Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Контроль за выполнением курсовой работы, ее защита и оценка




ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ, ЕЕ ОФОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ

Порядок выполнения курсовой работы:

1. Выбрать тему работы.

2. Подобрать и изучить необходимую методическую и нормативную
литературу, в качестве которой могут выступать общая и специальная экономическая литература, статьи, содержащиеся в
экономических газетах и журналах, а также нормативно-правовые акты по рассматриваемым вопросам.

3. Определить предмет и объект исследования, собрать необходимый анали­тический материал. Рассматриваемая проблема должна быть исследована с приведением конкретных ста­тистических данных на уровне предприятия, региона, отрасли или народного хозяйства в целом. Выбор уровня объекта исследо­вания, а также сбор аналитического материала осуществляется студентом самостоятельно.

4. Составить план работы и продумать содержание отдельных ее
частей.

5. Провести анализ собранного аналитического и статистического
материала, используя методы исследования, в том числе: аналитические, статистические, научные, экономико-математические и другие.

6. Выдвинуть и обосновать свои предложения по рассматриваемой проблеме.

7. Оформить работу в соответствии с действующими стандартами.

Курсовая работа должна содержать:

1. Титульный лист (см. Приложение 1)

2. Содержание

3. Введение

4. Теоретическую часть (название)

5. Аналитическую часть (название)

6. Практическую часть (название)

7. Заключение

8. Список использованной литературы

9. Приложения (при необходимости)

Во введении обосновывается актуальность темы, выбор объекта исследования, формулируются цель и задачи работы.

В теоретической части освещается экономическая сущность исследуемого вопроса, степень изученности, существующие проблемы, точки зрения, мнения, подходы, предложения, выдвигаемые и экономической литературе по решению рассматриваемых проблем.

В аналитической части дается краткая характеристика рассматриваемого объекта исследования, анализируются основные технико-экономические показатели его деятельности. Проводится анализ статистического и аналитического материала по теме исследования. При проведении анализа желательно использовать экономико-математические методы и модели. Студенту необходимо воспользоваться MS Excel или другими аналогичными программами, например, для расчета и оценки комплекса финансовых показателей, характеризующих различные стороны деятельности предприятия, для проведения корреляционного анализа (количественная оценка взаимосвязи наборов данных), для построения трендов (прогнозирование значений показателей на основе построения трендов на диаграмме), для проведения факторного анализа (оценка влияния факторов на величину таких экономических показателей, как себестоимость, прибыль, затраты на 1 руб. продукции, фондоотдача, материалоемкость и др.). Результаты проведенных исследований оформляются в виде таблиц, иллюстрируются с помощью схем, графиков, диаграмм. Делаются соответ­ствующие выводы.

В практической части на основе теоретического исследования проблемы и результатов проведенного анализа даются предложения, рекомендации, направленные на решение рассматриваемых проблем. Предложения и рекомендации должны носить конкретный характер. Они должны быть связаны с объектом исследования, обоснованы и подкреплены расчетами их целесообразности и эффективности.

В заключении должны быть сформулированы основные выводы, показывающие, как решены поставленные во введении задачи.

Правила оформления курсовой работы:

1. Применяется сквозная нумерация страниц, таблиц, рисунков. Все
таблицы и рисунки должны иметь название.

2. Допускаются только общепринятые сокращения.

3. При использовании цитат и цифрового материала делаются ссыл­ки в тексте работы с указанием источника.

4. Список литературы составляется в алфавитном порядке и должен
отвечать правилам библиографии.

Объем курсовой работы 30-35 страниц текста, набранного на компьютере 14-м шрифтом, через один интервал, формат листа А4 (210х297мм). Объем введения – две страницы, отдельных частей работы (теоретической, аналитической и практической) – по 10 стра­ниц каждая, заключения – одна страница, списка использованной литературы – одна-две страницы.

Выбор темы курсовой работы осуществляется с учетом начальной буквы фамилии студента (табл. 1). При этом исключается выбор одинаковых тем курсовых работ в одной учебной группе.

Таблица 1

Порядок выбора темы курсовой работы по начальной букве фамилии студента.

Начальная буква фамилии студента Номера тем
А, 3, П, Ц 1, 8, 15, 22, 29, 36, 43, 50
Б, И, Р, Ч 2, 9, 16, 23, 30, 37, 44, 51
В, К, С, Ш 3, 10, 17, 24, 31, 38, 45, 52
Г, Л, Т, Щ 4, 11, 18, 25, 32, 39, 46, 53
Д, М, У, Э 5, 12, 19, 26, 33, 40, 47, 54
Е, Н, Ф, Ю 6, 13, 20, 27, 34, 41, 48, 55
Ж, О, Х, Я 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56

 


Курсовая работа должна выполняться в соответствии с установленным графиком.

Основные этапы выполнения курсовой работы:

1. Выбор темы и объекта исследования.

2. Сбор теоретического и аналитического материала, составление
плана работы.

3. Написание теоретической части.

4. Выполнение аналитической части.

5. Написание практической части.

6. Оформление работы и представление ее на кафедру.

Выполнение основных этапов работы контролируется преподавателем и учитывается при проведении промежуточных аттестаций по дисциплине и при итоговой оценке курсовой работы.

Оформленная курсовая работа рецензируется преподавателем. Студент, ознакомившись с рецензией и содержащимися в ней замечаниями, защищает работу. Защита курсовой работы дает возможность определить теоретический уровень подготовки студента, установить, насколько глубоко и серьезно он работал над изучением и анализом материалов по выбранной теме, и дифференцированно оценить работу.

Основные критерии оценки курсовой работы:

· степень соответствия работы требованиям, изложенным в мето­дических рекомендациях по выполнению курсовой работы;

· глубина и уровень проработки теоретического материала по теме работы;

· качество и правильность выполненных аналитических расчетов, сложность используемых в работе экономико-математических методов и моделей;

· возможность практического использования разработанных рекомендаций, степень их обоснованности;

· качество оформления работы;

· выполнение основных этапов и курсовой работы в целом в установленные сроки;

· содержание и качество ответов на вопросы, поставленные преподавателем в ходе защиты курсовой работы.

Курсовая работа оценивается по 100-балльной системе.

Общее распределение баллов:

· выполнение работы в сроки, установленные в задании (0-20 баллов);

· содержание курсовой работы (0-40 баллов);

· защита курсовой работы (0-40 баллов).

Распределение баллов за выполнение работы в соответствии с заданием:

· выбор темы и объекта исследования (до 5 баллов);

· сбор теоретического и аналитического материала, составление

· плана работы (до 10 баллов);

· написание работы и представление ее на кафедру в установленные сроки (до 5 баллов).


Распределение баллов за содержание курсовой работы:

· содержание теоретической части (до 10 баллов);

· содержание аналитической части (до 10 баллов);

· содержание практической части (до 10 баллов);

· использование в работе математических методов с применением
компьютерного моделирования (до 10 баллов).

Распределение баллов за защиту курсовой работы (до 40 баллов) - защита курсовой работы дает возможность определить теоретический уровень подготовки студента, установить, насколько глубоко и серьезно он работал над изучением и анализом материалов по выбранной теме, и дифференцированно оценить его знания и работу над выбранной темой. При оценке курсовой работы учитываются глубина, содержание и качество ответов на вопросы, поставленные преподавателем в ходе ее защиты.

Итоговая оценка выставляется с учетом общей суммы набранных баллов:

· неудовлетворительно (0-40 баллов);

· удовлетворительно (41-70 баллов);

· хорошо (71-90 баллов);

· отлично (91-100 баллов).


4. ТЕМЫ КУРСОВЫХ РАБОТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗЦИЯПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ С/Х»

1. Организация производства как система научных знаний и область практической деятельности.

2. Виды хозяйственных систем в сфере производства. Организационные структуры управления на производственных предприятиях.

3. Содержание и порядок проектирования организации деятельности на предприятиях.

4. Процессный подход в управлении организацией производства.

5. Структура производства и направления ее совершенствования.

6. Организация нормирования труда на предприятии.

7. Экономическая сущность эффективности производства, показатели и методы оценки.

8. Оценка состояния производственного потенциала предприятия и его основных элементов.

9. Анализ состояния производственных мощностей предприятия и направления повышения эффективности их использования.

10. Экономическая сущность и роль капитальных вложений в организации производства.

11. Реконструкция производства и определение экономической эффективности ее осуществления.

12. Расширение производства и оценка его эффективности.

13. Проблемы внедрения инноваций в производство.

14. Формы организации производства и оценка их эффективности.

15. Анализ уровня концентрации и монополизации производства в регионе.

16. Экономическая целесообразность и возможности ограничения монополистической деятельности предприятий региона.

17. Экономическая сущность специализации и кооперирования производства, особенности и перспективы их развития.

18. Комбинирование производства и оценка его эффективности.

19. Организация деятельности предприятий туризма.

20. Организация деятельности гостиницы.

21. Организация деятельности ресторана.

22. Организация деятельности турагентства.

23. Организация деятельности туроператора.

24. Организация деятельности предприятий автотранспорта.

25. Организация деятельности предприятий железнодорожного транспорта.

26. Организация деятельности предприятий водного транспорта.

27. Организация деятельности предприятий воздушного транспорта.

28. Организация деятельности салона красоты.

29. Организация деятельности розничного магазина.

30. Организация деятельности торгово-развлекательного комплекса.

31. Организация деятельности предприятий ЖКХ.

32. Организация деятельности фитнес-центров.

33. Организация деятельности средств массовой информации и издательств.

34. Организация деятельности рекламных агентств.

35. Организация производства страховых услуг.

36. Организация деятельности образовательных учреждений.

37. Организация деятельности предприятий здравоохранения.

38. Организация деятельности музеев.

39. Организация деятельности театров.

40. Организация деятельности культурно-досуговых учреждений и шоу-бизнеса.

41. Организация деятельности предприятий кинематографа.

42. Организация деятельности предприятий тяжелой промышленности.

43. Организация производства строительных материалов.

44. Организация деятельности деревообрабатывающего предприятия.

45. Организация деятельности строительной компании.

46. Организация деятельности финансовой компании.

47. Организация деятельности биржи.

48. Организация деятельности консалтинговой компании.

49. Организация деятельности юридической компании.

50. Организация деятельности агентства недвижимости.

51. Организация деятельности паевого инвестиционного фонда.

52. Организация деятельности инвестиционной компании.

53. Организация деятельности завода.

54. Организация деятельности сетевой торговли.

55. Организация деятельности охранного предприятия.

56. Организация деятельности аквапарка.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 260; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.056 сек.