КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Меры безопасности при обеззараживании
УТИЛИЗАЦИЯ ЗАРАЖЕННОГО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
В случае невозможности или безрезультатности обеззараживания продовольствия его утилизируют, т. е. подвергают технической переработке. Утилизация пищевого сырья и продовольствия проводится под контролем медицинской службы Мука, крупа, сахар, картофель, свекла и другие продукты, богатые углеводами, могут перерабатываться для получения технического спирта. Жиры, не поддающиеся обеззараживанию, идут для производства мыла. Исключение составляют жиры, загрязненные РВ. Мясо, подвергшееся заражению ХОВ (ОВ), может быть переработано на мясокостную муку, которую после воздействия высокой температуры и размола можно (с разрешения СЗЖ ГО) давать животным. В производственных цехах, где перерабатывают зараженное продовольствие, запрещается производство продукции из доброкачественного сырья. Запасы продовольствия, которые не поддаются обеззараживанию и не могут быть переданы на утилизацию, подлежат уничтожению с разрешения санэпидемстанции и вышестоящей организации. Уничтожение проводится путем сжигания или закапывания в землю вдали от населенных пунктов и источников воды на площадке, отведенной местными органами санитарного надзора.
При пользовании зараженными предметами и выполнении работ по дезактивации, дегазации и дезинфекции территории, сооружений, оборудования, различной техники или одежды люди подвергаются опасному воздействию РВ, ХОВ (ОВ) или БВ. Поэтому при всех этих мероприятиях необходимо строго соблюдать соответствующие меры безопасности, исключающие возможность поражения работающих. К работам по обеззараживанию следует привлекать обученных людей, прошедших медицинское обследование и получивших профилактические прививки против наиболее опасных инфекционных заболеваний. Обязательное условие для всех выполняющих работы по обеззараживанию − применение индивидуальных средств защиты, предварительно проверенных и подогнанных по размеру. Летом следует соблюдать установленные сроки работы в защитной одежде, чтобы не вызвать перегрева организма. Например, в защитной одежде изолирующего типа при работе средней тяжести и температуре 15−19°С можно выполнять задачи в течение 90−120 мин, при температуре 20−24°С только 40−60 мин, а при температуре 25−29°С всего 20−35 мин. В процессе работ по обеззараживанию при соприкосновении с зараженными предметами, инструментом, растворами, водой и материалами особое внимание следует обращать на меры, исключающие попадание РВ, ХОВ (ОВ) и БВ на кожные покровы и внутрь организма. Наибольшую осторожность необходимо соблюдать при обращении с дегазированными изделиями из дерева, кожи, резины, так как впитавшиеся в материал ХОВ (ОВ) могут оставаться частично необезвреженными и в течение нескольких суток испаряться и оказывать поражающее действие. Для соблюдения мер предосторожности при работах по обеззараживанию рекомендуется: работать спокойно, не поднимать пыли, следить за тем, чтобы брызги и грязь с обрабатываемых поверхностей не попадали на одежду и кожные покровы; не прикасаться без надобности к зараженным предметам, не садиться и не ложиться на землю; на зараженной территории не пить, не принимать пищи, не курить; не расстегивать и не снимать средства защиты, постоянно следить за их сохранностью у себя и у других работающих; строго соблюдать установленный порядок и последовательность работ по обеззараживанию; не разбрасывать использованные материалы и инструмент, зараженные ветошь, растворы, подсобные материалы после работы уничтожать; после окончания работы пройти полную санитарную обработку. Для отдыха, через каждый час работы при дегазации и дезинфекции, должна проводиться смена работающих в «грязной» половине. Запрещается открытое хранение, в том числе и временное, а также транспортировка зараженной одежды. Все вещи должны находиться в завязанных полиэтиленовых мешках. При работе в районах радиоактивного заражения или при дезактивации к числу особых мер безопасности относятся меры по предупреждению поражения работающих радиоактивными излучениями. С этой целью все проходят дозиметрический контроль. Персональный учет дозы радиации, полученной при выполнении дезактивационных работ, ведут в журнале учета облучения личного состава формирования гражданской обороны. Людям, выполняющим работы по дезинфекции, должны быть сделаны прививки от особо опасных инфекционных болезней. За соблюдением мер безопасности на объекте отвечает начальник ГО, в каждом формировании − его командир (начальник).
6. САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА
Рассмотренные выше виды и способы обеззараживания (дезактивация, дегазация, дезинфекция) оканчиваются санитарной обработкой, которую проводят для предупреждения или максимально возможного ослабления поражения людей, в первую очередь в тех случаях, когда степень зараженности поверхности тела превышает допустимые уровни. В зависимости от условий, характера заражения и наличия соответствующих средств санитарная обработка людей бывает частичная и полная.
Дата добавления: 2015-05-07; Просмотров: 382; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |