КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Эффект винегрета— Ну, как ваше здоровье? Уже больше двадцати лет фермеры-органисты, биодинамисты и биоинтенсивники выращивают впечатляющие и стабильные урожаи и овощей, и зерновых культур без применения каких-либо отравляющих веществ. Главные усилия они направляют на кропотливые исследования причин вспышек вредителей и болезней, а также, следствий присутствия или отсутствия разных сорняков, насекомых и микробов. Их практические выводы для нас удивительны, ведь и цель их работы нам непривычна — создание устойчивой экосистемы. А выводы, вот какие: 1) Для наилучшего урожая необходимо оптимальное присутствие разных сорняков. Избыток сорняков — вред. Но и полное отсутствие вызывает массу проблем! Например, С. Падель, специалист по защите растений союза «Биоланд», приводит целый ряд наблюдений, когда, при отсутствии некоторых сорняков (в основном, маревых и сложноцветных: марь, лебеда, осот, бодяк и т.д.), урожай снижается: сорняки служили главным кормом многоядных вредителей. В других случаях, сорняки служат убежищем для хищных врагов вредителей, и без сорняков популяция хищников уменьшается, что приводит к увеличению популяции вредителей. Джон Джевонс, автор биоинтенсивного мини-земледелия, в своём бестселлере «Как выращивать больше овощей» приводит целый ряд полезных сорняков: разные виды глухой крапивы (яснотковые), марь и лебеда, молочай, мята полевая, осот, пижма, полынь лекарственная, ромашка, тысячелистник. Эти растения, рассаженные по огороду в небольших количествах, отпугивают вредителей, стимулируют рост овощей, улучшают вкус плодов. Такой огород, в целом, весьма непривлекателен для вредителей, и они уходят на другие, «чистые» участки. 2) Вредители должны всегда присутствовать в оптимальном количестве. «Надо привыкнуть, что вредитель — это тоже корм для его врагов, — пишет Падель, — и чтобы враги постоянно присутствовали, корм тоже должен быть». Присутствие вредителя — не повод для паники. По данным Дж. Джевонса, потеря даже 30%-й листвы не страшна для большинства культур и не приводит к потере урожая! Биоинтенсивники просто сажают на 10% больше овощей — именно столько, и не больше, съедают вредители в смешанных посадках. А мы — запасаемся ядами. Опыты показывают: применение ядов убивает наших друзей-хищников ещё сильнее, чем самих вредителей. Поэтому, за обработками всегда следуют новые вспышки вредителей. «Растения здоровы потому, что враги вредителей и болезней успешно делают своё дело». Главная разумная стратегия — не убиение вредителей, а поддержка их врагов. Иначе, из этого порочного круга не выбраться. Европе потребовалось полвека на то, чтобы за врагами разглядеть и друзей. Сколько же времени нужно нам, чтобы перестать хвататься за опрыскиватель, как за пулемёт? 3) Важно не отсутствие вредных микробов — важно обилие полезных. Для органистов азбучная истина: хороший компост мощно оздоравливает почву, снижает заболеваемость растений. Компост — это, по сути, концентрат полезных микробов. Попав в почву в большом количестве, они захватывают лидерство в почвенной экосистеме, уничтожают и вытесняют патогенов*. Наоборот, там, где мало органики, много удобрений и ядов, полезные микробы в меньшинстве, а вредные оказываются лидерами — корм-то для них в избытке. В Японии уже больше пятнадцати лет широко используется ЭМ-культура «Эффективных Микроорганизмов». Это — набор полезных почвенных микробов. Его вносят в почву, наносят на растения, пересыпают им рассадные смеси, замачивают семена. Эффект — разительное улучшение и оздоровление почв, усиление развития и здоровье растений. Теперь можно представить себе «устойчивый огород»: пёстрое, цветистое, пахучее, смешанное и совмещённое сочетание гряд, кулис кукурузы и подсолнуха, участков с нетронутыми дикими зарослями, с кустарниками по периметру, и вся свободная земля покрыта густым разнотравным дёрном. Нечто такое, полудикое, и у меня на участке. И, надо сказать, из вредителей беспокоит только колорадский жук, летом — крестоцветные блошки мешают, да медведка иногда в грядку залезет. Больше проблем нет. Даже фитофтора и пероноспора ведут себя весьма сдержанно, хотя больные листья я не сжигаю, а просто в сторону отбрасываю. Что же мы можем сделать для наших друзей-хищников?
Дата добавления: 2015-05-09; Просмотров: 363; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |