КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Роль биохимии в пищевой технологии
Ультромикроэлементы Микроэлементы. Макроэлементы. Нуклеиновые кислоты. Витамины. Алкалоиды. Эфирные масла. Фенольные соединения. Красящие вещества. Глюкозиды. Дубильные вещества. Органические кислоты. Краткая характеристика основных компонентов живой материи Общая характеристика веществ, входящих в состав организмов Все организмы состоят из органов (у растений – листья, корни, стебли). Все органы в свою очередь состоят из тканей (покровные, мышечные и т.п.). Все ткани состоят из клеток. В клетках различают: 1. Оболочку – состоит из: 1.1. Целлюлозы – до 50-99%. 1.2. Пектиновых веществ (протопектин, пектин, пектовые кислоты и др.). 2. Протопласт – живое содержимое клетки. В его состав входят: 2.1. Углеводы. 2.2. Белки. 2.3. Липиды. 2.4. Вещества вторичного происхождения. 2.5. Витамины, антивитамины, антибиотики. 2.6. Нуклеиновые кислоты. 2.7. Минеральные вещества. Вакуоли заполнены клеточным соком. В его состав входит до 98% воды и до 2% сухого вещества. В основном это аминокислоты, сахара, органические кислоты, минеральные элементы, алкалоиды и др.
2.1. Углеводы – это соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Суточная потребность человека в углеводах ≈ 500 г. Свойства их оказывают влияние как на выбор технологических режимов, так и на качество готовой продукции. 2.2. Белки. Суточная потребность в белке – около 100 граммов. Они являются сырьем для мясной, витаминной, фармацевтической, консервной и других видов пищевой промышленности. Кроме питательной ценности (число калорий, которые получает организм при гидролизе питательных веществ), они обладают биологической ценностью (содержание в них незаменимых аминокислот и их усвояемость). 2.3. Липиды. В класс этих соединений входят жиры (триглицериды) и жироподобные вещества (воски, фосфатиды, жирорастворимые пигменты, стероиды). Суточная потребность в жирах – 50-75 г. Они являются сырьем для жироперерабатывающей, парфюмерной, витаминной, консервной и других видов промышленности. В организме жиры являются энергетическим запасом (т.к. мало окислены), структурными компонентами (белково-липидные комплексы – это структурные единицы клетки), биологически активными веществами (витамины группы F – это непредельные жирные кислоты). 2.4. Вещества вторичного происхождения. К ним относятся: 2.7 Минеральные вещества. Их подразделяют на:
Организация объединенных наций (ООН) предложила ряд международных программ. Первая из них – программа снабжения человечества пищей. Это может быть достигнуто прежде всего интенсивным путем. Поэтому основными задачами биохимии являются: 1. Повышение качества исходного сырья, изучение его химического состава и влияние его на технологию хранения и переработки. 2. Снижение потерь сырья в процессе хранения и технологической переработки. 3. Создание новых высокоэффективных технологий с целью повышения качества готовой продукции. 4. Комплексная безотходная технология переработки сырья и утилизация отходов.
Дата добавления: 2015-05-09; Просмотров: 1723; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |