Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Микрофлора полости рта в норме и при патологических состояниях




Тверь – 2010

Для педиатрического, стоматологического

ЭНТОМОЛОГИЯ

 

Методические указания

по выполнению курсовой работы

 

 

 

Редактор Е.П. Воловникова

Компьютерная верстка

Формат Объем

Изд. № 87

и фармацевтического факультетов

 

 

Профильные экзаменационные тестовые задания по микробиологии, вирусологии и иммунологии. Тверь, 2010 г. - 45 стр.

 

Профильные тестовые задания для педиатрического, стоматологического и фармацевтического факультетов подготовлены к печати на кафедре микробиологии, вирусологии и иммунологии при участии:

доц., к.м.н. Ю.В. Червинец

доц., к.м.н. А.М. Самоукиной

асс., к.м.н. Е.С. Михайловой

доц., к.м.н. Е.Н. Егоровой

доц., к.м.н. Е.В. Стрельца

асс., к.м.н. М.А.Куцоля

Рецензенты:профессор, д.м.н. В.Ф. Виноградов

Разработка составлена в соответствии с учебной программой по микробиологии, вирусологии и иммунологии и включает тестовые задания по различным разделам дисциплины с выбором одного или нескольких правильных ответов.

Учебно-методическое пособие утверждено ЦКМС ТГМА 19 сентября 2008 года, протокол № 1.

 

Ответственный редактор:

Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии ТГМА, профессор, д.м.н. В.М. Червинец

Профильные вопросы для студентов стоматологического факультета

1. Назовите бактерии, доминирующие в полости рта человека:

1. стрептококки

2. стафилококки

3. бактероиды

4. вейлонеллы

2. Стрептококки составляют ______% всей микрофлоры ротовой полости.

1. 10-20

2. 20-40

3. 30-60

4. 50-80

3. Назовите к какой области ротоглотки наиболее тропен Streptococcus mitior:

1. эпителий щек

2. поверхность зубов

3. сосочки языка

4. Назовите к какой области ротоглотки наиболее тропен Streptococcus salivarius:

1. эпителий щек

2. поверхность зубов

3. сосочки языка

5. Назовите к какой области ротоглотки наиболее тропны Streptococcus sanguis и Streptococcus mutans:

1. эпителий щек

2. поверхность зубов

3. сосочки языка

6. Перечислите облигатно-анаэробные грамположительные кокки:

  1. пептококки
  2. вейлонеллы
  3. фузобактерии
  4. пептострептококки
  5. бактероиды

7. Назовите облигатно-анаэробные грамотрицательные кокки:

  1. пептококки
  2. вейлонеллы
  3. фузобактерии
  4. пептострептококки
  5. бактероиды

8. Назовите облигатно-анаэробные грамотрицательные палочки:

  1. бактероиды
  2. пропионебактерии
  3. пептококки
  4. фузобактерии
  5. эубактерии

9. Назовите облигатно-анаэробные грамположительные палочки:

  1. бактероиды
  2. пропионебактерии
  3. пептококки
  4. фузобактерии
  5. эубактерии

10. Перечислите микроаэрофильных представителей микрофлоры полости рта:

  1. пептострептококки
  2. кампилобактерии
  3. пептококки
  4. стафилококки
  5. вейлонеллы

11. Какими микроорганизмами представлена первоначальная микрофлора полости рта:

  1. энтеробактериями
  2. стрептококками
  3. стафилококками
  4. лактобациллами
  5. бактероидами

12. К аутохтонной микрофлоре полости рта относятся все нижеперечисленные микроорганизмы, кроме:

  1. фузобактерии
  2. вейлонеллы
  3. лактобациллы
  4. иерсинии
  5. бактероиды

13. В полости рта обитают все нижеперечисленные микроорганизмы, кроме:

1. Entamoeba buccalis

2. Entamoeba hystolyticum

3. Entamoeba dentalis

4. Trichomonas buccalis

14. В полости рта могут быть обнаружены следующие виды микоплазм:

