Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Биохимические свойства




Культивирование

Бруцеллы могут расти на обычных питательных средах при температуре 36–38°С и рН 6,8–7,2. Для их культивирования используют специальные среды: МПА и МПБ, печёночно-глюкозно-глицериновый бульон и агар (ПГГБ, ПГГА) с содержанием 1%глюкозы и 2–3%глицерина; картофельный агар; Эритрит-агар содержит вещество эритрит стимулирующее рост бруцелл; сывороточно-декстрозный агар кроме обычной питательной основы содержит 10% сыворотки крови и 1% декстрозы.

Бруцеллы -строгие аэробы или микроаэрофилы, в анаэробных условиях не растут.

Особенностью Вr. abortus и Вr. ovis является потребность их в повышенном содержании 10–15% двуокиси углерода в атмосфере роста.

Из первичного материала растут очень медленно, в среднем до 30 дней. Рост бруцелл чаще появляется на 7-10 сутки, иногда позже. Рост лабораторных культур происходит до
40 часов.

Вирулентные штаммы (S-форма) на поверхности агара образуют мелкие до
3 мм в диаметре, круглые, выпуклые, с гладкой поверхностью и ровными краями, прозрачные с голубоватым оттенком колонии; В бульоне наблюдается равномерное помутнение и образование голубоватого пристеночного кольца, в дальнейшем формируется небольшой осадок.

Авирулентные варианты (R-форма) на агаре образуют шероховатые колонии, в бульоне – неравномерное помутнение с просветлением и крошковатым осадком. На агаре с кровью бруцеллы гемолиза не дают, пигмент не синтезируют.

Сахаролитическая активность у бруцелл выражена слабо. Они утилизируют углеводы, но не образуют кислоту и газ. Нитраты редуцируют в нитриты, молоко не свёртывают, желатин не разжижают. Некоторые виды гидролизуют аминокислоты с образованием аммиака. Вr. abortus bovis и Вr.abortus suis при росте выделяют сероводород;

Br. melitensis, образует его в незначительном количестве на средах с серосодержащими аминокислотами (цистин, цистеин, тиогликолевая кислота). Редуцируют каталазу, пероксидазу, липазу и фосфатазу. Некоторые штаммы бруцелл ферментируют декстрозу, галактозу, ксилозу, левулезу и сбраживают рабинозу.

60.

Бруцеллез (Brucellosis)

(мальтийская лихорадка, лихорадка Кипра, лихорадка Гибралтара, волнообразная лихорадка)

Зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание животных и человека, склонная хроническому течению характеризующаяся длительной лихорадкой, поражением опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой и др. систем организма. Проявляющаяся у самок в основном абортами, задержанием последа, а у самцов – орхитами и эпидидимитами.

Системные поражения при бруцеллезе многообразны и затрагивают практически все органы.

Возбудитель бруцеллеза включает 6 видов:

Brucella abortus bovis - вызывает бруцеллез у крупного рогатого скота;

Br. melitensis – овец и коз;

Br. abortus suis – свиней;

Br. neotomae – лесных (кустарниковых) крыс;

Br. ovis вызывает инфекционный эпидидимит у баранов и аборты у овец;

Br. canis – у собак.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 718; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.