Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Внешние признаки сырья. Географическое распространение




Географическое распространение

Синюховые - Polemoniaceae

Синюха голубая - Poleтoпiuт coeruleuт

Корневища с корнями синюхи - Rhizomata cum radicibus Polemonii

Ботаническое описание растения.

Многолетнее травянистое растение высотой 40-100.

Стебель прямо­стоячий, полый, ветвистый в верхней части.

Листья очеред­ные, перисторассеченные, цельнокрайние Нижние листья черешковые, верхние - сидячие.

Цвет­ки с пятилепестным колокольчатым голубым венчиком со­браны в метельчатые соцветия.

Плод - коробочка.

 

Произрастает в лесной и лесостепной зонах европейской части России, Западной Сибири. Растет экземплярами на сырых почвах - на влажных лугах, лесных полянах и опушках и в зарослях кустарников в долинах рек. Культивируется в специализированных хозяйствах.

 

Заготовка сырья.

Корневища с корнями выкапывают осенью, в конце вегетации, после созревания плодов, отреза­ют надземную часть, очищают от земли, быстро моют в проточной воде и просушивают на воздухе. Сушат на солнце или в сушилках при темпе­ратуре до 50-60 ос.

.

Сырьем являются цельные или разрезанные вдоль корневи­ща с корнями. Корневища прямые или слегка изогнутые, часто полые внутри, морщинистые, с ровным или зернистым изломом, длиной до 5 см, с многочисленными придаточными корнями. Корни тонкие, цилиндрические, шероховатые, перепутанные между собой длиной до 35 см, толщиной 1-2 мм. Цвет корневищ серова­то-бурый, корни более светлые. Запах слабый своеобразный. Вкус горьковатый. Возможные дефекты сырья: корневища с остатками стеблей более 1 см, корневища побуревшие в изломе.

 

Химический состав. Тритерпеновые сапонины, флавоноиды, кумарины, жир­ное масла, крахиал, органические кислоты

.

 

Применение. Отвар применяется как седативное средство, а также также обладает отхаркивающим действием. Сырьё входит в состав сборов.

 

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-08; Просмотров: 589; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.