КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Способы дезинфекции продовольствия и продукции АПК
Продовольствие, находящееся в очаге бактериального заражения считается условно зараженным и подлежит дезинфекции, которая проводится в пределах района, где объявлен карантин. Дезинфекцию продуктов, пищевого сырья и кормов, зараженных БС, проводят после заключения санэпидемстанции (кормов − ветлаборатории) и установления вида примененного возбудителя. Дезинфекция обычно проводится следующими способами: физическим − воздействием на зараженный продукт высокой температуры (кипячение, обработка паром, обжарка); химическим − уничтожением микробов и разрушением токсинов при помощи химических веществ (хлорная известь, едкий натрий, лизол, формалин и др.). Для дезинфекции используют газовый, влажный и термический способы. термическим − наиболее распространенным и надежным способом дезинфекции, который заключается в воздействии на продовольствие высокой температуры. Большинство неспоровых форм бактерий погибает при кипячении в воде в течение 2−5 мин. Споровые формы бактерий более стойки к воздействию высоких температур, поэтому для их гибели требуется более длительное кипячение. Например, споры возбудителя сибирской язвы погибают при кипячении в течение одного часа, столбняка − 3 ч, ботулизма − 6 ч. Хорошими дезинфицирующими свойствами обладает насыщенный пар и влажный воздух в сочетании с высокой температурой (98−120°С). Газовый способ дезинфекции основан на уничтожении патогенных микроорганизмов сильнодействующими химическими веществами, примененными в виде газо- и паровоздушных смесей. В качестве таких химических веществ применяют бромистый метил, картос (смесь окиси этилена с углекислым газом в соотношении 1:9) для уничтожения как споровых, так и вегетативных форм микробов или хлорпикрин − для уничтожения вегетативных, форм. Перед газовой дезинфекцией хранилища герметизируют. Бромистый метил выпускают непосредственно из баллонов. Дезинфекцию хлорпикрином проводят аппаратом 2-АГ. Если продукция заражена только поверхностно, то паровоздушную смесь хлорпикрина подают в надзерновое пространство, если же произошло перемешивание зараженного продукта, то применяют газораспределительные трубы. Для дезинфекции небольших количеств зараженной продукции используют газокамеры, которые имеют хорошую герметичность и не требуют больших подготовительных работ. Бромистым метилом и картосом можно дезинфицировать элеваторы, оборудованные рециркулярными установками. При проведении дезинфекции газовым способом одновременно достигается надежный эффект дезинсекции и дератизации обрабатываемых хранилищ. Влажный способ дезинфекции применяют для обеззараживания поверхности насыпей продовольственного или кормового зерна, находящихся на открытых площадках или складах, не поддающихся герметизации. Влажное обеззараживание проводят 3,5%-ным водным раствором перекиси водорода, которым равномерно орошают поверхность насыпи из расчета 2 л на 1 м2. Для подачи раствора применяют механизированную аппаратуру. Для обеззараживания свежего, замороженного и размороженного мяса, поверхность которого заражена спорами сибирской язвы, применяют спороцидный рассол. В состав его входят 15%-ный раствор поваренной соли, 1%-ный − перекиси водорода и 1%-ный − уксусной кислоты. Рассол наливают в деревянные бочки или другие неокисляющиеся емкости и выдерживают в нем мясо от 3 до 7 суток. Мясо, поверхностно зараженное бактериальными аэрозолями, варят в течение 2 ч, жиры и сливочное масло перетапливают, молоко кипятят. Химические средства дезинфекции используются, главным образом, для обеззараживания тары и упаковки, так как многие из этих средств нарушают кондиционные свойства продуктов, а при попадании внутрь опасны для человека. Выбор средств и способов дезинфекции зависит от вида продуктов, тары, вида применяемого возбудителя и от наличия дезинфицирующих средств. Фураж, зараженный споровыми формами возбудителей болезней, общих для человека и животных, а также возбудителями болезней, не встречающихся на территории СНГ, как правило, уничтожают. В отдельных случаях, если дезинфекция фуража невозможна, зараженный фураж может быть оставлен в условиях карантина для естественного обеззараживания с учетом срока выживаемости возбудителя в фураже и в других средах. Стога, скирды, омёты, копны сена, соломы, бурты зерна, поверхностно зараженные спорами патогенных микробов, обрабатывают дважды с промежутком 24 ч 4%-ным раствором формальдегида из расчета 2 л раствора на 1 м2 поверхности при каждой обработке. Зерно, комбикорм и травяную муку, зараженные споровыми формами возбудителя болезни, дезинфицируют погружением в 4%-ный раствор формальдегида (в соотношении 1:1) на 24 ч в плотно закрываемые емкости. После извлечения высушивают до полного исчезновения запаха формальдегида. Эти корма можно также обеззараживать погружением на 2 ч в 2%-ный активированный раствор хлорамина. Хлорамин активируют добавлением в раствор аммонийных солей. Зерно, крупы, концентрированные корма, зараженные неспорообразующими возбудителями, можно обеззараживать термическим способом: в барабанных сушилках при температурном режиме 250 °С в течение 10 минут; пропариванием или кипячением; прожариванием.
Дата добавления: 2015-05-07; Просмотров: 434; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |