КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Питание и здоровье. Вес тела, факторы влияющие на динамику веса
Правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы. Принимаемая нами пища обеспечивает постоянное обновление, развитие клеток и тканей организма, является источником энергии. Продукты питания – это источники веществ, из которых синтезируются гормоны, ферменты и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ полностью зависит от характера питания. Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние. С пищей в наш организм должно поступать достаточное, но не избыточное, количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов и минеральных веществ в правильных пропорциях. Все теории здорового питания пытаются решить эту проблему.
Факторы: · Рост человека является важным фактором, определяющим величину тощей тела и массу скелета. Рост, масса тела, тощая и жировая масса тела в значительной степени предопределяются генетически. Тем не менее, питание и факторы окружающей среды способны влиять на формирование состава тела и соотношение жира и безжировой организма. · Содержание жира в теле снижается при недостаточности питания, т.е. при дефиците потребления энергии. Скорость снижения массы тела у взрослых и снижение скорости роста у детей и подростков пропорциональны степени дефицита энергии. Чем менее калорийна пища, тем быстрее снижается масса тела. · степень дефицита энергии - также важен для прогнозирования снижения массы тела за счет тощей его части. Чем больше степень дефицита энергии по отношению к потребности организма, тем больше теряется тощей массы тела на 1 кг снижения общей массы тела. Чем больше пищи потребляется, тем больше сохраняется метаболически активная часть тела. · Обеспеченность белком играет существенную роль в изменениях двух частей тела. Избыток пищи при низком потреблении белка приводит к увеличению массы тела, но за счет жира, тогда как величина тощей массы тела даже уменьшается. В то же время потребление высокобелкового рациона с избыточной калорийностью приводит к более эффективному увеличению общей массы тела и приросту тощей массы тела. · Физическая работа и спорт способствуют увеличению тощей массы тела и снижению содержания жира при условии постоянной общей массы тела. Если в результате увеличения физической активности уменьшается масса тела, то снижается и жировая, и тощая масса. У хорошо тренированных людей и спортсменов соотношение тощей массы тела и жира существенно выше, чем у нетренированных людей.
-19-
Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 4766; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |