Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Объекты, сроки и формы контроля прохождения практики




Цель и задачи практики

Производственная практика студентов является важнейшей частью подготовки высококвалифицированных специалистов.

Производственная практика является важной составляющей учебного процесса в формировании компетенции современных специалистов.

Целью производственной практики является более углубленное изучение бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в коммерческих организациях различных видов экономической деятельности и организационно-правовых форм собственности.

Задачами практики является:

- приобретение практического опыта организации бухгалтерского учета в коммерческой организации;

- освоение полного цикла учетной работы в бухгалтерии коммерческой организации и составление бухгалтерской отчетности;

- формирование мнения об организационном и методическом уровне учетных работ в коммерческой организации.

Производственная практика студентов должна проходить в коммерческих организациях различных организационно-правовых форм, видов деятельности и форм собственности (кроме банков, бюджетных и некоммерческих организаций, страховых компаний и т.п.).

Объектом прохождения производственной практики может выступать любая организация, ведущая бухгалтерский учет по традиционной системе учета и налогообложения, а также субъекты малого бизнеса, применяющие упрощенную систему учета и налогообложения.

Сроки проведения практики устанавливаются учебными планами и графиками учебного процесса и составляют в совокупности 12 недель.

 

Производственная практика

 

Курс Количество недель Форма обучения Форма контроля
очная заочная заоч/сокр  
№ сем. № сем. № сем.
          зачет с оценкой
          зачет с оценкой
          зачет с оценкой
          зачет с оценкой
  4 (ВПО)       зачет с оценкой
  4 (СПО)       зачет с оценкой (возможна переаттестация)
  8 (СПО)       зачет с оценкой
  8 (ВПО)       зачет с оценкой

 

 

Для лиц, осваивающих основную образовательную программу в сокращенные сроки на базе среднего профессионального образования (СПО) возможно проведение переаттестации (полной, частичной) производственной практики.

 

3. Организация практики

 

Методическое руководство процессом прохождения практики и ее организацию от университета осуществляют научные руководители, закрепляемые кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита, а от принимающей стороны – руководители, главные бухгалтеры, начальники финансовых подразделений предприятий и организаций.

Производственная практика (4 недели) имеет своей целью расширение и уг­лубление теоретических знаний, получение первичных профессиональных умений и навы­ков, подготовку к осознанному изучению общепрофессиональных и специальных дисциплин.

Производственная практика (8 недель) имеет своей целью подготовку студента к будущей профессиональной деятельности в качестве специалиста и создание информационно-аналитической базы по подготовке выпускной квалификационной работы.

При прохождении производственной практики научный руководитель составляет совместно с направляемым на практику студентом календарно-тематический план прохождения практики и график прохождения практики, проводит ознакомительную консультацию до начала прохождения практики, руководит процессом прохождения практики и оказывает помощь студенту при составлении отчета по практике.

В процессе прохождения практики студент выполняет все задания, предусмотренные программой, заполняет график прохождения практики, а по окончании практики составляет отчет и вместе с характеристикой, полученной от организации, где проходила практика, сдает на проверку руководителю производственной практики от кафедры. Защита отчета осуществляется перед комиссией, которая коллегиально выставляет оценку.

Образцы календарно-тематического плана и графика прохождения практики представлены в приложениях 1 и 2.

Процесс прохождения производственной практики включает несколко этапов, предполагающих последовательное ознакомление с экономическими и учетно-аналитическими операциями, и раскрытия определенных тем (в зависимости от места прохождения производственной производственной практики, с учетом особенностей деятельности конкретной организации).

В бухгалтерии коммерческой организации:

- определение цели образования организации, порядка ее регистрации; основного содержания устава и учредительных документов;

- определение уровня специализации, отраслевой принадлежности и места, занимаемого организацией на рынке товаров, работ, услуг;

- ознакомление с нормативными документами, бухгалтерскими стандартами (ПБУ), которые применяются в практике ведения учета;

- ознакомление с приказом по учетной политике организации, анализ его составляющих на соответствие нормативным документам;

- ознакомление со структурой и функциями бухгалтерии;

- ознакомление с организацией бухгалтерского и налогового учета;

- изучение порядка составления и ведения первичной учетной документации;

- составление промежуточной и годовой отчетности (баланса по форме №1 и формы №2 «Отчет о прибылях и убытках»);

- заполнение налоговых деклараций и налоговых регистров;

- изучение финансового состояния организации на базе бухгалтерской отчетности за последние годы;

- анализ содержания баланса и формы №2 «Отчет о прибылях и убытках»;

- определение структуры доходов и расходов организации на основе данных бухгалтерской отчетности;

- определение порядка формирования и распределения прибыли.

В бухгалтерии коммерческой организации студент за время прохождения производственной практики должен освоить организацию, технику и методику ведения бухгалтерского учета по следующим разделам:

- общая характеристика хозяйственно-финансовой деятельности организации. Особенности организации бухгалтерского учета;

- учет основных средств;

- учет нематериальных активов;

- учет материальных ценностей;

- учет труда и заработной платы;

- учет затрат на производство и методы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг);

- учет готовой продукции, ее реализации и финансовых результатов;

- учет денежных средств и расчетных операций;

- учет собственного капитала и кредитов;

- учет товарных операций;

- учет расходов на продажу и финансовых результатов;

- учет вложений во внеоборотные активы;

- учет финансовых вложений;

- бухгалтерская отчетность.

Кроме того, студент за время прохождения производственной практики на производственных предприятиях должен ознакомиться с особенностями управленческого учета, знать отличия и особенности систем директ-костинг и стандарт-кост, а также основы калькулирования себестоимости продукции при позаказном, попроцессном и попередельном методах.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-09; Просмотров: 263; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.