Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Система теплорегуляции




Органы пищеварения и выделения

К органам пищеварения относятся ротовая полость, желудок,
12-перстная кишка, тонкие и толстые кишки. Для эффективного переваривания пищи большое значение имеет выделение оптимального количества пищеварительных соков и активность движений желудка и кишечника.

Физическая тренировка, повышая обмен веществ и затраты энергии, увеличивает потребность организма в питательных веществах, стимулирует выделение пищеварительных соков, активизирует перистальтику кишечника и тем самым повышает эффективность процесса пищеварения. Однако положительное влияние мышечной работы на пищеварение наблюдается не всегда. При напряженной мышечной работе уменьшается кровоснабжение органов пищеварения и пищеварительных желез в связи с оттоком крови к работающим мышцам. Это угнетает работу органов пищеварения. Кроме этого, наполненный желудок поднимает диафрагму, что затрудняет деятельность органов дыхания и кровообращения. Поэтому прием пищи следует производить в оптимальных количествах за 2,5–3,5 ч до физических нагрузок.

К органам выделения относятся: желудочно-кишечный тракт, легкие, потовые, сальные, слезные железы. Основную функцию полноценного освобождения организма от конечных продуктов обмена веществ выполняют почки, потовые железы и легкие. При больших физических нагрузках потовые железы и легкие, увеличивая активность своей выделительной функции, значительно помогают почкам в выделении из организма продуктов распада, образующихся при интенсивно протекающих процессах обмена веществ. Если в состоянии покоя через потовые железы выделяется 20 – 40 мл пота, то при интенсивных физических нагрузках количество выделяемого пота увеличивается в несколько раз и может достигать более 1500 мл/ч.

Постоянную температуру тела человека поддерживает система теплорегуляции, в основе действия которой лежат физические механизмы теплоотдачи, теплопроводности, теплоизлучения и испарения.

При работе в мышцах образуется большое количество тепла. Из работающих мышц тепло разносится током крови по всему телу, вызывая общий подъем температуры. Повышение температуры крови при физической работе вызывает активизацию системы теплорегуляции: расширение сосудов кожи (покраснение), усиление кровотока, потоотделения.

При интенсивной мышечной работе теплопродукция увеличивается в 10–20 раз. Потери тепла через кожу составляют 82% (при марафонских дистанциях возможно выделение 3–4 л пота), потери тепла при дыхании – 12%. Однако теплоотдача при работе отстает от теплопродукции, поэтому температура тела повышается. После первоначального подъема температура тела стабилизируется на новом уровне: уровень тем выше, чем интенсивнее работа.

Подъем температуры тела на 1–2° выгоден при работе, он способствует более эффективному протеканию в тканях окислительно-восстановительных реакций и повышению работоспособности организма. Поэтому повышение температуры тела перед началом работы – одна из главных задач спортивной разминки.

Постоянные интенсивные тренировки адаптируют организм человека и к работе в окружающей среде с повышенной температурой воздуха, при этом температура тела может подниматься до 38 – 38,5˚. Такое повышение температуры тела нетренированного человека может привести к тепловому удару. Тренированные люди подобную температуру переносят хорошо, и их работоспособность сохраняется на высоком уровне.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-09; Просмотров: 783; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.