КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Регуляция экспрессии генов на пострансляционном уровне
Будет ли синтезированный на рибосомах белок выполнять присущие ему функции, зависит от того: (– через какое время он разрушится; – синтезируется ли он сразу в активной форме или должен будет сначала претерпеть посттрансляционные перестройки и “усовершенствования”(приобретение правильной пространственной структуры, ковалентные модификации, переход из зимогенной в функционально активную форму и др.); – попадет ли он в нужное место клетки или организма, где должен функционировать.) В связи с этими процессами после синтеза на рибосомах белки претерпевают: (частичный или полный протеолиз; гликозилирование; ацетилирование; метилирование; фосфорилирование; сульфатирование остатков тирозина; пренилирование (присоеинение изопреновых звеньев); объединение нескольких протомеров – субъединиц; образование внутри- и межцепочечных S-S-связей; ковалентное присоединение кофакторов) Время существования внутриклеточных белков может различаться на несколько порядков в зависимости от их функции и структуры. Около 1/3 вновь синтезированных полипептидных цепей сразу же после синтеза расщепляются до аминокислот ферментами протеиназами. Обычно быстро распадаются регуляторные белки, что позволяет клетке быстро переключаться с одной функциональной программы на другую. Структурные и постоянно нужные клетке белки существуют гораздо дольше. Время “полужизни” белковых молекул диктуется их структурой.Большинство белков избегает немедленного расщепления протеиназами из-за наличия на их N-конце сигнальной последовательности, позволяющей им взаимодействовать другими белками, предназначенными для защиты синтезируемого белка как на рибосоме, так и по дороге к месту назначения в клетке. Синтезированные на рибосомах полипептидные цепи еще не являются готовым к выполнению своей функции белком. Они должны пройти процессы посттрансляционной модификации и приобрести необходимую пространственную структуру – претерпеть фолдинг (folding – складывание). Различные сигнальные последовательности на N-конце обеспечивают направленную доставку вновь синтезированных белков к внутриклеточным органеллам и микрокомпартментам, влияют на характер фолдинга, посттрансляционные модификации и метаболическую стабильность. В клетке белковая цепь приобретает правильную пространственную конфигурацию под опекой специальных белков – шаперонов. Эндоплазматический ретикулум (ЭПР) эукариот представляет собой клеточный компартмент, условия которого чрезвычайно благоприятны для фолдинга. ЭПР содержит необходимые для фолдинга шапероны и ферменты, а также обладает уникальным окислительным потенциалом, облегчающим образование дисульфидных связей в процессе укладки белка. Из ЭПР белки с корректной укладкой отправляются к месту назначения. Белки с нарушенной укладкой подвергаются ассоциированной с эндоплазматической сетью деградации. Расщепление белков обеспечивают ферменты протеиназы. В клетке расщепляются отработавшие или “бракованные” белковые молекулы, но не затрагиваются нужные, функционирующие белки. Деградация 80–90% внутриклеточных белков осуществляется в протеасомах, имеющихся как у прокариот, так и у эукариот.
Дата добавления: 2015-05-07; Просмотров: 407; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |