КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Благодарности
Книга, которую вы держите в руках, обязана своим существованием не кому-то в отдельности. Многие поколения учёных и исследователей, обращавшихся к проблеме религии и питания, внесли в её создание гораздо больший вклад, чем я. В некотором смысле я всего лишь собрал их слова и мысли. Но тем не менее, я должен отдельно поблагодарить нескольких людей, оказавших мне помощь при написании моей работы. Прежде всего я выражаю благодарность Исааку Башевису Зингеру, лауреату Нобелевской премии по литературе за 1978 год, за написанную им вступительную статью (которая была опубликована в первом издании книги). Натаниэль Альтман, чья работа «Пища для жизни» была первой из серии книг о диете и здоровье, заслуживает глубокой благодарности за мудрые и тёплые слова, сказанные им в предисловии, и за помощь при издании книги. Издатель Джошуа М. Грин вдохновлял меня во время её написания и проделал большую редакторскую работу над текстом. Я также рад поблагодарить Пола Обиса, издателя и главного редактора «Вегетариан Таймс», предложившего мне написать сокращённый вариант книги, который был опубликован в выпусках журнала за декабрь 1985 и январь 1986 года. Мой давний друг рабби Ричард Шульман подал мне множество ценных идей, особенно в том, что касалось иудейско-христианской традиции, а также помог мне получить точные данные по истории Израиля и сверил все переводы из Библии. Тому, чтобы эта работа вышла в свет, способствовали и многие другие, например, сотрудники издательства «Бала Букс». Я также выражаю благодарность Филу Галлелли и его семье (особенно его дочери Сите), Грегу Стайну, который помог мне внести поправки в новое издание книги, и моим новым друзьям из «Торчлайта», которым хватило дальновидности и смелости для того, чтобы переиздать её. Всем этим людям и всем, кто выше нас (в буквальном и переносном смысле), я выражаю искреннюю сердечную признательность. Стивен Розен ПРЕДИСЛОВИЕ Люди едят мясо животных, по крайней мере, начиная с ледникового периода, когда, как считают некоторые антропологи, наши далёкие предки сменили растительную диету на преимущественно мясной рацион. Привычка к употреблению мясных блюд сохранилась до наших времён благодаря необходимости (как в случае с эскимосами), обычаю или традиционному воспитанию. Главным же образом в этом повинно отсутствие у большинства людей необходимых знаний. Однако в последние пятьдесят лет признанные специалисты в области медицины, диетологии и биохимии установили, что мясная пища не является необходимой для хорошего самочувствия и, напротив, разрушает человеческий организм. Подтверждающие это документальные свидетельства доступны широкому кругу заинтересованных лиц; кроме того, существует множество ценных книг, которые на научной основе доказывают пользу вегетарианской диеты. Потребление мяса означает — для животных — долгое и тяжёлое заключение в тесных помещениях, жестокие противоестественные эксперименты, перевозку на большие расстояния в духоте и антисанитарных условиях и, в итоге, мучительную смерть на бойне. После всего этого люди съедают останки несчастного существа. Среднестатистический житель Соединённых Штатов, Канады или Австралии в год потребляет более двухсот фунтов (около 120 кг) мяса, в Западной Европе этот показатель ненамного меньше. Для удовлетворения наших запросов каждый год забивается более четырёх миллиардов коров, телят, овец, свиней, кур, уток и индюшек. За семьдесят лет жизни рядовой американец или канадец съедает приблизительно одиннадцать коров, одного телёнка, троих барашков и овец, двадцать три свиньи, сорок пять индюшек, 1 110 цыплят и около 862 фунтов (380 кг) рыбы. Количество страданий, причиняемых этим существам (ради того, чтобы мы могли доставить себе удовольствие), исчислению не поддаётся. К тому же, животные, откармливаемые нам в пищу, поедают огромное количество зерна и овощей, которых хватило бы для того, чтобы накормить миллионы голодающих людей во всем мире. По этим и другим причинам многие люди переходят на питание растительной пищей. Только в одной Америке сегодня насчитывается около десяти миллионов вегетарианцев. По мере того как росла популярность вегетарианства, стали появляться книги, посвящённые этой теме. Некоторые из них исследуют предмет с медицинской точки зрения и показывают, каким образом вегетарианство может предотвратить инфаркт, инсульт, рак и другие заболевания. Другие работы сосредоточены на экологических и экономических аспектах проблемы и доказывают, что можно наслаждаться изысканными блюдами, которые обходятся намного дешевле. Есть также книги, которые убеждают нас в том, что царство растений поставляет нам необходимые белки, витамины и минералы в более чем достаточных количествах. Есть и такие работы, авторы которых затрагивают этические, нравственные и философские моменты, связанные с вегетарианством. Однако мало кто решался взяться за исследование такого сложного вопроса, как место вегетарианства в мировых религиях. «Трансцендентная диета» — первая книга, по-настоящему глубоко и серьёзно исследующая этот предмет. Отталкиваясь от богатой коллекции подлинных религиозных Писаний и сакральных текстов, Стивен Розен приглашает нас в увлекательное путешествие вглубь веков, чтобы вскрыть забытые и часто неверно понимаемые основы мировых религий и обнаружить, что вегетарианство было значимой частью их философии и законов. Он тщательно разбирает и разоблачает многие мифы, сложившиеся вокруг жизни Будды, Магомета и Иисуса Христа, с помощью которых любители мяса долгое время подводили под свои вкусы религиозные основания. «Трансцендентная диета» ясно показывает, что милосердие, к которому призывают все религии, должно быть всеобъемлющим и распространяться не только на людей, но и на все живые существа. В теологических дискуссиях еда — как и секс — очень скользкая тема. В отличие от других книг, авторы которых либо грешат излишней эмоциональностью, либо претендуют на единственно верное истолкование ключевых проблем теологии, «Трансцендентная диета» пристально и логически рассматривает каждую из обозначенных проблем и анализирует её честно, ясно и точно. Это делает книгу лёгкой для чтения, но одновременно вызывает чувство неловкости: ведь моменты, которые разбираются в ней, считаются сакральными и на протяжении веков ни разу не ставились под сомнение. Прямолинейный подход Стивена Розена, его анализ древних манускриптов (а не популярных современных переводов Писаний) может подорвать многие догматические убеждения и вызвать активные споры и дискуссии. «Трансцендентная диета» даёт богатую пищу для размышлений. Конечно, мысли, звучащие в этой книге, родились намного раньше, чем её автор. Это — духовные истины, многократно повторенные учителями человечества на протяжении веков. Большинство религий признает идеалом духовности почтение ко всем формам жизни, а братские чувства ко всему сущему — вершиной духовной жизни. Эта небольшая книга может помочь сделать значительный шаг на пути к такой вершине. Натаниэль Альтман,
Дата добавления: 2015-05-08; Просмотров: 340; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |