Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Питание, стимуляция и полив — одновременно




Самый простой «компостный чай» — из травы и сорняков. В бочку набивается зелень — почти целая бочка. Заливается водой.

Как только забродит и появится «тухлый» запах — можно поливать. На одну часть «чая» нужно добавить 5-7 частей воды. Но есть способ не хуже.

Вот ёмкость с четверть куба, в которой отстаивается вода. Бухнем туда полкило любого комплексного удобрения. Растолчем и всыплем несколько таблеток микроэлементов.

А нету — бросим по щепотке марганцовки, буры, горсть купороса (и медного, и железного), йода полпузырька. Бросим туда же пару лопат компоста — микробы на развод.

Ещё бросим полкило сахара, пару ведер гнилых фруктов, закисшее варенье и щепоть пекарских дрожжей: на сахаре дрожжи разведутся. А удобрения сильно ускорят размножение одноклеточных водорослей: вода скоро «зацветёт».

Через пару недель получится «компот», насыщенный и питанием, и микробами, и стимуляторами, которые выделяют микробы в большом количестве.

Полив таким «компотом» здорово оживляет растения и даёт долговременный эффект: микробы постоянно работают и улучшают почву под мульчой.

Если ваша ёмкость меньше, для полива соответственно разведите этот рецепт водой, чтоб не передозировать удобрения: плохо, если будет избыток азота.

Дрожжи оказались прекрасным стимулятором. Я беру полстакана сахара или стакан бросового варенья или сиропа на три литра воды, добавляю щепотку пекарских дрожжей, неделю бродит — получается бражка.

Стакан этой бражки добавляю в ведро воды. Поливаю посев и рассаду раз в неделю, а взрослые растения — раз в месяц. Остальные поливы — просто вода или настой травы.

На делянках с бражкой растения развиваются вдвое лучше, чем с помощью других покупных стимуляторов (а из них самый сильный — слащининский «Биостим»).

Гипотеза для проверки. Если соединить оба «напитка» — настоять и зелень, и компост, добавить и минералочки, и сладости, и дрожжей, — получится очень эффективный и, в любом случае, безвредный настой. Можно сказать, напиток богов — «нектар и амброзия» для растений.

Главное, не переборщить: если бочка почти полна зелени, разводить «чай» надо, минимум, 1:5, при этом, в ведре, выливаемом под кусты, не должно быть больше 10-15 граммов комплексных удобрений.

И ещё раз напомню: даже такой «гербалайф» сработает только тогда, когда он может проникнуть глубоко в почву и там — постоянно влажно!


Глава 10. Что может дать плёнка,
или сказки о том, как обманули зиму

Диктор: «Огород — круглый год»
— передача для тех, кого и зимой
заставляют работать в огороде...»


Эта глава — только сообщение о том, что я мечтаю ввести в практику.

Я расскажу, как американские фермеры выращивают овощи круглый год под плёнкой, не применяя никакого отопления.

В штатах, где они живут, зимы немного холоднее наших, краснодарских. Скажем, ближе к ростовским или ставропольским.

Тем паче, хочется воплотить это у нас. Спасибо журналу «Новый садовод и фермер» — в нём, всякий раз, находишь массу интересного о достижениях разумных огородников.

Стив Мур сначала отапливал теплицы газом. В какой-то момент он подсчитал: за 10 дней сжигается 675 л пропана*!

Стив начал опыты. Получилась очень простая теплица из пластиковых труб и досок с двойным плёночным покрытием. Дорожки бетонно-кирпичные.

Стив нашёл оптимальную форму кровли — «готическую», и вытянул теплицу на запад-восток: так она запасает больше тепла.

Грядки внутри теплицы, в холода, накрываются старой плёнкой, которая накидывается на дуги из пластиковых труб.

Результат: теплица размером 29х8,5 м (246,5 м2) кормит овощами 130 семей. Температура почвы в теплице никогда не опускается ниже 12,5°С.

Когда ночью был мороз –27°С, в крытых грядках было минус 8°С, и холодостойкие культуры — капусты, салаты — не страдали.

Стив выращивает зимой многие овощи. В частности, картофель. Засеяв грядки в конце декабря, он снимает молодой урожай в марте. То же — с морковкой. Неплохо! Может, и нам попробовать?..

В марте начинается бурный рост, и плёнка с тоннелей убирается — перевешивается на наружные парнички.

Летом в теплице — томаты, перцы, баклажаны. Урожай впечатляет: с 12 м2 — 608 баклажанов весом 78 кг, с 9 м2 — 923 перца весом 75 кг. Это — в 7-8 раз больше, чем в среднем по США.

Стив сеет в теплицах немного гречихи, тысячелистник и другие травы для привлечения полезных насекомых. Никаких химических средств не применяет — на органике растения здоровы.

Эллиот Коулман из штата Мэн — чародей зимних овощей. Он написал книгу «Наперекор календарю».

Его теплицы покрыты однослойной пластиковой плёнкой, а грядки внутри укрываются дополнительно нетканым материалом, типа лутрасила.

«Если бы мы выбрали более сложную систему, то никогда не узнали бы, что в ней нет никакой необходимости», — пишет Эллиот.

Лутрасил крепится к каркасу из проволочных скоб обычными прищепками, так что он не провисает под тяжестью выпадающего на нём конденсата. Это сохраняет листья растений от обмерзания.

Один слой плёнки — не хуже двух: хотя, под ним холоднее на 2-3°С, но зато, света — на 10% больше, а это — даже важнее для растений, чем тепло.

Зимой температура может колебаться от –7°С ночью до +30°С днём.

Есть данные, что холодостойкие растения реагируют не на саму температуру, а на среднесуточную сумму тепла. Она колеблется от +13 до +8°С, что позволяет выращивать многие овощи.

Коулман рассказывает:

«При первом знакомстве с зимним выращиванием овощей, самое потрясающее впечатление оставляет двукратное посещение наших теплиц: наутро, после морозной ночи и несколько часов спустя.

Утром вы с трудом можете поднять полосовое покрытие, потому что осевшая на нём роса обледенела, и оно стало жёстким.

Под ним вы увидите унылую картину пожухлых, схваченных морозом листьев и подумаете о тщётности всей затеи.

Но, когда, через несколько часов, вы вторично посетите теплицу, то увидите совсем иную картину.

Поднявшееся солнце (даже, если его лучи будут едва пробиваться сквозь толщу облаков в пасмурный день) согреет воздух до плюсовой температуры.

Подняв внутреннее покрытие, вы увидите ровные ряды овощей с крепкими здоровыми листьями самых разных оттенков — зелёных, желтых, красных, бордовых. Вы почувствуете атмосферу вечной весны».

Опыт показал: рост растений практически останавливается, когда день становится короче 10 часов. На 44-й параллели это — с 7 ноября до 7 февраля (это, как раз, Кубань).

Коулманы называют это время месяцами Персефоны, дочери богини земли Деметры. Персефона проводила месяцы «низкого солнца» в подземном царстве Аида, и Деметра, тоскуя по дочери, оголяла землю.

Однако самые холодостойкие культуры с развившейся за осень корневой системой (шпинат, салат, листовая свекла) продолжают расти под двойным укрытием и в это время.

А всходы, появившиеся от ноябрьских и декабрьских посевов, будут терпеливо ждать более светлых дней, и тогда идут в рост быстро и урожай дают самый ранний.

Зимой Коулманы продают: салатную смесь, морковь, шпинат, редис, лук-порей, лук-шалот, китайскую капусту (пак-чой), кресс-салат.

Чуть более требовательны к теплу и свету промежуточные культуры, продаваемые в самом начале или в конце зимнего сезона: молодая свекла, молодой картофель, перезимовавший лук, брокколи, репа, листовая капуста, рокет-салат (аругула).

Зимние салатные смеси составляются из истинно зимостойких культур: это красный и зелёный салаты, аругула, салатный цикорий, мангольд, клейтония, шпинат, валерианница, кресс-салат, красная листовая свекла. (Аругула, клейтония и валерианница совершенно мне незнакомы).

Молодые листочки этих растений переносят морозы лучше, чем взрослые листья. Наиболее «теплолюбивые» — салат, аругула и салатный цикорий — в самые сильные холода немного подогреваются небольшим калорифером.

Прекрасна на вкус поздняя морковка. Сеют её в августе. Теплицы Эллиота передвижные — они могут переезжать на салазках.

С помощью этого хитроумного изобретения, Эллиот продляет сроки укрыва и уплотняет овощной конвейер.

Так, в конце октября теплица «наезжает» на грядки с морковью. Убирают морковь с ноября по февраль — с каждым месяцем она становится всё слаще.

Зимняя морковь — настоящее лакомство, в сравнении с летней. Продают её, сохранив стебельки ботвы длиной 3-4 см, что делает её ещё привлекательнее и дороже.

Редис — отличная промежуточная культура. Коулманы сеют его в конце сентября и в конце января, а убирают в декабре и в марте. В это время, качество корнеплодиков — высочайшее, а спрос на редиску — самый большой.

Лук-шалот — очень зимостоек. Репчатый лук можно сеять в августе и оставить на зиму, уже в мае луковицы будут готовы.