  1. M. hominis
  2. M. fermentans
  3. M. pneumoniae
  4. M. orale
  5. M.salivarium

15. Назовите представителя аутохтонной микрофлоры полости рта, обладающего следующими свойствами: неподвижные неспорообразующие анаэробные или факультативно-анаэробные грамположительные палочки неправильной формы, часто образующие нити

  1. вейлонеллы
  2. фузобактерии
  3. актиномицеты
  4. бактероиды
  5. пропионебактерии

16. Перечислите актиномицеты, обитающие в полости рта:

  1. A. bovis
  2. A. israelii
  3. A. naeslundii
  4. A. odontolyticus
  5. A. viscosus

17. Для культивирования анаэробов применяют среды:

  1. МПА, МПБ
  2. Среды Гиса
  3. Китт-Тароцци
  4. Гисса
  5. щелочной МПА

18. Назовите представителя аутохтонной микрофлоры полости рта, обладающего следующими свойствами: анаэробные полиморфные, часто веретенообразные, неподвижные аспорогенные грамотрицательные палочки, образующие масляную кислоту.

  1. вейлонеллы
  2. фузобактерии
  3. актиномицеты
  4. бактероиды
  5. пропионебактерии

19. Назовите представителя аутохтонной микрофлоры полости рта, обладающего следующими свойствами: анаэробные неподвижные грамотрицательные кокки, располагающиеся парами, беспорядочными скоплениями или короткими цепочками

  1. вейлонеллы
  2. фузобактерии
  3. актиномицеты
  4. бактероиды
  5. пропионебактерии

20. Перечислите анаэробные грамположительные кокки:

  1. P. niger
  2. P.micros
  3. V. parvula
  4. B. fragilis
  5. P. anaerobius

21. Какое процентное содержание облигатно-анаэробной и микроаэрофильной флоры у взрослых людей по данным разных исследователей?

  1. 20-46%
  2. 14-20%
  3. 40-60%
  4. 80-96%

22. Какое процентное содержание факультативно- анаэробных бактерий (стафилококки, стрептококки, некоторые энтеробактерии) у взрослых людей по данным разных исследователей?

  1. 20-46%
  2. 14-20%
  3. 40-60%
  4. 80-96%

23. Перечислите основные фенотипические характеристики резидентных бактерий, которые обеспечивают потенциальную возможность их участия в развитии воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области?

  1. Адгезия
  2. Протекция
  3. Реактивность
  4. Инвазивность
  5. Токсигенность

24. Дайте характеристику адгезии:

  1. Способность сохраняться при действии защитных сил организма
  2. Способность к адсорбции (прилипанию) на поверхности мягких тканей или зуба
  3. Наличие факторов, способствующих внедрению микробов в живые ткани
  4. Способность к продукции эндо- и экзотоксинов

25. Дайте характеристику инвазивности:

  1. Способность сохраняться при действии защитных сил организма
  2. Способность к адсорбции (прилипанию) на поверхности мягких тканей или зуба
  3. Наличие факторов, способствующих внедрению микробов в живые ткани
  4. Способность к продукции эндо- и экзотоксинов

26. Дайте характеристику токсигенности:

  1. Способность сохраняться при действии защитных сил организма
  2. Способность к адсорбции (прилипанию) на поверхности мягких тканей или зуба
  3. Наличие факторов, способствующих внедрению микробов в живые ткани
  4. Способность к продукции эндо- и экзотоксинов

27. Дайте характеристику протекции:

  1. Способность сохраняться при действии защитных сил организма
  2. Способность к адсорбции (прилипанию) на поверхности мягких тканей или зуба
  3. Наличие факторов, способствующих внедрению микробов в живые ткани
  4. Способность к продукции эндо- и экзотоксинов

28. Перечислите структуры микроорганизмов, обеспечивающие их способность к адгезии в полости рта:

  1. адгезины
  2. пили
  3. факторы коагрегации
  4. опсонины
  5. капсулы

29. Какие экстрацеллюлярные полимеры способствуют адгезии S.sanguis и S.mutans в полости рта?

  1. декстраны и леваны
  2. гиалуроновая кислота
  3. муцин

30. Какие экстрацеллюлярные полимеры способствуют адгезии A.naeslundii в полости рта?

  1. декстраны и леваны
  2. гиалуроновая кислота
  3. муцин

31. Какие вещества играют важную роль в процессе коаггрегации разных видов микроорганизмов

  1. гиалуроновая кислота
  2. лектины и лектиноподобные вещества клеточной стенки
  3. капсульные полисахариды
  4. адгезины гликопротеидной природы

32. Чем обеспечивается протекция представителей резидентной микрофлоры в полости рта?

  1. полисахаридной капсулой
  2. наличием пилей
  3. ферментами бактерий, расщепляющих иммуноглобулины и фракции комплемента
  4. наличием жгутиков

33. Перечислите представителей микрофлоры полости рта, обладающие полисахаридной капсулой:

  1. B.fragilis
  2. S.aureus
  3. P.gingivalis
  4. P.endodontitis

34. Чем обеспечивается инвазивность представителей резидентной микрофлоры полости рта?

  1. полисахаридной капсулой
  2. ферментами агрессии с гистолитическим действием
  3. ферментами бактерий, расщепляющих иммуноглобулины
  4. наличием клеточной стенки

35. Какие ферменты агрессии с гистолитическим действием имеют бактероиды, фузобактерии, вейлонеллы, пептострептококки:

  1. гиалуронидазу и хондроитинсульфатазу
  2. ДНКазу и нейраминидазу
  3. щелочную фосфатазу, пероксидазу, каталазу
  4. обратную транскриптазу

36. Какие ферменты агрессии с гистолитическим действием имеют превотеллы, порфиромонады, стрептококки:

  1. гиалуронидазу и хондроитинсульфатазу
  2. ДНКазу и нейраминидазу
  3. щелочную фосфатазу, пероксидазу, каталазу
  4. обратную транскриптазу

37. Какие ферменты агрессии с гистолитическим действием имеют стафилококки и некоторые строгие анаэробы:

  1. гиалуронидазу и хондроитинсульфатазу
  2. ДНКазу и нейраминидазу
  3. щелочную фосфатазу, пероксидазу, каталазу
  4. обратную транскриптазу

38. Какие представители резидентной микрофлоры полости рта обладают способностью к продукции экзо- и эндотоксинов:

  1. фузобактерии
  2. превотеллы
  3. вейлонеллы
  4. бактероиды

39. Какие из нижеперечисленных микроорганизмов преобладают в составе микрофлоры корневого канала при пульпите:

  1. облигатно-анаэробные бактерии
  2. аэробные бактерии
  3. факультативно-анаэробные бактерии
  4. грибы

40. Какие изменения качественного и количественного состава микрофлоры полости рта характерны для заболеваний пародонта:

  1. общее число микробов в 10-20 раз больше
  2. общее число микробов не меняется
  3. увеличение грамотрицательной флоры и смена кокковой флоры палочковидными формами
  4. увеличенне грамположительной флоры и смена палочковидной флоры кокковыми формами

41. Какой микроорганизм выделяется наиболее часто при кандидозах полости рта?

  1. C.albicans
  2. C.krusei
  3. A.israelii
  4. C.tropicalis

42. Назовите основные причины развития кандидоза полости рта:

  1. изменение количества грамотрицательной флоры
  2. нарушения иммунологической реактивности организма
  3. дисбиоз при длительном применении антибактериальных препаратов широкого спектра действия
  4. наличие зубных протезов

43. Какие микроорганизмы наиболее часто являются причиной неодонтогенных воспалительных процессов (фурункула или карбункула лица)?

  1. C.albicans
  2. S.aureus
  3. S.pyogenes
  4. V.parvula

44. Какие препараты используют для этиотропной терапии кандидоза полости рта?

  1. левомеколь
  2. ируксол
  3. клотримазол
  4. миконазол

45. Все нижеперечисленные стрептококки относятся к кариесогенной флоре, кроме:

  1. S.mutans
  2. S.ferus
  3. S.ratus
  4. S.pyogenes
  5. S.milleri

46. Какие роды микроорганизмов относятся к дифтероидам:

  1. Propionibacterium
  2. Veillonella
  3. Corinebacterium
  4. Eubacterium
  5. Actinomyces

47. Назовите основного возбудителя кариеса:

  1. S.mutans
  2. S.ferus
  3. S.ratus
  4. S.pyogenes
  5. S.milleri

48. В пожилом возрасте значительно снижается количество __________________ микроорганизмов.

  1. облигатно-аэробных
  2. облигатно-анаэробных
  3. микроаэрофильных
  4. факультативно-анаэробных

49. Основные факторы, влияющие на микрофлору полости рта:

  1. свойства слюны и интенсивность ее образования
  2. анатомо-физиологические особенности полости рта
  3. характер питания
  4. соматические заболевания
  5. все вышеперечисленное

50. Основные факторы, влияющие на микрофлору полости рта:

  1. буферная емкость слюны
  2. гигиеническое содержание полости рта
  3. состояние иммунной системы
  4. вредные привычки
  5. все вышеперечисленное

51. На количественный состав микрофлоры полости рта влияют:

  1. соматические заболевания
  2. характер принимаемой пищи
  3. заболевания слизистой оболочки полости рта
  4. плохо пригнанные зубные протезы
  5. все вышеперечисленное

52. Количество микроорганизмов в полости рта зависит от:

  1. времени суток
  2. слюнообразования
  3. гигиенического содержания полости рта
  4. аномалий, затрудняющих омывание слюной
  5. всего вышеперечисленного

53. Положительная роль микрофлоры полости рта:

  1. иммуномодулирующая
  2. витаминообразующая
  3. участие в переваривании пищи
  4. антагонистическая
  5. все вышеперечисленное

54. Биотоп полости рта с более высокими показателями средних t0:

  1. подъязычная область
  2. воспаленный десневой карман
  3. корень языка
  4. зубная бляшка
  5. слюнные железы

55. рН нестимулированной слюны в норме составляет:

  1. 4,2 – 5,5
  2. 5,5 – 6,4
  3. 6,4 – 7,25
  4. 7,25 – 8,5
  5. 8,5 – 9,44

56. Биотопы полости рта с наиболее низким содержанием О2:

  1. поверхность зубов и языка
  2. слизистая щеки и неба
  3. парадонтальный карман и зубная бляшка
  4. складки и крипты слизистой
  5. ротовая жидкость

57. Биотоп полости рта, в котором наиболее велика доля аэробов:

  1. поверхность языка
  2. поверхность зубов
  3. слизистая щеки
  4. парадонтальный карман
  5. ротовая жидкость

58. Биотоп полости рта с наиболее низким содержанием О2:

  1. поверхность зубов
  2. слизистая щеки
  3. поверхность языка
  4. парадонтальный карман
  5. ротовая жидкость

59. Соотношение анаэробы: аэробы в ротовой жидкости:

  1. 1:1
  2. 3-10: 1
  3. 100: 1
  4. 1000: 1
  5. 10000: 1

60. Соотношение анаэробы: аэробы на поверхности зубов:

  1. 1:1
  2. 10: 1
  3. 100: 1
  4. 1000: 1
  5. 10000: 1

61. Соотношение анаэробы: аэробы в гингивальной борозде:

  1. 1:1
  2. 10: 1
  3. 100: 1
  4. 1000: 1
  5. 10000: 1

62. Полость рта эмбриона в норме заселена:

  1. стерильна
  2. аэробами
  3. факультативными анаэробами
  4. облигатными анаэробами
  5. лактобактериями

63. Для микрофлоры полости рта новорожденного характерно все, к р о м е:

  1. большое количество аэробов
  2. присутствие факультативно-анаэробных бактерий
  3. колонизация всей микрофлорой матери
  4. наличие лактобактерий
  5. практическое отсутствие облигатных анаэробов

64. В складках и криптах слизистой ротовой полости 2-4 месячного ребенка впервые появляются:

  1. вейлонеллы и фузобактерии
  2. облигатные аэробы
  3. нейссерии и коринебактерии
  4. актиномицеты
  5. дрожжеподобные грибы рода Candida

65. Для микрофлоры ротовой полости 2-4 месячного ребенка характерно все, кроме:

  1. появления факультативных анаэробов
  2. преобладания облигатных анаэробов
  3. наличия нейссерий и гемофилов
  4. наличия микроаэрофильных стрептококков
  5. наличия дрожжеподобных грибов рода Candida

66. При прорезывании молочных зубов в полости рта:

  1. исчезают облигатные аэробы
  2. появляются облигатные аэробы
  3. увеличивается количество облигатных анаэробов
  4. появляются вейлонеллы и фузобактерии
  5. уменьшается количество S. mutans и S. salivarius

67. В дошкольном возрасте в полости рта в норме отсутствуют:

  1. лактобактерии, актиномицеты, коринебактерии
  2. дрожжеподобные грибы рода Candida
  3. бактероиды, спирохеты, простейшие
  4. стрептококки
  5. вейлонеллы, фузобактерии

68. В норме в период полового созревания ротовая полость впервые колонизируеся:

  1. S. mutans, S. salivarius
  2. вейлонеллами, фузобактериями
  3. грибами рода Candida
  4. бактероидами, спирохетами, простейшми
  5. нейссериями, гемофилами

69. Среди микрофлоры полости рта здорового взрослого человека преобладают:

  1. капнофилы
  2. микроаэрофилы
  3. факультативные анаэробы
  4. облигатные анаэробы и микроаэрофилы
  5. облигатные аэробы

70. При потере зубов в пожилом возрасте:

  1. снижается количество облигатных анаэробов
  2. повышается количество облигатных анаэробов
  3. снижается количество дрожжеподобных грибов рода Candida
  4. исчезают факультативно-анаэробные бактерии
  5. исчезают аэробные бактерии

71. При потере зубов у взрослого человека обнаруживают следующие изменения микрофлоры полости рта:

  1. снижение количества облигатных анаэробов
  2. увеличение количества дрожжеподобных грибов рода Candida
  3. увеличение количества эшерихий
  4. увеличение количества энтерококков
  5. все вышеперечисленное

72. Для складок и крипт слизистой полости рта характерно все, кроме:

  1. Peptostreptococcus spp.
  2. S. aureus
  3. Lactobacillus spp.
  4. S. mitis, S. hominis
  5. Veillonella spp.

73. Протоки слюнных желез в норме:

  1. интенсивно обсеменены облигатно-анаэробной флорой
  2. стерильны или содержат незначительное количество облигатно-анаэробных бактерий
  3. заселены гемофилами, псевдомонадами
  4. заселены микрофлорой зубного налета
  5. колонизированы подвижными микроорганизмами

74. Микрофлора ротовой жидкости представлена:

  1. микроаэрофилами
  2. облигатными анаэробами
  3. факультативными анаэробами
  4. спирохетами, псевдомонадами, микоплазмами
  5. всеми вышеперечисленными микроорганизмами

75. Концентрацию органических кислот в полости рта снижают:

  1. стрептококки
  2. лактобациллы
  3. актиномицеты
  4. вейлонеллы
  5. все вышеперечисленные

76. Для лактобактерий характерно все, кроме:

  1. способны выживать в кислой среде
  2. составляют до 20 % всей микрофлоры полости рта
  3. обладают низкой вирулентностью
  4. продуценты антибиотиков
  5. факультативные анаэробы

77. Вейлонеллы – антагонисты кариесогенной микрофлоры за счет:

  1. активного потребления молочной кислоты
  2. активного закисления среды
  3. выделения бактериоцинов против S. mutans
  4. активного потребления О2
  5. активного выделения О2

78. Антагонистами дрожжеподобных грибов Candida в ротовой полости являются:

  1. лептотрихии
  2. бифидобактерии
  3. лактобактерии
  4. стрептококки
  5. все вышеперечисленные

79. Положительная роль вейлонелл в микробиоценозе полости рта:

  1. активно потребляют О2
  2. синтезируют витамин К
  3. утилизируют молочную кислоту
  4. продуцируют молочную кислоту
  5. высокая протеолитическая активность

80. Стрептококки полости рта:

  1. антагонисты ацидофильных бактерий
  2. антагонисты фузобактерий и коринебактерий
  3. антагонисты актиномицетов
  4. синергисты щелочелюбивых бактерий
  5. синергисты фузобактерий и коринебактерий

81. Для лактобактерий характерно все, кроме:

  1. грамположительные неспорообразующие палочки
  2. ацидофильность
  3. синтез молочной кислоты
  4. колонизация полости рта в период полового созревания
  5. в норме составляют < 1% микрофлоры полости рта

82. Наибольший удельный вес в микрофлоре полости рта имеют:

  1. лактобактерии
  2. стрептококки
  3. стафилококки
  4. вейлонеллы
  5. спирохеты

83. Для пептострептококков характерно все, кроме:

  1. образуют споры
  2. низкая сахаролитическая активность
  3. высокая протеолитическая активность
  4. могут вызывать гнойно-воспалительные инфекции челюстно-лицевой области
  5. грамположительные

84. Для актиномицетов характерно все, кроме:

  1. палочки или ветвящиеся нитчатые элементы
  2. относятся к грибам
  3. ферментируют углеводы до органических кислот
  4. составляют основу зубных бляшек
  5. коагрегируют с другими бактериями

85. Для микробиологической характеристики дисбактериозов полости рта определяют:

  1. стрептококки, лактобактерии, стафилококки, Candida, группу кишечной палочки
  2. коринебактерии, кишечную палочку, бифидумбактерии, нейссерии
  3. стрептококки, пептострептококки, фузобактерии, вейллонеллы
  4. спирохеты, актиномицеты, бактероиды, простейших
  5. сальмонеллы, шигеллы, кишечную палочку, бифидобактерии

86. Для оценки дисбактериоза полости рта определяют количество:

  1. стрептококков
  2. стафилококков
  3. лактобактерий
  4. Candida
  5. все вышеперечисленное

87. Для дисбиотического (компенсированного) сдвига в полости рта характерно:

  1. повышение количества 1 вида условно-патогенных бактерий
  2. появление 1 вида патогенных бактерий
  3. преобладание лактобактерий
  4. преобладание дрожжеподобных грибов Candida
  5. снижение количества стрептококков

88. Для дисбактериоза I-II степени в полости рта характерно:

  1. снижение титра лактобактерий
  2. выявление 2-3 патогенных видов
  3. субкомпенсированная форма
  4. наличие клинических симптомов
  5. все вышеперечисленное

89. Для дисбактериоза III степени в полости рта характерно:

  1. выявление патогенной монокультуры, снижение количества физиологической микрофлоры
  2. ассоциация патогенных бактерий с дрожжеподобными грибами
  3. увеличение количества лактобактерий
  4. увеличение количества дрожжеподобных грибов Candida
  5. всего вышеперечисленного

90. Для дисбактериоза IV степени характерно:

  1. выявление патогенной монокультуры, снижение количества физиологической микрофлоры
  2. ассоциация патогенных бактерий с дрожжеподобными грибами рода Candida
  3. увеличение количества лактобактерий
  4. увеличение количества дрожжеподобных грибов Candida
  5. всего вышеперечисленного

91. Оцените результат микробиологического анализа дисбактериоза полости рта: стрептококки – 107, лактобактерии – 103, стафилококки – 103, Candida – 102, E. coli – отсутствует.

  1. норма
  2. дисбиотический сдвиг
  3. дисбактериоз I-II степени
  4. дисбактериоз III степени
  5. дисбактериоз IV степени

92. После чистки зубов формирование зубного налета начинается через:

  1. 1-2 сек
  2. 1-2 мин
  3. 1-2 часа
  4. 1-2 суток
  5. 1-2 недели

93. Структура созревшего зубного налета включает все, кроме:

  1. приобретенная пелликула
  2. внутренний слой коринебактерий
  3. слой палисадно расположенных нитчатых форм микроорганизмов
  4. сеть нитчатых микроорганизмов с адсорбированными на них микроорганизмами
  5. поверхностный слой кокковых микроорганизмов

94. В зубном налете в первые сутки формирования преобладают:

  1. грамположительные аэробы и факультативные анаэробы
  2. грамположительные анаэробы
  3. нитевидные формы бактерий
  4. грамотрицательные анаэробы
  5. грамположительные и грамотрицательные анаэробы

95. На поздних стадиях формирования зубного налета увеличивается удельный вес:

  1. анаэробов и факультативных анаэробов
  2. аэробов и капнофилов
  3. строгих аэробов
  4. микроаэрофилов
  5. всего вышеперечисленного

96. Зрелая зубная бляшка имеет толщину:

  1. 0,1-0,2 мкм
  2. 0,2-10 мкм
  3. 5-200 мкм
  4. 0,2-2 мм
  5. 1-3 мм

97. Молочная кислота, образуемая микрофлорой зубной бляшки, вызывает:

  1. реминерализацию эмали
  2. деминерализацию эмали
  3. повышение буферной емкости слюны
  4. агглютинацию бактерий
  5. все вышеперечисленное

98. Микроорганизмы, не относящиеся к кариесогенным микроорганизмам полости рта:

  1. стрептококки
  2. вейлонеллы
  3. актиномицеты
  4. лактобактерии
  5. все вышеперечисленные

99. В некариозной зубной бляшке из протеолитических бактерий преобладают:

  1. вейлонеллы и нейссерии
  2. спирохеты
  3. пептострептококки
  4. ристеллы
  5. фузобактерии и рамибактерии

100. В кариозной зубной бляшке из протеолитических бактерий преобладают:

  1. вейлонеллы
  2. нейссерии
  3. ристеллы
  4. пептострептококки
  5. фузобактерии

101. Бактероиды тормозят образование матрикса зубной бляшки за счет:

  1. утилизации молочной кислоты
  2. разрушения полисахаридов (декстранов и леванов)
  3. продукции гиалуронидазы
  4. синтеза декстранов
  5. синтеза леванов

102. Факторы, препятствующие развитию кариеса (верно все, кроме):

  1. антимикробные системы слюны
  2. оптимальные концентрации фтора в пище и воде
  3. буферная емкость слюны
  4. действие молочной кислоты
  5. реминерализующие системы полости рта

103. Кариесогенность S. mutans связана с его способностью:

  1. продуцировать декстраны
  2. продуцировать леваны
  3. образовывать органические кислоты
  4. прикрепляться к поверхности эмали
  5. все вышеперечисленное

104. Доля актиномицетов в зубной бляшке здорового человека:

  1. 1-5%
  2. 15-30%
  3. 40-50%
  4. 60-70%
  5. 80-90%

105. Доля актиномицетов в кариозной зубной бляшке:

  1. 1-5%
  2. 15-30%
  3. 40-50%
  4. 60-70%
  5. 80-90%

106. Количество типов фимбрий актиномицетов, обеспечивающих их участие в образовании зубной бляшки:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

107. Функции фимбрий актиномицетов:

  1. адгезия на поверхности зуба и коагрегация микроорганизмов
  2. связывать молочную кислоту
  3. разрушать эмаль зуба
  4. нейтрализовать pH
  5. все вышеперечисленное

108. Типичная морфология актиномицетов в зубной бляшке здоровых людей:

  1. только кокковидная
  2. кокки и палочки
  3. нитевидные бактерии
  4. веретенообразные бактерии
  5. L-формы

109. Типичная морфология актиномицетов в кариозной зубной бляшке:

  1. только кокковидная
  2. кокки и палочки
  3. нитевидная
  4. веретенообразная
  5. L-формы

110. Кариесогенность актиномицетов связана с:

  1. способностью адсорбироваться на поверхности зуба
  2. продукцией органических кислот
  3. синтезом леванов и декстранов
  4. способностью агрегировать микроорганизмы
  5. всем вышеперечисленным

111. Лактобациллы имеют наибольшее значение:

  1. при формировании зубной бляшки
  2. в начале кариозного процесса
  3. в стадии формирования белого пятна
  4. в процессе разрушения эмали
  5. после разрушения эмали

112. Доля лактобактерий в микрофлоре некариозной зубной бляшки:

  1. < 0,05%
  2. 0,05 – 0,5%
  3. > 1%
  4. > 5%
  5. > 90%

113. Доля лактобактерий в микрофлоре кариозной зубной бляшки:

  1. < 0,05%
  2. от 0,05% до 0,5%
  3. 1% - 2%
  4. > 5%
  5. > 90% всех микроорганизмов

114. Показатели индивидуального риска возникновения кариеса все, кроме:

  1. количество S. mutans
  2. количество S. pyogenes
  3. количество лактобацилл
  4. буферная емкость слюны
  5. количество глюкозилтрансферазы

115. Показатели индивидуального риска развития кариеса:

  1. буферная емкость слюны
  2. количество S. mutans
  3. количество лактобактерий
  4. количество глюкозилтрансферазы
  5. все вышеперечисленное

116. Основные перспективные направления профилактики кариеса включают:

  1. блокирование бактериальных адгезивов
  2. дезактивация глюкозилтрансферазы
  3. генная модификация ацидогенных штаммов S.mutans
  4. пассивная имммунизация трансгенными Ig против S.mutans
  5. все вышеперечисленное

117. В возникновении кариеса зубов ведущая роль принадлежит микроорганизмам:

  1. актиномицетам
  2. вирусам
  3. стрептококкам
  4. стафилококкам
  5. вейлонеллам

118. В возникновении кариеса важную роль играет свойство микроорганизмов:

  1. устойчивость к антибиотикам
  2. способность синтезировать органические кислоты
  3. способность к колонизации на поверхности зуба
  4. способность к продукции экзотоксинов
  5. способность к продукции эндотоксинов

119. Наибольшим кариесогенным действием обладает углевод:

  1. мальтоза
  2. галактоза
  3. сахароза
  4. гликоген
  5. крахмал

120. Небную поверхность съемного протеза покрывают серебром для:

  1. устранение непосредственного контакта пластмассы со слизистой оболочкой полости рта
  2. бактерицидного действия серебра
  3. образование химической связи серебра с мономером
  4. верно 1 и 2
  5. верно 1 и 3

121. Ведущая роль в развитие кариеса принадлежит:

  1. S. salivaris
  2. S. mutans
  3. Lactobacillus spp.
  4. S. sangius
  5. S. aureus

122. Преобладающей микрофлорой инфекционного периодонтита являются:

  1. стафилококки
  2. стрептококки
  3. вейлонеллы
  4. лактобактерии
  5. простейшие

123. Фактором передачи возбудителя при кандидозах полости рта является инструментарий:

1. после стерилизации ультразвуком

2. после автоклавирования

3. после стерилизации сухим жаром

4. после холодной стерилизации

5. промытый проточной водой

124. Возникновению кандидоза слизистой оболочки полости рта способствует все, кроме:

1. неадекватной антибиотикотерапии

2. применение цитостатиков, гормонов

3. некачественные зубные протезы

4. ортодонтические манипуляции

5. витаминотерапия

125. Основной исследуемый материал при микробиологической диагностике кандидоза ротовой полости:

1. содержимое кариозной полости

2. зубная бляшка

3. слюна

4. смыв (соскоб) со слизистой оболочки

5. содержимое десневого кармана

126. Возбудителями при фурункулах челюстно-лицевой области чаще всего являются:

  1. стрептококки
  2. лучистые грибы
  3. бледные спирохеты
  4. золотистые стафилококки
  5. микобактерии

127. Язвенно-некротический гингивит Венсана относят к заболеваниям:

  1. вирусным
  2. аллергическим
  3. бактериальным
  4. аутоиммунным

128. Язвенно-некротический гингивит Венсана вызывается симбиозом:

  1. стафилококков и пептострептококков
  2. фузобактерий и спирохет
  3. стрептококков и фузобактерий
  4. стрептококков и лактобацилл

129. Поверхностные грибковые поражения слизистой оболочки полости рта вызывают:

  1. эпидермофиты
  2. актиномицеты
  3. трихофиты
  4. кандида
  5. спирохеты



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-08; Просмотров: 2493; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.094 сек.