Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

VI. Синтетический и аналитический учет готовой продукции




Корреспонденция по счету

15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение стоимости материалов»

Д К Хозяйственная операция
    Поступление материалов от поставщика
    Оприходование материалов
    Перерасход стоимости материала
    Экономия
20, 23   Списан перерасход
20, 23   Списана экономия

Аналитический учет ведется в ведомости № 46 АПК, на основании отчета о движении материальных ценностей.

Регистром синтетического учета является журнал-ордер №10 АПК.

 

Готовая продукция – это изделия или полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие стандартам и техническим условиям, принятые на склад или к заказчикам.

Учет готовой продукции ведется в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

Количественный учет готовой продукции ведется аналогично производственным запасам, т.е. на основании накладных и карточек складского учета.

При продаже готовой продукции используются накладные и товарно-транспортные накладные, на основании которых составляется счет-фактура.

Готовая продукция учитывается в течение отчетного периода по плановой себестоимости с доведением в конце периода до уровня фактической.

Учет готовой продукции ведется на активном счете 43 «Готовая продукция» или на счете 40 «Выпуск продукции».

Для учета выпущенной продукции в оценке по плановой (нормативной) себестоимости предназначен счет 40, который используется предприятиями при нормативном методе учета затрат.

По дебету счета 40 отражается фактическая производственная себестоимость, выпущенной из производства продукции сданных работ или оказанных услуг от нормативной себестоимости. По кредиту счета - плановая (нормативная) себестоимость.

Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов на последнее число отчетного периода определяют отклонение плановой себестоимости от фактической.

Экономия, т.е. превышение нормативной себестоимости над фактической, сторнируется, перерасход – списывается со счета дополнительной записью.

Ежемесячно счет 40 закрывается и сальдо на отчетную дату не имеет.

Аналитический учет по данному счету ведется, как правило, по видам выпускаемой продукции или по структурным подразделениям.

Корреспонденция по счету 40 «Выпуск продукции»

Д К Хозяйственная операция
    Получена готовая продукция по нормативной себестоимости
  20, 23, 29 Списание фактической себестоимости готовой продукции
    Списание экономии
    Списание перерасхода
    Списана продукция на продажу

По дебету счета 43 отражается поступление продукции, по кредиту счета – списание ее по каналам использования.

Учет с/х продукции ведут в разрезе следующих субсчетов:

1) Продукция растениеводства. На этом субсчете учитывают продукцию растениеводства по ее видам, сортам, качеству, предназначенную для продажи, переработки в хозяйстве, выдаче натуральной оплаты труда и т.д.

Неиспользуемые отходы на данном субсчете списывают методом «красное сторно».

2) Продукция животноводства. Здесь учитывают произведенную продукцию животноводства по ее видам (молоко, мясо, яйца, шерсть и т.д.). По дебету субсчета отражают поступление продукции, по кредиту – продажу, выдачу работникам предприятия, расходование на корм и т.д.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-08; Просмотров: 1056; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.