Хорошо раскупается поздней осенью и ранней весной свекла с ботвой превосходного качества.

Огромной популярностью пользуется зимой кресс-салат. Выращивают Коулманы и молодой картофель, который собирают к 10 мая.

Эллиот получает три урожая с каждого квадратного дюйма своих теплиц. Например: после уборки зимней моркови, 15 марта сажается ранний картофель, а 10 мая, после него, сеют дыни.

После дынь — сидерация смесью ржи и вики. Сидераты подросли, и в октябре теплица переезжает, а зелёное удобрение будет использовано для цикла открытого грунта.

Или: до ранней весны выращиваются разные овощи зимнего потребления, а 15 апреля высаживается рассада томатов.

В сентябре, прямо под томаты, подсевают клевер для удобрения. Навоза Эллиот не применяет — только иногда пополняет почву качественным компостом.

* * *

Вот так! Специально не углубляюсь в подробности: зачем? Просто меня завораживает разумность такого труда.

Это можно делать — вот и всё, что я хотел показать в этой главе.

И ещё хочется больше знать о подзимних посевах овощей. Я уже неоднократно наблюдал: даже помидоры и огурцы, взошедшие сами на органике, быстро обгоняют растения, посаженные рассадой с рынка. И это — неплохой вариант для занятых.

Судя по всему, мы можем сеять под зиму многие культуры, кроме тех, что склонны к стрелкованию — свеклы и лука, а также, летних культур: редьки, дайкона, китайской капусты.

Научившись пользоваться плёнкой, можно здорово ускорять урожай всех весенних культур и растягивать овощной год до конца ноября и дольше.

Главная трудность маленьких парничков с плёнкой: днём под ней быстро всё перегревается, растения выгорают.

Можно предложить два варианта решить эту проблему. Первый — для тех, кто может ежедневно видеть свои парнички.

У меня получилась вот такая конструкция. Каркасик имеет и центральный «конёк», и поперечные «рёбра». Пленка крепится тугими прищепками.

На день, вдоль «конька», прищепки снимаются, и остаётся промежуток. Через него лишний горячий воздух эффективно удаляется — высасывается вверх.

Надо только не слишком герметично прикапывать низ плёнки, чтобы воздух мог снизу подсасываться.

Второй вариант я видел на нашей опытной станции в Тимирязевке: плёнка для укрытий — с дырочками, «в горошек».

Дырочки лучше пробить пробойником. Их диаметр — 8-10 мм, пробиты через каждые 20-30 см.

Такая плёнка хуже спасает от заморозков, но, всё же, спасает неплохо. И перегрева под ней сильного нет. Такое укрытие не требует ежедневного вмешательства.

Укрытия и подзимний посев — область для меня малоизведанная. Всех, у кого есть хороший опыт на эту тему, прошу откликнуться и написать мне (адреса — в конце книги).

Буду очень благодарен и расскажу о ваших методах в дальнейших публикациях.


Глава 11. Береги овощ смолоду, или сказки о семенах и рассаде

Имя новорождённому дали сразу,
но долго подбирали отчество...


Каждый год мы с благоговением покупаем новые семена, балдея от святой надежды, что вырастет из них именно то самое чудо, сногсшибательная фотография которого на пакетике так ласкает глаз.

Каждый год, с тем же чувством, мы затариваемся рассадой на рынке и сажаем её, удовлетворённые тем, что она так дёшево нам досталась, но задним умом уже заранее ощущая что-то, вроде «и гори оно синим пламенем».

Каждый год половина семян не всходит или из них вырастает нечто, отличающееся от фото на пакетике процентов на двести.

Часть рассады пропадает, остальная даёт отсталые растения, зачастую сгорающие раньше, чем отдадут урожай.

Понимаю, что так — привычнее. По себе знаю. Но, всё-таки, как-то нехорошо это.

Чего-то они там не дописывают в своих инструкциях. Чего-то не дорисовывают на этикетках. Посему, придётся и тут разбираться самим.

Главное, что нужно прочувствовать: первые дни развития определяют всю взрослую жизнь. Это — общий и неумолимый закон природы.

Фактически качество семян и рассадный период определяют развитие растений и урожай на 80%.

Неправильно хранимые семена могут в корне изменить поведение растений: вызвать раннее стрелкование или усилить пустоцвет.

Слабая, вытянувшаяся рассада никогда не догонит нормальную и, как ни корми, не додаст половину урожая.

Первые дни и недели растения — главное, на что стоит обратить самое пристальное внимание, и это окупается всегда.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-09; Просмотров: 457; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.033 сек.