназначены для защиты от неблагоприятных воздействий воды и кислорода, так как между поверхностью товара и упаковкой всегда имеются воздушные прослойки. Однако упаковочные материалы надёжнее, чем защитные плёнки, предохраняют товары от механических повреждений. Поэтому их применяют для товаров с невысокой механической прочностью (сочные плоды и овощи, яйца и др.). В ряде случаев защитная обработка путём применения упаковочных материалов определяется как самостоятельный метод хранения. Например, хранения яблок в промасленной бумаге, хранение моркови, картофеля, яблок с пересыпкой вермикулитом или его аналогами. При этом пересыпочные материалы наряду с защитой от механических повреждений выполняют ряд не менее важных функций: поглощают водяные пары, ароматические вещества, этилен и др., вследствие чего повышается сохраняемость товаров. Некоторые товары, особенно размещаемые в подвешенном состоянии, должны быть перевязаны. Кроме того, перевязка позволяет лучше сохранить целостность товаров, упаковочных материалов или защитных плёнок, предупредить различного рода деформации. Специальную обработку применяют для отдельных товаров с учётом их биологической природы. В первую очередь это биообъекты, обработка которых связана с регулированием физиолого-биохимических процессов, происходящих в них при хранении или в течение жизни. Так, для свежих плодов и овощей применяют обработки, ростстимулирующие или ростингибирующие (этиленпродуценты, токи СВЧ и др.), а также ускоряющие дозревание. По времени обработки методы ухода за товарами подразделяют на профилактические и текущие. Профилактические методы предназначены для предупреждения неблагоприятных воздействий окружающей среды и связаны с обработкой складов, тары и товаров до начала хранения. Текущие методы применяют для ухода за товарами в процессе хранения. Чаще всего они сводятся к периодическим санитарно-гигиеническим обработкам, влажной уборке складов, протиранию, перевёртыванию или перетряхиванию единичных экземпляров товаров, удалению из складов недоброкачественной продукции. Во время хранения защитные плёнки, как правило, не наносят. Лишь в отдельных случаях при частичной или полной утрате эти плёнки могут дополняться. Итак, рассмотрев различные методы, следует отметить, что хранение – сложный этап товародвижения. Для обеспечения сохраняемости товаров на практике обычно применяют самые различные сочетания разных групп и подгрупп методов хранения. Выбор их определяется особенностями хранящегося товара, сроками и материально-технической базой, возможными затратами на хранение. Пищевые продукты требовательны к условиям хранения, поэтому их сохраняемость во многом зависит от того, насколько правильно выбран определённый комплекс методов.
Дата добавления: 2015-05-08; Просмотров: 3680; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |