КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
В зависимости от сроков лактации
ХАРАКТЕРИСТИКА ЖЕНСКОГО МОЛОКА В первые 3 – 4 дня после рождения ребенок получает молозиво, затем переходное молоко, на 2 – 3-й неделе лактации грудное молоко становится зрелым и приобретает относительно постоянный состав. Молозиво по составу близко к тканям новорожденного, поэтому легко усваивается организмом. По сравнению со зрелым грудным молоком молозиво содержит большое количество белков, в основном представленных альбуминами и глобулинами. Казеиновая фракция в молозиве содержится в меньшем количестве. В молозиве содержится меньше лактозы, жира и водорастворимых витаминов, чем в более зрелом молоке, однако в нем больше жирорастворимых витаминов, некоторых минеральных веществ. Молозиво содержит гормоны, богато иммунологическими и другими защитными факторами, что позволяет рассматривать его не только как питательную смесь, но и биологически активный продукт. Женское молоко характеризуется сбалансированностью белкового компонента. В 100 мл женского молока содержится в среднем 1,2 г белка, в коровьем молоке 2,8 г (100 мл). Содержание белка изменяется в динамике лактации.
Содержании белка в женском молоке (в г/л) Таблица 1
Белки женского молока представлены в большей степени сывороточными альбуминами (в основном лактоальбуминами), что облегчает их переваривание и всасывание и не вызывает напряжения в работе желудочно-кишечного тракта. Соотношение сывороточных белков к казеину в грудном молоке составляет 80/20. В коровьем молоке 82% составляет казеин, 18% - сывороточные белки. Лактирующая молочная железа – автономный орган иммунной системы, синтезирующий лактоферрин, секреторный JgA, JgM. Эти защитные субстанции в сочетании с лизоцимом покрывают слизистую оболочку кишечника антисептической пленкой, препятствующей адгезии и колонизации патогенной и условно-патогенной микрофлоры и последующего их проникновения во внутреннюю среду организма. Лактоферрин способен связывать ионы железа, препятствуя размножению и токсинообразованию железозависимых бактерий – эшерихий, стафилококков, сальмонелл, бактероидов. В молозиве лактоферрина содержится до 7 г/л, в зрелом молоке - 1 г/л. Это имеет важное значение для новорожденного ребенка. В необходимости изменить отношение врачей и матерей к вскармливанию младенцев с позиций профилактики уроренальной инфекции убеждают научные данные о наблюдении за детьми первого года жизни с бессимптомной бактериурией как формой бактерионосительства при кишечном дисбиозе. Грудное вскармливание у детей с бессимптомной бактериурией является одним из факторов предупреждения реализации инфицирования органов мочевой системы в латентный или манифестный микробно-воспалительный процесс почек. Защитные факторы грудного молока ингибируют адгезин-рецепторное взаимодействие условно-патогенной флоры на нефротелии и уроэпителии и тем самым препятствуют формированию пиелонефрита. Важен «массовый возврат » к естественному вскармливанию. Белки женского молока богаты незаменимыми аминокислотами, самостоятельный синтез которых в необходимом количестве в организме невозможен. В грудном молоке отмечается высокий уровень метионина и цистина при низком содержании фенилаланина и тирозина, что является оптимальным для метаболических процессов и деятельности центральной нервной системы. Важную роль в питании играет свободная аминокислота - таурин. Содержание таурина в женском молоке превышает его уровень в коровьем. Таурин оказывает влияние на: • передачу нервных импульсов; • дифференцировку ткани мозга; • развитие сетчатки глаза; • поддержание структуры клеточных и субклеточных мембран; • конъюгацию желчных кислот; • осморегуляцию, предупреждение гипо-гипернатриемии; • обладает антиоксидантным и антитоксическим действием; Содержание таурина в молозиве - 54 г/л; в переходном молоке - 51 г/л; в зрелом - 37-45 г/л. На развитие ребенка оказывает отрицательное влияние как недостаток, так и избыток белка. При недостаточности поступления белка отмечается: • отставание физического развития; • отставание психоэмоционального и интеллектуального развития; • изменение гемопоэза; • нарушение иммунологической функции. При избытке белка в питании нарушаются: • экскреторная функция почек (почки являются основным органом, участвующим в выделении конечных продуктов обмена белка); • функции печени; • кислотно-основной баланс; • отмечается перенапряжение ферментных систем организма; • возникают аллергические реакции и др. Избыточное потребление белка за счет ранней “коррекции” творогом или цельным кефиром приводило к раннему отказу от грудного вскармливания. Кроме того, стали отмечаться высокие темпы прироста массы тела детей грудного возраста. В связи с этим возникла проблема, связанная с изменением конституционного фенотипа - “акселерационной” конституции. Впервые заговорили о феномене биологического старения”, который характеризуется: • быстрыми темпами развития биологической зрелости; • появлением ранних точек окостенения у детей, находящихся на искусственном вскармливании; • большей зрелостью лейкоцитарной формулы крови; • большей зрелостью развития лимфоидных органов. Была отмечена корреляция между развитием акселерационных сдвигов и возрастанием онкогематологических заболеваний. Последствия массовой практики с избыточным использованием белка в полной мере еще не исследованы. Женское молоко характеризуется сбалансированностью жирового компонента. Жиры женского молока обеспечивают до 30-50% энергетических потребностей. На процесс абсорбции жиров из женского молока влияют липазы (липаза, активируемая желчью, и липаза, активируемая сывороткой). Липаза женского молока расщепляет до 40% жира. Нужно еще отметить, что женское молоко содержит карнитин - витаминоподобное соединение, способствующее внутриклеточному транспорту и окислению жирных кислот. В женском молоке преобладают (57%) жирные эссенциальные полиненасыщенные кислоты, выполняющие пластические функции. Они необходимы для нормального транспорта липидов, влияют на проницаемость сосудов, регулируют отложение холестерина, необходимы для развития центральной нервной системы и процессов миелинизации нервных волокон, связаны с обменом жирорастворимых витаминов и синтезом простагландинов. Содержание жира в женском молоке величина непостоянная и зависит от многих факторов, составляя в среднем около 3,5%. При кормлении ребенка коровьим молоком, содержащим твердые жиры, повышается проницаемость сосудов и происходит более быстрое старение соединительной ткани за счет образования коллагеновых волокон. Недостаток жира в рационе отрицательно сказывается на состоянии организма: • замедляет рост и развитие ребенка; • нарушается трофика эктодермальных тканей; • снижается иммунологическая активность; • изменяется витаминный баланс. Избыток жира приводит к нарушению обмена веществ с расстройством функции ряда органов и систем: • раннему атеросклеротическому изменению сосудов; • ожирению; • нарушению желчеотделения; • гормональной диссоциации; • нарушению функции печени. В последнее время стало известно, что в позднем фетальном периоде и первые месяцы постнатальной жизни происходит накопление жировой массы тела, своеобразное “физиологическое ожирение”. Доля жировых калорий в рационе первых месяцев жизни составляет около 60%. Жировое питание этого периода необходимо, прежде всего, для обеспечения огромной потребности в жирах и жирных кислотах, используемых в процессах миелинизации, дифференцировке клеточных и субклеточных мембран. Этот период рассматривается как критический в развитии головного мозга, периферической нервной системы, рецепторов.
Дата добавления: 2015-05-08; Просмотров: 829; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |