Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Иллюстрированный отчёт 2 страница




Один шугуровский гектар яровых съедает сейчас 30-32 кг горючки, а гектар озимых — до 40 кг. Литр солярки даёт больше центнера зерна — вот это умное земледелие! Рентабельность давно не опускается ниже 300%. И это при том, что почвы постоянно улучшаются: на квадратном метре — уже больше сотни червей. Всем бы хозяйствам такую «низкую» урожайность! Глядишь, мы бы и леса в степной зоне взялись восстанавливать, не прося ни у кого денег.

Шугуров сделал больше: написал книгу «Технология больших возможностей», где в деталях показал весь свой опыт.

Труд Шугурова поддержан властями Самарской области, и сейчас распространяется по всему СНГ. Уже с 8 ООО га опытные хозяйства собирают экологически чистую, без единого химиката пшеницу, и эти площади растут. Кажется, именно самарцы и пензенцы первыми добьются российской сертификации экологически чистого зерна. И смогут кормить свои области здоровым хлебом, а потом и продавать его Европе по 35 евро за центнер!

Шугуров на связи. Приедете — не выгонит. Так мне и сказал.

Адрес ТНВ «Пугачёвское»: 442370, Пензенская обл., Мокшанский р-н, пос. Красное Польцо, Шугу- рову А. И.

Рабочий телефон: (84150) 219-40

Точно знаю: у нас уже много фермеров, занятых плодородием своих полей, а не чужих кошельков. Ребята, не тратьте время на дебаты! Хватайте видеокамеру с блокнотом, и езжайте прямо к Свитенко, Шугурову, Кулинскому, идите к их ученикам. Смотрите, учитесь — и делайте. И не сомневайтесь: всё получится.

 

НУЛЁВКА или ПРЯМОЙ ПОСЕВ?

Главная забота богатого — научить бедных, на что нужно тратить деньги.

О «нулевой» технологии хочется сказать отдельно. Несомненно, она сберегает почву от эрозии, задерживает снег и сберегает влагу, возвращает почве органику и создаёт корневую структуру. И прибавка урожая, конечно, есть. Но...

Кому интересна эта тема, ищите материалы в сети: нулевая технология, по till. Очень ценны и познавательны статьи казахского академика Мехлиса Сулейменова, материалы известного нулевика Валентина Двуреченского, очерки Николая Латышева, рассказы разных фермеров. Судя по интервью, нулевую технологию внедряет и крупнейший фермер России Вадим Шнайдер, а теперь с его помощью нулёвкой проникаются и его земляки, фермеры Омской области.

Сейчас нулёвку всё шире применяют в Казахстане и Сибири. Переписываюсь с тамошними учёными, читаю дискуссии, мнения опытных агрономов. Сравниваю с нашей «технологией органической мульчи». И как-то не вижу в нулёвке уверенного прорыва. Прибавки урожая хорошие, но идти к ним нужно долго. Возможная рентабельность на больших площадях — 100%, здорово. Но если у тебя меньше 5 ООО га, нулёвка практически нерентабельна. То есть для среднего и мелкого фермера — уже не выход. Слишком много щепетильных точностей, которые трудно соблюсти на деле. Слишком отлажен и недёшев бизнес внедрения, слишком стандартизированы и обязательны дорогие химикаты и удобрения.

Это явный симптом: конечный смысл стандартной нулёвки — прибыль внедренцев и агрокорпораций, но не фермеров. Нулёвка — масштабный, эффективный маркетинговый ход для продвижения и пестицидов, и техники, и семян, три в одном. Так и видится совещание, где собрались очень умные ребята: «Господа, вашему вниманию предлагается суперпочвосберегающая технология, которая, тем не менее, не снизит, а надолго повысит продажи пестицидов и удобрений...». Вот и второй симптом: продвигают её везде, где нужно и не нужно. Уважаю активный бизнес! Но думать предпочитаю собственной головой. Собираю мнения, обобщаю их и вижу: «нулёвка» далеко не универсальная агротехника, а частный случай. Её необходимо уточнять и дополнять, приспосабливать к конкретному хозяйству.

Например, не понимаю кредо нулевиков: «никакой обработки почвы вообще, только нетронутая стерня». По-моему, явная догма. Органическая мульча, возврат всей соломы — трижды да. Но почему именно в виде стеблестоя?.. Тут создаётся целый пласт искусственных проблем, о которых сами нулевики говорить не любят.

Во-первых, стерня на неделю-полторы задерживает весенний прогрев и подсыхание мокрой почвы — техника не выходит, посев оттягивается. Потерять неделю на сухом юге — туши свет. Кроме того, неспровоцированные и непрогретые сорняки прорастут позже, уже в посеве. Получается: для озимых стерня — хорошо, для весеннего сева — плохо.

Во-вторых, нулевики странным образом закрывают глаза на плужную подошву. Корни пробьют её, дай бог, лет за восемь. Пусти щелерезы — проблема решится за два года. А сколько лишней влаги сможет накопить прощелёванная почва! Но нет, нельзя. В итоге плотные почвы плохо впитывают воду и могут заболачиваться вплоть до образования глея[10]. И их выводят из оборота! Что называется, «улучшили почву».

В-третьих, стерня гниёт слишком медленно, а ложится часто неравномерно, валками. Отдача динамического плодородия у неё низкая, особенно в первые годы. А азота требует изрядно. Нулевики делают ставку на накопление влаги. Но ведь измельчающие мульчировщики для этого и созданы! Под ровной, мелкой мульчой наверняка сохраняется не меньше, а больше влаги. Смешиваем эту труху с почвенной поверхностью — получаем — плодородие.


 

В-четвёртых, в нетронутой стерне с годами накапливаются вредители. Приходится дотошно лить дорогую химию. Факт: в режиме дискатора вредители не накапливаются, держатся на границе вредоносности. Смысл беречь стеблестой?.. Только один: яды продать.

В-пятых, и самое главное — сорняки. Опыт показал: они уверенно сводятся на нет с помощью быстрых поверхностных орудий. Дискатор или культиватор делают главное: провоцируют их дружно прорастать. Встал ковёр — срезать или убить уже не проблема. Но заметим: прогон дискатора впятеро дешевле обработки глифосатным гербицидом. Я уж не говорю, насколько культиватор экологичнее! Нулевики обещают: достаточно двух обработок. Однако на деле минимум всего три: стерня родит сорняк неспеша и недружно. А погода мешает обрабатывать вовремя. В итоге сорняки остаются проблемой.

Но ещё больше меня волнует сама почва. Давно установленный факт: пестициды сильно подавляют почвенную живность. Вот цитата из «Нового фермера» за 1991 год: «Результаты исследований, сравнивающих влияние пестицидов и синтетических удобрений на микроорганизмы, свидетельствуют: все фунгициды резко ограничивают активность микробов в почве, и при постоянном использовании значительно сдерживают процессы разложения (читай: динамического плодородия). Из всех сельскохозяйственных химикатов фумиганты[11] и стерилизующие агенты (т. е. протравители семян) оказывают самое сильное воздействие на микробов и беспозвоночных, популяции которых могут быть уничтожены на годы». Это пишут американцы, съевшие на нулёвке всех собак. Вот ещё факты: гербициды, особенно почвенные, убивают одноклеточных водорослей и бактерий-фотосинтетиков. И даже самые экологичные листовые глифосаты, при регулярном и постоянном применении, заметно подавляют многие виды грибов и водорослей. Вопрос: насколько стерня компенсирует, и компенсирует ли вообще токсический эффект пестицидов?

Строгая нулёвка — это постоянная, щепетильная и дорогая химическая защита плюс неслабые дозы минералки. Опытные нулевики честно говорят: главное орудие технологии — хороший опрыскиватель, ибо роль химической защиты тут вырастает в разы. Интересно. Мы ратуем за «природность» технологии, а на деле троекратно льём пестициды. Оставляем в поле органику, чтобы затем грохнуть почвенную микрофлору. Ратуем за рентабельность, но не пытаемся обойтись без дорогущей химии. Бьём на сохранение влаги и не хотим восстановить проницаемость, пробив плужную подошву! Как-то странно всё, братцы. Я бы подумал, называть ли такую агротехнику почвосберегающей. А вот что у меня сомнений не вызывает: возражать против активного динамического плодородия может только тот, кто зарабатывает на его дефиците.

Вообще, ключевое слово тут «зарабатывает». «Базис», будь он неладен, однозначно определяет любую нашу «надстройку» — с тех самых пор, как кто-то жутко умный изобрёл деньги. В конце 50-х в мире стало резко дорожать топливо, а с ним и рабсила. А тут как раз английская фирма «Ай-Си-Ай» («ICI») изобрела гербициды широкого спектра действия. Со- впаденьице! Не начни так кусаться горючка, никому и в голову не пришла бы эта крамола: вместо культиваторов — гербицид. Но куснуло — и нате. Опыты доказали: действительно, пахать и культивировать не обязательно — урожаи те же. Вот так, видимо, нулёвка и родилась. И отлично, этот опыт нам пригодится! Но почувствуйте разницу: тогда гербицидить было втрое дешевле, чем дисковать. А сейчас — впятеро дороже! В этом и суть. Будь это дёшево, кто бы стал это продавать?..

Итого: разумные варианты «нулёвки» можно с успехом использовать на восстановленных и очищенных от сорняков полях, после четырёх-пяти лет минималки в режиме мульчи и щелереза. И не тотально догматично, а со смыслом и пользой. Что и происходит у Свитенко, Шнайдера и Шугурова.

То есть речь идёт не собственно о нулёвке, а о прямом посеве стерневыми сеялками. Восстановив почву, естественно приходишь к стерневому посеву: зачем платить больше? Но при этом продолжаешь смотреть глазами и думать головой. «Незыблемые принципы» — они для рекламы. А у хозяина принцип один: реальное улучшение жизни. И самое главное — на перспективу.

 

КУБАНСКАЯ НУЛЁВКА А. М. БУРДУНА

Что ты чувствуешь, раскрыв секрет? Понимание, потом лёгкое разочарование — и жгучую потребность в новом секрете!

Мысль А. Никонова

Именно так, цельно и адаптивно, воплощает идею устойчивого земледелия краснодарский селекционер и агроэколог, доктор биологических наук, профессор КубГАУ Алексей Михайлович Бурдун. Он объединил свою биологическую агрономию со своими же уникальными сортами. Получилась «органическая система земледелия с адаптивной системой сортов». Результат такого синергизма — 60-70 ц/га при рентабельности 120%.

Основа агротехники — минимальная или нулевая обработка, биопрепараты и постоянное наращивание плодородия. Углеродный круговорот усиливается возвратом всех растительных остатков, а структура почвы активизируется выращиванием минимум трёх корневых систем на одном поле за сезон. Специально созданные микробные препараты ускоряют распад органики, санируют почву и защищают от вредителей.

Осенью можно применять диски, а в первые два- три года и гербициды. Нужда в них постепенно отпадает: пахоты нет, и сорняки не «сеются». Посев — в стерню, на глубину всего 2—3 см: для сортов Бурдуна это оптимально. Мульча и биопрепараты обеспечивают дружные всходы и морозостойкость, а мелкий посев даёт наилучший стеблестой и прибавку колосков в колосьях. Через три-четыре года микробные препараты позволяют в разы уменьшить и минералку, а в идеале вообще от неё отказаться.

Убрал основную культуру — посеял вторую. Это позволяют, опять-таки, сорта Бурдуна и биопрепараты. После озимой пшеницы — гречиха ил и ультраран- ний подсолнечник, или два урожая подсолнечника, или две посадки картофеля. Обе культуры остаются на поле в виде измельчённых вершков и нетронутых корней. Но есть ещё и третья «сидеральная культура» сорняки. Их «выращивают» между основными культурами. Не дав массово зацвести, уничтожают раундапом и «бреют» косилкой-измельчителем. Две культуры плюс сорнячный сидерат — три биомассы и три структурирующих корневых системы за год. Бурдун называет это «активным управлением архитектоникой и биологией почвы». Действительно, за два-три года почва становится биологически самодостаточной. Дальше плодородие постоянно нарастает.

Вместе с плодородием растёт и рентабельность. Если в «послушном интенсиве» кило пшеницы обходится в 3,5 рэ, то в «зрелой» системе Бурдуна — всего в 1,2-1,4 рэ при отличном качестве. И почва за те же деньги улучшается!

О сортах разговор особый. Алексей Михайлович — селекционер мирового класса. Его подсолнечник, озимая пшеница и озимый ячмень невероятно универсальны — работают при любом типе агротехники. Но именно они позволяют эффективно воплощать органическую «систему двух культур». Они выносливы, устойчивы к разным болезням, не полегают — очень плотная соломина, приспособлены к малой глубине посева, морозостойки и весьма устойчивы к засухе. Многие из них ультраранние. Но главное, все они универсальны по срокам посева: озимо-яровые, или «двуручки». Посеянные в ноябре-декабре, могут всходить в феврале, а посеянные в январе-феврале взойдут в марте-апреле и догонят, а то и перегонят прочие озимые осеннего сева. Зимний сев позволяет им эффективно использовать запасы почвенной влаги. Например, ультраранний подсолнечник Букасон может сеяться в любое время: всходы выдерживают мороз до -12-14°С.

Все сорта Бурдуна отзывчивы к биопрепаратам: быстро включают иммунитет и заметно повышают морозостойкость. Обработанные «Альдебараном» (о нём — ниже), всходы не вымерзали ещё нигде в Черноземье. Клейковина на нормальном агрофоне никогда не ниже 23%. Есть сорта и с рекордной клейковиной: «Инула» — 25%, «Краснодол» — до 28-29%. Даже «живой» безмучной хлеб из пророщенного зерна будет что надо!

Бурдун работал над сортами почти двадцать лет. Уже семь лет внедряет их на Кубани и в разных областях Черноземья. Результаты говорят сами за себя. Например, в благоприятных 2001-м и 2009-м «Миро- стан», «Чаус» и «Инула» везде дали под 70 ц/га, опередив стандарт на 6-7 ц/га. В остальные годы опережают на 3-4 ц/га, а то и на все 10. Это — на обычном интенсиве. На органической агротехнике отрыв ещё выше, больше 60-65 ц/га — средний урожай.

Хозяйства, испытавшие эти сорта, не просто оставляют их себе. Дарят автору признание «советско- кубанским» способом: прячут, укрывают и продают. Сорта Бурдуна видны издалека — слишком не похожи на прочие. Но и это не помогает. Единицы что- то платят и отдают по договору! А толкают сотнями тонн. «Миростан», «Остан», «Чаус», «Инула» ходят уже по всей Кубани, и часто под другими названиями. А сейчас обживаются и в соседних областях.

Обзваниваю фермеров, и часто натыкаюсь на стену: я не я, и корова не моя. Знаю, в советское время за сорт никому не платили: ты учёный, ты зарплату за это получаешь! Понимаю фермера: все норовят обокрасть, оторвать, а тут ещё и сорта?! Я купил — моё, отвалите! Тем более, реального закона о сортовом авторском праве у нас нет, «мы ж не Хранция какая». А нет закона — нет и обязанности. Но есть то, что превыше закона: договор. И есть твоя совесть: за добро платят добром. Это я всё к чему? Факт: за обычный сорт совесть не продают. Только за очень прибыльный!

Алексей Михайлович продолжает селекцию. Цель его работы поистине революционна: сорта, способные расти в несколько раз гуще обычных. Испытывается пшеница с потенциалом 85 ц/га: при загущённом посеве она может давать три-четыре колоса вместо одного. Пошёл в испытание «колонновидный» подсолнух, способный формировать нормальную корзинку при семикратной загущённости. Его потенциал — 70-75 ц/га, и этот урожай на сортовых участках уже получен. Но что значит внедрить хороший сорт?! Многолетняя эпопея. Нужны площади, срьёзные партнёры и помощники. Вы готовы честно сотрудничать? Подключайтесь!

Но сорта — только часть успеха. Бурдун идёт ещё дальше: компонует из лучших сортов адаптивные сортовые системы. Сортовую мозаику при этом создаёт простейшим способом: сеет сорта по отдельности, не смешивая семян. Такая мозаика доступна любому фермеру: нужда в специальном семеноводстве, тонкостях хранения и смешивания семенного материала — всё это отпадает за ненадобностью. Собрал урожай по отдельности, откалибровал — получил семена.

Берём шесть сортов пшеницы, по-разному сдерживающих болезни и страхующих друг друга выносливостью, то есть адаптивную сортовую систему. Засеваем ими шесть участков по 10-15 га, получаем поле в 60-90 га. Именно при таких площадях «паззл» максимально эффективен. Участки отделяются друг от друга полосами схожей, но генетически иной культуры, например, ячменя или твёрдой пшеницы. Эти разделительные полосы 20-метровой ширины — «болезнеломы». Они дробят и рвут вал патогенов, мешая им распространяться.

Испытания на Кубани показали: такое «пятнистое» поле всегда в плюсе. В 2000-м и 2002-м адаптивные системы дали в среднем 52 и 57 ц/га соответственно. А в тяжком 2005-м — в среднем 41 ц/га, опередив провалившийся стандарт на целых 16-18 ц. Проанализировав шестилетние полевые опыты, Бурдун уверен: его адаптивные сортовые системы, посеянные до 20 декабря, дают в среднем 51 ц/га при самой минимальной пестицидной нагрузке. А в его органическом земледелии — практически без химии и удобрений.

Ещё одна важная часть органической системы — биопрепараты. Их Алексей Михайлович столь же фундаментально довёл до ума.

Сначала он улучшил оригинальный «Кюссей ЭМ», полученный от самого автора Теруо Хига. Как улучшил? Могу сказать лишь общее: отселектиро- вал, применяя хитрые методы отбора на специально подобранных средах. Получился микробный комплекс «ЕМ-1 МБТС», то есть «микробиологическая трофическая (то есть пищевая) система». Главное слово тут — «трофическая». Эффект препарата — усиление того самого почвенного пищеварения, почвенного обмена веществ. И микробы «ЕМ-1» справляются с этим быстрее и активнее, чем исходный японский Кюссей.

Вторая ценная наработка Бурдуна — «Ксине- ма», активный штамм бактерии из рода ксенораб- дус. Бактерия эта питается хитином, и главный её корм — нематоды. Но не брезгует и личинками разных насекомых. Общий эффект препарата — активное сдерживание и вытеснение вредителей из агроценоза. Редеет клоп черепашка, ужимается и уходит пьявица, впадает в депрессию хлебная жужелица, исчезают нематоды. Новорожденную плодожорку, успевшую прогрызть яблоко, бактерия просто растворяет — яблоко заживает, как ничего и не было. И «ЕМ-1», и «Ксинема» производятся и продаются по отдельности.

Но, разумеется, Алексей Михайлович объединил их полезные эффекты. Смешав их и добавив гумат калия, получил баковую смесь «Альдебаран». Я бы

назвал его «санирующим усилителем плодородия». Бурдун работает с ним много лет, на разных культурах, и всегда фиксирует прибавку в 5-20%. Причина — многоплановость эффекта: подавление корневых гнилей, вытеснение вредителей, стимуляция корней, усиление морозостойкости всходов, а фоном — ускорение распада органики. Общий эффект: быстрое восстановление здоровья почвы и всего агроценоза. Уже на третий-четвёртый год «лечения» поле становится достаточно стабильным и независимым, чтобы обходиться в основном биозащитой, главная часть которой — тот же «Альдебаран» или подобные смеси. Но есть ещё один биопрепарат, идеально вписавшийся в органическую систему: фуролан.

Я уже писал о стимуляторах проблемной лаборатории Кубанского технологического университета — «Универсальном» и «Кавказе». И вот ещё одно изобретение. Лаборатория, руководимая профессором Натальей Ивановной Ненько, ещё в начале 90-х запатентовала уникальный биопрепарат с множественными эффектами — фуролан. Выделяется он из пустых корзинок подсолнуха. Препаративная форма — чистый концентрат сигнального вещества, 989 граммов в литре!

Вещество, мягко говоря, непростое. Очень уж глубокую основу иммунных реакций оно будоражит. Всего 2 г фуролана, растворённые в воде, делают тонну зерна более устойчивой к корневым гнилям и плесеням. Всего 5-6 г на гектар, внесённые по всходам и в момент кущения, не просто снижают заболеваемость, но совершенно меняют поведение растений. Пшеница укорачивает соломину на 5-6 см и заполняет её гелеобразным пектином. Подскакивает устойчивость и к полеганию, и даже к граду. Подсолнух заполняет все корзинки — ноль пустых семян. Сахарная свёкла устойчиво держит флаговый лист до конца

11 Мир вместо защиты

12 уборки, накапливая на целый процент больше сахара. Во всех случаях растёт урожай.

Продвижением и внедрением фуролана, всей органической системы и сортов А. М. Бурдуна занимается директор ООО «Деметра-Юг» Яна Павловна Козырева. Редко встретишь человека, так болеющего за своё дело.

Телефон/факс «Деметры-Юг»: (861) 268-3213.

Алексей Михайлович также на мобильной связи: (918)377-35-08.

С 2009-го система Бурдуна масштабно испытывается в Кошехабльском районе Адыгеи. Около 1 ООО га для этого выделил глава ООО «Хуторок», кандидат сельхознаук Зураб Хазретбиевич Зехов. Намечено сеять подсолнечник после ячменя, применяя куриный помёт-сыпец, ЕМ-1 и фуролан. Да помогут боги хорошим людям!

Кажется, энергия Бурдуна просто беспредельна. При всей своей научной занятости Алексей Михайлович — директор ООО «Редкие растения» и президент Кубанской народной академии (КНА). О ней надо сказать особо: явление уникальное. По сути, это общественная организация учёных, увлечённых своей работой. Цель — помогать независимым исследованиям и публиковать их результаты, для чего издаётся журнал.

КНА — реальная научная сила, причём сила неформальная. Учёные работают на энтузиазме, проводя исследования на свои или спонсорские деньги. Никто им не помогает. Зато им невозможно помешать! Идеи дают результат, появляются партнёры — работа идёт. Например, отделение аграрных исследований — это около двух десятков независимых лабораторий и опыты в полусотне хозяйств на Кубани, в Ставрополье и в нескольких разных регионах России.

Академии уже два десятка лет. В ноябре 2009-го в её составе 363 учёных Юга и Черноземья, треть из которых кубанцы. Интересы самые универсальные: от торсионных полей и этнической истории до физики и агробиологии. Критерий членства один: практическая польза людям. Как говорит Бурдун, «реальное позитивное влияние на социум и этнос». Не важно, на кафедре ты или уже на пенсии, признан официальной наукой или нет — был бы конструктивный результат. Что тут сказать? Настоящий научный подход к науке!

 

ПЛОДОРОДНАЯ СиЛА БОБОВЫХ

Задача агронома — получить двойной урожай. Задача учёного — не верить, что агроному это удалось...

Изрядная часть бактерий, создающих динамику плодородия — разлагатели клетчатки, потребляющие азот. Поэтому другая немалая часть микробов — азотофиксаторы, которым нужны сахара и клетчатка. Под мульчой кишат и те, и эти, равновесно снабжая друг друга. Но есть особая группа азотофиксаторов: клубеньковые симбионты на корнях бобовых. Все знают: бобовые — ценные сидераты, богатые белком. Но наращивать с их помощью плодородие, одновременно снимая урожаи?.. Оказывается, и это вполне нормально.

Учёный-агроном и публицист Иван Иванович Бураков рассказал о забытом опыте Б. Донбаева, звеньевого колхоза им. Куйбышева, что под Чимкентом. Почти полвека подряд (!) его звено получало в среднем по 200 центнеров кормовых единиц с орошаемого гектара кормового севооборота. То есть, по питательности — 200 ц/га овса. Метод Донбаева — постоянное выращивание люцерны.

Говоря об органике, мы как-то недооцениваем роль корней. И очень зря, ведь масса корней больше массы соломы. У ржи и пшеницы — на 10-20%, а у люцерны, эспарцета и донника — на все 60%! Примерно треть корней уходит на чудовищную глубину: у злаков до десяти, а у бобовых аж до двадцати метров — восемь этажей под землю, вообразить невозможно! Остальные корни бурно развиваются под мульчой. Отработав, все они превращаются в перегнойно-гумусные каналы — миллионы нитей вглубь и целые клубки у поверхности.

Как видим, добрая половина растительной работы выполняется корнями. Очевидно, только поэтому наши поля не сразу превращаются в пустыни. Мастер плодородия — растение целиком. Но корни бобовых столь сильны, что в определённом режиме могут создавать плодородие и сами по себе.

Люцерну Донбаев сеял постоянно и на каждом поле. Как отдельно, так и под покров, со всеми культурами — горохом, кукурузой, соей, зерновыми. Пока культура растёт, молодая люцерна укрывает почву и работает добытчиком. Урожай убирают — люцерна остаётся, и на следующий год растёт уже самостоятельно, во всю силу.

За два года люцерна даёт 360-400 центнеров сена. Конечно, такие урожаи — результат орошения. Но они должны и почву истощать соответственно. А на деле всё наоборот: оказалось, что корни люцерны накапливают больше питания, чем выносит сено. Это установили учёные двух институтов: Казахского НИИ зерновых культур и ВНИИ почвоведения им. Докучаева. За год на донбаевском гектаре, в слое 60 см, могло накопиться больше тонны азота (это три тонны аммиачной селитры), до 300 кг фосфора (больше тонны суперфосфата) и до 600 кг калия (почти полторы тонны хлористого калия). И червей под люцерновым конвейером водилось в семь раз больше, чем у соседей.

Это и есть мир вместо защиты: ни удобрений, ни гербицидов, ни прочих пестицидов Донбаев практически не применял. И технику гонял намного реже, экономя массу горючки. Его люди были здоровыми, весёлыми и жили в достатке — высшая честь и победа для руководителя.

 

Где его опыт, почему не поднят на щит?!

Ох, всё та же грустная песня. Давайте лучше о хорошем!

 

КАК МУЛЬЧА ЛОВИТ ВЛАГУ

Орошение сразу засолило огромные поля. А всё Паскаль, редиска! Это по его закону вода испаряется!

А. Морозов

Вы знаете, что такое оросительное земледелие? Агрономы и учёные-мелиораторы знают. Начал орошать, и скоро вместо полей — солончаки. Качаешь воду на возвышенности, и вскоре нижележащие равнины — заболоченные солончаки. Поколение не успевает вырасти — почвам хана. Одновременно хана рекам, озёрам, Аральскому морю. Мне положительно интересно, братцы: в чьих интересах работают наши НИИ мелиорации?.. Ведь есть разумные способы накапливать почвенную влагу. Тысячи лет, как есть!

Мы наизусть знаем: мульча повышает влажность почвы. Но как именно она это делает? Как возникает подземная роса и сколько её можно накопить? Ясность внёс учёный из Таджикистана Николай Фёдорович Лукин. Он исследовал работу мульчи ещё четверть века назад. Опыты ставил в жарком Душанбе и его окрестностях. Его статью из «Науки и Жизни» за 1990 г. прислал мне житель Набережных Челнов Ю. А. Русанов. И очень вовремя!

Лукин рассудил просто. Известно: атмосфера содержит огромную массу воды — половину стока всех рек. И особенно много воды в горячем приземном воздухе. Если суметь направить часть этой воды в почву, ничего плохого на планете не случится: атмосфера и так постоянно отдаёт почве воду и забирает её обратно.

Именно водяной пар остужает и нагревает воздух. Вода — главный воздушный теплоноситель. Конденсируясь, она отдаёт тепло, а испаряясь, отнимает. Днём почва греется и испаряет воду, а ночью остывает и собирает росу. Оказалось: этот процесс затрагивает минимум трёхметровый слой почвы, и каждую ночь этот слой принимает, а днём снова отдаёт до 50 мм воды — хороший дождь! Как задержать его в почве?

Этим давно занимаются все народы сухих стран. Крымские греки накапливали воду в больших массах щебня и отводили по трубам в города. В каменных колодцах-конденсаторах собирали воду жители Мангупа и других крымских крепостей. С помощью камней собирали конденсат и в пустынях Средней Азии. В станице Тамань ещё в прошлом году был жив «фонтан» — турки собирали воду системой керамических труб в толще песка. Насыпь каменную гору — получишь целую речку. Собственно, горы и есть огромные массы камней, в трещинах которых постоянно собирается роса.

Если не дать почве нагреваться, она останется холодной, и атмосфера вынуждена будет нагревать её тёплым воздухом — а в нём масса пара. Выход очевиден: мульча. Насколько почву остудишь, столько воды и соберёшь!

В Китае и Средней Азии издавна выращивают виноград и деревья, укрыв почву толстым слоем щебня или гальки. Лукин измерил: под десятисантиметровым слоем камней почва холоднее на 20-22 градуса, а каждый метровый слой влажнее на 40-50 мм. Тот же эффект даёт трёхсантиметровый слой пенопласта. Если почва под саженцами укрыта с радиусом в метр, они хорошо растут без полива.

Точно так же работает и плёнка, уложенная под слой почвы. Обычный плёночный парник отсекает от почвы влагу и ловит тепло. Плёнка, прикрытая от солнца почвой, работает наоборот: отсекает тепло, а влагу улавливает. Замульчированные таким образом саженцы грецкого ореха растут почти вдвое быстрее: за пять лет — 5,5 м, а на открытой почве — 3,5 м. Яблок на плёночной мульче больше на 10-15 кг с деревца. Без единого полива в Душанбе росли влаголюбивые томаты, хлопок и даже капуста.

Дачникам Лукин рекомендует укладывать плёнку полосами не шире 1,5-2 м: почве нужны просветы для газообмена. Годится любая плёнка, старый линолеум, клеёнка. По бокам такой грядки роются канавки глубиной в штык-полтора — через них и будет засасываться тёплый воздух. Земля из канавок ровненько набрасывается на плёнку слоем в 4-5 см. Рассада сажается в прорези, сквозь плёнку. Так можно выращивать любую кустовую культуру.

Такая грядка-конденсатор работает на следующий же день после устройства. На грядке двухметровой ширины, при жаре +37-40С без полива, хорошо росли томаты. Плоды, конечно, были помельче, но зато намного вкуснее. Под плёнкой создаются не идеальные, но зато стабильные условия: всегда есть влага, и скачки температуры втрое меньше. А если хотите крупных плодов — полейте канавки. Достаточно четвёртой части обычной нормы. В первую же ночь тёплый пар обильно напитает грядку.

Копать почву после такой мульчи уже не приходится — она становится рыхлой. Опасность одна: сильные дожди. Если вода в канавах застоится, корни под плёнкой могут загнить. Выход простой: предусмотреть небольшой наклон, чтобы вода могла уходить.

Вот так, днём охлаждая почву, а ночью охлаждаясь сама, растительная мульча в лесах и степях постоянно осаждает воду. Днём вода конденсируется в почвенной толще — для глубоких корней, а ночью — на нижней стороне мульчи, для поверхностных корней.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-07; Просмотров: 523; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.